法律相談一覧
-
普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?
賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について
独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について
【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。
賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。
務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の脅迫、脅し、強制労働
私はある暴力団員(元)が経営をする派遣会社に1ヵ月前に知らずに入社しました求人の募集内容には支度金、日払いが出来ますと言うことでそれに誘われて入社をしたのですが派遣先の企業の契約(試用期間)が2ヶ月でした、普通試用期間2か月の間に仕事内容が条件が合わないとかで自己的に辞めるなら1か月前に派遣会社に報告をしないといけないと入社の時に言われましたそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託と雇用関係
こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約社員契約を無効とすることは可能でしょうか(急ぎ回答が欲しいです)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に知人からあるプロジェクトへの参画依頼があり、知人の会社(以降、A社とします)に契約社員として入社することになりました。 プロジェクトとは、大手企業のシステム構築で、A社は準委任契約で請け負っている状況です。 私は2021年8月から準委任契約で契約済みとのことです。(つまり、A社の社員としてプロジェクトに参画し、A社に売上が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇とコンプラ違反について
ベストアンサー相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の破棄について
【相談の背景】 2024年1月に自分で法人会社を設立し、とある企業(以後A企業)と業務契約(契約書にははっきりとした明記はないが、任されているタスク的には準委託契約)を結んでいます。A企業が、クライアントから新規事業の企画や開発を請け負い、そのプロジェクトに参加する形で私は働いています。A企業からの過度な要求やプレッシャーから精神面を崩しており、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話です。昔の彼女が保険外交員をしていて7年前ほどに連絡があり、「保険に入って欲しい。」と言われ断ったら、泣きつかれ、「保険に入って貰わないと降格になる。役職を降ろされる」と言われ、保険に入るまで、電話やメールなどが鬼のようにあり、色々と過去の事も言われ(交際時の時のこと)、脅され、私の存在もあり、怖くなって契約をしたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除及び退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解除についてお聞きしたいのですが お恥ずかしい話家賃滞納を2ヶ月してしまい契約解除通知書が届きました。 契約書には2ヶ月支払いがない場合契約解除できると書いてあります。 6月21日に家賃2ヶ月分払わないと解約しますとのことで手紙を受け取ったのが22日になります。(郵便できてましたが不在で受け取れず電話をして大家さんから直接玄関に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新の撤回について
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
芸能事務所をやっています。 2年間のマネジメント委託契約を所属者と結んでいます。 契約書内では、 契約解除については期間満了の2ヶ月前までの申出と契約内容に違反した場合の解除、事務所側の不手際による所属者からの解除の三パターンがあります。 今回は、 2人の友人同士で所属を希望してきた人達の事で質問です。 2人に対し所属してから3ヶ月と少し精力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解約したい
こんにちは。 私は昨年より物販で起業し、仕入れ資金を増やすため国民政策金融公庫の融資を受けたいと思い、初めてで手順がわからなかったため、コンサルティング会社と2016年7月に業務委託契約を交わし、着手金をお支払いしました。 その後、打ち合わせしながら融資に必要だという書類2種類の作成をお手伝いいただいたのですが、途中で、お願いしたことが放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業者との契約年数について
知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル。大丈夫かな?
ベストアンサー先日、シェアハウスの賃貸契約をしました。 入居しようとしたきっかけは、実の妹がすでに入居していて、以前より一緒に暮らそうと話をしていたので、妹に誘われて決めました。 そして私が契約して前家賃6万円を支払った後、妹から連絡があり、シェアハウスから退去したいとのこでした。 そもそも妹ありきで入居を考えていた私には、立地条件もよくないので、お引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書とサブリース 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について 持病を隠して契約 解雇
ベストアンサー雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 至急の場合、未改装・未清掃での入居は可能ですか。
ベストアンサー2020/12/26に引越しをするため至急で賃貸物件を見つけました。 12/20に仲介会社に申込んで手付金を支払い、 12/21に家賃保証会社の審査に申込んでもらい、審査結果の連絡を待っていました。 が、今日12/22になって、仲介会社から、「希望の入居日に部屋の改装や清掃が間に合わない」と申込当初の説明とは食い違う連絡が来ました。(申込時に、「すぐに審査が通れば12/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約をしている会社から派遣されている運転手から人権侵害だと訴えられています。
ベストアンサー私の務める会社が業務請負契約をしている会社から、派遣されている運転手さんについてです。業務の指示は、別の部署が担当しています。 業務で運転手に目的地まで運転して貰ったのですが、運転中に「狭い狭い」「こんなとこ入って大丈夫なんですか」と言われ、その場では反論せずに帰路についたのですが、その場所への業務は、私が設定したものであったので、同乗していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と誓約書の内容が違う(修正)
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし条件通知書 兼 雇用契約書には、雇入れ直後の労働場所として「〇〇営業所」、就業場所の変更の範囲として「同事業所内でのサービス異動に限る」と書かれていました。 しかし同時に渡された誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者情報の開示請求についてお尋ねします。
【相談の背景】 今年度からある町内会の会計担当をしています。 町内会の口座から自動振替されている通信費の契約者名が 分からずに困っています。 以前の電話代の控えや、口座振替依頼書がきちんと保管されていないため、 当方で辿って調べることができません。 電話会社からは教えられないと言われ、 現在の契約者名が不明のため、 自動振替から請求書ベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癒着業者との実態の無い(少ない)契約について
【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結時の利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と当社の親会社と取引先の三社で契約書を締結予定です。 契約の大まかな内容として、広告の委託になりますが、実務的に対応するのは当社と取引先間で、親会社は金銭の支払いのみになります。 そして、当社と親会社は代表者が同じで、契約書への署名もその代表取締役になるため、同じ人になります。 【質問1】 上記のような背景の場合、利益相反取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新についての質問です。
【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納分を支払えば住み続けられますか?
【相談の背景】 大東建託で2ヶ月の家賃滞納をし、契約解除する旨を言われました。 また、来月には出ていってほしいとのことです。 転職したてで、退去となると、会社にも通えない状況です。 【質問1】 契約解除は、自分の意思で書く、任意退去してもらいたいとのこと。 2ヶ月分の滞納金を払えば、合法的に住み続けることは出来ますか?? 担当者に交渉しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任により最低人数を欠く際の取締役委任契約の扱い
【相談の背景】 取締役の最低人数を欠く場合、辞任した取締役が、新たに選任された取締役が就任するまでの間、「権利義務承継取締役」となり通常の取締役としての義務と権利を有するかと思います。この場合、該当取締役が辞任をしていたとしても、委任契約自体は有効に存続するのでしょうか。 【質問1】 「兼業禁止」は委任契約が終了した時点で効力を失うと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義で契約しているSIMを成人の子供専用として使用する事は違反行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供である私(30代)はブラックリストで私の名義ではどこの携帯電話の会社でもSIMを契約できません。 親はA社の携帯電話を1台を所有しており、A社から乗り換えや解約はするつもりはありません。 親が契約していないB社で携帯電話を親の名義でSIMを新規契約して、親は使用しないで私の携帯電話として私の連絡先とサイトのアカウントの登録などに使用しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のキャンセル料について
【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が自殺した場合の賃貸借契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交官に家を貸す場合の考慮点
ベストアンサー【相談の背景】 外国の外交官が賃貸の申し込みをしてきました。契約書上は2年契約で、家賃の滞納があった場合(3か月程度)退去を求める内容にする予定です。また、滞納があった場合、最終的には敷金を当てる旨も入れる予定です。ただ、外交特権があるため契約内容がどこまで有効かが気になっています。尚、保証会社を付けることはできません。 【質問1】 1)家賃の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紹介料について。解除後の返還義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 建物建築について、発注者と受注者を繋ぎ、その建築契約について紹介料を受注者から受け取りました。 その後、設計の不調により、建築契約が解除となり、受注者は着手金の全額を発注者に返還となりました。 紹介料は、着手金の後、段階的に竣工まで受け取り予定で、特に契約書は交わしておりません。 また、今回の解除は、設計士が音信不通になり継続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEOの対策として詐欺紛いなことに遭ってる
【相談の背景】 6年前にSEOのある会社と 7年契約で月7万円の契約をしました。 ここ3年以上は 検索の上位表示もされず、 常に下位にあります。 ネットで調べると詐欺被害の報告が多く、 この3年間250万円ほども支払ってるのにも関わらず、なんの効果もありません。 【質問1】 残りの分は契約取り消しができるのか? 【質問2】 効果のなかった年の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの一括返済請求
【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期違約金で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 短期契約違約金で困っています。2年契約の物件に入居しました。 ただ、仕事先が閉鎖になり、別のところに移動になりました。 それは退去時に短期で出る際は家賃の3か月分を支払ってください。 ということで理解して入居しました。 ですが、特約のところに 「法人契約なら2年間の家賃全部を支払ってください」とありました。 よって、残りの20か月分約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者と業務委託契約の違い
【相談の背景】 当社は、1名を採用することを検討しており、雇用契約ではなく業務委託契約として採用する予定です。 実態としては、1部署をお任せし、数名のチームでチームメンバへの指揮命令を行っていただく予定です。 また、業務委託ではありますが、備品類は当社がほぼ全て用意し本人にお渡しし、本人に対して会社からの指示命令も行います。 【質問1】 ①業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴の省略は誓約違反ですか?
【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか
【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから