92,891件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社が暴力団の入居の事実を知りながら対応しない件について

その暴力団から嫌がらせ行為を受けて困っています。 (契約時に暴力団である事を伏せていたようです) 不動産会社には、入居者に対して快適な空間を提供する義務があるはずなのですが、 こちらが「何とかしてほしい」と伝えても、動こうとする素振りもありません。 この場合、どこに対応をお願いすれば良いのでしょうか? 不動産会社の上にあたる組織は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...

弁護士回答
    2
  • 写真代を返して貰えるどうか?

去年の10月頃にあるファッションイベントのオーディションに応募しましたが、落選しました。その後、そのイベントの主催会社さんから「他のお仕事をしませんか」の電話が来て、その会社と契約し、モデルとして所属することになりました。その際、写真代4万円を支払いました。しかし、それからは何の連絡も貰えず、今日に至ります。仕事を貰うにはどうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 社会保険拡大についての質問

10/1から保険拡大の件で数ヶ月前に会社側から拡大の対象だと話はありましたが、今日まで何の音沙汰がありません。 今月16日から勤務時間を5時間にしたのですが、契約は4時間勤務のままです。 こういう場合、会社に言った方がいいですか、それともそのままでも大丈夫? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代表の責任と連帯保証人

私の勤める会社が不渡りを出し、家賃3ヶ月ぶんと原状回復費用を請求されております。 わたしが、賃貸借契約のさいに会社の連帯保証人になっておりました。 いまは、外部のコンサルタントが代表になっております。 このばあい、私は責任をおわざるをえないのでしょうか?代表に対して求償することはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 出向について

会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあって困っています。

ベストアンサー

友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知について

突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが

弁護士回答
    4
  • マルチ紛いの契約で孫が心配です

【相談の背景】 孫が高額システムトレード入門テキスト3日後暗号資産で支払い予定友人経由で知りzoomで無料トライアル中、無理な勧誘や必ず儲かる等ない法人番号新規令和令和8.6.8.金融庁登録無し、詐欺紛いで心配購入金額59万6千円会員権(情報発信)会員交流コミュニティ参加セミナーイベント)入門講座20回と以降のフォローが有り。消費者ホットライン、司法書士無料で相...

弁護士回答
    1
  • インターネット広告契約の途中解約

【相談の背景】 インターネット広告に関する業務を月約23万円で長年(5年以上)契約している会社があり、2020年4月頃からコロナ禍の影響で、双方の合意のもと広告の中断を繰り返して今も中断したままです。ところが、突然18カ月分の半額(約200万円)の支払催促の書面が裁判所より届きました。訴状によると契約満了まで18カ月残っており、その半額を違約金として支払えとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 館内物流における契約自由の原則は?

【相談の背景】 物流会社の法務を担当しています。 物流に「館内物流」という仕組みがあります。 ある施設のオーナーが当該施設内の集配を、任意の事業者(A社と呼ぶ)に委託します。 弊社は、ある荷主から、当該施設の配達先(テナント)までの物流業務を委託されました。 そのため弊社は、当該物流施設の手前で委託商品をA社に引渡して、弊社と荷主との契約義務を遂...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 所属しているイベント会社(契約書なし)から連絡があり、先方が私に入って欲しいと言っているとのことで、翌月より6月末まで週5日、7時間勤務で事務局の仕事が決定したと伝えられました。 私も仕事を請けることを承諾しました。(契約書なし) 個人的に応募していたバイト先から採用決定もいただいたのですが、事務局での仕事が決定した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • 破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約書の返還について

【相談の背景】 賃貸住宅での契約書原本の返還について管理会社とトラブルになっています。 入居して半年が経ちますが未だに契約書を返してもらえません。 さらに、駐車場代金の支払いトラブルからそれが解決するまで返さないと言われております。このトラブルは駐車場代金の支払いについて双方で誤解があり、一時未払いになっていたのですが、今は支払い済みで当方は解...

弁護士回答
    1
  • 契約者の開示や第三者の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と別居して不倫相手が週の半分泊まりこんでいましたが2人の車が停まっている所は確認済みなのですがいつからそのような生活をしていたか?アパートは誰が借りたか?もしどちらかが借りた場合でも駐車場は2台借りていたか?無断で停めたか?ともかく誰が契約者か知りたいのですが弁護士さんが不動産屋に開示を求める事はできますか? 相手が不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約についてのご相談です。

ベストアンサー

定期借家契約についてのご相談です。 元々は、個人のAさん(貸主)と個人のBさん(借主)が2018年8月に2年の定期借家契約を締結してます。 (解除する場合は6ヵ月前通告と記載している。) その2年後の2020年8月までにAが解約申入をしなかったので、借主Bはそのまま使用継続しています。 その後、2020年10月に不動産会社のCがAからその不動産を購入し、購入したCが新所...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約解除について

16歳の息子がネットにて、初回500円の化粧品を購入。 2日程前に、二回目の化粧品が配送され5000円の請求書が梱包されていました。 親には相談せず購入し、定期購入と気付かず購入。 本日、化粧品会社に問い合わせした所、4回の定期購入が約束されての購入だったらしく。 親が聞いてなかった旨伝えても、購入する際にネットにて 親の同意を得ているに印を付けているの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約時の相談です

ベストアンサー

不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の最低賃金と有給について

ベストアンサー

パートで3年、契約社員になって2年目です。パート時代は最低賃金でした。最近賃金が上がるとそれに合わせて時給も上がっていました。今は日給になり、時給換算にしたら最低賃金より20円ほど高い状態です。10月に最低賃金が上がったら最低賃金ギリギリになるため、給与アップするのではと期待しておりました。しかし、変形で届けているので何年働いても日給はかわらない、最...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の法定更新について

賃貸契約の法定更新について相談です。 間もなく更新を迎えるのですが、築数がかなり経過しており、同マンション内の物件や周りの物件とも家賃格差が出ているので、家賃減額の依頼をしたのですが、管理会社も大家も対応が不誠実で、一切取り扱ってくれません。 更新迄1ヶ月をきりましたので、法定更新をしたいと考えています。 契約書に、「借り主から貸し主に更新拒絶...

弁護士回答
    1
  • 仕事を契約よりも早く退職したい場合

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員で働いています。 妊娠しているので3月末で終了する話で 年末に最後の更新をしました。 予定通り3月まで働く予定でいたのですが 本日雪の中出勤したせいで家族から 仕事を辞めるように言われています。 夫からは昨日今日の2日間休むように言われ 昨日は休みましたが 欠勤希望の連絡をした際 とても社員さんが困った様子で 気まずかったのも...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知を受け取ってもらえなかったとき

個人事業主の方と共同事業として契約を結んでいるところです(こちらは株式会社になります)。 特に申し出が無い限り1年ごとの自動更新にしておりますが、諸事情により次回満了日にて契約解除をしたいと考えております。 そこで解除通知を作成し、契約時に交わした住所に内容証明+配達記録を送付しましたが、郵便局の保管期間を過ぎても受け取ってもらえず、返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書のない取引の支払いについて

ベストアンサー

売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の密告 業務妨害になりますか?

ある上場企業(以後 A社と呼びます)が、取引先との契約条件に 「反社会的勢力に関係ないこと」 としているようなのですが、取引先の中に社長自信が右翼団体の現役構成員である可能性のある会社(以後 B社と呼びます)があります。 右翼は、暴力団とは違うので、反社会的勢力ではないのでしょうか?大丈夫なのでしょうか? 明らかにB社は、右翼ということを隠して契約し...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後の有休消化について

お世話になります。 12月末日の契約期間満了をもって退職を希望しているアルバイト従業員がおります。 有給休暇がけっこう残っているのですが、人手が足りないため休むこともままならず、このままいくとほとんど消化しきれずに退職日を迎えてしまいそうです。 会社の上の者は「残日数はそのまま消滅で仕方ないだろう」という考えなのですが、この場合、労働者本人が希...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の終了と追加人材

今年の5月末で派遣社員としての契約が終了します。 4月中旬に今度の契約更新はないときき、了承しました。 理由は「予算が取れないため」でした。 ここまでは、納得できるのですが、 私の契約を更新しない、予算がないためという理由で4月中旬に解雇通告すると同時に、新しい人材を他の派遣会社で探していました。 そして、今日新しい方が職場に派遣されてきました。...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた

ベストアンサー

ペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約期間内での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない委託料の回収は可能でしょうか?

ミュージシャンのマネジメント事務所をやっております。 弊社では、ミュージシャン本人が月10万円以上の利益を出すことを前提にミュージシャンのマネジメントを請け負い、その半額を委託料として会社が受け取るという仕組みでマネジメント業務を行っております。 ※マネジメント委託料は毎月最低5万円ということになります。 あるミュージシャンを10ヶ月程担当してきた...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 特定労働者派遣の退職について

当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • M&Aでの株式譲渡後、買い手企業からの契約日以前の消費税請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年M&Aにて株式譲渡で会社を売却した。 【質問1】 買い手企業より、契約日以前の分の法人の「消費税」を請求されているが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業登記の業種について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、持分会社を設立し商業登記をする予定です。 【質問1】 動産の買取業(フランチャイズ契約)を予定していますが、登記上の業務分類は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分が(18歳)代表ではない(登記していない会社)なにもかかわからず名乗ってしまいました。 まだ登記などはしていないためぼくもまだ契約などはしていませんでした。 まだ取引などはしていない段階です。 その場合名誉毀損になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利益供与の罪にあたりますか?

ベストアンサー

弊社では、利用運送業の契約をしている運送会社さんに対して、弊社敷地内において無償で車輌の駐車場所を提供しているのですが、これは利益供与とされる、または利益供与に関する法律にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから