92,891件見つかりました

法律相談一覧

• 契約満了日と最終出勤日

4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に入居したがひどい状態で引き渡された

賃貸住宅の契約に関する問題についての相談です。 私は本日、賃貸物件に入居しました。1年以内の解約で1か月分の賃料を負担するという契約です。 しかし部屋の中は到底クリーニングをしたとは思われない状況で(虫の発生など)、第三者が見ても目を疑うような有様でした。 クリーニング費用は支払っており、クリーニングを行なった証明の札はかかっています。 心的...

弁護士回答
    1
  • 退職届について(有期雇用契約)

2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新。更新有無がはっきりしない場合

ベストアンサー

契約社員で4月に2回目の契約更新を控えてます。 1月に抑鬱状態と診断され、休職か業務量を減らすように言われていますが、休まず仕事を続けています。 上司に相談した際、仕事が落ち着いたら1ヶ月まとまって休んで仕事続再開(更新する)方向で話がつきました。 しかし、今になり、契約更新約束していないと更新できるかどうかのはっきりした答えがもらえません。また、更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • 契約書に虚偽の説明があった事について解約事由になるかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

定期借家契約の契約書、重要事項説明書に虚偽の説明がありました。 今回事務所移転を考えていて、実際にあるビルのオーナーと5年間の定期借家契約(原則中途解約不可)を結びました。 ですが、会社の資金繰りが急に悪化し、敷金として積む資金が急に必要となったため、ペナルティをある程度払って解約をしてでも資金を回収しようとしました。 内装工事も途中まで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 下請けと顧客での直接取引の合法性について

私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...

弁護士回答
    2
  • 契約書に書かれた費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

5日前に業務委託契約書を交わしました。 その契約書の中に講習費として(1年6ヶ月以内に途中退社した場合は全額負担します)という文言がありました。 契約書を交わした当日に30分程の指導を受けただけです。私がその職業に対して経験者であり知識もある為、簡易的な内容でした。 実際に講習を受けて、私は自分に合わないと感じ3日後に辞退の連絡をしました。 する...

弁護士回答
    2
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証支払う義務がありますか

ベストアンサー

賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SEO対策 リース契約解除と返金をしてもらうには?

ベストアンサー

HPのSEO対策をしている会社と月37,000円の5年契約をしました。 総額まで350万くらいまです。 契約して約2~3年経過しています。 最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。 「37,000円くらいなら、すぐペイできますよ」という言葉を信じて、契約しました。 こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策...

弁護士回答
    1
  • フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?

ベストアンサー

フリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです

賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品購入後の継続契約に関するトラブル

化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入の情報商材の使用許諾契約書の有効性

ベストアンサー

インターネットでDVDと冊子がセットのビジネス教材を購入しました。そしてDVDと冊子をみて多くを学習しました。そこで今の私にはもう必要ないのでオークションで転売したいと思っております。 しかしこの教材には、複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止しますと書かれており、使用許諾契約書の項目には本契約は本教材を購入した個人と株式会社○○との間で合意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合

お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 通販、健康食品の契約解除について

ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...

弁護士回答
    1
  • がん保険継続後(1度給付済み)にがん診断給付金が再給付を受けられないと後で分かったことについて

10年満期のがん保険により、期間中にがん保険金給付を受けました。継続後(9年後)に、保険の中のがん診断保険金が受けられない事が判明しました。継続時に何の説明もありませんでした。今保険会社は約款に書いてあるからといいます。がん診断保険金は額が大きく、これがメインの保険です。このことを知っていたら、私は継続しませんでした。継続時にきちんと情報を明示して...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の契約時のトラブル

半年ほど前に、任意保険の更新をしました。 その時に代理店と電話での相談で手続きを済ませました。 その時に、3年の長期契約をお願いしたつもりでしたが、現実は通常の1年契約になっていました。 先日、運悪く自損事故を起こし、保険屋に連絡したところ、1年なので来年度から掛け金が大幅に上がるとの報告を受け、3年契約たから、掛け金は変わらないのでは?と聞く...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと嘱託職員の労働契約について

私の会社では、アルバイトと嘱託職員が1年契約を繰り返しています。 労働契約法の法改正を受け、アルバイトは定年が63歳とされ、それまでは契約更新ができるようになりました(無期雇用の選択もあり)。 嘱託職員には2通りあり、労働契約書内に「更新回数は5回まで」という記載がある人とない人がいます。 記載がない人は1年契約を繰り返してほぼ定年(63歳)まで働き...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の不利益変更について

ベストアンサー

3月に会社と雇用契約書を交わしました。基本給10万円 職務手当5万円 作業手当1.5万円 皆勤手当1万円でした ところが実際は何の告知も無く、給与明細をみると基本給8.7万円 職務手当3.95万円 他の手当は契約書通りでした 不利益変更の申し出をしたところ、今までの差額は払いますが、改めて実際の給与明細の条件で契約を結び直したいと言われました 理由を聞くと過去に始...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの土地仲介

ベストアンサー

土地の売買契約を締結しました。これは、ハウスメーカーからのあっせんで、そのハウスメーカーの不動産部門(別会社)から仲介手数料10%引きでの購入でした。土地は条件付ではなく、ハウスメーカーには、土地だけの購入の可能性もあると伝えてありました。 先日そのハウスメーカーに建物の建築請負契約はしない旨を伝えると、土地購入時に割り引いた仲介手数料10%(...

弁護士回答
    2
  • 事務所の立ち退き。またはそのほかの方法があるでしょうか?

一人会社です。六本木3丁目のバーチャルオフィスと契約し、そこに本店登記しているのですが、1年経たないうちに再開発の立ち退きで登記の移転を余儀なくされました。こちらは「本店登記できます」の売り文句を見てオフィスを決めたのですが契約時には再開発の説明はありませんでした。こちらは契約時に本店登記をする旨お伝えしています(メール等は残っております)。バー...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...

弁護士回答
    1
  • 退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?

会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...

弁護士回答
    1
  • 震災及び原発事故に伴い契約した商品が調達出来ない場合

現在、ハウスメーカーと契約し、自宅を建設中ですが、今回の震災及び原発事故により、福島原発10キロ圏内にあるメーカーからの商品が調達出来ないため、ユニットバスやシステムキッチンの変更をお願いされています。このような事態ですので、変更はやむを得ないですが、変更することにより次のようになってしまいます。 当初、契約した商品と同等の物を選ぶと金額が上がり...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員の名前を契約書類にサインし、印鑑を作り押印することに問題はありますか?

私は会社の従業員(正社員)です。 役員から更新した就業規則にサインを求められたのですが、現在リモートで仕事しているため郵送での対応だと面倒ということで、「役員の方で君の名前をサインして、君の名前の印鑑もこっちで作って押印しておいて良いか」と連絡が来ました。 そこで以下2点お伺いしたいです。 この場合、 - 会社側が同意の上で従業員のサインを代理です...

弁護士回答
    2
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法

ベストアンサー

音楽レーベル会社をやっております。 著作権譲渡契約書を作成する際未成年の場合は保護者の署名欄も必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約

【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約について。話し合いで解決出来る問題でしょうか?

今年の1月14日に神戸迎賓館須磨離宮で会場見学を申し込み。 その場で契約するといくら割引きますと迫られ 冷静な判断も出来ない内にで本契約しました。 仮契約はないとの説明がありましたが 契約書に手付金1万円を支払い契約いたしました。 契約書の説明等はひととおり受けてましたが マタニティ婚プランということで式までの日にちが短く 契約時すでに式の日取の90...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の同意書について

【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の盗難事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • 第二会社方式に関して

【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の労働に関する法律

ベストアンサー

運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 会社へ求償する方法(手続き)

過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の報酬について

ベストアンサー

よく人材紹介会社(A)と紹介される者(B)が結託して、紹介先(C)にBを紹介し、CがBを採用後に、AがBに対して、Cを短期間で辞めるようにし、Aが紹介料を受けとることを繰り返す悪徳業者がいたりしますが、そうでない場合もあるかと思います。 そこで質問させてください。 Aが真っ当な業者でも、Bが自己都合で、Cを一週間で 辞めてしまった場合、Aは、契約書に則って、紹介料...

弁護士回答
    4
  • 保証会社の保証料について

この10月末で退居します。保証会社との契約期間は10月16日から毎年1年間です。 解約予告は9月のうちに済んでおり、保証会社にはオーナー側から連絡してくれるとの事でした。 こんな中、保証会社から10月17日以降の新しい1年間分の保証料を16日までに振り込むようにとハガキが来ました。 保証料が1年分を先に振り込む旨は知っていますが、このケースの場合でも半月分なら...

弁護士回答
    1
  • 過去の事が原因の仕事での失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型案件を失注してしまいました。 理由は、今の会社に入る二十年前に、別会社のアルバイトとして働いていた私と、当時店長であった今の顧客との悪い関係性でした。 【質問1】 そこで相談したいのですが、より大きな案件時、そのような理由で契約につながらず会社に大きな損害を与えてしまった場合、解雇等強い措置をとられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後の二週間経過後の懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 次の会社の内定が決まり、現在の会社に1/1に退職願を提出しました。辞める日付は2/28と記入しました。 【質問1】 二週間後の1/15から労働契約が終了したと捉えて良いのでしょうか? 【質問2】 会社側は1/15を過ぎても、何かしらの理由をつけて懲戒解雇出来るものなのでしょうか? それとも2/28までは懲戒解雇出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと借主の調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 入寮前の損害賠償の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を会社側が変更する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件が、契約時と異なるため、退職を考えていると上司に相談しました。 すると1週間後、会社専用の退職届けの書類に希望退職日を書いて提出するよう言われました。その際に「退職理由は、会社側で書くから、そこは空欄にして提出して、下さい」と言われました。 【質問1】 自己都合にも関わらず、退職理由を会社側が勝手に変えることは、違法です...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私建設業を営んでいる者なのですが、知り合いの会社から3人引き抜きに合い、雇用契約書の1ヶ月前に申告後退社の内容を無視され即日退社され、会社が大金では無いのですが数十万円損害が出てしまいました。この場合相手会社に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問1】 建設業での引き抜き行為

弁護士回答
    1
  • 非難中傷に対して法的に出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業(株式会社)のアドバイザーをしております 全体連絡体系がありまして ふとした疑問を書き込んだところ 外部からチャチャいれんじゃねーよ的な (もっとひどい内容長文) 書き込みがありましたが、 会社代表が本人に削除するように電話をし削除されました また会社代表から個人宛DMで簡単な謝罪はありましたが 本人からはありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続による仕事の引き継ぎ

【相談の背景】 昨年、8月に父が他界しまして土地、財産は相続しました。生前の父の職業(個人事業)と同業の職種を法人で営んでいます。父とは生前から別々の会社です。 父が生前残した仕事の依頼主が残った仕事を相続したのだから私の会社でやるべきだと言い張ります。金額が合わないので、新たに契約を申し入れましたが聞き入れしてもらえません。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから