92,882件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約後にアスベスト発見、不動産会社の対応について

飲食店を経営しております。 移転することになり、契約を交わし内装工事がはじまったのですが、アスベストらしきものが天井裏で発見されました。(工事関係者曰く、昭和51年築なこともあり、おそらくアスベストであろうとの事です。) 重要事項説明書には 『石綿使用調査結果の記録の有無・無』 と記載があります。 この件で、仲介の不動産会社に連絡しますと、 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました

お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時保険会社に契約の変更を忘れていた場合

ベストアンサー

知り合いの相談です。 3年前に離婚していますが、とある保険会社の超保険の書き換えを忘れていたようです。 携行品損害保険に家族で入っていたそうなのですが、この度、元妻がその保険を使い請求をしていました。 保険料は元旦那が負担していたとのことです。保険金の受け取りは変更していたものの、そちらは手付かずだったとの事です。 支払い済みのはがきを見て、保...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 販売会社との契約白紙の場合、ユーザーにDMは問題無いでしょうか

ベストアンサー

ある特殊な商品を開発して販売をしています。販売形態は弊社から仕入れてユーザーに販売し、その差分が利益となる仕組みです。弊社営業担当と相手社長と話をして販売を始めたので、販売契約書は交わしていませんが、支払いに問題があり販売権を白紙にしました。その販社のユーザーに弊社から直接販売をしたいと考えていますが問題無いか相談です。商品のライセンスは弊社に...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について

大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...

弁護士回答
    1
  • 【続編】以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について

ご回答者の方へ、質問にお答え頂きありがとうございます。 先の質問では細かく書いておりませんでしたので、 前職と次職について比較しながらのご質問とさせていただきます。 度々のお願いでありますが、教えていただければと思います。 ①やはり航空券の手配販売も旅行業なのですね。 わかりました。 前職での地位は一般職員で、秘密といえば発表前のツアーを知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の責任による、出発前のツアーの契約解除

「○○ホテル滞在☆サントリーニ島、、、、」という内容のツアーに申し込みました。契約日の2日後に、「○○ホテルが満室だったので、別のホテルにしてほしい」と連絡がありました。替わりのホテルは、予定していたホテルに比べてランクも低く、利用者の評価も低く、エリアも別で、予定のホテルとはかけ離れたものでした。 電話で、「○○ホテルという名前で釣っておいて、結局、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。

本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合

先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...

弁護士回答
    2
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもが契約したサブスクを無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月頃から、中学生の子どもが、保護者の承認を得ず、携帯キャリアのまとめて支払いを利用し、サブスクを契約していたため、企業側から高額な請求が届いた。 (カードでの支払いとなるため、既に支払いが完了しているものもある。カード会社の明細を確認していたところ、見覚えのない請求に気がついたため、子どもに確認したところ、サブスクを利用し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における専属専任契約を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用パートから契約社員への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、週5日勤務のパートから、無期雇用転換のパート社員となりました。ところが、今年4月より、週5日勤務のパートは、契約社員になるとの通知が会社よりありました。これまでの状況を考慮の上、時間給から毎月の固定給に変更となるとのこでした。 【質問1】 この場合、このような変更は不利益変更にあたり無効とならないでしょうか。また年間または...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に契約社員にするのは、合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため経過観察中で元の職場に勤務しています。 【質問1】 精神疾患により転勤ができなくなったことを...

弁護士回答
    1
  • NDA(秘密保持契約書)の締結について

ベストアンサー

WEB制作においてクライアントがNDA(秘密保持契約書)を希望され、こちらの住所、署名捺印を行いました。 クライアントとトラブルになっており、本日書類を再度確認したところ乙の部分が弊社となっており、会社名はどこにも書いておらず、捺印あるいはサイン、書類が2枚に渡っているのに割印もありません。 また、締結の証として二部作成し両者が保有することとありま...

弁護士回答
    2
  • 塾を辞める時の契約書の内容

ベストアンサー

塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新時の賃上げ

お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結以前に守秘義務を違反していました。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_815347/ 以前こちらで、借用書に守秘義務に関する記載をする件で相談させていただきました。 実はこの借用書を作成する以前に、会社の上司に借金の件を相談していたことが相手にバレました。 上司と相談した上で借用書を作成することになったのですが、相手が自分のプライベートの話を上司に話したことが気に食わないから訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約連帯保証の債務について

ベストアンサー

弟が以前借りたアパートの連帯保証人になっていました。すでに引っ越してから3年経ちます。管理会社からは何の連絡もなく、10月に入ってから突然お金を払えと言ってきました。今どうにもお金を作れる状況ではないので払うに払えません。3年間何の連絡もなく突然の事で非常に戸惑っております。 持ち家がありますが、税金を払えず押さえられています。 不動産屋は法的処置...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインした内容に従わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

今勤めている会社で、正社員として働き始める事になった際に、離職の際の契約書を書きました。 そこには「退職届けを出してから3ヶ月間は勤務する事」と記載されておりましたが、その時は正社員になれるのならと、それを了承し正社員として働く事となりました。 その場合、退職届けを出してから、契約書通り3ヶ月間通常道り勤務をしなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約 所有権移転時期

ベストアンサー

いろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...

弁護士回答
    4
  • 退職前のクライアントの紹介料

【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...

弁護士回答
    1
  • リファラルの紹介が退職勧誘になるか

【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間に交わした契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満の育休取得について

【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査後のクレジットカード作成

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の契約社員の待遇格差是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下に無期雇用の契約社員がおられます。この方は私のもう一人の部下である正社員と全く同じ仕事をされています。 さらに今回、その正社員の方が他部署に異動されることになり、無期雇用の契約社員の方は丸々その仕事を引き継ぐことになります。 このように全く同じ業務を行っているにもかかわらず、契約社員だと賞与が無い、昇給が無いなどの待...

弁護士回答
    1
  • 契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に対する制限、消失

【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺にあいました。解約するにはどうすればいいですか

白ロム詐欺にあったかもしれません。 先日、SNSで繋がりお茶をする予定の方が、急遽仕事になってしまったが、せっかく時間を空けてくれたのでお給料を渡すから仕事を手伝って欲しいと言われました。簡単に説明され、携帯を3キャリアで計4台契約しました。実際には会社の部下である女性の方と契約に回ったので、気軽に話せ、疑うことも無くその日は解散となりました。今...

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約書の労働時間について

雇用契約書の書き方について相談です。 とある会社の新米人事です。 雇用契約書の書き方について教えてください。 勤務時間が10時〜17時半のパート社員の雇用契約書を作成する際、1日あたりの労働時間はどうなりますか? 勤務時間が6時間を超えると45分、8時間を超えると1時間の休憩が必要になることを考えると、1日あたりの勤務時間は6時間45分として、雇用契約書を作...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書兼雇用契約書について

吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃貸の再契約の賃料交渉について

ベストアンサー

都内のSクラスビルの不動産賃貸契約の更新についてです。 2年半前に転居してきまして、 更新のタイミングになります。 弊社としては設備にそれなりのお金もかけておりますし継続を望んでおりますが、 現在のコロナで不動産市況は低迷すると考えておりまして、値下げを希望しております。 一方、不動産会社はこの3年間の市況を盾に値上げを主張しています。 数ヶ月すれ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復義務を超える請求につき、不当契約条項として支払い拒否が可能でしょうか?

ベストアンサー

戸建て物件から退去予定です。 入居時に宅建会社と取り交わした承諾書には ・室内クリーニング ・エアコンクリーニング ・畳の表替え ・襖の張替 などを請求する趣旨が書いてあり、当方の知識不足で迂闊にもサイン・押印をしてしまっています。 この書類は契約書とは別の書類で、内容から察するに借主に一律に交わしている書類の類です。 通常の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて

在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスのコンサル契約解除について。

現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから