92,882件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先の親会社は競合だが、子会社が別事業の場合、競合行為禁止・競合避止契約違反に値するのか?

【相談の背景】 現職の競合行為禁止・競合避止契約について 競合行為禁止・競合避止契約について相談したく連絡致しました。 現職の就業規則によると、退職してから2年は競合での就職は禁止となっています。 ただ、なにを基準で競合と捉えるのか正直わからず、転職の機会を失っているように感じています。なにかしらアドバイスを頂けましたら幸いです。 現職の就業...

弁護士回答
    2
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による保管業務が不十分でも、鍵の交換費用は組合の負担か

【相談の背景】 先般、役員の引継ぎの際、担当役員が保持するのが慣行になってきた管理員室の鍵の行方が分からなくなりました。前任役員がもともと受け取っていない、と言い前々役員は誰かに渡したと言っています。結局、セキュリティの観点から、管理員室の鍵をシリンダーごと変えました  管理委託契約書には、「管理組合から預託された鍵は、管理台帳等により厳重な管...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 失業保険基本手当の遡り申請が可能かどうか

ベストアンサー

失業給付金の基本手当は遡って申請が出来ないとのことですが、派遣会社を通じての求職活動を応募受付と選考不合格のメールで証明出来ますが、ハローワークに認定申請をしていないため、やはり支給対象として考慮される余地はゼロなのでしょうか? その場合、労働局に不服申し立てを行ったり、行政訴訟を起こすことは可能でしょうか? 過去にそのようなケース、判例があ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 駐車場2区画目希望場所権限

よろしくお願いします。分譲マンションで現在駐車場を1台契約しています。今回2台目の区画を契約しようと管理会社に希望の区画を出しましたが、そこは賃貸駐車場の10区画ほど空いている中で来客用として使用しているとのことで、他の区画がすべて埋まってから賃貸用とするとの事で貸せないと言われました。。掲示板には来客用の当該区画は賃貸希望者がいた場合は優先すると...

弁護士回答
    1
  • 労働組合がない場合の「労働条件の不利益変更」について

2年前、当時の上司と相談し、ある種の手当を付けてもらうことで合意しました。 (雇用契約書や就業規則には明記なし、相談はメール。合意したことに書面による取り交わしなし。この手当で発生する賃金は支払われている) 先日、その手当を撤廃すると通達がありました。 相談や代替案、撤廃による影響の軽減策の提示はなく、もちろん合意はしていません。 このような「...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件において退去した際の費用

ベストアンサー

法人契約となります。法人契約の為、こちらは仲介会社が存在。会社の規約上、ペットでの損失は自己負担となります。この度4月1日より異動が発生。ペット可のマンションを借りてました。新築でしたので退去する際、丁度築年数が4年経過と背景が御座います。退去に伴い立会いを致しましたところ先方において破損も含めペットにおいてと一点張り。その際、合意はしてませんが発...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人投資家(契約社員)の株先物等の確定申告について】

ベストアンサー

【個人投資家(契約社員)の株先物等の確定申告について】 以下の場合について、確定申告すると、会社給与と先物オプション取引の 損益を相殺し、すでに、会社に源泉徴収されている住民税、所得税を 還付してもらうことは可能ですか? ・職業:契約社員。本年10月末日退社(平成29年度の給与所得は90万円程度) ・副業として日経225先物オプション取引をするも、...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について

ベストアンサー

面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と携帯本体売却

ベストアンサー

7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?

ベストアンサー

自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...

弁護士回答
    4
  • 競売に掛けられる父親の家を母親に残す方法

父親が経営している会社が4年前から傾き、8か月前には銀行から借りている融資を返済できず、保証会社に担当が変更、会社の担保となっていた自宅が先日遂に競売に掛けられることに決まりました。 子供たちである私たちは、どうしても母親に家を残したいと考えていて、どうにか方法を探しております。 保証会社の担当の人に聞くと、競売前に買い戻すことができるとおっ...

弁護士回答
    3
  • 外注請負で仕事をする者が発注元にマイナンバーを提出する必要はありますか

インターネットを媒介した仕事で報酬を受けています。身分は社外スタッフであり、契約書にも「外注業務」と記載されています。 仕事の内容としては会社に登録し、自分の作品を提出。審査を経て問題がなければ、作品が会社のサイトにアップされる。それを見て買ってくれるお客さんがいれば、取引が成立。お客さんが会社に払った金額の中から、契約書で示された取り分が自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車事故で責任の所在

今別居中で、私名義の普通車は妻が、妻名義の軽四は私が乗っています。任意保険の契約は、私の会社の団体保険で二台とも私です。保険内容で主に使用する者が被保険者となるといわれ、普通車は妻の名前で、軽四は私になっています。先日妻が車と車の物損事故をおこしたと保険会社から連絡来ました。妻は保険を使うと言ってるそうで(実際保険を使わず手差しの方が安いのを妻...

弁護士回答
    2
  • 一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について

ベストアンサー

代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社を退職後の連絡対応について

昨年にある保険会社を退職しました。約一年後、会社の方からラインで あなたの契約した顧客の対応について聞きたい事があるから来店をお願いしたいと言われました。現在、新しい就職先で仕事をしており正直この会社にはうんざりしています。退職直後も聞きたい事があるから来店するように言われ、その時は就活をしていたので時間に余裕もありましたので来店し、話をしました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の保護

ある非公開会社(株主数8名)の株式を13%保有しております。この度80.9%を保有する大株主(2名)が突然上場会社の子会社に全株売却する契約を締結しました。1株当たりの譲渡価格は1株当たりの純資産の5倍という破格の取引でした。私としては相乗りできず悔しい思いをしておりますが、新オーナーは株式100%化を目指して今後何らかのアクションを起こしてくるもの...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理が適用されるケースは?

ベストアンサー

3年前に火災があり会社が全焼。 再建は諦め2年前から営業実態はなく、事業税の確定申告もしていません。 (解散・清算はまだしていません) 当時、業務委託として弊社を使っていた事業者と齟齬があり 契約が終了しましたが(つまり喧嘩別れしましたが) 今になって、委託料を返還せよと、私個人宛てに言ってきています。 委託契約はもちろん、会社同士のもので、...

弁護士回答
    1
  • 事故による解雇について

派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入

ベストアンサー

以前、あるマンション販売会社とトラブルになり、相手方が一方的に悪意であるにも拘わらず、今後、貴方とは一切取引しない、と何の根拠も示さず、私に言ってきた。私が強く抗議したため、逆恨みしたのだろう。そして今回、気に入った中古マンションがあり、売買の仲介はそのマンション販売会社であった。私は、叔父に事情を話し、今月叔父が契約済み、来月決済、引き渡しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を言いふらすと名誉毀損になる?

妻の不倫が原因で離婚が成立しました。 妻は反省する気も愛人と別れる気もありませんでした。 妻の不倫相手は実家の近所だったので、妻に 「●●さんのために義父さん義母さんにはだまっておいて」 と言われました。 あまりにも身勝手です。 妻は私の仕事先と外注スタッフ契約をしています。 どれだけの仕事を回すかという正式な契約をしているわけではなく、「ち...

弁護士回答
    2
  • 急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要

突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて

ベストアンサー

資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 単身用マンションでの騒音トラブル(隣人が契約違反)

単身用マンションでの騒音に苦しんでおります。 私は騒音などのトラブルを避けるためにわざわざ単身用のマンションを探し契約をしたのですが、 隣の部屋の住人は、単身用にも関わらず3~4人ほど毎日寝泊まりをしており、深夜0時~6時ごろまで会話などの騒音に苦しんでおります。 騒音計を購入し測定したところ50デシベル以上の大きな騒音でした。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社のM&Aと株主間契約

特例有限会社をm&aで当社が子会社化する予定です。今の株主は二人(親子)で70%の株式を保有する親の株式をまずは取得します。残りの息子の株式30%は5年後に取得することで話がまとまりました。 特例有限会社の特別決議の要件は4分の3以上の議決権を持つ株主の賛成が必要という理解でよろしいでしょうか。 また、経営権を当社が握るために息子である株主との間で、特別決議...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです

【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • グレーな会社との付き合い方について(法的なリスクや契約等について)

【相談の背景】 私は個人事業主としてマーケティングのコンサルタントをしています。 起業している友人から、事業の支援をしてほしいと依頼されました。 かなり羽振りの良い条件で魅力的だと思うのですが、かなりグレーなビジネスです。 ビジネスの詳細は伏せますが、違法の判例がでていないだけで今後アウトになる可能性も高いと思っています。例えるなら黎明期の...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表として行った契約に基づく債務は、相続の対象となるのか。

【相談の背景】 夫が合同会社の代表として契約した債務については、相続の対象になるのでしょうか? 連帯保証人欄には別の社員が記載されています。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み

ベストアンサー

相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。

現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...

弁護士回答
    3
  • 契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の契約書の審査を依頼されましたが、受けたらダメですか?

ベストアンサー

友人から契約書の審査を依頼されました。私が法学部卒だからだそうです。 これを受けたら弁護士法違反ですか? 報酬をもらうと違反で、報酬をもらわなければOKですか? 業として、つまり継続的に仕事として、ではなく、単発的に報酬をもらうのでもNGですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 契約期間内 体調不良 退職

ベストアンサー

今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か

ベストアンサー

バイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...

弁護士回答
    2
  • 雇用主との労働契約に親会社が与える影響について

ベストアンサー

1年前にAホールディングスの100%子会社のA社に正社員(期限の定め無し)にて入社しました。 契約書上は  ・勤務時間:9:30~18:30の8時間勤務  ・給与:上記のほか固定残業代30時間分を含む賃金 が記載されておりますが、 3歳未満の子の育児状況に配慮頂き、運用上は  ・勤務時間:18時退社の7.5時間勤務  ・給与:上記と変わらず(残業しなくても固定残業代分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のキャンセルについて、不動産会社から詫び状を書けと言われている

ベストアンサー

賃貸借契約のキャンセルについて質問です。 こちらが借主の賃貸借契約成立前のキャンセルである(と自分は考えている)のに、 不動産会社から詫び状を遅れと言われています。 2月下旬に不動産仲介業者を通じて部屋の内見をしました。 いい物件だと思い、その場で入居申し込みをしました。 ただ、内見が2月下旬だったため、3月末の入居を希望すると、 不動産会社(A...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて

母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合

ベストアンサー

雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから