法律相談一覧
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
auを債務整理した場合のUQモバイルの契約が解約になるのかについて。
【相談の背景】 任意整理する事になり、au(解約後に割賦が残っている状態)も任意整理する事になりました。今使用している電話契約がUQモバイルでUQモバイルでは割賦の契約はなく電話と通信のみの契約です。 現在使用しているスマホも一括で購入している物です。 【質問1】 UQモバイルはauが元会社というか運営しているのが同じKDDIだと思うのですが、現在使っているUQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約における解約条文の有効性について
【相談の背景】 会社を経営しております。 敷地を地主から借りるのですが、事業用定期借地にしようと思います。建物も建てます。契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件に、こちらから一方的に解約できる条文を入れた場合有効でしょうか? 契約期間は10年を考えてます。 【質問1】 契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘電話で個人情報を伝えてしまったが、契約内容が怪しい。何が起こるか心配。
【相談の背景】 元のSoftBank光からある会社への切り替え勧誘電話がありました。 今の月々の料金よりも安くなるとの事で、 電話の契約とかおかしいなと思いつつ、 住所・氏名・誕生日を伝えてしまいました。 明日、代理業者から連絡がくるとの事でした。 数時間後にやはり怪しいと思い断りの電話をしようとかけ直したのですが 「この電話番号にはお繋ぎできません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正すれば返金や罪に問われませんか?
【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の再発行について
【相談の背景】 とある探偵社に依頼して依頼料の領収書を頂きました。 その領収書と契約書の再発行をしていただきたいのですが、探偵社が廃業し、別名で届け出をして、屋号変えをしていました。 【質問1】 屋号を変えた探偵社に変える前の領収書、契約書を再発行していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし新会社名義の領収書、契約書を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトする子の『身元保証契約書』について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の修理代
【相談の背景】 マンションを所有しています。サブリース契約を不動産屋と締結し貸していました。契約が終わったので、鍵の返却と、現状復帰がされているかをその不動産会社と立ち会いをしましたが、ディスポーザーが動かなくなっていました。 その不動産屋は、貸していた個人の人が部屋を出るときにディスポーザーの動作までは確認していなかったようなのですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 家事領域の電気代についてです。 契約者が亡夫で1月20日から新契約で電気を利用し始めました。 (口座引き落とし先の連絡はまだしていません。) ところが1月31日に夫が急死してしまいました。 つまり11日程度夫の契約で電気を使用していることになります。 負債があったので相続放棄したいのですが、今後家で同じ電気会社を使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の光回線について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの有効性について
【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の諾成契約を断れますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について教えてほしい
【相談の背景】 先日、ある会社のシステムを導入しました。しかし、対応が悪いので解約を申し出たところ1年契約なので解約する場合違約金が発生する。と説明を受けました。しかし、利用規約を確認する限りそのような文言は書かれていません。ちなみに月額払いです。 契約書には「所定の方法で退会を申請し、これを承認された時点で退会することができる」「当社が退会を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法人がある場合、転貸になりますか?
【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の契約書に加えて「お願いごと」にも押印をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 当方WEBサイト制作会社です。今回のクライアントとの仕事が難航しそうなので、通常の契約書にプラスしてお願いごとを記した書面を作成しました。その様式について教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 仕事先に、契約書の他に「お願いごと」を記した書面を作成しました。押印してほしいのですが、通常の契約書同様、「年月日、双方の社名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の火災保険について仲介業者が説明をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の火災保険について、仲介業者から指定された火災保険の内容の説明がなく、説明して欲しいと言っても、後で詳しい書類を管理会社の方から送ります、と言われ、火災保険の詳しい説明がないまま賃貸契約と一緒に指定の火災保険も契約させようとする場合 【質問1】 賃貸の火災保険の内容の説明がなく契約させようとする事に違法性はありますか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして
【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去月の家賃の日割り・月割精算について
ベストアンサー【相談の背景】 4月3日に引越しをするのですが、今住んでる賃貸の不動産会社から「4月分の家賃は月割で1ヶ月分発生する」との旨連絡があり、日割りでの対応はできないのか伝えましたが、日割り対応は出来ないとの一点張りで一切取り合ってくれる様子もありません。 契約書を確認したところ、退去月は月割対応となるとは明記されていました。 【質問1】 この場合、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックトレーラーの頭金の返金について
私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。
ベストアンサー入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の再就職先の「労働契約書」の内容について
ベストアンサー主人の再就職先から送付されてきた『労働契約書』についての質問になります。 ①正社員として面接を受けましたが「正社員雇用」などの記載がなく ・雇用期間:期間の定めなし ・契約更新の有無:自動的に更新する とありますが、「正社員」のことでしょうか。 ②雇用保険・労災に関する記載がないのですが 問題はないでしょうか。 ③『労働契約書』が2枚あり 1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全子会社化と社員の継続雇用
ベストアンサー今年5月初旬、勤務している会社の全株式がA社に売却されました。私は7月に定年退職後、雇用継続という口約束を自社の社長と3月に交わしています。ところが、実際の再雇用契約は5月末に交わしたところ、A社から契約のやり直しを求められました。口約束とはいえ、すでに交わした約束が破棄されるようなことはあるのでしょうか? 口約束でも継続雇用が決まっていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給と労働条件の変更
雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の記載に関する説明責任について
労働契約書に「賞与は6月支給」と記載されていますが、賞与の支払いがなされていません。 賞与に関しては社長から何の話もありません。 契約書には支払日を変更できるとか、賞与を支給しない場合があるという記載がありますが、社長は今日時点で何も言及していません。 賞与に関する質問はとてもしづらい状況です。 労働契約書に関しての記載事項に説明義務は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の売買契約書に記載する住所などに関して
現在、ベンチャー企業を経営しておりますが、今考えている新規事業を別の法人を立ち上げて、 本店所在地も別の住所で登記をしようと思っています。 ただし、いわゆるBtoCの役務提供・売買の営業活動(提案)や契約手続きは新規法人の所在地ではなく、 現在の会社のビル、及び住所を支社、ないし支店という扱い(どちらがいいのか)で行いたいのですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権で不動産の時価で争いになった場合、不動産鑑定士の査定依頼は借地人か地主か?
ベストアンサー借地人ですが、新借地法の土地賃貸借契約で建物を建てています。契約更新の拒否又は契約期間満了の場合、自己所有の建物が残りますが、建物買取請求権を行使する場合、建物の時価と借地権の時価について、不動産会社の査定で提示するつもりですが、地主と価格の件で折り合わない場合、不動産鑑定士に依頼することになると思いますが、この依頼は借地人がやるのですか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に欠勤が多いと理由はどうであれ契約更新されないのか?
試用期間4ヶ月で残り1ヶ月で契約更新されないと会社から言われました。理由は試用期間中に欠勤(無断ではありません)が多いことでした。マンション清掃の仕事で休憩室は狭く空調設備も無く人間関係(スタッフ同士)も悪く精神的にも体調的にもキツく休んだのですが契約更新されない件に関して社内規程や就業規則に記載してあるのでしょうか?例えば試用期間中3日欠勤した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック扱いの取り消しについて
名義を借りて契約した携帯電話を2年前に解約したが、携最後の支払い(口座引落)が出来ていなくて契約者がブラック扱いになってしまった旨連絡がありました。 しかし、私の方には引き落としが出来なかった旨の連絡がなく、解約が済んでいると思ってました。 携帯電話会社は、私の住所(請求者送り先)に郵便物を何度も送ったとの事ですが、届いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間について
ベストアンサー役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間についお伺いします。 1人社長です。 会社からお金を借りた場合に金銭消費貸借契約者を 作成するにあたり利息や返済期間を明記するようですが、返済期間は10年とか15年でも大丈夫なのでしょうか? また、月によって利息分だけは返済できても元金を返済できない月などがあった場合を想定した場合 契約書にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について
ベストアンサー契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末休みの届けについて有給休暇で出さないといけないのでしょうか?
契約社員として働いています。 常駐先の年末の休みで12/29.12/30が 休みだったのですが、契約先の会社から有給休暇で届けを出すように言われました。 また、契約社員就業規則第三章 勤務の第12条③に 年末年始休暇として12月31日及び1月2日、1月3日とする。と書いてあります。 従って年末の12月29日、30日は通常勤務となります。とも言われました。 違法にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレームの電話で。
お客様との契約交渉の中で会社に承認を得ないといけない事案があり、上司に相談すると難しい案件で承認が得られませんでした。 その旨をお客様に伝え契約交渉の打ちきりをお伝えしたのですが、執拗な電話でお話を聞いているだけで何時間もとられてしまいます。 この場合これ以上お話ができない旨をお伝えし電話を切ることは法令に違反しているのでしょうか? また、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。
ベストアンサー会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳契約の第三者の範囲について
ベストアンサー翻訳の会社を経営しております。 クライアント様から受注し、弊社が翻訳契約をしているフリーランサーが対応する流れがございます。 現在新規案件の契約書の中に、 「再委託の制限」という条文がございました。 文面は、「業務の全部又は主要部分を第三者に委託し、又は請け負わせてはならない」という内容です。 ここでいう、弊社が翻訳契約をしているフリーランサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?
金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の話と内容が違うので債務不履行には当てはまらないのでしょうか?
お力添え宜しくお願い致します。seo対策の営業マンと契約して一年が経ちます。当社は建設業であり、契約時はかなり良い内容でしたが、この一年、契約時に話していた内容とは遠い状況にあります。同業でseo対策をしていない会社よりも、下位の位置付けに対し、一度呼びつけ文句をつけた所もう一度やり直しますとの事でした。債務不履行には当てはまらないのでしょうか?7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【リボ払いの返金請求について】
5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で片方だけの主張と契約書どちらが強いですか?
ベストアンサーA(個人事業主)はB(法人)からクレジットで買い物をしました。数年後Aは経営不振となり契約はBの担当者に騙されたと(クレジット会社含む)の裁判になりました。当時のB担当者は既に退社しており証人喚問の出廷に応じません。Aだけの本人喚問です。契約書関係は全てAが署名捺印して揃っています。 Aだけの喚問(主張)と目の前の契約書と裁判所はどちらを重視し認めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額1000円程度の窃盗未遂(詐欺未遂?)を刑事告発は相手にされるでしょうか?
ベストアンサー某大手インターネット接続会社が光テレビ接続工事が終わっていないのに、手違いで社内システム上は契約が成立した状態にしてしまったため、社内システムを訂正するのではなく、ルール上は既に契約が成立し課金が始まっていると騙し月額料金を詐欺しようとしました。 僅か1000円程度の未遂罪ですが、刑事告発したら受理してもらえるでしょうか。 やり取りは携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて相談です
ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル料について
とある結婚式仲介会社で式の相談、見積もり等をお願いしていたのですが、プランと予算の折り合いがつかずキャンセルしました。 それまでに式場を仮おさえする為に書類にサインを求められ2人のサインをしていたのですが、それが契約書であると言い張られキャンセル料を請求されています。 しかしその書類には他にも両家の両親の自筆サイン、捺印する欄があります。 その欄...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから