92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 横領。金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

会社で横領をしてしまいました。 その後、金銭消費貸借契約書を書かされました。 横領した金額は一括で返済しました。 この時に契約書についてですが、 1.住所の変更ごある際、もし通達なく住所へんこうがあった場合、甲は乙に対して法的手段を取り提訴をすると書いてますが返済が終わっても住所変更を通達しなければ提訴されるのですか? 2.金銭消費貸借契約書は書...

弁護士回答
    2
  • 同業他社と弊社の顧問弁護士事務所が同じだった場合の訴訟について

ベストアンサー

同事業同業種の他社(以降A社)が契約している弁護士と顧問契約をしようと考えています。 この状況で弊社がA社を訴える、もしくはA社が弊社を訴える際に同じ弁護士事務所と顧問契約している場合、どうなりますか? 1.同弁護士事務所内で、担当が異なり争うことになる。 2.利益相反となり、対応出来ない。 3.どちらかの会社が、弁護士事務所から契約を解除され対応...

弁護士回答
    1
  • この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?

ベストアンサー

大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約解約日と退職日の違いについて

先日退職いたしました会社から誓約書など提出を求められました。 提出書類で「◯日付け退職とする」と「雇用契約を◯日限りで解約する」という表現がありました。 それぞれ別の書類で別の日付が書き込まれています。 そこで、先生方への質問は以下の点です。 通常、退職日と雇用契約解除日が別になることはあるのでしょうか? また、◯日という雇用契約解除日に合意する...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先を明示せずに契約に伴い発生する債権譲渡を可とする条項の有効性

企業と広告掲載サービスの契約を行う予定です。 契約期間は2年、月々のサービス料の明示はありますが、中途解約した場合、残りの期間のサービス料を支払うという特約が付いています。 さらに以下のような特約が契約書に記載されています。 「本サービスの申込に係る費用・債権を他企業に譲渡することができ、貴社は債権の譲渡を了承するものとします」 申込の際には...

弁護士回答
    2
  • 保険の契約書の提出分と控えが違い、意向した保障が受けられない

私は癌患者です、癌でも加入でき、癌になったり、障害、介護保障付資産運用保険を勧められ契約しました。 高い手数料も知らされず後悔しましたが、現状癌だからどんな保障をしてくれるか生命保険に聞きましたら、癌保障もなく、癌患者でも加入できるだけでした。 しかも私の手元の契約書控えと、保険会社の契約書の内容が違うのです。 担当者がすり替えて提出して、資産...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブル 借金

知人が婚姻関係中に旦那から勝手に金融関係で借金を作られていました知人名義で 先日離婚をしたのですが 知人名義で勝手に契約されていたことから 金融会社から返済の督促がありそこで 知人自体は勝手に借金を負わされた事に気づきました。 契約申し込みはパソコン本人確認は免許証 で登録の電話番号は知人が全く知らない番号だとの事です この場合知人の契約は...

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への成功報酬についてです。

ベストアンサー

依頼している法律事務所への成功報酬についてです。 過払い金請求を依頼していました。 その法律事務所が業務停止になった時点で和解しており、金融会社からの振り込み待ちでした。 その後、一方的に契約解除されたため、自分で先方と交渉して、直接振り込んでもらうことで決着しました。 昨日、その法律事務所から成功報酬を支払うように言われましたが、過払い金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決算書の作成における報告義務はあるのか

合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞損害金のほかに、3000円の督促手数料を請求された件について

ベストアンサー

アパートを、1月から借りています。入居まもなくで悪質な滞納者ではありません。家賃を10日ほど滞納してしまったところ、電話等の連絡もなくいきなり、年利14.6%の延滞損害金(これについては納得しています)のほかに、3000円の手数料を求められました。  娘が住み、契約したのも娘だったので、つい契約書を見ないでいたのですが、確かめたところ契約書の4条に延滞損...

弁護士回答
    2
  • 営業が口頭でのみアピールした内容に虚偽があってもクレジット契約の抗弁の接続は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です。 福利厚生サイトへの掲載を下請けでお手伝いしている、という電話をもらい、訪問営業と話をしたところ、口頭のみで、「少ないところで1か月7〜8人集客」と言われ、信用してしまい、クレジット契約をしてしまいました。 しかし全くお客様は来ませんでした。 この会社は同じような被害者がたくさんいるようなのですが、営業の数字の話はやはり口頭のみ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の平均賃金について

派遣社員として、12月から働いていました。 一旦1月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の日に12月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、金額を算出してもらったところ、9万円ほどになりました。 12月の平均賃...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時の書類不備による保険料返還について

ある生命保険を解約する際に、契約時の書類に不備があったことが発覚しました。 契約は今から10年ほど前です。 現在は保険料の引き落としは止まっています。 手元に書類は残っていません。 手元にあるのは通帳の引き落とし記録のみです。 保険会社とは解約申請後から音沙汰なく連絡が来なくなりました。 もしかしたら、すでに解約済みになってしまっている可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの明け渡しについての対処方法

ベストアンサー

借家を売却したいので 半月後(8月)に空け渡してくれと速達便で手紙が送られてきました。賃貸契約は 普通契約で 定期契約ではありません。借りる時に 10年は住もうと 思っていましたので 4年で あけわたせと 言われても はい そうですかと言うわけにはいきません。引越費用 次の契約に関わる費用を考えるといらいらします。一応賃貸会社には 立ち退きする為の費用を負担して...

弁護士回答
    1
  • ビルメンテナンス費用の時効に関して

ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築の仮契約状態での解約について

自宅を新築するためメーカーとプランを練っている段階で仮契約金300万円を支払うとともに仮契約を行いました。 さらにその後、小さな会社であったのでログの加工を先行させる費用として500万円を支払いましたが、総額の折り合いがつかないので解約を申し出ました。 メーカーは図面作成にかかった費用として約300万円を差し引いてお金を返すと言ってきました。 まず、重...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある委託料の支払日と実際の支払日が違うと告げられました

ベストアンサー

約1ヶ月半の業務委託契約で塾の講師をしました。面接時には報酬は月末締め翌月25日払いという説明があり、業務委託契約書にもそのように記載してあります。8月末まで稼働した業務については9月25日に支払われると思い、明細の発送日を問い合わせたところ、今回は1ヶ月半の契約だったので纏めて10月25日に支払うのが会社の規定になっていると初めて口頭で言われました。契...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社について

管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の変更についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚するにあたり、車の名義は自分ですが、自動車保険の契約者が妻になっています。なので契約の変更をしたく、妻に今までの保険会社のIDやパスワードを教えてくれと伝えたところ、もう関係ないので教えませんと言われました。 今現在まだ婚姻関係は続いています 【質問1】 このような場合、もうどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産の譲渡(有償)による契約について(事業者対事業者)

【相談の背景】 会社に余剰の固定資産(設備機器)があるが自社で使用するものではなく取引先で使用してもらうためのものであるため手放したい。 【質問1】 この設備機器を市価より安く購入してもらうことを条件に取引先に契約をしてもらうことは問題ないか。 【質問2】 また契約してくれたらこの設備機器を安く販売いたしますとPRすることは法的に問題ないか

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合

【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用を更新ではなく、別契約で続けた場合の有休は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末までの雇用契約をしていて、一旦契約は終了しますが、部署は違いますが同じ会社で、4月1日からの求人に応募しました。 【質問1】 採用されれば有休は引き継がれるのでしょうか? 3月末で消えてしまうのでしょうか? 【質問2】 勤続年数は、継続してカウントされますか?有給休暇の付与日数が変わります。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納による影響

【相談の背景】 現在数社のカード支払いが数ヶ月できておりません。一部は弁護士へ委任されている状況です。信用情報としては完全にブラックです。 【質問1】 この場合、今後配偶者がクレジットカードの取り消しを受けたり、携帯分割契約ができないなど起こるでしょうか?尚、家族カードなどはなく、名義は全てそれぞれ本人で契約しています。携帯は会社も違います。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の審判、社会保険料控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 工事内訳明細書について

【相談の背景】 屋根と外壁の工事業を会社形態でしております。 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一般のお客様との契約でも、工事内訳明細書は交付必須なのでしょうか?どの程度まで記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の仲介会社です。 買主から仲介手数料を貰えるので案件を纏めるために、売主からは仲介手数料を無料にする約束をしました。 ただし、契約成立後、売主が買主へ手付け金倍返しで契約を止める場合は、弊社としては違約金として仲介手数料を売主に請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 不動産 仲介手数料について

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 修理費自己負担しなければいけませんか?

ベストアンサー

契約してから2ヶ月でモバイルルーターが故障しました。ハードに持ち歩いたり落としたりもせず置いていただけです。故障原因は不明ですが契約会社には発送料も修理費も全て自己負担で、いくらかかるか何日かかるかも分かりませんと言われました。 かりに高額請求されたとして全て払わなければならないでしょうか? 修理費もいくらかかるか分からないなどと言われるのは...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響によるアルバイトさんの勤務

コロナ影響によるアルバイトさんの勤務について。 私はアルバイトさんを雇っている小売業の店長です。 今回のコロナの影響でアルバイトさんの勤務が契約書の時間以下となっています。 会社はこのような状況だから、仕方ないといいますが、アルバイトさんからしたら、仕方ないでは済まないと思います。 質問は このような勤務時間が雇用契約書以下でも問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 期間限定の仕事の失業保険申請について

期間限定のプロジェクトで今年の1月から10月まで契約社員として雇用されました。プロジェクト自体が10月までなので、それでオシマイということで、延長はなしと言われています。このお仕事以前も雇用保険のある仕事をしてきましたので、契約終了後、失業保険を申請する場合、この期間限定の仕事は、会社都合の退職になりますでしょうか?自己都合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の携帯で滞納。自分名義で新たに契約できるのか?

ベストアンサー

別居中なのですが、旦那名義の携帯を私が使用しています。しかし支払いをしてくれなくなったので(滞納していてこのままなら解約になると携帯電話会社から連絡が来てます)、自分名義で新たに新規契約しようと考えています。 そこで質問です。 私の名義で新規契約できますか?旦那が滞納しているとできないでしょうか? 滞納している分(解約金含め)は私が払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの詳細について

ベストアンサー

今年の四月からの新卒です、雇用契約書を貰ったのですが毎月末日締切の毎月末日支払いと記載されていました。 毎月という表記が曖昧なのですがこの場合は翌月末の支払いなのでしょうか。 会社の人たち(総務ではない人)に聞いた時は当月20日締めの当月末日支払いのようです。 雇用契約が変わったとも聞いてないため不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • 退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。

娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 本社移転時の通知の範囲ついて。すでに終了している契約の関係者に通知する義務はありますか。

ベストアンサー

会社の本社が移転する際に通知する範囲について質問させてください。 たとえば、従業員向けの借上げ社宅制度があり、契約書の署名に移転前の住所が記載されている場合、既に解約済み(退去済みで敷金清算済み)の契約先についても通知する義務があるでしょうか。 また、義務があるとしたら、何年前までに解約したものが対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 働いた分の支払を保留すると通知されました

個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。

弁護士回答
    1
  • 常用派遣 固定給と時給の差について

常用派遣に登録し、派遣会社の正社員として働いており固定給なのですが、派遣先での雇用契約の時給で1ヶ月の総労働時間を計算した額よりも固定給の交通費を抜いた額面での額が低いです。 こ派遣先との契約時給と自分との給料の額に差があるのは不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?

ベストアンサー

夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから