法律相談一覧
-
auのIPhone5の契約
昨年の12月に契約しましたが、自宅・会社共にエリア内なのにインターネット繋がらないときが多く繋がっても極端な速度で使い物になりません。ショップやau電波サポートなどに相談し自宅は、ケーブルTV回線を使用し使えるようになりましたが、外出すると県道・国道にショッピングセンターやその他、繋がらないことが普通です。他社のスマートフォンと比べると繋がっても速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店の会員契約
昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と契約解除できますか?
現在建設中の注文住宅が違法と分かり工務店と契約解除をしたいのですが、支払ったお金は戻ってきますか? 広く住めた方がと工務店に勧められ、最初は吹き抜けにして後から床を張る工事をするという話で間取りが決定し、先月上棟しました。 しかし、床を張ると容積率がオーバーするので、それは違法建築物件だと最近知りました。 違法と分かっていれば、もちろん了承はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について
クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の建設業許可の必要性について
不動産管理を営んでいるのですが、管理している不動産の補修が必要になりました。 不動産の所有者から、リフォーム工事を当社経由でリフォーム工事店に発注して欲しいと言われましたが、当社は建設業許可を持っていません。 このリフォーム工事が軽微な建設工事の範囲を超える場合は、当社は建設業法違反になってしまいますか? 或いは、当社と不動産所有者との契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室がゴミ部屋。管理会社に求められることは?
賃貸マンションに引越しして半月ほどで、隣の部屋のベランダがいわゆるゴミ部屋なことに気がつきました。隣人に改善してもらい今の部屋に住み続けるのが第一希望ですが、それには時間がかかると聞きます。そこで、同じマンションの他のフロアに空室があるようなので移りたいのですが、 ①今の部屋の契約期間内解除の違約金やクリーニング代、また次の部屋の契約料など、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店と保険会社との代理店契約
損保代理店経営です、M社の代理店ですが、先日M社より「このエリアはA社(M社の業務提携関係)へ取り扱い商品を強制的に変わります」との連絡がありました。 しかしM社の代理店の仲良し会のような会の地区会長のみはA社に移らなくてよい、など納得できない点もあります。 保険契約者に選ぶ権利もなくM社からA社へ変わるとの事でしたがM社に代理店&契約者に対してそこまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について
派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社に損害賠償を請求したい!
車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。
携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。
ベストアンサー私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リユース店での仕事について
【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった
【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、保証会社についての質問です。
お世話になります。 2018年6月に引越しをしました。 引越し直前一週間前後に所有者が変更になったようで、管理会社、保証会社も変更になりました。契約し直し、捺印等はしておりません。 その後退去し新しい生活を送っていました。 退去時の原状回復費用の請求に関して書類を待っていたところ、 支払いがされないと新所有者から新保証会社へ申告があり、その新保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師です。電話占いの無料鑑定の強制についてご質問。
占い師です。現在電話占い会社に所属しています。 現在の会社に所属して1年になります。 現在の会社は新規の顧客は利用料は10分無料です。 顧客の無料利用分は占い師に給与は発生しません。 そのため私は月に200時間ほど占いをして、月の給与は7〜8万円です。 ※時給は3000円で契約しています。雇用形態は業務委託です。 ほぼ毎日、長時間働いても無料の顧客が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間について教えて下さい。
現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?
込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ支払いについて
業務委託契約をある会社と締結し、 インセンティブなど、支払いがない場合は、 支払いの要求など、どのようにしたらいいでしょうか? また遅延損害など、他の慰謝料など請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?
ベストアンサー債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任限定契約を締結した社外取締役は会社に何かあっても責任を背負い込むことはない?
責任限定契約を締結した社外取締役は、会社に何かあっても責任を背負い込むことはないという理解でよいのでしょうか? そうだとするとそのような取締役が存在することに組織としてどんなメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています。嘘つきは犯罪ですか?
ベストアンサー嘘をついてしまいました。携帯電話を新規契約する際の勤務先を、無職なのに以前勤めていた会社を記入してしまいました。反省しています。犯罪 になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの本文含めて、漏洩したら
通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの紹介を受け、 とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。 しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。 そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。
ベストアンサー残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。
ベストアンサー私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為であると主張できる債権者は誰なのか?
ベストアンサー有限会社の経営者である父親が他界しました。 父親が死亡の前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 それらが詐害行為に該当するのか、また詐害行為を主張できる債権者は誰なのかをお尋ねしたいと思っています。 父親が他界後に色々と調べた結果、現時点で把握できている会社及び故人の債務状況は以下です。 これら債務状況はいずれも不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣の住人の騒音について
現在賃貸物件に入居している者です。入居二年目の6月から、隣の入居者が変わり、深夜から早朝にかけて掃除機、洗濯機を使う、大きな声で話す、音楽をかける等の騒音に悩まされ始めました。かなり我慢していましたが、限界を越え、11月に管理会社に電話し、注意をしていただきました。一時的におさまったものの二週間たたないうちに騒音が再開し、それ以降管理会社から注意→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約解約時の違約金について不安
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月に入居の新築のマンションの契約をし、手付金を支払っている状態です。 担当の営業の方の態度があまりにも悪く、不信感を覚えたためこの会社では数千万の高い買い物はしたくないと思いました。 また、こちらの会社の口コミを見ても悪い情報が多く不安になりました。 【質問1】 マンションの解約をしたいと申し出たところ、20%の違約金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が設備をなおさない件について
ベストアンサー知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報会社の月額課金について
去年の秋頃、ある株式投資の会社と月額料金で1年契約を結び、それから一ヶ月もしない間に解約しました。 しかし、月額課金料金はサービスが提供されなくても払わなければならないらしく、月々8,000円の負担が辛く参っています。 元々確かにその記載はあって、自分自身馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。やはりこれは何もしなくても月々払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事発令の法的拘束について。
人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社からの請求の対処方法について
ベストアンサー電話で広告を載せたので確認をとファックスが送られてきて依頼をしていないと断るとキャンセル料が発生して大変な金額になるといわれ仕方なく送られてきた用紙にサインをしてしまいました。後から詐欺会社かもと言われ、この契約は破棄できないのでしょうか?それからひつこく電話がきて訴えるとか集金にくると交通費や人件費まで請求すると言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の特許権購入
ベストアンサー最近、弊社の同業である会社が倒産したことを聞きました。その会社が保有していた或る特許権を購入したいと考えています。 この場合、破産管財人さんに連絡して譲渡をお願いするのがよいのでしょうか。通常、このようなお願いを受け入れてもらえるのでしょうか。どのようにすれば快く応じてくれるでしょうか。また、この場合の売買契約は弊社と破産管財人さんとが当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関して
入職前に条件説明として試用期間2ヶ月後に雇用期間は3ヶ月更新と説明受けました。そして試用期間終了後の雇用契約書を渡されたのですが説明と違い期間は1ヶ月となっていました。そして雇用期間の説明に私の勤務を拘束する期間ではなく雇用終期の定めであると雇用契約書に書いてあります。これは労基法15条の条件明示義務違反ですよね?そして今までの質問にもありましたが宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。
私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから