法律相談一覧
-
新築賃貸アパート
床暖房を謳っているアパートに契約し入居しました。入居してみると床暖房設備がありませんでした。管理会社に問うと記載ミスとのことです。ミスに気付いていたにも関わらず、入居者に事実を伝えなかったため、私達は引っ越ししてきました。管理会社は全面的にミスを認めてます。床暖房の代替え案としてホットカーペット、オイルヒーターを提案してきましたが、誠意も感じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか
こんにちは、不当解雇にあたるかどうか相談させて下さい。 先日「9月末付けで契約を終了します」と言われました。30日を切っています。契約の内容は以下の通りです。 2011年9月末からの1年契約で自動更新 解雇の理由は賃金が高い為。事前に予告などはない 6月の上司との面談では業務に対し高い評価 代わりに賃金の安い人を雇っている 有給消化も認められていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回続きのサラ金からの終了電話に付いて
ベストアンサー前回の回答では、蔵本・比護・A先生ありがとうございました。 恐らく、私の勘違いでもっと以前から借り入れしていたのかも知れません・・・ ただ、「今回で終わりました」と言われた時は まだ残額が28万程残っていたと思います。 ただ・・・他の件で裁判中で 会社の紛失金を「補てんしろ」と言われ 半額の総額300万ほどを作るのに必死で記憶が混乱していたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?
主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通知と取消
ベストアンサー賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に必要な資料を携帯会社から取り寄せたい。
以前契約していた携帯電話の支払い明細書を発行して貰いたくて、お客様窓口に連絡をしたのですが発行できる期間が過ぎている。弁護士さんから弁護士専用ダイヤルに連絡する様に言われてしまい困っています。 支払明細は裁判所の調停で必要です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社からのリフォーム工事の解約の申し出について
ベストアンサーリフォーム工事を行うため、業者と契約して頭金を支払って着工待ちの最中、業者から図面等を再確認したところ容積の関係で法に触れることが分かったため、解約したいとの申し出がありました。 このような場合、頭金は返してもらえると思っていますが、慰謝料といったものを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合名会社の社員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスペクションの見落とし、会社の責任は?
【相談の背景】 中古戸建購入時にインスペクションをお願いしました。問題ないとの診断だったので契約したのですが、引き渡し直後にシロアリ被害が発覚したので第三者に再度インスペクションに入ってもらったところ、シロアリ以外にも建物の傾きや劣化、腐食などの項目で全く違う診断結果が出てきました。 最初のインスペクションでこの結果であれば購入は見送るレベルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社からの多額の請求に関して。
ベストアンサー現在契約している、格安simの携帯会社より、7万円の請求が来ました。 同じ特定の番号に超過で、電話をかけまくっているようです。その番号には心当たりがなく、かけても相手がでないので現在確認ができません。3歳子供が、かけてしまっているようです。 携帯会社に相談しても、誤発信の場合でも料金は頂く事になるといった回答しかなくて困っています。 無理っぽい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への家賃滞納について。
ベストアンサー現在、家賃保証会社をつけて住んでいます。 恥ずかしながら2ヶ月分滞納しています。 普段の支払いの流れは、大家さんに支払う訳ではなく保証会社さんから口座引き落としされます。 ですので、大家さんには毎月保証会社さんから支払われています。 2ヶ月分滞納している事で、もう大家さんに連絡して保証できないとつたえようと思っていると言われました。 来月には滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員にかけた保険
ベストアンサー従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社とトラブル
ベストアンサー妻が契約中の携帯電話会社から他社からの乗りかえ申請時に結婚前の未払い通話料を請求されました。10年以上前の料金なので時効ですから「時効申請します」と申し出ましたが相手方の携帯電話会社は「そのような法律上の対応は行っていませんので支払いを拒むと今後も電話などの通信関係を新規に申し込みできないですよ」と支払いを請求してきます。 10年間請求されず裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの退去命令
家賃滞納で、6月30日までに支払いを済ませなければ、部屋から退去するという サインをしたのですが、荷物を置いていけないので荷物の片付けに2〜3日ほど 明け渡しを待ってもらう事はできますか? 保証会社さんとの契約サインなので、 保証会社さんは、まだ管理会社には伝えてませんと言われているのですが、 アパート管理会社に連絡して、荷物を出すため2〜3日は、明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害を与えてしまいました
ベストアンサー会社でのミスで、会社に損害を与えてしまいました。 客先では製品を使用して、精密機器に実装されて、高額になってしまうのが予想されます。 金額はまだ、確定してません。 自分は契約社員で40代です。 自己再生か自己破産が頭をよぎります。 現在、親と同居です。家の名義は、親です。 両親は、高齢で自分が自己再生で返済失敗や自己破産した場合は、家を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不倫から解雇理由
きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信キャリア詐欺会社
通信キャリアで契約をしてしました!今年の夏ごろに解約の電話をしました。(二年以上使用済み、電話のみで解約できた) しかし、電話だけで解約を承けたまりましたと言われたのに、実際は強制解約ということになり(3ヶ月未納)、弁護士から未納分(一万5000円)払えと言われました。 1、もう通信端末自体は処分していますが、あちら側に会話のログは残ってますか?また払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭的トラブル
ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅と保証会社
賃貸で保証会社と契約しています。家賃滞納で退去を勧告されました。月内退去出来ないならトラック手配の上荷物を全品捨てますとの事です。もしくは強制執行します、との事。 現状退去にはもう少し時間がかかりそうで、先方には相談するとりつく島もない状況です(こちらも約束を反故しているので) しきりに月内で退去出来ない場合はこちらで荷物出しますがいいですね?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題解決後の契約更新について。次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか?
ベストアンサー家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から 請求を受けましたが、なんとか早急に一括で支払い 事を収めました。 そこで気になることがあるんですが・・・ 今回家賃滞納問題を起こしたことによって 次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか? もし更新拒否なら最低六ヶ月前に退去通告をすることが考えられますが 実際の法律はどうなっているんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから会社になるところへの転職について
息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社を告訴
私はカナダにホームステイで留学しています。 ホームステイの料金として毎月700ドル支払っていますが、毎年夏休み、2か月間日本に戻ってきてその際荷物を部屋に置いて日本へ帰るので、その料金として月200ドルとホームステイの書類に記載されており、毎年その料金を払ってきました。 今年の夏休みも日本へ帰ってきましたが(現在8月20日も日本)、カナダへ8月31日に戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任について
ベストアンサー夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正流用!?
【相談の背景】 仕事の募集で、ある派遣会社に応募しました。 すると、以前は別の派遣会社で働いていた社員が、私の情報を社長に報告して、「今後は一切仕事を提供しない」と言われました。 別の派遣会社で働いていた社員は、私が応募した派遣会社に転職した人です。 私が別の働いていた情報を伝えた感じです。 【質問1】 別の派遣会社で働いていて、その情報を今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の取引会社を親会社がうそをでっち上げて直接商品を入れていることがわかりました
ベストアンサー健康食品の会社から商品を仕入れて販売をしていますが、その中にネット通販をしている会社がありますが、売り上げNO1になっているのに注文が着ませんので問い合わせましたら親元の会社から電話があって契約している会社がなくなったので、これからはこちらから商品を入れますと言ってきたそうです。金額も安く入れますからといったそうです。親元の会社に電話をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?
ベストアンサー引き続きご質問させていただきます。精密検査の結果、原因が判明出来ず、更に最先端の医療機器にて検査をする予定です。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?退職か?)をすることになっていますが、雇用契約は既に締結しており、合意契約も継続中です。しかし、本日中に返答を御約束したこともあり、退職をせねばならないでしょうか?先生、御助言何卒よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について
ベストアンサー離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の裁量労働制の働き方をしたい
【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間での業務委託契約書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事請負契約に連帯保証人をつけろと手付け金を払ったら言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入して住宅を建てる計画をしています。 ローンも無事に通り、住宅工事請負契約を結ぶ時に連帯保証人をつけるように言われました。 契約者 夫、連帯保証人 妻でつけるように言われました。 しかし妻は専業主婦で連帯保証人になっても債務支払い不可能ですし、工事途中で私(夫)に何かあっても、妻に銀行が融資をしません。 上記理由から連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?
派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度専門職の在留資格を持つ者の雇用について
ベストアンサー高度専門職1号イの従業員が9が月前に退職しました。 その従業員は弊社退職後すぐに派遣会社で働き始めましたが、派遣会社からは高度専門職1号イ の在留資格での在留者の契約機関が変わる場合は、「契約機関に関する届出(Notification of the Contracting Organization)」の提出で足りると説明され、本人がオンラインで申請したとのことです。 その後、先日派遣会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権設定前から借りている賃貸マンションに新オーナーから急に家賃の値上げを要求する文面が届きました
1993年頃から同じ賃貸マンションに住み続けています。大手企業の物件でしたが、数回オーナーが変わり数年前に競売物件に出され、リノベーションして転売をする不動産の会社が購入、その後また別の会社にオーナーが変わりました。 競売時に賃借権の専門の団体に教えてもらったのですが、私の号室は「期間の定めがない賃貸借」で、競売時にオーナーになった会社より前に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの債権委託料金について
エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸していた不動産について
ベストアンサー現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。
個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから