法律相談一覧
-
組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について
【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決裁の案件について、部長名で契約締結をしております。この運営は是正すべきでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 会社内規則による決裁権者と、締結者の相違について問題点があるか教えてください。社内の規則上、事業部長決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を使いたいのですが、cicで確認をして見たところ、最終返済日もわからないですし、保証契約という項目で借りている事になっていました。(購入したのは、オートバイです。) バイク自体は信販会社に引き取られて手元にもうないです。 たしか、バイクを引き取られて月々3000円とかで支払う約束をしたと思うのですが、その書類を送って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金滞納について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本日、インターネット回線契約会社から弁護士を通じて、Wi-Fi機器代金を請求されることを知りました。 背景としては、2年前ぐらいに、強制解約になり、解約がうまくできていませんでした。 支払いにはもちろん応じるつもりですが、その催促状などが前の引越し先に届いていたみたいで、弁護士さんからの催促を一年以上、無視していた形になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産 生活保護受給者の孤独死
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵交換 シリンダー交換
【相談の背景】 当方マンションリノベーション事業を行っているものです。 先日マンションのリフォームの工事をしてる際に入居者様の鍵をお預かりしていたのですが誤って所持したまま自宅に帰ってしまいました。 現場にてキーボックスに鍵をいれる話だったので直ぐに戻りお客様に鍵を返却しました。 お客様は複製されている恐れがあるためマンション全体の鍵シリンダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職依頼時に前職調査の内容を示唆しての引き止めについて
ベストアンサー現在、退職をしようとしております。 そこで上長に伝えると退職日をかなり先延ばしにするように回答されました。 その際にそれは飲めないという旨を伝えると 前職調査の際に会社間の関係を大きく毀損させたと回答せざるを得なくなると伝えられました。現在の仕事は準委任契約による客先での作業で、来月から案件が変わる予定になっています。 下記の二点を質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。
ベストアンサー1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求
ベストアンサー2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の倫理違反や犯罪とならないか?
ベストアンサー公務員のお客様より、1年前から契約上瑕疵にあたるとし会社に対し「マスコミ、雑誌を利用しばらす。」と脅され、多額のある要望を要求され、皆反対の意見ですが、対応しているのは会社の役員(1人)の為、社員は何も言えません。ただその1件を許せばそのお客様以外のお客様も同じ扱いになりえます。契約上の瑕疵があるとしても、その公務員の要求通りにし、その後マスコミ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のない解雇証明書による試用期間解雇について
ベストアンサーはじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EAの購入をすすめられ10万円支払い投げられてしまいました。どうしたらいいでしょうか
SNSで知り合った人にEAを勧められてまんまと話になってしまい10万円でそれを買う方向に進んでしまい、書類上での契約などはしてなくその人とのみ話し合いをして学生なので学生ローンで10万円を借り10万円支払いました。 ですがそのEAを渡されることもなく、連絡を取ったのですがなかなか渡されることがないので書類上で契約していかいので10万円返金お願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母 個人年金保険の給付金請求
ベストアンサー認知症の母がいます。 母が契約者で私が死亡保険金受取人、指定代理請求人、の個人年金保険に入っています。 それが最近になって他の兄弟が勝手に指定請求代理人等を変更していたようなのです。 認知症の為、意思の確認が取れない状態で変更するのはおかしいと思い、保険会社に照会をしましたが契約者では無いからと教えていただけませんでした。 知恵をお貸しくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を委任されたと郵便物が届きました。
法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去費用について相談させていただきます。現在ある不動産会社の賃貸物件に住んでおり、契約上2年未満で退去をする場合は家賃1ヶ月分の違約金がかかると契約に書いてありました。 ただ、この不動産会社で不良施工の問題もあり、それを理由に退去をしたいと願い出た場合違約金を払うことなく退去することは可能でしょうか。 自分の物件はまだ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の支払い方法を変更できますか。
ベストアンサー3日前に中古車の注文書に押印しました。言われるがままにローンの契約もしました。今後は、私が車庫証明を取ってきて、頭金の振り込みが確認でき次第車検に入っていく、という流れになってます。 ローンの金利が思っていた以上に高かったので現金払いに変更したくてローン会社に問い合わせたところ、まだ始まってないので中古車業者さん次第、ということでした。 中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです
ベストアンサーホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生経営違反のトラブル
初めまして。私が留学生です。来日もう8年です。医学関係の大学院に通っています。去年5月にある会社と名義借りる契約を結びました。内容はツーリーズムの仕事する際に、個人では難しいとき会社の名義を使っても良いとのことで。この契約書は有効ですか?現在このかたとトラブルがあって、留学生は経営活動してはならないので、入管局に通報するとかの心配があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否されています。どのような対応を取ればよろしいでしょうか。
諸事情により2月末の退職を希望しています。 14前の2月14日に退職の意向を自社にメールで伝えました。 自社は客先の会社と請負契約をしており、その契約の有効期間が3月末までであることを理由に 退職を拒否されています。(具体的には退職届の受理を拒否されています。) また、客先の会社から損害賠償請求があった場合は私個人に請求すると言われています。 民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販事業を吸収分割にて買収時、顧客リスト移管の取扱いについて
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。その際、通販事業に係る購入者リスト移管について、吸収分割契約書にて移管の取り決めを相対で行いさえすれば、特段他の手続きなしに可能なものかご教授頂けないでしょうか。 当該リストがいわば貸借対照表記載の承継「資産」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当のパートで、契約書に勤務日数が書かれていない場合、会社の言う通りにせざるを得ないのでしょうか?
ベストアンサー日当のパートで、これまで契約期限無し、月の出勤回数も記載無しの契約書を提示され、サインし、これまで半年間働いてきました。 入社面接では、月に10回(日)は勤務したい事を伝え、これまで半年間、毎月10回シフトに入ってきました。 しかし突然来月から、月5回のシフトを渡されました。 こういった場合、会社の言う回数通り働くしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関するご相談
ベストアンサー会社の事業縮小により早期希望退職するのですが、会社から出された退職金金額で納得して契約したのにもかかわらず、育児休暇取得していた22ヶ月分は半額分控除するのを失念していたので、退職金金額の変更をすると言ってきました。 最初に出してきた内容の用紙だけはあるのですが、それが契約書とはなっていませんが、今更失念していたから変更というのは納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人債務と年金、生命保険
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の印鑑を押してない場合
ベストアンサー美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の競売。立退き費用について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面と違う施工は損害賠償(慰謝料)請求できる?
ベストアンサー建築後、約20年ですが先日、外壁に気になる箇所があり施工会社に点検を依頼しました。その時に契約書と図面を確認した際に図面と違う施工がされている箇所が分かりました。施工会社は図面と違う箇所は施工をやり直すと言っていますが、損害賠償請求はできるでしょうか?完成明け渡し時に細部にわたって確認をしなかった私にも不備はあると思いますが、契約書と一緒に渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー出資の雇われ代表取締役
よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イントラによる就業規則の開示は、自宅から閲覧できないが。。。
ベストアンサー私の会社ではイントラネットで就業規則を公開していました。 私も当初は閲覧できていたのですが、傷病休職中は見れなくなりました。 (イントラネットは社内ネットワークであるから、自宅からは閲覧できない。) そこで、会社に就業規則の閲覧を要求したのですが、断られました。 その後、私は未開示の就業規則を根拠に雇用契約を解除されました。 質問ですが、 (1)上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分のお給料は無条件で貰えるでしょうか?
アルバイト派遣のお給料についてです。 アルバイト派遣として働いていたのですがある事情により飛んでしまいました。 そこで雇用契約書には契約違反(無断欠勤、無断退職)による退職は会社にて給料を手渡しと記載されており、給料日に会社に電話し謝罪と給料を取りに行く旨を伝えたところ、その飛んだ事情を証明するものを持ってこれば給料を渡すと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき
ベストアンサー友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで退職条件を確認し、退職した場合、メールの確認事項は有効か?
ストックオプションの契約書に退職後、会社は無償で取得できる、という条項があり、会社側から何の通知もないまま取得がなされました。 退職時には、代表取締役とメールベースですが、付与されベスト(vest)されたオプションは退職後も残すという事を確認し("諸々了解しました"という記述)、それを前提に退職届け書に両者捺印したという経緯があります。 1)取得はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について
ベストアンサー12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保証人について
元夫は個人で自動車販売のブローカーのような事をやっていて、婚姻中に仕事上必要との事で、車の仕入れ業者との契約で私が保証人になりました 内容は車の支払いがない場合私に連絡が来るとの事でした その後、個人事業主から株式会社にしたので再度契約をし直してますが、その際には保証人にはなりませんでした 過去に保証人になったりすると会社形態が変わっても一生付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣及び業務委託について
ベストアンサー下記の事例が問題有るか無いかのご教授をお願い申しあげます。 現在お客様と業務委託契約を締結しており仕事内容は倉庫内軽作業です。(お客様の社員と一緒に作業いたします)派遣会社より人材を紹介いただきお客様の倉庫内作業へ送っております。また自社の人材もおりますが、お客様からの仕事が不定期依頼の為特別な雇用契約はしておりません。なお、派遣会社より人材を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の相続税について
死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文具店を開業するにあたって文具の品揃えは文具を購入して消費者に売買してもよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 文具店を最初はネットショップで開業しその利益から実店舗へ規模を拡大する予定です。その為には文具が必要です。そのためには、契約は必要不可欠でしょうか。運営は個人で行います。 【質問1】 文具店をするためには取引先との契約は必要ですか??製造会社から文具を購入しそれを、消費者に売買することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の強制加入について
ベストアンサー今飲食店店舗を経営しています。店舗契約書に印鑑を押すときに説明されたのですが、大家の会社の借家賠償保険に強制加入と言われました。お客様に保険屋さんが居たのでそこにしようとしていましたが、指定の保険とのことでしぶしぶそこに加入しました。 そもそも契約時に強制加入という保険の売り方は法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、転職先の制限を言われています。
ベストアンサー3ヶ月勤めた会社で現在退職を考えています。 ところが退職を認めるにあたり同業他社ならびに童業界への転職を2年間制限すると言う秘密保持契約を結ばないといけないと言われました。 本当に書かないと退職はできないのでしょうか? ちなみに、就職をする際にこのようなことが書かれた、と言うよりバイトからだったので、そもそも雇用契約書が存在しないまま仕事がスタート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関しての相談です
ベストアンサーはじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?
3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について雇用者契約書と会社規約とでは効力強いのはどちらですか?早く辞めたいです。
会社を一身上の都合で退職したいのです。 契約書は退職日の1ヶ月前に申し出ることになっています。しかし規約には退職日の1ヶ月前遅くとも2週間前までに申し出ること。と記載されておりました。 1つ質問です。 1、規約に基づき2週間で退職できますか? やはり、契約書の効力が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから