92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理

現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて

【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 年俸契約について

ベストアンサー

始めに、残業代含む520万の年俸で契約していまきた。 入社して、そのうちの9割を12で割り、毎月支払い、残りの1割はボーナスでとのことでした。しかし、業績が悪いとかで、全く出ることがなく、実際の金額もかなり違うもので、契約の9割りしか出ませんでした。 また、契約書にはそのようなことは書かれていませんでした。 これに違法性はないのでしょうか。 また途...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に契約したクレジットカードの、引き落とし口座が登録されてなかった為、カード利用が停止となってしまいました。 同じカード会社の以前から契約している、引き落としに全く問題無い、別のカードまで利用停止にされてしまいました。 こんな私の財産権を侵害する行為は違法ではないのではないでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの利用停止

弁護士回答
    5
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と誓約書の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし雇用契約書には、労働場所として「〇〇営業所」と書かれており、誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両方にサインし、転勤しろと命じられたとき、断れますか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不当な一括返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間後の解雇に伴い解雇理由の書類を請求をしたが、契約期間満了通知書が送られました。(雇用契約書には試用期間後の本採用拒否については解雇とすると記載あり) 【質問1】 会社の認識としては期間満了の退職との事ですが、解雇では無いのか。

弁護士回答
    1
  • 開発要件を知らないところで増やされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに頼まれ、 知り合いの知り合いの会社のシステム制作を受けました。 最初、必要な機能を洗い出してもらい、 それを見た上で「これならできる」と契約書を結んだのですが、 その後に私抜きで仕様のミーティングが行われ、 開発する機能が増やされていました。 【質問1】 この場合、契約を切ることはできるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の営業マンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然、ある会社の営業マンが、コロナ禍にもかかわらず、非常識にマスクを顎にズラして、4G回線の契約の件で、訪問販売に来て、15分以上も自宅にとどまりました。 【質問1】 これは、消費者契約法や特定商取引法に違反していませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約前に購入申込書にサインしたが、購入を辞退することは可能ですか?

【相談の背景】 不動産会社から不動産投資の話を持ちかけられ、話を聞き、 購入申込書のような同意書(売買契約書ではない)にサインしたが、よく考えた結果、やはり辞めようと思っている。 【質問1】 このような場合契約違反になるのでしょうか? 【質問2】 または、違約金等支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意解除後の建物明け渡し

ベストアンサー

賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去立会日に、オーナーが病気により立ち会えない

今住んでいる賃貸物件を1ヶ月後に退去するのですが、 オーナーが病気により、立会いに来られないとのことです。 鍵を明け渡さないと余計に家賃を取られる可能性もあると思います。 状況: 管理会社は1年前に契約解除済みで、オーナーとの契約になっている。 1.余計な家賃を請求された場合、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。

ベストアンサー

逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。 出所後にそれらを見て、お金が現在ないので直接携帯電話の会社に相談しようと思うのですが、 色んなサイト見ると。支払が終えても二度と携帯電話が契約できないと書かれていたのですが、 新規契約とかやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の住所が解らず、今現在の住所を書きました。大丈夫でしょうか

携帯料金を、10年近く滞納し、今回携帯電話会社本社宛に、時効援用の旨書留郵便で送付しました。その際に契約していた、携帯電話番号、氏名、生年月日を書きましたが、10年前の契約時の住所を忘れたので、今現在の住所を書きました、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦であってもプライバシーの損害では?

1つ、どうしても相談させて頂きたい事があります! 携帯電話の着信、メールの送受信、ラインのやり取り、これらは契約者本人以外 例えば奥様が携帯会社にどの電話番号とやり取りをしたか?と明細を出して貰う事は出来るのでしょうか? 契約者は彼本人です! 彼の妻である!と解る書類があれば出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2
  • 商取引における根保証の解約権について

ベストアンサー

私の会社は電気器具等を販売しています。 契約書を締結する際、得意先代表者の方の個人保証を極度額、保証期間は定めないで頂きます。 そこで質問があります!! 貸金等根保証契約以外の根保証について、保証人の方に解約権は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年目にして雇用契約書記入

ベストアンサー

私はクリーニング店の受付をしております。 6年目にして雇用契約書を送ってきたのですが、雇用契約書の内容で、『故意または過失により会社側の重大な損害を負わせた場合は金銭による補償を請求します。』 と言う文章があります。 もし本当に損害を与えた場合は金銭で支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託について

ベストアンサー

業務委託についてご教授願います。 今回新しく会社を立ち上げるのですが、お客様先と業務委託契約を締結する場合特別な免許は必要になるのでしょうか。 また請負契約の場合は必要でしょうか。 一般派遣や特定派遣では免許が必要になると思いますが 上記委託及び請負の場合が分からず、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 年金と年次有給休暇について。

会社都合(労働契約の契約不履行の解除)により最近 退職した者ですが、6年10ヵ月アルバイトとしてほぼフルタイムで勤務していましたが 年金は国民年金でした 今から厚生年金に出来ないのでしょうか?。 年次有給休暇も一度も使ってないまま 退職しました。この場合 買い上げ出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • シフト制の場合の有休日数について、会社と意見が合いません。

これまでの経緯を以下に説明します。 2015.5.1に飲食店にパート就職し、その際交わした契約書(一年以内)では月水金の週3日です。 しかし実際はシフト制で労働する日は固定されておらず、週により所定労働日数が変動し、週2~6日、月15~22日という具合です。 2015年5月1日~10月31日の半年では94日勤務しました。11月に入り店長に有休日数について伺うと、契約...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約における業者指定の法的な要件はありますか?

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしており、弊社は加盟店です。 フランチャイズ元から特定の業者を使ってhpを作成してくださいと依頼されたのですが相場より高いので、自社で作成又は別会社に外注したいと申し出た所否認されました。 【質問1】 上記は独占禁止法など何らかの法律に抵触するものなのか、受け入れないといけないのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容変更

【相談の背景】 業務委託者としてリラクゼーションサロンで働いています。 この度、更新月でもないのに業務委託契約書の内容を変更した書類に5日後までに署名、捺印して提出しろと言われました。 【質問1】 契約内容の変更の場合、会社側が急に一方的に変更できるものなんですか?違法性はないのでしょうか?更新しなければうちでは働けないよとも言われました。

弁護士回答
    1
  • 労働契約書のみなし残業代の表記について。

ベストアンサー

労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 契約前に労働条件条件が変更されました。

契約条件についてです。 先月まで派遣社員として今の会社で働いてました。今月は社員として採用されて、最初の条件通知書には 基本給:23万って書いてあります。 しかし、一週間後人事から新しい通知書をもらいました。 基本給:18万に変えられました。 しかも、なんの説明もしてくれなかった。こういう場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された

契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話契約

債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。

弁護士回答
    1
  • 法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー側からの工事請負契約解除

ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 『競業避止義務規定』に関する質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はIT業界の会社代表をやっております。 ある人Aさんを私の会社に誘っているのですが(いわゆる引き抜きです) Aさんの会社には、『競業避止義務規定』があり、第43条4項が少し気になります。 ---------------------- (退職手続き) 第43条 ・・・。 2 ・・・。 3 ・・・。 4 会社の許可なく、在職中および退職後 1 年間において、...

弁護士回答
    2
  • エステトラブル通院慰謝料

エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...

弁護士回答
    1
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない

【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...

弁護士回答
    2
  • マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応

【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約書について。このケースでは有効か無効か?また、契約内容の確認は出来ないのか?

【相談の背景】 業務委託契約にて契約前に【本契約締結の証として、本書を電磁的に作成し、双方にて署名捺印又はこれに代わる電磁的処理を施し、双方保管するものとする。】と書かれている契約書を事前にPDFで送られ、その後に紙媒体で送られてきた同様の契約書にサインし、送付しました。 しかし【本契約の成立を証するため本書2通を作成し、甲乙記名押印の上、各1通を...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の切り替え詐欺

ベストアンサー

相談の背景 訪問詐欺にあいました。 訪問があり電力会社が今度から変わりました。 と言う話しをされ契約の話しをされましたが断りました。アンケートに答えてほしいと言われ「テレビはありますか?」などの質問にチェックを入れ最後に名前と学生と書いたのですが勝手に電力会社が変わっていました。 支払い請求が遅く届き、高くきてるのですがどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成会社の解約

ベストアンサー

8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 通信会社に勤務していた父親は

私のメールや電話などでいろいろと妄想していたので頭がおかしくなっています。  いつも父親は「おまえのことは全部知っている」と頭のおかしいことを言ってくるので父親の通信会社との契約を打ち切らせていただきました。  あわてて父親が「話をしよう」と言ってきたのですが、完全におかしいので「話すことはない」と父親を教育指導しましたが、父親は「おまえから...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか

派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...

弁護士回答
    1
  • 契約書。お金(30万)は返ってきますかね?

この契約書見てください。  代表 田中XX氏  平成24年6月1日 田中XX氏が開発した。商品販売取り扱い規約 規約の内容を同意した者は販売利益の12.5%を利益配当で受け取ることができる。出資金(30万)はいかなる理由があっても返金できない。  販売できる物として水槽、メンテナンス剤、水槽取り付け費用、運送代、メンテナンス代(水槽原価、工事費用はその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから