92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている

初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。

【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...

弁護士回答
    2
  • 未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。

ベストアンサー

私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?

大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...

弁護士回答
    1
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき

ベストアンサー

最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...

弁護士回答
    1
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの資料請求について

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    1
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関係先の会社の話なのですが、その会社が支払うべき税金と代表個人の税金を滞納している状況で、その会社が運営している工場の賃貸契約先の貸主さんのところに、敷金の差押えの連絡がいっているようです。 敷金差押えについては、貸主さんからの情報のみです。 【質問1】 敷金の差押えが本当にできるものなのでしょうか。 【質問2】 差押えされる...

弁護士回答
    1
  • 家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税

【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...

弁護士回答
    4
  • 示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?

主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割及び独立について

テナントビルを五人で相続しました。二人が管理会社の株式を50%取得して自分たちの取り分より多く搾取しています。我々三人は差別されているので独立して別の管理会社を設立したいです。その場合、今までのテナントさんとの賃貸契約はいかにすれば良いのでしょうか?二人の管理会社を通して貰うのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納者の内容証明送付先について

ベストアンサー

賃料を10ケ月滞納され、内容証明を借主の会社本店宛に出したいと思いますが、借主から、会社本店はもう誰も住んでいないので、会社のもう1つの営業所宛に送付してもらいたいと言われました。 この場合、営業所宛てに送付しても契約解除は有効となるのでしょうか。 内容証明には営業所の住所を書きます。

弁護士回答
    3
  • 廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について

会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事

ベストアンサー

会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証料って何ですか?

ベストアンサー

家賃の保証会社から更新料とは別に保証料と言う名目で請求が来ました。 契約時に…不動産会社からその話聞いてなく、不動産会社に問い合わせたところ…うちとは関係がないような感じで…話が終わりました。 保証料なんて払う必要あるんでしょうか? 払わない場合…どうなりますか? 突然の通知でお金も用意できなくて困っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職者による顧客情報の持ち出し

もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社立学校の教育は、商行為?

ベストアンサー

一般的に在学契約は基本的に商行為になる事は無いと考えられますが、最近増えている株式会社立の高校や株式会社立の大学の場合においてもそうなのでしょうか。 商行為の場合は時効が五年になる筈ですので、学生が学校を運営する株式会社を提訴する場合に、重要な差を生ずると考えられます。

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

私が以前勤務していた会社に在籍しているとき、会社が取引先との契約を守っていないという事実を取引先に内部告発しました。そしたら会社が委任した弁護士から自宅に委任状が同封されていない質問状が郵送されてきました。  その弁護士から返答内容が不誠実だと文句を言われましたが質問状に委任状を同封しなかった弁護士のほうは不誠実にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険。個人の保険料を会社が負担するのは問題ないですか?

有限会社を共同経営してるんですが、出資金は半分ずつ出してます。会社の通帳から火災保険の料金を払っているのですが、保険の契約者は社長個人です。個人の保険料を会社が負担するのは問題ないですか?この火災保険は積み立て金もあります。積み立て金を社長個人で取って問題ないですか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 労働契約即時解除の場合の離職理由は?

ベストアンサー

労働基準法第15条二項に基づき雇用契約の即時解除を行使して退職をする場合、離職理由は自己都合・会社都合のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の売買を契約を結んでいない他者に勝手に依頼

不動産屋とマイホームの売却の契約を結びました。 一般でです。 しかし、こちらに何の相談もなく、不動産屋の知り合いの会社に依頼をして、そちらでお客さんがついたのでと事後報告されました。 これって違法では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約における売主の義務について

【相談の背景】 現在ワンルームの不動産投資をしているところ、昨日、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。当初はあくまで不動産の収支改善についての面談とのことで、契約等するつもりはなかったのですが、その場の流れで契約書に記入してしまいました。(押印はしていません。) その業者とは2週間後に対面で会うことになっているのですが、また余計な書類の記入を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...

弁護士回答
    1
  • 契約書への収入印紙貼付の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の解体工事に先立ち、家財処分を行うため、一般廃棄物運搬業者に家財整理を依頼しました。 契約にあたり、一通の契約書に業者と当方がそれぞれ署名捺印し、当方負担で収入印紙を貼り割印をしました。 当方には、この契約書のコピーのみが渡されました。 「本来ならば正副各一通を作成し、それぞれの負担により収入印紙を貼付すべきではないのか」と...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約を解約したい

【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の相違による退職について、契約書を提出せず損害賠償なく退職出来ますか?

ベストアンサー

7/5に契約をし、7/6から業務開始をし始めたのですが、最初の契約の時に契約書は無く口頭で業務内容を説明をされ(業務内容も少しだけで詳しくは説明されていませんでした。)今日、7/10で5日間働いていました(うち1日休みを含む)。郵送で会社から突然契約書が届きましたが、契約の段階では一切説明のなかった内容が多く、特に契約期間は書類で突然2年間と記載されており契約締...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新で更新していて新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。

現在部屋を借りて8年ほど住んでいます。最初の更新で法廷更新となりました。 部屋の貸主である不動産会社から電話があり新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。 理由として法廷更新でもあたらしい契約書にサイン等して返送はして欲しい、今ある契約書の私の情報が古いからと言われました。現に勤め先の情報は古かったです。ただ電話で変わったと...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して

現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。

ベストアンサー

バイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...

弁護士回答
    2
  • 土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか

土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の黙示の更新について。無効になってしまった?

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る、更新交渉中)です。 平成27年3月末日から毎年一年更新の有期契約社員として働いてきました。 そのうち、契約更新をしないまま働いた年があったのですが、私の場合は黙示の更新に該当するかどうかご意見伺いたいです。 初めに平成27年3月の契約をした次の年、平成28年3月から契約更新をしないまま一年間働きました。その次の年、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 契約期間等、内容変更の通達について。

ベストアンサー

お尋ねします。 現在、10年ほど、賃貸住宅に住んでおります。 2~3年前に、ビルオーナーが、スーパー経営会社に変ったそうです。 別段契約の更新などありませんでした。 その後は、新規契約のご入居様は、3年契約での入居らしく、次々と3年で 入居者が入れ替わるようになりました。 再契約や、更新は受け付けないとの事で、高齢者でも容赦なく退去になりました...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取消通知について

自分は未成年で中古車を契約し、親の同意が得られないためその契約を取り消そうと思っています。自分1人で契約しに行き親に契約内容を見せたところダメだと言われてしまいました。年齢を偽ったり同意書に自分で名前を書いたりはしていないので取り消しは出来ると思うんです。 で!車屋さんに内容証明郵便で取消通知をだそうと思うのですが書き方がわかりません(>_<) 紙は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?

業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから