法律相談一覧
-
創業者株主間契約について。退任創業者から株式を買取る際の価格設定。
ベンチャー企業設立にあたり、創業者間株主契約書を取り交わす予定です。創業者は2人で、私が代表となり、出資比率は6:4か7:3となります。一方が退社をすると仮定して、退任時の株式譲渡の価格設定について、在職する創業者が有利になるような契約書を取り交わしたいと考えています。想定されるケースとしては、①会社が成長しているとき(創業時の株式取得価格より時価の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からん法人への貸付金の回収/請求について
貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。
ベストアンサー常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人、契約者(被保険者)が死亡した場合
受取人(契約者の父)が死亡し、その後 受取人が変更されないまま 契約者(被保険者)も死亡してしまいました。 契約者には配偶者も無く、子供もいません。法定相続人も全員死亡しております。 受取人の法定相続人(受取人の兄弟)が保険会社に請求した所、約款上このケースでは 契約者の法定相続人への支払となる為 受取人の法定相続人には支払う事が出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき
修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:退去後敷金精算
状況:今年3月月末退去、現在5月19日敷金の精算、返却されていないまま移居しました ハウジング会社との契約 契約内容一部 ・退去時 クリーニング代○万円支払わなければならないと明記されていました しかし、退去直後にマンション全部屋リノベーション実際行われています。クリーニング自体行われないままリノベーションを行いました。 質問ですが、契約にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級
体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年以内の退職は赴任費用は全額返還しなければならいのか?
ベストアンサー派遣社員として働いています。 1年以内に退職した場合、赴任に掛かった金額の返還するという契約書にサイン、捺印しました。 派遣先の会社方針、現場の雰囲気等が合わず、精神的にはこれ以上は無理だったので退職する事にしました。 1年以内の退職なので契約書通り、赴任費用は返さなければいけませんか? 気になる点があるのでよろしくお願い致します。 1 愛知県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法で取られたお金を取り返せますか?
今年の3月の下旬にアフィリエイトの商売の登録で約30万を支払いましたが、後にマルチ商法と気付き、返金を求めたが、相手が頑なに返金を断っております。 今の状況として ・契約はネットのページの契約ボタン。 ・クーリングオフしたいが、契約書が無い。契約書の発行をお願いしたがそれは行わないと言う。 ・数ヶ月前の直談判で「会社からは払えないが俺達が払ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について
ベストアンサー仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合
業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約者あるいは取締役の他社常勤監査役就任について
ベストアンサー投資助言・代理業会社(非上場A社)で労働雇用契約でレポート(有料)を毎週および月報を配信をしています。一方で、現在、事業法人(上場B社)と経営コンサル契約を結び経営相談にのっています。その延長上で、当該会社B社常勤監査役に今年6月から就任要請があります。 常勤監査役となれば実態はどうあれ常勤性が求められるので、現在の労働雇用契約は継続できないとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産した場合の処理について
ベストアンサー取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却時の買主の資金融資協力依頼
家の販売を依頼している不動産会社から、買主の資金融資について協力を依頼されました。 今回、売買契約が成立し、手付金を受け取りました。買主も不動産会社を仲介しています。 契約書に署名押印時、相手側はいなく販売を依頼している不動産と私のみです。 この時、不動産担当者より、買主が銀行より家の手直しについて資金融資を検討していると いう話がでました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約解約について。私に料金の支払い義務があり解約はこのままできないのでしょうか?
4月に財布を落としすぐに警察に届け出をしました。4月末に契約ありがとうございますという書類が届き、覚えのない携帯だったのですぐお店に行き、事情を説明して解約をしたいと伝えたところ、保険証とキャッシュカードでの正規の本人確認ができているので料金を払うまで解約はできないと言われました。ちなみに他の携帯会社2社でも不正契約をされていてそちらは事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の、給与の早期清算について
労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済者を訴える場合の裁判管轄
ベストアンサー自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店のホームページ開設に伴うリース契約について
ベストアンサー個人商店HPのリース契約を結んだのですが、 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落とされてしまいました この会社は5年契約のリースが基本で1回契約更新しています。 今回は更新して2年経った顧客のみへのアプローチで スマホサイトも開設しませんか?との提案でした。 9月にリース再契約を結んだのですが 未だに完成せず、もうリースの代金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣(正社員)の転職の妨害契約について
現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人
ベストアンサー始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?これって、どうなるんでしょうか?
六人の仲間内でやっている小さな運送会社なのですが、私は仲間内ではありません。九月に、追突事故にあいました。それで五ヶ月休みました。二月に復帰したいと会社に伝えた所、転職してくれないかと言われて、解雇なら構いませんよと、私は言いました。二、三日してから、呼び出され書類を渡され、それに目を通すと、社員雇用契約書でした。良く見ると契約社員の契約書でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を買主指定に変更する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の契約請求の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的感情による契約解除について
ある会社が募集を行っていた写真の講座へ申し込みを行い、料金を支払った段階で受付とするとのメールを頂きお金を振り込んだ。その後メールで、そのある会社の事務局を務める方(関連会社では副社長)から、一年前にその方が依頼した撮影の仕事をドタキャンしたことに対して、大変不快感を抱いており今回の申し込みは受け付けられないといわれている。一年前の仕事は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を勝手に使われて契約された。
助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員であった義弟の契約違反について
外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社のミスによる家賃トラブル
ベストアンサー当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?
【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を狙っている状況で営業所閉鎖は解雇とみなされるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員で営業所勤務です。 現在、会社相手に民事裁判をしていて、裁判官の心証開示で原告のこちらが有利な状況です。 そこで、今後のことを考えると、会社側は私を辞めさせたいはずです。 私もタイミングを見て辞めるつもりですが、このあとも訴状を出す予定なので、もう少し在籍していたいのです。 会社は私の業務を減らし始めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から企業へ貸付する場合の金利上限
ベストアンサー【相談の背景】 個人から知人の会社に2,000万円の貸付をするので金銭貸借契約書を作成するのですが、 その際の設定できる金利は何%でしょうか。 年109%、年15%など適用される法律によって違うみたいなので何が正しいのか。 その会社は別からの借入はないので、他の借入金利と合わせるといったことも必要なく、そこの代表取締役と個人的な繋がりで貸し付けることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容不明の保険はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向における最低賃金の考え方
【相談の背景】 在籍出向でB県にて働いています。 会社の所在地A県の最低賃金(B県より安い)をベースとした月給制で給料を得ています。 就業規則に出向に関する記載があります。 しかし、雇用開始から雇用契約終了までA県で働く(出向戻り)ことはなかったため、B県の最低賃金をクリアした賃金の支払いを求めたいと思います。 会社は所在地を最低賃金の安い県に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の出納業務に関わる 再委託先変更承認
【相談の背景】 マンションの管理組合と管理会社の管理委託契約書において、出納業務に関わる再委託先を変更したい旨の提案があり、理事会で、了承の上、 総会において、”管理会社の出納業務に関わる再委託先変更承認の件” として、上程され、可決されました。 【質問1】 マンションの管理委託契約において、再委託先変更は、管理会社の責任で行われるものにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員を雇用する場合の紹介料について
【相談の背景】 弊社は、令和5年3月末まで派遣会社より派遣社員の派遣を受けており、令和5年3月末で派遣社員と派遣会社の雇用契約終了後からひと月空いた令和5年5月から当該派遣職員の直接雇用を検討していたのですが、派遣会社から派遣社員を直接雇用する場合は、年収の3割の紹介料が必要と言われました。しかし、契約書のどこにも紹介料の記載はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺指導者した人の詐欺の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしております 下請けとして個人で契約した案件を独立した先輩の会社に出して報酬を得てるのですが、先輩に教えてもらった手法が強引でやや詐欺っぽいなと思うようになり、指摘しました。すると詐欺で訴えると言われました 【質問1】 先輩が容認、指導していた強引+詐欺的な手法で先輩の会社に契約を取って出していて特にあちらは被害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから