法律相談一覧
-
雇用契約書
業務委託契約で仕事をしています。来年度の雇用にあたり面接で業務料の提示がありました。現在は業務料と交通費は別に支給されていますが、来年度からは交通費込みの業務委託料の提示でした。内容をみると、交通費が千円かかるところ440円しかでない計算でした。この業務委託の仕事は1箇所ではなく毎日色々な複数の場所に行って仕事をするため、大幅な赤字にになる内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。
ベストアンサー退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社までに資格を取得できなかった場合の雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は文系学部4年で、電気工事関係の会社に内定をもらいました。 面接の際、学部は文系だったが仕事は作業服を着て現場で働きたい、ゆくゆくは施工管理の仕事がしたい、今現在電気工事士2種という受験制限のない資格を勉強しており入社までには取得する予定である、と伝え内定をもらいました。 その会社のウェブサイトの採用情報には新卒・中途ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦契約の金利が高いのか妥当なのかわかりません
こちらで質問して良い内容かわかりませんが質問させて頂きます。 <状況> 4年前に自営業を始めた際に見積書で483万円(税込)の機材(医療機器)を5年間(60回)払いの割賦契約で購入しました。※滞りなく返済中(残り約1年) <疑問点> 先日「割賦契約のご確認書」を確認したところ支払い総額が「5.796.000円」で見積書の483万円と「966.000円」の差額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偽装請負ですか?
【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました
はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年契約の倉庫の解約
【相談の背景】 建物賃貸借合意書の倉庫作業所を解約したい 令和2年前社長が契約。 賃貸借物件30年間(10年間解約不可) 改訂条件は三年経過毎協議可 敷金10,000,000円 建物は会社の要望の建築物 【質問1】 解約したいです。どういう条件で解約できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任の時効
【相談の背景】 2005年竣工の建物について 鉄骨造3階建て 建物の屋根は、斜め勾配です。今まで、降雪時、落雪の危険があるので、下部を立ち入り禁止に、してました。 【質問1】 今年の5月に、設計図を、見返したら、雪止め金物の明記が有るにもかかわらず、現地にはありません。いまから、元施工の建設会社に設置要求できますか?設計事務所は、廃業して存在しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書や労働条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の実印効力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をする際に連帯保証人(親)の実印が必要だっため、押印してもらいました。(実印証明書の提出は求められませんでした。) しかし後日、親が新車購入の際に実印証明書を取得したところ上記の賃貸契約書に押印した印鑑が実印でなかったことが判明しました。 【質問1】 この場合、賃貸契約書の締結は無効になるのでしょうか。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上々株式の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や契約での請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の試用期間…
【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料、未払い。契約解除になるのか。
生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員契約更新の拒絶
ベストアンサー私に会社では嘱託社員の定年を72歳と雇用契約などで定めております。 本人の希望があり、健康に問題がなければ、個別に延長を認める場合があります。 今回、75歳になる嘱託社員(5年以上継続雇用)の契約更新を健康面でのリスクがあることを理由に行わない決定をしましたが、本人は継続雇用を強く希望しております。 このような状況で契約更新を拒絶することは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料未払いについて。
不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の権利範囲
ベストアンサー労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不当解除について
ベストアンサー業務委託契約として三年間デザイン業務委託して いた会社から4/25時点で4/30で一方的に契約解除のメールをいただきました。業務は5月過ぎまで継続しております。 初年度は契約書を交わしたのですが、昨年からは前年度と同じで、と言われたまま書面を交わすことなくきてしまいました。 4/25以降、話合いの場を持てていません。メールの返信すらもない状態です。示談だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請企業の支払いに関する契約違反について
下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?
賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由証明書の発行について
ベストアンサー先日、3月末に契約を終了する旨の通知が会社から届きました。 入社の際の説明では契約の際には契約更新は半年ずつ、最長3年と書いてますが 基本的には3年間就業して頂き、その後どうするかはまだ決まってないとのことでしたが 契約2年目にして契約終了のお知らせが届いた状態です。 具体的な理由としてはふれておらず ただ、契約解除の項目に該当の為とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず
ベストアンサーマンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求に対応したい
【相談の背景】 先日債権回収会社から請求が来ましたが借りた覚えがない会社からの譲渡請求 【質問1】 債権回収会社から請求ですが 身に覚えがない 債権を譲渡したクレジット会社との契約内容を知りたい 債権回収会社からの遅延金を含めた請求を止めたい どのように対応するのが1番良いか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受け詐欺での警察の任意聴取
荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄なるの
ベストアンサーある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約】契約締結・重要事項説明前の口約束の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在賃貸物件を探しており、良い物件が見つかり保証審査にも通ったため、口約束で「賃貸の申込み・契約手続きをする」という旨、不動産会社にお伝えしました。 ただ、やり取りを始めた初期からどうしても先方の言動に薄らと不信感・違和感を抱いていたこと、また、契約する旨お伝えした後も、どうも契約前と比べて態度が悪くなったように感じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について
【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約不履行に関して、売上金を担保に違約金請求して大丈夫か、リース車両の残債請求は可能か
お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 当方、軽貨物運送業を生業としている小さな法人です。 先日外注(個人事業主)2名が当社と今後仕事をせずという形でいなくなってしまいました。 元々該当者とは業務委託契約を交わしており、契約を終了する場合においては2ヶ月前に通告し、双方納得の上終了する。 また、該当者は業務を行うにあたり必要な軽貨物車両(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか
4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸委託解除料の請求をされました
相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書での禁止条項であっても罰則がなければ違反しても問題ないか?
以前、以下の質問をしました。 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_259757/ ある先生の回答 (略)重大な違反ではなく、当然契約解除できる場合ではないと思われます。 (引用終了) そこで質問です。 この先生の回答およびその精神を悪用するわけではありませんが、契約書にとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ゴム印の住所表記について
ベストアンサーこのたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を即日退職できますか?
ベストアンサー始めて派遣会社に登録し働きましたが、一週間で毎日下痢と腹痛が続くくらい精神的に辛く、1ヶ月の契約期間を待たず、即日退職したいのですが、可能でしょうか? 診断書は無いです。 大丈夫な場合は派遣先の担当者へ話しにくい場合は派遣元に言って支給物を返すだけで大丈夫ですか?職場へ顔を出したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の監督責任
ベストアンサーある自動車ディラーはメーカーが100パーセント出資の子会社で社長もメーカーからの出向です。そのディーラーでトラブルがあった場合にはメーカーには監督責任があると思うのですが、別法人だから口は出せないとメーカーのサポートは返答しました。そのブランドを信頼して購入したわけですから、「契約は当事者間の問題だから関知しない、そのデイーラーとは別法人だから関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が会社に来なくなり
勤務態度は真面目な従業員でしたが、突然会社を無断で休み、20日後には他社に勤めていました。二ヶ月程経ちその従業員から残りの給料の請求がありました。実は休まれた事で工期が遅れ、請求書も出せず資金繰りには今でも大変苦労をしています。カードローンもしました。でもやはり給料は全額支払わないとならないのでしょうか。契約規則・就業規則は特に交わしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中契約解除が可能か
既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる
【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから