92,789件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽退職で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

契約社員で入社し、契約期間中どうしても仕事が合わなかった為嘘をつき、退職する旨を会社に伝えました。しかし、嘘がバレてしまい、損害賠償40万を請求するかもしれないと言われました。この場合、やはり請求された金額は支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働契約法:俸給表の明示について

ベストアンサー

私の会社では労働契約を結ぶ際に俸給表が配布されて初任給と昇給について説明がされますが、規程(紙媒体とグループウェア上で公開)には記載がありません。労働契約の際に配布されるもの以外に、常時閲覧可能な状態にしておく必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人でテナント賃貸契約する場合、連帯保証人は必要ですか?

テナントを賃貸契約する予定ですが、保証会社への審査は保証料(家賃一か月分)100%を出せば、連帯保証人は必要ないとのことですが、本契約ではやはり連帯保証人を立てないといけないのでしょうか? できれば保証人を立てたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシー

只今別居中で、夫のしつこい連絡を避ける為に新しく携帯を契約したんですが、契約会社や請求額さらに履歴なども調べてるみたいです。私の委任がなく他人がそのような請求をして違法ではないのでしょうか?婚姻が続いいる以上、旦那のストーカーのようなこおいは避けらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?

お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。

弁護士回答
    1
  • インターネット契約について

ある業者からパソコンのプロバイダーを替えると料金が安くなるといわれ、住所、名前、生年月日、NTTのルータの番号等を教えてしまいました。折り返しの電話で契約しないことを伝えましたが、情報を教えたため、悪用されないか不安です。個人情報を教えたための不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管理会社責任について

ベストアンサー

退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...

弁護士回答
    1
  • 65歳までの雇用対応についての就業規則改定に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 2025年からの65歳までの雇用義務化に対応すべく就業規則の改定について質問させていただきます。現在、弊社の定年は60歳となっておりますが、今般、65歳までの雇用対応について就業規則の改定を検討しております。継続雇用制度(雇用延長・再雇用制度)の導入といたしまして、以下の内容で問題ないかお伺いしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • エージェント経由の業務委託契約の承諾後の取り消しについて

【相談の背景】 業務委託契約でエージェント経由で案件を探しておりました。 1社からオファー条件をいただき、エージェント経由でメールにて 承諾の意思を伝えました。 その後今の会社にいたい気持ちが出て、承諾取り消しの旨をエージェントに伝えたところ、参画予定の会社から、手続きが進んでいるため難しいとの回答をエージェント経由でいただきました。 参画ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。二週間以上前に、広告会社より「完全無料で二週間のお試し掲載をご案内しております。ぜひ、この機会に効果を実感して頂き、良ければ有料掲載を検討して頂ければ幸いです。」との案内で電話が2社からあり、無料であればと申込をしました。ところが、これが落とし穴で、この申し込みとは契約であり、こちらから解約の申し込みをしな...

弁護士回答
    1
  • 経営悪化による人員削減について

【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が製造業者と製造委託契約等を結ぶべきかについて

【相談の背景】 私は個人事業主で、意匠登録申請中のプロダクトを外部の製造業者に製造依頼し、稼働してもらっています。 その会社とは今のところ特に契約書は交わしていません。 しかしながら、どうやら同じジャンルのプロダクトをその製造業者が自社でデザインし、販売するとのこと。 以前から守秘義務や意匠権などに疑い会社だと、なんとなく感じていたので、少し不...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の設備について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が建てた別宅を相続しました。 土地は平成16年に購入、建物は平成18年に建っています 。この家を私たち子供が相続し売却することになりました。買い手も決まり後は契約を交わすだけという所ですが、田舎の住宅なので、プロパンガス契約をしていたようで、今はガスを止めていただいている状態ですが、この度売却の条件としてプロパンガスを撤去することに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の過去をバラされた

ベストアンサー

私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 未上場株式の譲渡についての質問です。

ベストアンサー

未上場株式の譲渡についての質問です。 親族が経営する会社の未上場株式を10%強保有していると思っていたのですが、7年前に私の知らないところで株式譲渡契約を締結され株式移転がなされていたことに最近知りました。 さらに驚いたことに、その会社の同数の株式を保有する兄からは、当該株式を3000万円で今年買い取っていたことも知り、大変ショックを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無期転換のタイミングと5年を過ぎてからの申請

ベストアンサー

契約社員の無期転換についてです。 平成27年(2015年)の9月から1年更新で同じ職場に所属しています。 今年、2020年の9月で丸5年になります。 一度部署名が変わったことがあり、その際に契約が巻き直しになったので、契約書に書いてある更新のタイミングは4月となります。 その場合、無期転換の申請は、 この4月の更新のタイミングで事前に申し出をする形なのでし...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの不正利用

ベストアンサー

離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?

期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...

弁護士回答
    1
  • ランディングページのリースについて

ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否されたが別の連絡先を偶然入手した場合の取り立て方、不義理に対する対処法について

ベストアンサー

金銭貸借契約上金利を0と定め200万を貸して5万40回払いの契約をしております。 約90万の支払いが止まったまま電話、ライン、Facebook等のsnsをブロックされ連絡が取れずにいます。 ただ、名刺管理アプリでなぜか申請が来たので会社名と会社携帯は分かっている状況です。 そこで質問です。 1効率的、効果的な取り立て方 2.金利設定0と契約書上でうたってますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について

ベストアンサー

自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について質問です。 現在自己破産申し立て(自己破産開始中)しているのですが、現在居住している賃貸物件の契約更新が5月に迫っています。契約更新は2年に一度あり、2度目の更新予定です。 2点質問です。 1.自己破産開始中でも、契約更新は問題なく通るのでしょうか?  自己破産情報は保証会社には分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 転職問題 事前契約内容と異なる場合

転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...

弁護士回答
    1
  • クーポンサイトの掲載の解約はできますか?

ベストアンサー

エステ経営をしています。 4日ほど前にこの前大手クーポン会社と契約を交わし、9月から掲載する予定でしたがサインを記入後に確認事項などを話してきたり、後日店のネット環境の状況を聞いて、PCかタブレットを用意してください。と言われました。 PCもタブレットもない状況なので、解約をしたいと申しでましたがサインをいただいているので解約は無理だということで...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?

ベストアンサー

とある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険の名義を勝手に変更していいのですか?

車の任意保険の事でご相談です。 先日、調停にて離婚しました。夫婦で乗っていた車があり名義人である私のもとへ帰ってきましたが、任意保険を外されてしまいました。別記中、もしくは別居前に契約者は妻になっていました。契約者であった父がその様に指示はしていないとのことでした。そこでご相談なのですが、 ①実家の車にもとはかかったいた保険(父名義)を勝手に変え...

弁護士回答
    1
  • 受託した仕事実績のホームページでの公開について

ある会社のWeb制作の仕事を弊社で請け、納品しました。その後弊社ホームページの仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたところ、依頼元の会社より、弊社に外注したことは公表しないで欲しいとの連絡がありました。 事前にこの事について取り決めておかなかったため、若干もめております。弊社としては実績に掲載したいのですが、気になる点としては事前に通常の...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記の自治体の代位について

ベストアンサー

<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...

弁護士回答
    2
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?

アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...

弁護士回答
    3
  • 営業手当の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 営業代行の返金について

ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...

弁護士回答
    1
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • ガスの解約トラブル

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、ガスの解約の際に「LPガス設備の貸与契約書」にガス会社(乙)が所有する設備には○をすると記載があり、「供給設備」には確かに○印がありますが「消費設備」「その他の設備」には○印が無い為、これは(乙)の所有物では無いと言い、契約書に記載されている「解約時の消費設備、その他設備の買取」を拒否しました。そしたら「LPガス設備確認書」をガス会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金

ベストアンサー

駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない

【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません  ・印鑑  ・決算報告書(直近2期分)  ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条項による解雇と会社側の契約不履行

ベストアンサー

1ヶ月前に、会社都合の解雇をされましたが、退職証明書には、就業規則の条項第何条の業績不振の回復が見込めないための解雇が理由として書かれていたのですが、まず、就業規則が閲覧出来る状態では無かった事。そして、業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていましたが、会社側はオープン時に看板設置をすると書面に残しておきながら、会社側はそれを履行せず、...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?

疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業担当者の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから