92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責 TCA 携帯

ベストアンサー

先日ある携帯会社でケータイの新規契約をしようとしたら 別な携帯会社に未払いがあるから出来ないと言われましたが この未払いに関しては自己破産で免責を頂いてるので問題ないはずなのですが どうしてでしょうか? 1度未払いがあると言われた携帯会社に連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。

弁護士回答
    2
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?

前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 車のローンがあるが残したい

ベストアンサー

個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について

給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い及び不当請求等の労働問題について

【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて

オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか

弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...

弁護士回答
    2
  • 離職票の退職理由について

契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 請負契約締結前に支出した費用の請求権

ベストアンサー

官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について

子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて

ベストアンサー

私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...

弁護士回答
    3
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • FX会社が解約と返金に応じてくれません

あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について

この間妻の勘違いで家賃の支払いが半月、遅れてしまい、玄関のドアに何の連絡もなく紙に最後通告として5日以内に振り込みしなければ退去させると書いてあり、こちらも勘違いを確認して振り込みましたが5日後に再度ドアに最後通告が入っており、抗議すると全く振り込み確認していないと堂々と言うのです。入居して13年目で3回目のオーナー変更で契約書には保証会社は出てきま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社について

ベストアンサー

今年の始めから、専属媒介契約をしていて、未だに売れる気配がありません。 大手の不動産会社なのに、営業マンは全然使えなくて、どんどん金額を下げることばかり、言ってきます。 今まででも、最初はわからなかったので、口車に乗せられ、だいぶ下げてきました。もし、一般に変えても他の不動産に取られるとかで、不動産同士で相談中と理由をつけて断ったり、影で何を...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインしたのに、それを反古にした判決って!

以前、以下の質問をしました。 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか? http://p.tl/xsEs 質問要旨 よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • お葬式で会社を休めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...

弁護士回答
    1
  • 取締役の作成した会社ロゴについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ロゴの著作権についてご教授ください。 デザイナーである取締役が、ご自身のアイデア、デザインで作成した会社ロゴ、パンフレット、チラシ等があります。その取締役が退任することになり、会社ロゴの使用差し止めを請求されました。 一一一 著作権法15条1項 「法人その他使用者(以下この条において「法人等」という。)の発意に基づき ...

弁護士回答
    2
  • 会社のスマホで怪しいやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職を認めないと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今個人事業主という雇用契約を結んでおります。 しかし、契約書も記入しておらず 自身のキャリアアップ、労働環境の改善、 自身が兼ねてからやりたかった業種があり 自身で応募した結果即時採用を言われたので 来月末での退職を伝えたところ 上司より「俺に断りなく勝手に転職活動したの?」 や「勝手に面接受けたの?どういうつもり?」 給与...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の開示請求について

ベストアンサー

知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の社長とのトラブル

相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡における会社からの説明

ベストアンサー

先日、会社から僕が勤務する事業を、別の会社に譲渡すると言われました。 すぐに譲渡先の会社の社長を含めた面談がありました。 譲渡先での雇用条件は口頭で説明のみで、雇用契約書などの提示はありませんでした。そのうえで1週間後には譲渡先の会社で働くかどうか決めて欲しいと言われました。 急に事業譲渡の話をされ、譲渡先での雇用契約なども口頭のみでの説明で、...

弁護士回答
    2
  • 会社からの理不尽な転勤事由

ベストアンサー

上司が、職員に間違っていることをを「自分が正しい。」と職員に言い聞かせ会社に法律的・手続き的に出来ないことをさせようとしたことに対して正しいことを何度か進言したことを根に持っています。 今月になって、転勤を命じられた。 (後から伝えられる。以前に女子トイレを使ったことを上司から注意を受けた事。) (来店客が来て汗ばんだ顔を、何度か使用していない...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為によるアパート賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。アパートを借りています。共有スペースに私物を放置し何度か注意をしていたが改善されないので一か月後に退去してください。 と契約解除の文書が管理会社より届きました。共有スペースに私物を放置しているのは事実です。 新しい住まいを探さないとならず引っ越し費用もかかるため一カ月後に退去は私には無理です。また私の所有物でないもの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が妊娠した場合の雇止めについて

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 契約更新後の社内規定説明。

ベストアンサー

アルバイトで会社に5年以上勤め、無期転換権についての手続きをしました。 その後、Wワークは可能だが、同業他社とのWワークは不可と言われました。(同業種への情報漏洩を懸念している説明でした。) もう一方の仕事を辞めるか、こちらの仕事を1本にする、もしくは退職するか、選択を迫られています。 会社側は当初、WワークはOKとだけ説明しており、細かな規定...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条に該当しますか??

ベストアンサー

有期雇用でも契約満了になれば辞めるしかありませんか? 民事裁判をしないと雇い止め撤回出来ないのでしょうか? 契約満了にして無期雇用逃れを会社がしています。 平成20年から派遣社員、平成22年から直接雇用。 平成22年から最長5年として数回更新。 平成27年から最長3年として数回更新。 会社の方針では最長5年です。あと2年いけそうですが、最長期間が減って、...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約による報酬未払いの請求について

ベストアンサー

IT系で個人事業主をしておりますが、客先常駐型業務委託契約で仕事をしてました。 つい先日心身的な体調を崩し数日休んでしまい、連絡不行き届きで退場扱いになってしまいました。 ここからが本題ですが、当方が連絡をしなかったのは悪いことですがただそれだけで報酬が全く払われないことになってしまいました。 生活もあるのでなんとかして働いた分だけでも貰いたい...

弁護士回答
    2
  • 正社員→契約社員への変更理由について

ベストアンサー

就業中の会社に、2人のお子様がいらっしゃり、時短勤務をされている方が2名います。 お一人はマネージャー職だったのですが、時短勤務開始とともに契約社員の立場で就業されています。 もうお一人は正社員一般職でしたが、やはり時短勤務開始と同時に契約社員になられたそうです。 お二人とも社歴も長く、時短勤務ではあるものの、業務スキルやパフォーマンスが落ちて...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の着工前解約可否について

ベストアンサー

建物(会社のレクレーション宿泊施設)建設目的で、個人と借地契約(期間は30年)を締結しました。 農地転用と開発申請許可も通り着工しようとしたのですが、会社事情で1年弱延期になりました。 地主にその旨を説明した結果、「着工できないことが信用できなくなったので、解約してほしい」と強い依頼がありました。当然、こちらとしては借地解約に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入代行の契約書作成について

サプリメントの個人輸入の代行をするにあたり、販売元の海外の会社と交わす契約書の作成をお願い出来る方を探してます。 このサプリメントは高額のため、販売元としては、利用検討者に事前に十分な説明を行い、納得した利用者のみに販売をしたいという意向があります。当社はその説明を行い、希望した利用者の個人輸入の代行を引き受け、手数料を販売元よりいただくという...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから