92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 法律関連サービスの提供に関する法律について

ベストアンサー

契約書レビュー/契約書テンプレートの無料ダウンロードのサービスを提供したいと考えています。 HPから流入したユーザーを弊社(法律事務所ではない)がチャットで仲介し、知り合いの弁護士さんにお願いをするフローを考えています。 弁護士事務所でない会社が上記サービスを提供するのは法的に問題でしょうか? 契約書テンプレートの無料ダウンロードであれば、無料な...

弁護士回答
    1
  • 預かってる物品を盾にして、規程にない支払いを強要することは強要罪にあたるでしょうか

ベストアンサー

個人事業主です。 倉庫会社に商品を預かってもらっていて、その契約を終了させようとしたところ、規程にある契約終了月で終わらすことができず、より長い期間の契約と支払いを求められました。 異議を唱えたら、合意しないと預かっている商品を差し押さえる、と脅されました。 商品がないと商売が完全止まってしまうため、結局相手の求めるままの支払いをせざるえ...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の引き下げ

ベストアンサー

平成15年4月に契約したアパートに現在も住んでいます。家賃は5万4千円です。最近、アパートの情報サイトを見たところ賃料が4万円でした。契約した不動産会社に交渉すればその金額に下げてもらうことは法的に可能でしょうか? アパートの契約は入居時にしたのみで2年毎の更新はしていません。

弁護士回答
    2
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について

ベストアンサー

労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について 会社外部の労働組合に所属している労働者と新たに有期の雇用契約を結ぶびその時誓約書を別途かわしその誓約書に「労働組合をやめたら雇用契約を解除する」というような誓約書を交わすことはできるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 組合休暇と就業規則について

ベストアンサー

会社には正社員と嘱託社員のみが働いており、正社員と嘱託社員の就業規則がありそれには組合休暇を認めるとなっています。 ここであらたに契約社員用の就業規則を作成しその就業規則に組合休暇はなしとして作り、その後契約社員を雇った場合、契約社員に組合休暇を与えないことはできますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人についての質問

私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 主人が過去に債務整理。引越しをしたいのですが。。。

近いうちに引越しを考えているのですが、主人が過去に債務整理をしていてブラックリストにのっているかと。。。現在も返済中です。 それでも保証会社を利用して賃貸契約をすることは可能なのでしょうか? もし無理な場合、私の名義で賃貸契約することも考えているのですが、現在妊娠中で仕事はしていません。 その場合は、やはり私の名義では賃貸契約は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の顧問弁護士って、儲かるんでしょうか?

ベストアンサー

良く法律事務所が、保証会社と契約結んで、債権回収や明け渡し訴訟を専門でやってるようですが、どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入・契約(未引渡し)に於ける損害賠償請求

【相談の背景】 昨年に新築マンションの契約をしましたが、相手(新築マンション販売会社)のミスにより契約解除となります。 相手側は、白紙解約と言っていますが、私自身は契約解除することによる損害を請求したいと思っています。 (そのミスがなければ、マンション契約による資金のロック(他を選べない)がなく、他を選ぶ権利を侵害されてと思っています。 相手側...

弁護士回答
    1
  • お客様との見積書からの違約金まで

ベストアンサー

【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 契約書の代表者名について

会社で事後に業務委託契約を結ぶことになりました。 代表者名について悩んでおります。 ◾️質問 契約書の契約期間の開始日より後に締結する際に その間に代表交代した場合、新旧どちらの名前を使うべきでしょうか? 例 契約期間:2019年4月から1年 契約締結日:2019年8月1日 代表交代日:2019年6月1日 契約書の代表者は、旧代表?新代表? どちらでし...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせへの対処

ベストアンサー

職場で毎日嫌がらせを言われています。 「追い出してやる」、「早く辞めろ」とか、「あの人の契約切れないかな」 「スキル不足など理由を適当につければ切れる」 また、プロ意識を持ってやっている私の仕事への侮辱。 同じフロアの全員が私のように大元のA社と各々契約している自社・他社の人たちです。 私が契約している会社に何回言っても今月分の契約書が来ませ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場(自動車保管場所)契約の変更について

アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成で5年間のクレジット契約を結んでしましました。

質問をお願い致します。 当方個人事業主をやっております。 先日某ホームページ作成会社と契約をしてしましました。 よくよく考えると考え直してしまい、その日のうちに先方へ契約キャンセルしたいという連絡し本日話をしてきました。 ホームページ作成ですかソフトとしてクレジット5年契約ですが、そちらの審査等もまだスタートしていない状況です。 先方としては落...

弁護士回答
    1
  • 車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?

今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...

弁護士回答
    2
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 有給は貰えないのでしょうか

【相談の背景】 有給について知りたいです。 退職することになりました。入社8ヶ月で半年以上経っています。 雇用契約書を貰う時にも「義務じゃない」と言われたり多少揉めたり不安があったのですが、なんとか貰った契約書には有給は応相談となっていました。 他の社員に聞くと貰っていないようです。 もうやめるので最後に揉めたくない気持ちとで揺れています。 寺院...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職証明書を発行してもらう方法は?

【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 秘密情報の開示・第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約(NDA)について教えていただきたいことがあります。 契約書において、秘密情報の開示や第三者提供を禁じる定めとなっていることが一般的のように思いますが、例えばAWSやGCPなどにデータ保管することが、開示や第三者提供に該当するのかが気になっています。 AWSやGCPに情報を預けている会社は相当数あると思いますが、AWS等へのデータ...

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車がきっかけでの自損事故。管理会社にも責任を問いたい。

【相談の背景】 いつも通勤のために月極駐車場を使用しています。 先日も普段通り出勤すると、契約している場所に無断で別の車が駐車されていました。 早朝の出勤で管理会社の不動産へ連絡がつかないためやむを得ない状況で違うパーキングを使用しました。 そのパーキングを出る際に、ポールに気づかずボンネットをぶつけてしまい、助手席側に大きな凹みができてしまい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を勝手に使用された

【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...

弁護士回答
    1
  • 交渉及び代金受領の代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業における土地収用の交渉を行っていますが、対象地は30年前にある会社の元役員名義で取得ており、取得当時から会社が土地の管理及び納税を現在まで行なっております。その元役員は、数年前に亡くなっており、相続未登記の状態となっています。この状態で、その会社から元役員の相続人に達へ経緯を説明し納得してもらい委任状(印鑑証明、戸籍謄本等...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での明け渡し請求 裁判

【相談の背景】 家賃の滞納で明け渡し請求裁判を起こされています。 明け渡しは来月にはするつもりですが 保証会社を契約しているのに 滞納分の請求を契約した不動産が するのは普通なのでしょうか? 保証会社の契約書には退去したあとに代位弁済すると書いてありました。 裁判中に明け渡ししたら代位弁済されるのでしょうか? それとも裁判になったら関係ないので...

弁護士回答
    1
  • 職場への複数の問題と責任の行方について

【相談の背景】 現在小規模多機能という福祉施設に勤めております、入社間もなく介護支援専門員という位置付けで利用者様の引き継ぎしましたが、そのなかに、ターミナル対応の利用者様、内容は頼れる家族も絶縁状態で利用契約の保証人として知人の方です。アパート契約解除し、役場では住所変更されてはおらず、施設の特性上施設での住所変更は不可能な為放置状態にされて...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、私は自宅マンションの売買活動中です。 ある不動産会社に、売却活動をお願いしてるのですが、1年近く売れないので不動産価値も下がってるのではと、周辺の不動産会社に査定をお願いしました。 するとある会社から「お宅の不動産は、当社のお客様と売買契約の話が進んでるはずですが」とメールで返信がありました。 私は担当の不動産屋に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 海外FXによる自動売買(コピートレード)の際に契約書を貰ってない、領収書の拒否は法律的に大丈夫ですか

【相談の背景】  お世話になります。  半年ほど前SNSで知り合った方にFX自動トレード(コピートレード)を紹介されて運用を行なっていました。 先日ロスカットされ、運用資金が0になってしまいました。  それに関しては自己責任だと思うのですが、振り返ってみると、しっかりとした契約書は貰っておらず、また契約金で50万円お支払いした際領収書を貰おうとしたら拒否...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです

英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反ではないでしょうか?

飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...

弁護士回答
    2
  • 求人広告と実際の給与額に相違がある場合

求人広告の給与額 月給27万円~37万円で掲載されているのをみて応募しました。 採用されたのですが、 会社の指定する国家資格がなかった為 一年間は準社員として月給25万円で労働契約書にサインしたした。 しかし、資格取得後の正社員登用時の労働契約書は月給25,5万円です。 求人広告の給与額がまったく保障されていません。 会社側に確認したところ、地域手当ての間...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 突然、給与支払いサイトを変更された

初めて投稿させて頂きます。 ある会社に委託契約で登録を行い、2月末まで働いておりました。 (3月初旬に委託契約の解除をしております。) その会社の支払いサイトは45日だったのですが、3月10日頃に突然会員専用HPに4月支払いより60日に変更すると言う通達が有りました。 (因みに支払いサイトの変更は会社都合です。) 電話で確認した所、2月売り上げは5月GW明けと...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の「相談役」の雇用形態について

昨年度(本年3月)をもちまして,実父が代表取締役を務めていた会社を,「株式譲渡契約」に基づき,他の企業へ譲り渡しました。    役員退任後も,引き続き,いわゆる「相談役」として在籍しておりますが,月10万円程度の報酬で,会社の開錠・清掃等はもとより,「経営的判断」も行っている状況です。  拘束時間も不透明であり,日々会社へ赴いている常況です...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • CICの事故情報の削除について。家族がした借金の行方。

家族が勝手に私名義で何台も携帯契約をしていたことが発覚しました。 クレジットカードが急に使えなくなり、CICに確認したところ、携帯の遅延分が全て事故情報に登録されていました。 ただ内容をみると一度も私が住民票を置いたところがない住所で契約していたようです。 問い詰めてみたところ、現在は全ての携帯を解約し、支払いのみ少しずつしているとのことです。 1...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上本店が海外の会社との契約と回収リスクについて

ベストアンサー

登記簿上の本店所在地が中国、登記簿上の「会社設立の準拠法」が中国法、支店登記として日本事務所がされており、「日本における代表者」あり、  この会社との継続的取引契約を検討しているのですが、次の問題点が浮かびましたがいかがでしょうか。資本金は160万元、日本円で約2900万円ほどある会社ですが、できれば取引を見送りたいと考えています。他に懸念材料としては...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸にて隣人とのトラブル。

ペット禁止の住居なのですが、隣人宅の窓から数匹の猫が外を覗いているのを度々目にしました。 別の部屋の方も 目撃したそうで 猫を飼っているのを 管理会社に何度か連絡したそうですが まともに対応して貰えず、 此方からも管理会社に連絡しましたが『そうなんですね』で終わり、結局何も対応が無いまま 隣人はやりたい放題を繰り返しています。 ペットの飼育以外...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩いたことによる解約通知書

本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 家賃管理を委託した場合の手数料について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者がいます。 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 家賃管理会社の方針で 滞納額に対して取り立てる場合の手数料は回収家賃の25%です。 もし毎月の家賃管理だけなら10%だそうです。 この8ヶ月、滞納者の支払い能力の限界との理由で毎月の家賃のみ入金があります。 滞納者と保証人...

弁護士回答
    2
  • 請負工事の仮注文書での部分払いの強制力

当社は、中小の総合建設会社です。 今までにない大型の工事を下請けとして受注しました。 元請け(建設会社でないが大きな会社、建設業登録は持っている?) から、仮の注文書をもらったため相手方を信頼して工事にとりかかり ました。注文書は総額しか記載されていません。 すぐにでも工事金額の20~30%の入金があると思っていましたが 未だに前払金が入金され...

弁護士回答
    2
  • 会社と雇用契約を結んでいない場合の残業代に関して

ベストアンサー

交際している男性が経営している会社で働いています。 入社時にちょっと手伝って欲しいと言われただけなので、雇用契約を結んでいませんが、社保、雇用保険には加入しています。 入社時は、月給15万でフルタイム(就業規則では、月の規定労働時間は160h)で働き、残業代は一切支払われていません。会社を立ち上げたばかりなので仕方ないと思っていましたが、私以外の従業員...

弁護士回答
    1
  • スマホの強制解約に対する信用情報について

信用情報について質問します。 私は先日、急遽お金が必要になりキャッシングをしようと数社に申し込みをしたのですが、全て審査落ちしてしまいました。 理由を聞いたところ1社から「信用情報に問題があった」と回答をいただきました。 私はこれまでキャッシング経験はなく、クレジットカードの滞納はありません。 しかし、去年ある携帯電話会社の携帯を不正契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから