92,768件見つかりました

法律相談一覧

• バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価

ベストアンサー

タレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...

弁護士回答
    2
  • 前回の投稿の続き 時効の援用について

ベストアンサー

通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...

弁護士回答
    2
  • 国保について、社保について。

【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金での個人的な借金返済について

【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる際大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の建物について

【相談の背景】 2年前の3月に今の会社を買取しました。土地、建物その他もろもろ… 契約書にも書いています。 その後以前の持ち主がうちの所有する土地に建っているプレハブを勝手に知人に売ろうとしています。 そもそもこのプレハブは買い取ってすぐ事故で一旦はなくなりました。でも前持ち主(当時はうちの会社の会長)が欲しいと5月頃にまたプレハブを置きました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?

【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の具体的内容について

競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効に係るコンプラ違反の相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    1
  • 会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主には、株主総会で得た情報について、秘密保持義務はありますか。

当社は、非公開会社です。 株主総会を運営する上で、当社の株主が株主総会で得た情報を外部に漏らしており、困っています。そこで、以下の質問です。 1.非公開者の株主には、株主総会で得た情報について秘密保持の義務はないのでしょうか?(他人に情報漏洩することは違法ではないのでしょうか?)。 2.そもそも株主に秘密保持義務がない場合には、株主と会社で秘...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで傷病手当金申請中断

傷病手当金を申請中です。しかし、勤め先の嫌がらせで会社記入欄に必要事項を記入して貰えません。ですので、申請プロセスが止まっています。現在契約社員の契約期間が後5ヶ月しかなく、既に2ヶ月が経過しています。 1.雇用期間無いに会社に必要事項をサインさせる方法又は法的に圧力をかけて必要事項を記入させる事は出来ますか? 2. 傷病手当金は申請中でも会社を...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の起業に関する事件について

友人がレンタル彼女のビジネスの起業を検討しているのですが、万が一事件(お客さんがキャストに暴力、ストーカー、最悪死亡など)が起きた場合は会社側は責任を回避出来るのでしょうか。 ◾︎下記前提 ※キャストの雇用時に「何か事故が起こった場合、会社側は一切の責任を負わない旨」を契約書にて締結 ※お客さんとサービス利用前に会社側は責任を負わない旨をweb契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

7月1日に入社した会社が、タイムカードはない、質問しても無視、などで会社に不信感を抱き6日に退職したいとメールで伝え、社用ケータイ等を会社宛てに送りました。ですが退職日の指定をしておらず、その2週間後が退職日になる為契約違反としてPCの損害賠償を請求されました。 1.請求された額を支払わなければなりませんか? 2.6日にメールで退職すると伝え、わかりました...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約の及ぼす範囲を教えてください。他業種へ転職の際も営業しては違法ですか?

先日退職をした会社にて、機密保持契約のサインを求められました。 競合他社への転職予定はないのでサインしましたが、 他業種へ転職した場合も、退職した会社で知り合った顧客への営業活動は禁止する旨を告げられました。 そこで弁護士の先生へ質問です。 全く関係の無い他業種へ転職した場合で、退職した会社に損害が生じない場合でも機密保持契約の範囲内で 営...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からご近所トラブルが原因で、退去要求か入居拒否されることはありますか?

ベランダ掃除をして、階下の住人の洗濯物を汚してしまいました。話がこじれて、管理事務所を巻き込む住民トラブルになりそうです。 今の部屋は定期借家契約で契約しており、次も同じ管理会社で借りたいと思っています。 家賃・管理費は滞りなく支払っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 (1)管理会社からご近所トラブルが原因で、今の部屋からの退去を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を誤送信されました

現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の叫び このままでは 死んでまう

ベストアンサー

賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...

弁護士回答
    1
  • 友人と設立した個人名義で契約した携帯が詐欺の犯行に使用されていた場合、私は共犯者になって逮捕されます

長年の友人に会社設立話を持ちかけられ 会社設立しました。 その際、私個人名義で会社で使うと携帯の契約と銀行口座を新規に作りました。 その携帯が詐欺等の飛ばし携帯として使用されていて、友人が詐欺罪で逮捕されたので私も共犯者として取調を受けました。 私はこのまま携帯も銀行口座も強制解約になり2度と個人名義で契約になり、共犯者として逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?

ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...

弁護士回答
    2
  • 無断で前職調査され、クビになりましたが、これは違法ではないのでしょうか?

夫婦経営の小さい人材紹介会社に契約社員として半年勤めました。 半年経ったので、正社員にという話を頂いたのですが、会社の体質も合わず、働きにくい環境でしたので(この理由は、会社には言ってません)正社員登用ではなく契約社員のままを希望する旨を伝えた所、私の同意を得ずに前職調査をされ、書いてない職歴が見つかったという理由でクビになりました。 確かに書か...

弁護士回答
    1
  • 複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。

ベストアンサー

とある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 駐輪場使用権について。

賃貸マンションに入居をする前日(契約日前日)に不動産会社から連絡があり、 管理会社に確認したところ、 自転車の駐輪場が使用できるのが、2LDK以上の間取りに住んでいる人だけらしく、 1LDKの部屋に住む私はマンションの駐輪場が使用できないとのことでした。 不動産会社、私自身も 私が入居する間取りの募集チラシの設備欄に駐輪場と記載もあり、使用できない...

弁護士回答
    2
  • 地主は管理会社との契約終了する不動産を売却出来ますか?

ベストアンサー

定期借地権付き分譲マンションと、入居者用駐車場(100坪)の地主をしていますが、管理会社が代わり、8月末をもって、入居者用駐車場の契約終了と共に管理会社から賃貸料(月額8万円)の支払いが無くなります。 管理会社の手を離れ、入居者だけの賃貸料では赤字になりますし、入居者以外の需要も無い場所です。 契約終了と共に、地主の私は土地を売却したり、建物を建てた...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有休消化中の業務委託について。契約に伴うリスクを教えてください。

ベストアンサー

転職が決まりました。 現在の会社では約1ヶ月の有休消化があり、最終出社日が3月末で、退職日が4月末になります。 新しい会社では4月1日から有給消化中に業務委託で働く予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.上記の場合、有休消化中の契約で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.新しい会社で有休消化中に業務委託ではなく雇...

弁護士回答
    1
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • ぬれぎぬで解雇されましたが、失業保険はもらえますか?

派遣社員契約で事務をしていました。 現場と派遣会社は、業務委託契約をしています。 現場で書類の不備があり、私のしたことにされましたが、ぬれぎぬです。 即日解雇ということではなく、一か月別の現場で働くよう指示を受けました。 ぬれぎぬについては争う気はありません。 派遣会社では10か月働いており、週35時間働いていました。社会保険は7か月払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書へのマイナンバーの記載義務、コピーの雇用契約書の法的有効性について

ベストアンサー

小さな会社に就職いたしました。扶養控除申告書にマイナンバーを記すように求められています。 他の会社では、マイナンバー欄が黒塗りされており、記入不要とのことでしたので記入しなかったのですが、記入しなければならないものなのでしょうか? 担当者を置いてきちんと管理しているので記入して下さいとは言われておりますが、不安ですので、差し控えたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 法律で制裁出来ませんか宜しくお願いします。

甫年の4月頃にある会社とサービスについて契約いたしました。 夏頃まで何もなくサービスを受けていたのですがそれ以降から7カ月程不具合ばかりの状態です。商品交換を2種類を5回~7回交換して貰っても快適に使えずにいます。 このような場合何か方法はありませんか? 契約会社は商品交換ばかりで対応 交換してなおるなら問題ありませんがなおしに来その日に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】有料職業紹介事業所許可が未取得の芸能事務所について

ベストアンサー

これからタレントとして所属契約しようとしているキャスティング会社の芸能事務所が、有料職業紹介事業所許可が未取得のようです。 元々キャスティング会社なのですが、プロダクション部門がありそこへ所属する予定です。 ですが、厚生省の未認可の様なのでこの事務所で後々大丈夫なのかと不安です。 もうすぐ契約日でして、困っています。 所属後は初期費用とレッス...

弁護士回答
    1
  • 自動引き落としされていなかった駐車場代について

1年半もの間、自動引き落としされていなかった駐車場代の請求が急に賃貸会社から来ました。支払い義務はありますか? 住んでいるアポートの駐車場についての契約をしてからずっと支払われていると思っていた駐車場代の請求が手紙で来ました。自動引き落としと聞いていたのでてっきりずっと引き落とされていたと思っていたのにも関わらず賃貸会社から数十万円の請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 子会社の会計帳簿及び議事録等の閲覧

当社と完全子会社の代表取締役は同一人です。会社法によりますと、子会社の会計帳簿や株主総会議事録等を閲覧したい場合、親会社の社員は裁判所の許可を得れば閲覧可能となっております。裁判所の許可を得れば取締役会議事録や契約書等も閲覧可能でしょうか。子会社において会社法違反をしている事実をつかんでおり、それを確認することと、それとは別に、会社を危うくする...

弁護士回答
    1
  • 車売却の契約に関して

2週間前に車を売却するにあたって査定と売却の契約をしました。 2週間も経った昨日急に買い取るなら元の金額から20万下がる それが無理なら車を戻しますと一方的に言われました。 契約も終了しその際車も向こうが引取り、あとはお金が振込まれるだけでした。 こちらは買取会社の一方的な言い分に従うしかないのでしょうか? 詳細を記載致しますので何かアドバイス...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビ契約について

ベストアンサー

四月にケーブルテレビと契約をし一週間後に設置工事に来ました、設置中テレビの設定をしている時に私のテレビでは録画が出来無い事が判明し、工事担当者からこのテレビでは録画ができません、と言われたのですが訳が分からず契約時の担当者に工事者から連絡をしてもらい録画機内臓のテレビでは録画が出来無い事がわかり、工事者が工事を中止し取り外しますか?と聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • 白バス違反行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

従業員の送迎で、自社バスがないのでレンタカーのマイクロバスをリース契約し、大型免許がないので マイクロバスの運転は、ドライバーの委託会社に運行をお願いし、委託契約をする。このような行為は白バス違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース詐欺 刑事告訴できますか?

知り合いが電話のリース契約を2年前にしました。 ただ、その契約書は署名は知り合いはしてません。 印鑑も知らないものです。 ただ、引き落とし欄の銀行印はあっています。 当時リース会社からの確認電話もOKしてしまっています。 刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました

ベストアンサー

以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有給消化中のトラブル!(有給金額を下げる為?

来月から退職を前提とした有給消化に入ろうと思っています。しかし、会社から残り1ヶ月だけど契約内容の変更をしたいと言われました。(有給金額を下げる為?)これに応じる必要はありますか?また、応じなければもう契約は無いものとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 営業保証金の内金を返してほしい

ベストアンサー

フランチャイズ契約の営業保証金の内金として収めてあるお金について、 会社側が、個人事業主に契約を拒絶した場合、返還を希望する場合は、どういう法律に基づいて請求書を作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブリース中途解約

ベストアンサー

サブリース契約書に「オーナーが物件を第三者へ売却する場合はサブリース契約は解約することができる」と記載あるのですがそれを理由に実際に中途解約は可能でしょうか。不動産会社(借主)が拒めばやはり解約は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のアパートの騒音で管理会社に請求できることは?

現在ペット禁止の木造2階建てアパートの一階に住んでいます。 上の住人が猫を飼っており、毎日走り回る騒音に困っています。 管理会社に相談したところ、退去させるとなると時間もかかるし、なかなか納得もしないのであんまり……と尻込みする感じでした。一応対応はしてもらい、防音マットを敷いてくれるとのことでしたが、敷いても騒音は変わりません。 こちらには産ま...

弁護士回答
    1
  • 流し台の穴から漏水

書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...

弁護士回答
    1
  • 転リース品の原リース会社への適切な返還方法

タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の賞与が支給されなかった事について

ベストアンサー

少し前に4年ほど勤めていた会社を退職し、気になることがあったので質問させていただきたいです。 以前勤めていた会社では求人や採用後の雇用条件に「賞与は完全業績連動、賞与は年2回で昨年実績で2.5ケ月分支給」と記載されていたのですが(採用通知にメールにも記載されていました)実際には寸志程度(3万円)を1度か2度しか支給されておりません。そしてその時期の業績は前...

弁護士回答
    1
  • 相手企業の契約不履行?による対応について

ベストアンサー

2013年5月にNモール出店の契約をしましたが、1年間モールが完成することなく返金・解約したいと連絡したら契約した時とは運営会社も内容も全く違うモールに突然登録されました。 支払った金額を全て返金してもらうことは可能でしょうか? 2013年5月にRという募集代理店企業からN社という某芸能プロダクション運営のNモールに出店しないかと営業があったため契約し、初期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから