法律相談一覧
-
払い戻し請求の時効について
時効について、 運送会社と会社で個別に運賃契約を交わし、運送会社が誤って過大請求し、自動引き落としのために支払い済みとなった分の差額の返還または返金請求の時効は、いつから何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書類の印鑑について
ベストアンサー会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?
【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期が5カ月遅れています。妥当な値引き金額は??
現在も新築建築中なのですが、掲題の通り、契約書にかわした工期より5か月遅れている状況です。 建築設計事務所に施工依頼をした関係上、契約はそれぞれと結んでいます。施工中の窓口は、すべて建築士になっています。 施主 → 建築士 ※設計と監督管理を契約 施主 → 施工会社 ※工事請負契約 工事請負契約には、引渡日が「(仮)」として明記してあり、遅延に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後のトラブル
昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールによる契約(予約)成立時点について
現在満車の月極駐車場の空き待ち予約を管理会社の方針に則りメールにて行いました。その場合予約はこちらのメールが相手サーバーに到達した時点ではなく、相手側から受領完了の旨の返信があった時点ではじめて成立するのでしょうか。 〜以下詳細〜 月極駐車場を契約しようと管理会社にインターネットにて問い合わせしたところ『満車のため空き待ち予約を希望の場合は当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害罪について
胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出分の請求と労働契約書の変更について
【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円 固定残業2万円 手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人契約 返金手続き 死亡 個人口座
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして
働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産駐車場契約の解約期間に関して
【相談の背景】 不動産駐車場契約の解約期間に関して。 2025年3月に契約して、駐車場料金を支払い。 4月9日に車庫証明を不動産会社に提出。 近くの駐車場が空いたため、契約解除申込をした所「契約書に車庫証明の提出から半年経過しないと契約解除申込が出来ない」と返答されて11月末まで契約させられる事になった。 【質問1】 車庫証明の提出から半年経たないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約で全額自己負担の物は除外されるべきか?計量器の価格に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と業務委託契約を結んでスーパーや百貨店で催事販売を行っています。 レジや屋台、計量器などを会社とリース契約を結んで毎月リース料を支払っています。1週間ほど前、計量器が壊れてしまい新しい計量器を全額自己負担で購入することになりました。なので全額自己負担で購入した計量器はリース料金から除外されるべきでは?と会社は相談しましたが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な自動車ローンについて
【相談の背景】 最近車を購入したのですが、私自身昔に金融事故を起こしていてローンの審査が降りず信用回復ローンを取り扱っている店舗で購入したのですが、車自体は滞りなく納車はされて問題はなく、事前に説明されていたローン会社さんにも支払いを開始している状態なんですが、別件で私自身の信用情報の確認をしたく今日CICに情報開示をして確認した所、本来契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバー変更の手続き遅れについて
ベストアンサー車両のナンバー変更について 現在会社で所有している車両の中で、過去に自社保有していたものをリース会社にリースバックして、リース契約として運用しているものがあります。 そのリース車両の中に、ナンバー変更を行っていないまま数年間経っているものがあり、どのように取り扱えばいいのか困っています。 経緯としては、リースバックの数年前にA県からB県に車両を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。
ベストアンサー質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のフランチャイズ規約違反について、現場の人間に責任が及ぶことはありますか。
ベストアンサー会社でフランチャイズ規約違反が行われていることを知りました。 私の現在勤めている会社は、同業の複数のフランチャイザーとフランチャイズ契約をしており、それがフランチャイザーにバレない様に社長の知人複数名から名義を借りて別会社を作り、各社で別々のフランチャイザーと契約をしているそうです。 私はその内の一社が契約している店舗の1つで数日前から店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?
10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に該当しますか?
賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止めると言うのはは犯罪?
ベストアンサー賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者(私をのぞく)全員と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのアンケートマーケティングを解約したい
<状況> 個人で化粧品を販売する有限会社ですが、ある会社から、「アンケートマーケティングの会社です。当社の会員に御社のアンケートに答えてもらうと、会員が点数を獲得するクーポンサイトを運営しています。アンケートに答えた会員は、御社のホームページに見に行って、興味があったら商品を購入します。アンケートは1件40円で、月50,000円上限で会員が答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。
ベストアンサー大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット問題
はじめまして宜しくお願い致します。 信販会社と加盟店との2者間の問題ですが、加盟店が不正行為を行い、その行為による信販会社への損害を、支払わない場合はどうすればいいのでしょうか。 信販会社と加盟店との間には加盟店契約書という契約書もあり、その契約上にも、加盟店が不正行為を行った場合は、信販会社が被った損害を直ちに加盟店は支払うものとするという文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社の不明請求について
■経過と状況 携帯電話会社Aと系列の通信契約を以前契約しており、MNPを機に両方を2015年11月携帯電話会社Bに切り替えました。 しかし2016年1月に携帯電話会社Aから謎の請求があり、その旨を伝えたところ、もう一回線契約していますねとの事。 まったく身に覚えのない番号なので、店舗で詳細を調べたところ、機種変の際にもう一回線ふやすプランを申し込んだらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社寮の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の寮に入っていて 寮の契約書で光熱費は1日辺り300円 という契約でしたが半年前から 許可なく光熱費実費負担という書類がおくられ、毎月給料から天引きされてます。光熱費の明細を下さいと言っても、明細を見せてもくれず、 本当に自分が使った光熱費の料金すら 分からず支払っている状態です。 【質問1】 この場合光熱費の支払いは しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯キャリア会社のメールアドレス保存期間について。
ベストアンサー質問させていただきます。 携帯のキャリアメールのメールアドレスからそのアドレスを持っている本人の個人情報等を特定することは可能と聞きました。 現在そのメールアドレスを持っているアカウントとメールアドレスが変更または削除され、キャリア会社との契約をやめた場合でも(例えば警察が)特定をすることは可能なのでしょうか。(例えば掲示板の書き込みの際に登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社からの債権回収について。(海外在住です)
コンサルティング契約をしていた合同会社が破産手続きを進めており、先日、先方の担当弁護士から受任通知を受け取りました。当方は、海外在住の個人コンサルタントで、個人として、先方とコンサル契約を結んでおりました。債権額は数十万円です。先方は、個人資産はあるようですが、会社としての資産は全くないようです。 1. 日本国内の破産手続きは、海外でも有効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。
ベストアンサー初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記入の辞退
【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職での内定での雇用契約書
転職での内定について。 会社から内定をもらい、雇用契約書にサインした後、 辞退する事は可能でしょうか? いくつか面接を受けておりまして、 内定をもらい、雇用契約書が送られてきましたが、 同時に他の所が受かれば、そっちに入社を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの更新についてご相談です。仲介不動産会社が更新を失念。こちらからの催促でやっと動き出したものの、正当な理由を示さずに家賃の値上げすると一方的に提示してきました。前回の更新時に値上げしたばかりなので、当方は応じることはできないと伝えましたが、更新日を過ぎても書類がおくられてきません。現在、法定更新に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の契約変更について。
【相談の背景】 今の仕事を始めた時シングルマザーで子供を3人かかえていましたが母親の協力もあり早番、中番、遅番そして土日祝も働けるという契約で採用していただきました。 しかし縁あって再婚する事になり再婚した当初は上記契約上で仕事をしていましたが妊娠をきっかけに早番そして平日のみになりました。 ただ契約変更した訳ではなくその当時の店長の判断でしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約のトラブルです
2週間前に土地を契約したのですが、契約の直前に売主業者から古屋の裏に電柱が2本ある旨を言われました。売主業者からは「いつでも動かせるので大丈夫」と言われました。 買主業者がその後、色々調べてくれたら1本は確実に動かせない事が判明して、もう1本はそもそも東京電力の電柱でない事も判明しました。買主業者が東京電力でない別の会社である事を突き止めて電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの契約解除したいです
ベストアンサーネット上での取引、決済について。 SIMとスマホをネットで購入し、支払い方法としてクレカを設定していたところ、購入日当日から3dセキュアという本人認証サービスによる認証が必要になったそうです。 その旨は会社のホームページに載せたとの主張でしたが、掲載日が認証が必要となった日と同日で、何時の時点で掲載されたのかまでは把握できず、私が購入した時にすでに掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス料金の契約について
プロパンガス料金の相談です。 9月にA市(都市ガス)から、B市(プロパン)に引っ越ししました。 プロパンは初めてで、公共性の高いインフラなので何も気にしませんでしたが、 請求書を見てビックリ。 都市ガスの4倍弱! (これも怪しいですが)プロパンガス料金適正化○○ のような団体のHPで見ると異常に高いので ガス会社と直談判したところ、料金を下げると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから