法律相談一覧
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書と契約書の相違
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の不動産契約と入居者につきまして
【相談の背景】 私の所属会社(A社)が、不動産屋から法人契約で物件を借り、その部屋に社宅のように人を住まわせたいのですが、 入居者(Bさん)が直接の雇用関係がない(仕事上関わりの大きい相手です)場合、問題でしょうか。 光熱費はBさん契約、Bさん支払い。 家賃、初期費用全てA社負担。 家賃と共益費のみをA社からBさんに請求。 【質問1】 1.契約自体に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会退会について。会社と不動産契約の賃貸での自治会費支払いを停止できますか。
10/13に不動産に自治会退会と、費用の支払い止めの連絡をしました。一般的な賃貸ですが、会社指定の物件で契約書も見せてもらっておらず自治会入会も社会義務があると思い払っておりました。ネット程度ですが義務はないとのことを知り、不動産へ退会の相談をしたところ、法律論では正しく任意だが、この地に住むのには必要な経費でゴミ捨ての問題から退会はできませんとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 住民税 ポケットマネー
ベストアンサー現在某病院に勤務しており、空いている時間に某職場にて仕事を二ヶ所働いています。 一ヶ所は雇用契約を結び、職場の認可を受けてバイトをしていますが、 もう一ヶ所は、職場には伝えず、正式な雇用契約を結んでおらず、名前と住所と年齢のみ教えていますが、特に書類の契約も行なっておらず、バイト代も会社からではなく、社長のポケットマネーから支払われるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書受領後のキャンセルについての賠償請求
すでに注文書を受領した案件(製品購入。注文書のみで請書なし。14日以内に連絡ない場合は発注請けたものとみなすの文言有り。日付は一か月以上前のもの)がありますが、先方都合でのキャンセルの連絡がありました。 注文書を見たところ、弊社起因で相手の会社が契約破棄をするときの記載はありましたが、相手会社起因の契約破棄については何も書かれていません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の詐欺行為
保険会社の積立型の契約をしています。 加入する際に、話の嘘があり詐欺行為と言える内容にて契約してしまいました。 その後取り消しをして欲しいと申し出てから、保険会社と話ていますが、あちらはサインをしたでしょの一点張り、泣く泣く高額の保険料を毎月払って1年半が過ぎています。 変動性ではありますが、7〜10万お支払いしていまして、金額を変更すると今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除ができているはずのプロバイダーから滞納金一年分の請求がきました。
ベストアンサープラバイダーから滞納金1年分の請求がきました。 乗り換えをして、乗り換え先の会社が契約の解除などをしてくださっていて、私からは何も連絡をする必要がないはずだったのですが 実際は契約が解除されていなかったようです。 請求先の会社は文書で送ってきていたようですが、契約が切れていると思っていた私は引っ越しをし、何も知りませんでした。 電話でも何も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?
ベストアンサー準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売却で仲介業者へ支払った業務委託手数料の返金について
先日、土地売却の仲介で不動産会社から業務委託契約をさせられ約30万円を支払うように言われました。 宅建協会に相談したところ、前金等は支払う必要は無くすぐにクーリングオフをするように言われたので、手続きをしてなんとか契約解除できました。 しかし、親戚も同じ不動産会社に業務委託契約をさせられ、親戚は委託料を支払ってしまいクーリングオフの期限も過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約者が債務整理。連帯保証人は変更された契約内容の確認もなく引き継がなくてはいけないのですか?
ベストアンサー元夫が債務整理をし今ローン会社が和解の調整をしているようです。 債務整理をするローンの中に婚姻時に私が連帯保証人になっているものがあります。 私が連帯保証人になっているローン会社から引き続き連帯保証人となること、私は再婚し名字が変わっているので住所と氏名の変化手続きをして欲しいとの話でした。 債務整理でローンの契約内容がローンを組んだ当初と内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と脱税について
保険金詐欺について質問ですが、保険会社の担当者からの提案で、相続税対策に一時払い生命保険【2,000万円を現金から生命保険に変える】に加入しようと思ったのですが、父が手が震えて申込書に字が書けないので保険会社の担当者にしかたなく代筆して貰ってました。 父が亡くなり、生命保険に変えていたおかげで相続税がかなり節税になって助かりましたが、考えてみると代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託契約書にある「その他、甲の指示事項」について
自分は企業の独身寮の管理人をやっています。 参考までに、企業様からの業務委託を受けている会社の契約社員という立場です。 業務委託契約書に書かれている業務内容について、疑問があるので質問させていただきます。 普段の業務でクライアント様から直接指示を受けて業務を行うことが多いのですが、 最近、そんなことまで自分がやるの?という依頼が多くなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約書紛失したが、コピーを見せてもらえない
主人名義の投資用マンション売却の件で、相談があります。 サブリース付き投資用マンションの売却を検討しており、サブリース契約書を確認しようとしたところ、紛失していることがわかりました。マンションの権利証も一緒に紛失しているようです。 そこで、サブリース会社に連絡し、契約書のコピーを送付してもらいたいのですが、何度連絡しても「わかりました」というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と言われたのに
ベストアンサー派遣社員です 先日 解雇 と言われたのですが 解雇通知書を貰おうとしたら 解雇ではなく 10月末で契約満了だと言われました 今日、サイン捺印してくれ と契約満了の書類を出されましたが 今日はサインしませんでした 契約満了で終了することは5月からわかっていた事 だけど派遣会社社長が派遣先と話をして、10月末まで延ばしてもらったとも… けれど 10月末までで解雇と言われたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金についてお聞きします
そこの会社は委託契約みたいなパートの雇い入れの仕方です。 会社から1人1人にひと月どのくらいのお給料が欲しいか聞いてその金額を2ヶ月から3ヶ月保証しますと言う口頭契約です 口頭契約の為手取りで言った金額が貰えるのか分かりません。 この度契約解除する事になり計算した所 都道府県の最低賃金を下回っています。又賃金の支払いについても売掛金を省いて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本総合美容クリニック
日本総合美容クリニックが倒産しました。 私は長い契約をしてしまい反省はしています。 10年契約で1000万円の契約です。すでに支払い済みです。 内容的には商品代と施術費です。 まだ契約が8年位残っていました。 ほとんど踏み倒しです。 倒産ですがサービスは他の会社が譲渡されているそうです。そちらに通えというのですが今の通っている所から遠くて今までは週に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で契約エンジニアが実際と異なる場合
ベストアンサーITの会社で働いています。 ふとした疑問が浮かびましたので、質問させていただきます。 ユーザ企業と弊社のエンジニアAは、SES契約を結んでおり、専任とされております。ユーザ企業は事業所が手狭なため、エンジニアAはユーザ企業に出向くことなく、自社でユーザ企業の業務を行っているとされております。 SES契約ですので、エンジニアAの労働時間を毎月、ユーザ企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約と販売代理店契約の複合はあり?
ベストアンサー販売店契約と販売代理店契約、この二つの違いはWebサイト等で確認しました。 主体やリスク等を誰が負うのかという部分で違いがあるようです。 ある会社と代理店契約を締結するにあたって、この二つのどちらにも分けられない、というか混合している内容のものを手にしております。 ここで質問です。 1)契約自由の原則があるので、必ずしもどちらかの内容に沿ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社の個人株主が同会社の取引先社員だった場合の問題点
【相談の背景】 ある会社Aの営業担当者が、自分が個人的に株式投資している非公開会社Bを連れてきて、Aと長期的な取引契約を結ばせた場合、 【質問1】 どのような法律違反を構成する可能性がありますか? 【質問2】 もしAB間の取引契約が先にあり、後からAの社員がBの社長=Bの大株主から株式譲渡を個人的に受けた場合、法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当について。労働条件の変更による退職は会社都合になりますか?
ベストアンサー現在、正社員で働いてます。 元々はアルバイトでそこから正社員起用になりました。 正社員契約をした時は部署移動があることは聞いておらず、 今回新しく部署ができるためそちらに配属替えするように言われました。 そちらの勤務内容は当初正社員契約した内容からは かけ離れています。 そのため退職を考えています。 そこで質問させていただきたいのですが ①当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に不満を言ったら、新たな契約を受け付けてくれない。
まだ正式審査してないから不明確だが、滞納金は1度もなく、携帯電話キャリアの対応に噛みついたのが原因だけで 新規契約(古くなり故障も目立つので新しいのにする)審査を通さない携帯キャリア会社が不当なのは明らかですが このキャリアに罰を与え契約させる事は出来るのか 契約するしないは互いの自由意思によるものだから 出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の離職理由2(3)➁について。契約社員(通算契約期間36箇月)、期間満了の場合
お世話になっております。 1年間(4月~3月)契約の契約社員で今月末に契約期間満了で退職します。以下の内容で離職証明書を作る。離職理由に異議あり、異議なしが署名捺印して確認書(会社指定)を出してくださいと言われています。 ・離職票の離職理由は2(3)➁ ・常時雇用される労働者 ・1回の契約期間12箇月、通算契約期間36か月、契約更新2回 ・契約を更新又は延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者 請求書の作り替え
ベストアンサー某SEO会社と半年契約でSEO対策の契約をしました。 契約更新は「半年後の時点で再度確認する」内容です。 半年経過時に、よい結果も得られないので、現況のSEO内容について尋ねるために電話をしたところ、担当者から折り返し電話するとのことでしたが、そのまま電話はありませんでした。 私はその時点で契約更新はされていないものだと勝手に解釈していたところ、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの出来上がりが違う場合の費用の負担は、リフォーム会社に負担してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるブランドで見積もりを取り、家のリフォームをしました。この時点ではモデルルームに出向いてこちらでとりあえず計ったサイズで欲しいものを選び、そちらで工事会社を何軒か出して頂き、後日専門家が来てきちんと測量などして入るもの、入らないものなどの具体的な相談が出来ますと言われました。その後リストに入っていた工事会社と契約を結び工事完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人合同会社の役員自身の派遣について
質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身用物件に同居してる人が更新過ぎても居続けた場合
ベストアンサー一年前から単身用物件と契約内容にある物件に2人で隣の方が住んでいます。単身用物件にずっと2人で住んでいるだけではなく、夜中の騒音も酷いです。木造なので、深夜の掃除機や洗濯機の音がとても響きます。 管理会社に相談したら、確かに単身用なので、注意します。と言われ、結局一年が経とうとしています。その間に騒音を録音したものや、2人で絶対住んでいる、というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた親が支払った契約時の手付金は戻らないのでしょうか?
ベストアンサー年老いた親が近所の新築分譲マンションの購入を決めました。歳が歳ですので住宅ローンは難しく、現金で購入する予定です。手付金は物件価格の10%(約430万)で契約しました。物件完成は約1年後です。契約から半年ほどたった時、問題が起こり、まとまった金額が必要となったため、本来物件に当てる予定の金銭の一部を使ってしまいました。物件は完成しいよいよ決済となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5名の連帯保証人
5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が代金を支払ってくれない。
IT関係の仕事をしています。 成果報酬制で結果に応じて請求が発生します。 契約書通りの仕事をして、全うな請求なのですが、 契約終了後、半年契約の最終月の支払いをしてくれません。 契約完了とともに一切、携帯は出なくなり、会社に電話しても受付が 「今、いないので伝えておきます。」と言って先方と話すことは出来ず、 連絡もありません。もちろんメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親元との基本契約書と補完書面
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社をしています。 親元会社と新たにきちんとした契約書を交わそうとなり、話し合いをかさね、 「お互いに意見をすり合わせて作成しましょう」といわれ話し合いしてきました。 先日親元から 「うちが使ってきた歴代の基本契約書を使いましょう」 といわれ、それならすり合わせの意味もないし、要望や不安箇所はどうなるのかというと 「顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約時の更新料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業とみなし残業の契約
【相談の背景】 労働契約の固定残業(みなし残業)及び未払い残業についてです。 契約書には 月額270,000円(残業代等52,156円含む) と記載されております。 年間の出勤日数や休暇日数や、残業代等の部分の時間なども記載されておりません。 会社からはどれだけ残業してもそれ以上給与はでないとの事です。 社内規定にも詳細な事が、記載されておらず 全てがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語ができない外国契約者に不動産の説明ミスの場合
2017年4月マンションを借りる時は日本語が全然できなかったので同じ国の人が運営している不動産を利用しました。契約書を書く時も不動産が説明してくれてこれを聞いて書きました。その契約書く時不動産から’契約期間が終わる前に契約をキャンセルする場合に契約期間は一年ですが6ヶ月以上住んでその後に契約をキャンセルする時は違約金は要らない'と聞きました。四ヶ月後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の携帯料金の支払いについて
ベストアンサー親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発作業請負基本契約書について
ある会社と初めてのソフトウェア開発を依頼された個人です。見積もり後に値引きされた金額と納期でほぼ口頭合意はしていますが、詳細は未決定です。(仕様や修正n完成物の精度など) ソフトウェア開発を請負にあたり、「作業請負基本契約書」という契約書に印紙4000円を貼り、納期や請負代金などは先方が発注したものを私が了承したうえで成立。異議がある時は協議のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?
ベストアンサー利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?
ベストアンサー運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書保管システムの導入にあたっての契約書原本の廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の会社では、契約書の電子保管のサービスを導入しようとしています。背景としては、いくつかの部署の内部監査で契約書の更新モレが発生したため、アラート機能のある文書管理システムを導入することになりました。導入にあたり、紙で保管している契約書をスキャンしてデータをシステムに取り込むのですが、契約書原本に関してはこれまで同様、紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP管理・広告運用会社を訴えられますか?
【相談の背景】 ホームページ管理と広告運用を任せている会社があります。 2年間契約で、もし途中で解約する場合多額な違約金がかかります。 いざ契約してみると、 ・納期は守らない ・ミスが多すぎて毎回修正してもらう ・半年ほど間違えた内容がずっと載ってしまっており、お客に言われて発覚 こんなことが続きました。 先月でようやく契約が終了することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから