92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?

賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...

弁護士回答
    1
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅退去時の負担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社契約で賃貸住宅を借りて6年住みました。賃貸時に重要説明書にて、煙草の喫煙等による汚れや臭い等は退去時に自己負担と記載がありました。費用負担は理解はしていたのですが、約60万円の請求が来ました。約43万円が煙草による改修回復費用。よくよく確認しますと会社が結んだ契約書には、本物件は室内と共有部分は禁煙とすると記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 委託業務トラブル、助けてください

【相談の背景】 去年3月末頃委託業務で会社と契約しました。最初の募集内容はセラピスト。約30万でスクールを受講し、後に会社側からキャッシュバック(会社側が負担)という内容でした。 しかし私は手元に30万円が無かったため、会社にスクール費用を負担して頂き、施術報酬からの一部を返済に当てています。契約時、施術報酬のいくらを返済に当てていくらが給与になると...

弁護士回答
    1
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を借りて入居日に退去する

【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における同乗者の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの無断駐車について。

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場について聞きたいことがあります。 現在、空いている駐車場が2つあるのですがその1つを何年も前から契約せずに契約してるかのように当たり前に駐車している人がいます。 そこで、私は2年ほど前に管理会社にそのことを伝えたらまず全ての入居者に書面で、「無断駐車をしている人がいます。きちんと契約してください。」という紙が配られそれでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用

ベストアンサー

2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 独立による顧客の引き抜きについて

私は3月までとあるスポーツの個人指導の(家庭教師型)スクールで指導員としてアルバイトをしておりました。4月から独立して、自分で似たようなスクールを開くこととなっており、前職(アルバイト)で担当 していた生徒の引き抜き(自分の開校スクールへの入会)をする可能性があります。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオー...

弁護士回答
    1
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?

ベストアンサー

知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料の相場について

保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併後の取引先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約書類の効力について

4ヶ月前に雇用した従業員なのですが、家がなく会社名義で家を借りてお金を出してあげたのですが、最近辞めるといわれました。 契約書内に二年間以内に辞める場合は家を借りるのにかかった費用を返済して辞めると記載してあるのですが効力はあるのでしょうか? また、付き合いのある建設業一年間以内に就職してはいけないという内容もどうなるのでしょうか?急な申し入れな...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 副業禁止会社で副業バレてしまった場合、即解雇されない為には事前にどんな対策をしてればいいでしょうか?

【相談の背景】 現在副業禁止の会社で副業をしており、 万が一副業がバレてしまった時の為の事前の対策を教えて頂きたいです。 副業禁止で会社に解雇されてしまう時のポイントとして↓ 【⚫︎副業のせいで本業の業務時間内に支障が出てしまう ⚫︎副業が本業の業務遂行に支障をきたしてしまう ⚫︎副業の仕事内容が本業の会社イメージ全体を低下させてしまう ⚫︎副業...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...

弁護士回答
    1
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 会社間の約束事について。また可能な場合の勝算は?

会社同士の約束事について 相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社...

弁護士回答
    1
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の、更新事務手数料について

はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 解約について 1か月前の通知のはずが・・・契約書に書いてある内容と違う?

お世話になります。 10月頭に転居先が決まり、現在住んでいる物件の管理会社に解約通知書を提出することになりました。 契約の際は解約する一か月前に通知してくださいと言われ、契約書には下記のように記載されております。 「借主は貸主に対し1か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。ただし借主は解約の申し入れの日から1か月分...

弁護士回答
    1
  • 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • トラック所有者の雇用や契約について

【相談の背景】 親類の会社で、自社商品を顧客に配送するため、トラック利用を検討しておりますが、個人的に縁のあるトラック所有者に任せることを検討しておられるようです。その会社は貨物自動車事業の許可をもっておりませんし、トラック所有者も個人的にトラックを持っているだけで運送業はされておりません。 可能な限りコストを抑えたいとのことで、以下の対応が合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 口頭の契約が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での雇用契約は成立しますか? 4月4日、業務委託の配送の面接がありました。 面接は会わずに電話のみです。 そして7日に初出勤する予定だったんですが、その間7日の仕事内容について前日まで色々と電話でやりとりをしていました。 担当していた方の段取りが悪すぎてこの会社に対する不安感とやる気がなくなってしまい 当日、何も伝えず行きません...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での質問(SES)

【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...

弁護士回答
    1
  • 書面なしの業務委託契約の解除

【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の内容が違う

【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...

弁護士回答
    1
  • 昔の携帯契約の情報を入手したいんですが、、

何年も前に一緒に住んでる男に携帯を頼まれて、その時ある携帯電話会社で契約してたのでもう一台作る事になり、持たせてあげました。そしたらきっちりとばされてしまい私の番号は払っててももう一台が6万7万6万と毎月凄い額使ってて、、結果相手が使った分だけ未払いで私名義で電話が持てなくなりました。それからそいつは懲役に行って出て来てからその電話の話をしたら、「...

弁護士回答
    1
  • 拒否している契約書に署名を強要されています。

ベストアンサー

体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約内容相違について

3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結していない場合の、保証について

少し、面倒な内容になります。 ある派遣会社と契約をしまして、派遣先であるホテルに19日に赴任する様に言われました。 この時点では、派遣会社との雇用契約書は交わしておりませんが、派遣先であるホテルに、勤務上の誓約書は提出してあります。 問題は、勤務についてのシフトに関する事です。 派遣元、派遣先の段取りが悪く、既に今月一杯のシフトが決...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書

公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...

弁護士回答
    2
  • 以前 賃貸アパート契約していた家賃滞納の事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟?で執行官が来て引っ越ししました。そのときは生活保護を受けていたので引っ越ししましたが、債権回収会社から家賃滞納の督促が生活保護を受けていたので払えず自己破産する可能性があると債権回収会社に伝えたら、その後債権回収会社から連絡が来ないのですが。 【質問1】 突然、警察が来て逮捕されることはありますか?今は生活...

弁護士回答
    2
  • 契約してない保証会社からの未納家賃の催促

ベストアンサー

三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の示談書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから