92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン減税対象にならなかったことに対する不動産会社の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入にあたり、不動産会社に対し、善管注意義務違反に似たような責任が問えるか伺いたいです。 2021年内の住宅ローン減税に間に合わせたいと動いておりましたが、間に合わず対象外になりました。しかし、不動産会社の動き次第では間に合ったのでは、という疑問を持っています。 10/末 物件の内見・購入申し込み(可能なら年内契約を目指し...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。

現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による契約社員からアルバイトへの降格。

A社にて1年正社員として働いておりましたが事業譲渡に伴いまして現在B社にて10ヶ月契約社員として働いています。 正社員から契約社員になる際、給与面の待遇がA社の正社員での待遇よりも良く、口約束ではありますが契約更新しないことはないという約束で1年毎に更新の契約社員になることを承諾しました。 そして9/18に、10/1から再び事業譲渡で会社がC社に変わることを...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇取得について

ベストアンサー

こんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合での 賃貸契約解除

ベストアンサー

当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了のタイミングでの契約内容変更

ベストアンサー

賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...

弁護士回答
    2
  • 派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。

派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトについて今後どのような行動をとるべきか。

ベストアンサー

学生です。一週間ほど前に携帯を契約して転売する白ロムバイトなるものをしてしまいました。 知り合いの知り合いから紹介され、携帯を数社契約してそれを転売し、2、3ヶ月後に契約した会社からもう一方の会社に乗り換える?ことでキャッシュバックを得て儲けていくというバイトをしてしまいました。契約した携帯はある携帯電話会社からスマートフォン2台、別な携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築一戸建て請負契約で4月を超えた場合の消費増税分支払責任について

ベストアンサー

新築一戸建て請け負い契約で、3月引き渡しの契約が4月以降に ずれこみ消費税差額分の請求がありました。支払う義務はありますか。 2013年8月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して、 指定ハウジング業者と2013年11月に請負契約しました。 増税前の3月中引き渡しの予定で土地購入と建築請負契約し、 契約書にも明記して進めていました。 ところが不動産会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • 営業マンの不正な契約、不正アクセス

某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...

弁護士回答
    2
  • プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない

今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

ベストアンサー

私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...

弁護士回答
    2
  • 中古一軒家 仲介会社を通しての販売においての一方的なけいやくかいじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社に、所有する中古一軒家を販売してもらっています。 580万で売りに出してもらっていますが、数ヶ月間内見がないようです。 仲介会社から、500万への値下げを相談されましたが断わったところ 500万以下に値下げしないようなら、販売サイト(スーモやアットホーム等)に掲載しない旨の書面が送られてきました。 【質問1】 仲介会社が希...

弁護士回答
    1
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 赴任中の住宅解約費用に関しての所得税負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外赴任中で帰任が決まりました。しかし、家の契約があと4ヶ月残っています。違約金として総額200万ぐらいです。会社都合なので費用は支払いますと言われていていますが所得税の支払いを要求されています。家の契約は個人です。 【質問1】 個人的には所得税込みでもらうか会社直接振込で経費で払って欲しいのですが何か良いアイデアはありませか?...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新後の更新料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣にあたるかどうか

【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 自動車を修理したが、被告を誰にするべきなのか

先日、自動車修理を行いました。私は修理屋の会社を経営しております。 持ってきたのはA社の社長です。しかし車検証の名義はその社長の奥さんです。 こちらとしては会社と契約した認識で、会社に請求しておりますが、一向に支払いません。これまでも何回か同じ車を修理しており、すべてこのA社に請求し、支払いもありました。 訴訟するにあたり、この場あいでも、契...

弁護士回答
    3
  • 繰り返し悪質な勧誘電話が掛かってきます。

5年程前から会社に悪質な勧誘電話が掛かってきます。(春/秋、それぞれ違う会社 脅迫まがいの言動は当たり前) 10年以上前に通信教育を契約したのですが途中退会。その際の個人情報を元にしたものと推測できるのですが、、 現在、契約会社は存在していません。 尚且つ当時の配属先に電話が掛かってきており迷惑をかけている状況です。 質問です。 1.流出した個人情報...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 優越的地位の濫用について

零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の再提出について

ベストアンサー

アルバイトで5年働いてきた会社で、契約社員になることが決まっています。履歴書を再提出しなければならないのですが、アルバイト面接の時に提出した履歴書には最終学歴を高校卒業と記入したのですが、実際には中退しています。さらに経歴も、短期のアルバイトなどは記入しておりません。 契約社員になるこの機に、履歴書へは全て本当のことを記入しようと思います。実際に...

弁護士回答
    2
  • 塗装下請けの責任?問題について

3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車ではないのに警告文。誰かわからない。嫌がらせ。

現在アパートに5ヶ月住んでいて4日前に追加で駐車場の契約をし、決められた場所に駐車をしていたところ、2日後の朝住民から無断駐車の張り紙がされており、管理会社に連絡しました。その次の日にはポストに無断駐車で迷惑してるという文面の紙が入っていました。また管理会社に連絡したんですが、その次の日も契約および許可なく駐車禁止と書かれた紙が入っていました。誰か...

弁護士回答
    1
  • 転勤にかかった資金は返金すべきですか?

今年の5月に転勤で関東へ越してきました。引越し費用、賃貸物件の契約金は会社で持つとの事でしたので、出してもらいました。訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 ●転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。退職したので速やかに返金するように。 とのことです。 転勤する際、事前に貸与である...

弁護士回答
    1
  • 個人貸付金の回収について

社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について

ベストアンサー

物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資格について

生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...

弁護士回答
    2
  • 事前の説明と解雇理由証明書、どちらが重視されますか?

ベストアンサー

試用期間が終わる半月前、会社から解雇を口頭で通知されました。 理由は、「他の会社に行こうとしたから」でした。 しかもこのような事実は無く、会話を録音しました。 実際には、当初結んでいた契約内容が、守れなくなったため、契約内容を破棄したいようでした。 そこでそのような内容での解雇は受け入れられないと労基署を通じて言った所、会社は解雇理由証明書...

弁護士回答
    2
  • 業務命令かどうかの判断について

ベストアンサー

会社の命令通りに勤務・退勤していたのですが、 実際に勤務していた時間は雇用契約書に書いてある時間とは違う時間 でした。 退職の際に誓約書へのサインを拒否したところ、会社の弁護士さんより 雇用契約書に書いてあるのが所定時間なので、早退している、 その分を返せ、早出した時間分は業務命令ではない、勝手に出ただけなので 払いません、ただし、誓約書にサ...

弁護士回答
    3
  • 退職による損害賠償請求

ベストアンサー

退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償責任を知人に訴えたい

介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。

一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...

弁護士回答
    1
  • 借りている家が競売に

ベストアンサー

どうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で働いていた場合の雇用保険について

二年前に、とある会社に業務請負として契約書にサイン、捺印をしましたが先月急な契約の解除をされ、困ってしまい、ハローワークに給与明細をもって相談にいきました。ただ、私個人が正社員か業務請負か選択をできたのは事実で請け負いを選択しましたが、失業手当はもらえるでしょうか?ハローワークの人は、会社の方に確認に行くようなことを言っていましたが、私の方が有...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当を受給に関して

現在嘱託社員として働いていますが、4月末の契約が切れるタイミングで会社側から人員削減のため契約終了を告げられました。 3月末現在、転職活動をしており4月頭には内定が頂けそうな状況です。しかし、現在在籍中の会社は給料が当月支払いのため 退職後から、次の会社の給与が支給されるまでの生活が厳しくなることが予想出来、可能であれば再就職手当てを頂けたると助か...

弁護士回答
    1
  • 告訴か被害届かどちらが妥当でしょうか

子の家賃が2ヶ月滞納しているから賃貸契約を解約をしろと 保証人の代理会社と名乗る方から執拗に脅迫や強要を受けています。 自分は、子の賃貸契約に一切かかわっておりません。 この代理会社と名乗る方が横暴で怒鳴りちらすので恐くて 言われるままに解約書類を取り寄せてしまいましたが・・・ それ以降、携帯を停止しこちらに相談しております。 会社にも電...

弁護士回答
    2
  • 給料前借りの手数料

契約社員として働いてる会社(人材派遣会社)に、給与の前借り(契約書によれば貸付)制度があります。 前借り用のカードを利用し、会社指定の提携ATM(2社のみ)から現金を引き出す事ができます。 A社のATMだと200円程度、B社のATMだと320円程度の利用手数料が給与から控除されます。 「銀行口座からATMで現金を引き出すときも手数料はかかる」という言い訳もそうですが...

弁護士回答
    1
  • ミステリーショッパー詐欺について。何か打つ手はございますか?

同じような質問をされている方がいらしゃいましたが、私も覆面調査を名乗る調査会社より消費者金融で契約を結び、カード発行までの調査を依頼されましたが、カード会社の方がの質問で詐欺だと分かり未然に防ぐ事が出来ました。しかし、契約登録の際に私個人の運転免許証えのコピーや勤務している会社のこと、個人年収などのコピーを提出してありますので、このまま放置する...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の共済強制契約

【相談の背景】 会社の労働組合で加入している共済を解約したい旨をお伝えしたところ、組合員は全員加入が必須であるため解約できないと返答がありました。 【質問1】 共済の契約を労働組合が強制するのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 解約する手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 労働契約と実際の条件が違う

地方の会社に勤めています。雇用された時に、残業すると、昨年の年収は上回ると、言われて契約しました。来月から残業はさせないと、通知があり年収で計算すると、80万くらいの差が出ます。転職した意味がないと、思います。今後どのような、手段を取るべきか、アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」

【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...

弁護士回答
    1
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから