92,754件見つかりました

法律相談一覧

• オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • 海外保険でのキャッシュレスであることを謳っている保険で実際にキャッシュレスにならなかった

【相談の背景】 海外保険で現地の提携病院でキャッシュレスのサービスを受けられないケースがございました。 実際に現地で病気を得て、診療を受けたところ、契約した海外保険の提携先に記載されている病院であったが、キャッシュレスにならず、現金で支払うよう求められました。 キャッシュレスのサービスがあるので、海外保険を契約しましたが、実際は現地で現金建て替...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書における競業避止文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

【相談の背景】 現在居住しているマンションの賃貸借契約が6/10で満了となります。 管理会社から賃貸の更新するかどうかについての連絡がなかったため、4/27に更新はしない旨(解約)の連絡をしたところ、管理会社からは6/27までの家賃がかかることと更新料の全額を請求するとのことでした。 賃貸借契約書には法定更新については記載はなく、下記の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の譲渡について

【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表印(実印)と印鑑証明書の悪用防止策について

【相談の背景】 私が代表者である法人が、不動産会社との間で建物賃貸借契約書を締結する際に、当該契約書に代表印(実印)を押印した上で、印鑑証明書を提出する必要があります。そこで下記の点をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 ① 仮に相手の不動産会社が悪意をもった者で、印影から代表印を偽造し、提出した印鑑証明を悪用して、私の法人になりかわり、第三...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?

【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付解除について

ベストアンサー

売主買主双方に不動産会社がついての、個人間の不動産売買についてお聞きします。当方は買い主です。既に契約済みで、手付金を支払っています。契約書には手付解除期日が書かれています。 まだ手付解除期日にはなっていませんが、現在の賃貸住宅の解約通知を出し、引越屋さんも契約しています。これらは、履行の着手にあたりますか? 定期を解約し、残金の支払の準備もで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書。訂正印がなく敷金→礼金に

賃貸契約書のついて。 13年前に父が契約した賃貸契約ですが、昨年より父が認知症になったため、今後は家族と施設で面倒を見るため、今月末で解約します。 賃貸契約書を確認したところ、敷金20万円のところを二重線で礼金20万円に訂正されています。 訂正印はなく、宅建取引主任者の筆跡で訂正されているのみです。 父は契約のことは全く覚えていません。 管理...

弁護士回答
    1
  • 事業者?消費者?売主の消費者契約法

2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 融資をネタにした携帯電話搾取かも?

融資一括申込みサイトから申込みをし、メールで記載の固定電話に連絡したら、その電話自体は使われておりません、となってが、程なく違う固定電話から連絡があり、保証会社が介入することで融資できる。ただ、信用情報機関に与信した実績が欲しいので、スマートフォンを2台契約するように言われ、多分通らないけど、万が一契約できても解約金はサポートセンターから払われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家側からの賃貸の中途解約について

一軒家の賃貸に住んでおり、2年契約でその後は1年毎に自動更新という契約で5月上旬に自動更新を迎えて居住4年目になりました。 先日、大家側から半年後に立ち退いてほしいと言われました。 仲介会社からは解約日の半年前に通知しているから5月に更新したばかりというのは関係ないと言われました。 契約書には「契約を解約する際には正当事由を要し6ヶ月前までに通知す...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について

ベストアンサー

住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入、本契約前の不動産会社の説明義務について

ベストアンサー

不動産や住宅用の物件、またリフォーム済みの中古住宅・中古マンションを購入する際に、売主である不動産会社はどのくらい説明する責任があるのでしょうか? 重要事項説明書前の話です。 物件検討→契約(申し込み書記入)→重要事項説明書を用いて行う本契約の流れの中で、申し込み記入の段階です。 現在、消費者契約法により不動産契約の取り消しを検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • M&Aに関わる法律問題、株式売買と役員辞任以外に、複雑な契約が必要ですか?

ベストアンサー

2月末で年商1億未満の食品(流通菓子)製造業の会社を、休業するのですが、会社を買かって事業継承したいと言う申し出が有りました。 親戚のおじが、M&Aは、契約でがんじがらめにしないと、過去の役員の責任が問われると言います。 株を全部売って、役員が総辞任すれば、雇用契約は解雇通知がして有りますし、取引先にも連絡済で、慣習で取引に関して契約書を交さない...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎ契約の業績給返還について

保険代理店勤務ですが、長期契約(30年超え等)の契約を多数引き継ぎとして担当しています。損保契約形態によっては、10年毎に料率の見直しがあり、今年の料率改定では大幅な引き下げとなり、顧客への返金が発生します。顧客にとってはとても良いことなのですが、担当の私に返還保険料分の手数料マイナスが計上されるそうです。 引継ぎですので、契約時の手数料等は一切な...

弁護士回答
    1
  • 工事完了間際での一方的な請求額変更など出来るのか?

ベストアンサー

状況 自分の働いている会社で戸建てを新築中です。現在、2/3工事が終わり、後1か月で入居予定です。付帯工事こみ坪単価40万(オプション別途)で契約しているのですが、今になって急に、契約時の金額では足りないから追加変更契約をしろと一方的に言われました。坪単価40万で計算して、銀行借入金額に収まるよう計算して、オプションを付けていますので、借入金額をオーバ...

弁護士回答
    2
  • 残高代未払い·慰謝料請求、あるはずの無い雇用契約書。

ベストアンサー

労働基準監督署で、あっせんで打ち切りとなりました。 内容は、長時間労働での残高代未払い分·口約束のボーナスの支給·役職手当[店長勤務]と精神的にも弱り鬱病と診断もされてます。 あと、正社員としての雇用契約書に内容に納得いかずに契約書は交わしてないですが、あっせんの話し合いで会社側は契約書提出。印鑑は別なモノを使ってです。 あっせん員の方から、教え...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣会社が契約解除となった場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、個人情報について色々勉強していて、昨年3月に元契約社員が業務委託先である企業の顧客の個人情報を持ち出したかどで、被害者側の企業が契約元の企業と契約解除を行った、という旨の事実を知りました。 これがもし、派遣先と派遣会社在籍のスタッフという似たような関係(例えば被害者が派遣先企業、加害者が派遣会社在籍スタッフで、スタッフが派遣先顧客の個人情...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?

地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約時の返金について

新規に車購入のために機械式の駐車場を契約したのですが、納車前の契約だったためメーカーのスペック表を管理会社に提出して入庫できるサイズということで契約しました。 しかし、納車されていざ入庫しようとするとパレットの幅とタイヤサイズが合わないため入庫出来ず、やむを得ず急遽別の駐車場を探しています。 契約は1月中旬からで、納車されて入庫出来ないと判って管...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈

現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...

弁護士回答
    2
  • 退去の申告が遅れた場合

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?

元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...

弁護士回答
    3
  • 民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか

【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査、支払期限に間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、ハウスメーカーと契約し、注文住宅であったので土地は別の会社と契約しました。 そして、私は少しでも条件の良い住宅ローンを選びたくネット系銀行にしました。 この時、ネット系の審査に必要な書類等ややこしいとのことでハウスメーカーの営業の方がローン審査の段取りを色々と手伝ってくれました。 しかし私の仕事が忙しく、妻が産後で里帰り...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩

【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 代理締結となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ab間で人材紹介契約を締結するが、cがaの代理人として締結するという立て付けの場合、以下は代理締結に当てはまるでしょうか。 確認いただきたい表記---- c(以下甲という)とb(以下乙という)とは、以下の通り契約を締結する。なお、甲はaを代理して乙と本契約を締結するものとし、本契約の締結をするために必要な権限をaより与えられていることを乙...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用に係る雇止めについて

有期雇用者です。2019年3月1日に雇用されてから更新2回(6ケ月ごとの契約更新)、1年5ケ月になります。今回3回目の更新にあたり、今回の更新で契約終了(2021年2月末契約終了)となる旨言い渡されました。 会社側は入社時の契約条件で、2年間で契約終了する旨合意を得ていると言っていますが、明確に合意した覚えはなく、書面等の取り交わしもされていません。 今回の更新...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiの会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金の返済

中小企業 非上場会社の株主であり、昨年会社に400万貸付ました。返済期日になりましたが、資金繰りの関係上、株主総会で返済期日が延期になりました。総会の決定が有利なのか。契約書通りの返済は不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カード会社への本人なりすましについて

旦那の契約しているカード会社に返済の相談で電話したのですが、ご本人様ですかと聞かれ、はいといってしましました。きっと怪しまれたと思うのですが、訴えられたりする可能性はありますか? また、電話して正直に妻ですが旦那のふりをしてかけましたと言うべきでしょうか。 ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について

【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?

ベストアンサー

戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 「最先の賃借権」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...

弁護士回答
    3
  • 労基に相談に行くべきでしょうか。

【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから