法律相談一覧
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達 借用書と携帯請求書
あからかに不正行為で分かりました せっかく僕のお金を銀行振り込むと言ったんですが パチンコ全部使いました。 信じられません 35万円→18万円 これじゃ無理です 曽根崎警察に相談 借用書作ったのにインチキしたらしい 携帯本人名義人なのに他人を借りてます しかし携帯請求 三台が未払金 延滞料金発生中 二年ローン二台あり 一台は通信料金のみ 友達はちゃんと払うと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブルについて
あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の慰謝料・後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に自損事故を起こしました 現在、通院中で、後遺障害14級になりそうです 自損事故の為、自分で加入している自動車保険の人身傷害で通院しています 【質問1】 自損事故でも弁護士を介入させると、慰謝料や後遺障害で貰える金額は増える可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅刻が理由で配置転換されそう
ベストアンサー【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でありながらの自己破産
【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で生じた休業保証について
ベストアンサー交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が事故で怪我。こちらが3:7で悪い。休業補償は?
友人が交通事故に合い怪我をしました。左肩を負傷し、仕事を休まなければならない状況との事です。ただ友人の方が3:7で悪い様です。この場合は仕事を休んだ分の休業補償は出るのでしょうか? また、この場合は自賠責、任意保険、どこからどの様に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金、裁判所から支払督促が来ました。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 異議申し立てを出し、改めて一括15万円払う代わりに利息、損害金を安くする事は可能でしょうか? 15万以上になってくると分割じゃないと払えないので…。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任前後の自己破産について
以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間、何の催促も無い借金について
主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ で火傷を負わせて
ベストアンサーエステで働く者です。施術中、お客様のお顔に軽い火傷を負わせてしまいました。もし損害賠償請求された場合お店側から私に請求すると言われました。この場合いくらくらい払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺
先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインショップでのトラブルです
1、 私は、2月2日に某通信会社のオンラインショップ(以下:a社)にて携帯電話の機種変更を申し込みました。この時、購入金額は0円のAの商品を申込みました。同日a社より申込みを受け付けたというメールが届きました。しかし気が変わったためこの申込みをキャンセルしました。3日11:48に「ご注文について、取り消しの手続きが完了しました」とのメールがa社から届きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券キャンセルについて
航空券キャンセルについて 航空券キャンセルを謝ってしてしまったようなのですが確認メールのメールアドレスが間違っていたので届かなかったらしくキャンセルを知りませんでした。 予約時に電話番号、メールアドレスを入力しそちらはとどいていること 電話番号はキャンセル時も入力しているのに、こちらに通知なしでキャンセルされるものなのでしょうか? キャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入したら、実際は、古い在庫車だった
ベストアンサー2年前に新車を購入したのに、実際は、25年式の車だと判明しました。 クレジットが残っているので、瑕疵担保責任で購入金額の減額は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。
ベストアンサーパートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、車を貸したら単独自損事故を起こし、保険請求したら。 【質問1】 調査委員が入ると言われました、調査に不服が有れば弁護士特約で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
解雇について
12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから