法律相談一覧
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの発信者情報開示請求と時間経過について
【相談の背景】 私が関係するサービスについてSNS上で、明らかに虚偽の事実を交えて、サービスの社会的評価を下げる(嫌がらせ)目的でなされている投稿を発見しました。 しかし、その問題投稿は約1年以上前のものでした。本日現在、誰でも閲覧可能です。このアカウントからは最近も頻繁に投稿が成されています。 発信者情報開示請求を行い、責任を追及したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内定」後から新卒採用まで期間と「試用期間」とでの解雇権行使制限の異同
ベストアンサー私の親族が大学卒業予定で、10/1に東証一部上場企業の内定式(オンライン)があります。 この「内定」が終わった後は、企業から安易に解雇権の行使をされないとネット等で聞きました。 この「内定」後から新卒採用まで期間と、来年4月からの新卒採用後の3ヶ月?くらいの「試用期間」とでは、企業による解雇権の行使に対する制限は、どのように違うのか(同じなのか)、お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際宅急便の遅延による損害賠償の請求
物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯番号だけで身元がわかりますか?
お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇で家賃滞納追い出される。
ベストアンサー水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合
被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
IP開示、プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとの葬儀の支払い責任についての質問です。 地方に住んでいる母と、母と一緒に住んでいる弟がいます。 母が亡くなったあと、弟が葬儀を取り仕切るそうです。 ですが、弟はある特殊な宗教を信仰しており、莫大な葬儀費用を姉の私にも請求してくる可能性があります。 (私はその宗教には入っていません) 葬式も私は出るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産運用のために友たちから融資したが、投資失敗したら元金を返すべきか
ベストアンサー2017年に株や先物などの投資する際に、友たちから200万融資してもらいました。 当時は月10%の収益を保証して(損失が出た場合は、私が負担する)、自作の書類にサインしました。 その後の1年、毎月20万振り込みましたが、今年に入り、投資が失敗し、元金はすべて無くしました。 その友たちから元金の200万を返せとの依頼が来ましたが、この場合、返すべきかどうかを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法等について
弊社は創業40年の中小企業です 現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました 内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への出張経費負担と、代償の値引き処理に対する違法性
当社は、製造業。取引先は、当社製品を販売していただいている商社のひとつです。 ある商社経由での販売拡販目的、或いは、その商社が商圏をもっているユーザーへの同行訪問などに対する当社営業経費は、その利益を甘受する商社に負担させることに対する違法性を、教えてください。 また、その際に、その費用の負担分を、商社から当社への発注額より、減額することへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?
エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯や通信機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、携帯やwifiはどうなりますか?仕事で使うのですが、これらも没収されますか? 携帯はまだ分割払いが残っています。 【質問1】 スマホや通信機器は自己破産した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について
【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の不良品で、販売店が連絡に応答しない場合の対処
ベストアンサー通販にて一つ1,000円ほどのプラケースを3つ購入しました。 決済はクレジット決済です。 開封してみたところ3つとも全て蓋が割れていました。 梱包の段ボールには目立った凹みはなく、プラケース本体は軽く、しかも材質がポリプロピレンであることから輸送途中で壊れた可能性は低いと思います。 そこで、販売業者に返品と返金のメールを出したのですが返信がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
団体信用生命保険
分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの支払いと権利について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲マンションを購入し支払いをしていますが最近になって支払いを継続することが難しくなってきました。残額600万程です。私が足りない部分の家賃を援助しながら支払おうとおもうのですが、 【質問1】 その分のマンションの権利や名義を私も一部得られる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?
母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション高額塾について
6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校の未消化債権
ベストアンサー先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です
【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬決議のないまま役員報酬
報酬決議のないまま役員報酬もらっておりましたが、延滞している今年の役員報酬の支払請求をする場合他の役員から決議していないから支払請求は無効だといわれましたが本当に無効なのでしょうか?今まで貰っていたわけですから法定追認だと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すんなり退職出来なさそうな件
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから