法律相談一覧
-
車両引渡し請求書が来ましたが車を移動させたらどうなる?
ベストアンサー車のローンを払っていません。 車両引渡し請求書が来ました。 ですが本人は、捕まっており払えません。 その本人が捕まる時に車を現住所から他へ移動 又は、かわりに違う場所に移動して出てくるまで 違う場所において置くのは、問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定の期間中の新人研修
ベストアンサーこんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車のローン 連帯保証人解除
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。
私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際の生命保険金について質問です。
ベストアンサー今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。
母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職慰労金の支給について
各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で悩んでいます。
【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有財産の管理について
【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職場からの損害賠償請求
同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う車両の使用
ベストアンサー【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求?
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧しようとしたとき最新ムービージャパンというサイトに有料登録されてしまいました。ページの下の方に有料登録サイトであることや動画をクリックしたところで登録されるということが書いてありましたが気がつきませんでした。請求された利用料金は55000円なのですがやはり払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 追跡
妻の不倫相手の車にGPS携帯を追跡用に取り付けました。 取り付け場所はマンションの駐車場で道路に面した柵などの囲いのない駐車スペースですが、これはどこで付けられたかわからなければ住居侵入などには問われませんか。 あと、GPS携帯を使っての危険性を教えてください。 携帯は使い捨てと考え、見つかった時は警戒心が倍増することは十重承知の上です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる職場の寮について
現在、風俗の寮に住んでます。 今月いっぱいで退去すると伝えたのですが、1ヶ月前に言っていないので、違約金を払ってもらうと言われました。 この様な場合はどうしたらよいのでしょうか? 風俗なのに、お給料は日払いではありません。 お給料を払って頂けない等があると困るので、相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本革のブーツの’内側が偽皮だった
こんにちは。質問があります。五年前にあるブランド本革のロングブーツを買いました。五万円ほどでした。レシートはもうありません。去年になって内側がボロボロと剥がれ落ちてきて、内側は本革ではないということがわかりました。そのブランドのカスタマーサービスに問い合わせたところ、このような場合修理はできないそうで何もできないとのことでした。偽皮だと知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいと守秘義務についての誓約書
先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害になりますでしょうか?
弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXによる自己破産、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与と仕入れの支払日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の事務をしています。 先程、社長から12月から給料の振込と仕入れの支払いを末にすると言われました。今までは25日でした。 給料は他の従業員に個別で話したら、「別に構わない」と言われたから問題ないとか言われ、強制的に末にするとの事です。 理由は給与や売上の締めが20日でタイトで自分が忙しいと言う理由です。 「仕入れ先には文章をFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に住んでいる可能性があります。 【質問1】 携帯番号から照会をかけた時、現在住んでいる乙県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日の後ろ倒しについて
ベストアンサーこれまで、有給休暇は4月に全社員一斉付与されていたのですが、今年から有給休暇の付与日を入社日から1年6ヵ月後に変更すると言われました。 私の場合は、入社日が4月のため、今年は4月で付与はされず10月まで有給は付与されないと言われました。 このような、有給休暇の付与日の後ろ倒しは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートに入居中のクレーマー対応
ベストアンサーアパートに住んでいる方が凄いクレーマーで入居して一週間たつんですけど出て行ってもらうにはどうしたらいいんですか?クレーマーを対応するときは音声を録音していいんですか?録音するときは許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付事故の過失割合と請求負担について
ベストアンサー義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種転換後も給料(年収)が変わらないことについて
ベストアンサー販売職の年収のまま総合職の仕事を1年間行い(試用期間と言われた)、その後、職種転換試験を受け、販売職から総合職に転換したが年収が変わらない。 新卒で総合職入社の社員と比較した場合、同じ1年目でも年収が100万くらい違う。 法的に問題はないのか、問題がある場合の対処法を教えていただきたい。 業務量も責任も重くなったのに年収が変わらず納得できておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更は損害賠償?
求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
この内容の念書は効果があるのか
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから