92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 3親等以外の死亡保険受取人について教えてください。

【相談の背景】 独身で子供がいません。 両親は亡くなり、兄弟、甥姪とも縁を切っております。 私が亡くなった時の保険金の受取について教えてください。 【質問1】 遺言で従弟か友人に財産を残すことにしました。 遺言で死亡保険の受取人を従弟に指定できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の手続きとは?携帯番号から住所を特定する方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 携帯番号と氏名が分かっているが、住所が分からない。 弁護士さんに受任してもらった上で、住所の弁護士照会を行ってもらいたい。 地元の弁護士さんに上の内容を相談すると、「キャリアが分からないのであれば、複数社に照会を行わなければならない」と言われました。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の書き込みによる名誉毀損等で訴えたい!

ベストアンサー

昨年の8月~11月末頃にかけて、 ネット掲示板サイトの中で複数人の匿名投稿者から私と妻を中傷誹謗した書き込みが大量になされました。  内容はどれも酷く、人殺し、薬物中毒者、(性的暴行を表現する言葉)野郎等々です。また、実名や住所地の地名、私は婿養子なのですが旧姓まで晒されています。 妻にも浮気している、性器が臭いだのと好き勝手に書かれています。妻...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?

妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 障害者雇用について

よろしくお願いします 現在、大手企業で凖社員で働いている障害者です、働き出して三年、最初は言われてなかったのですが最近、社員が減って社員の人は12時間労働、自分、みたいに障害者雇用で入っている人にまで残業をて強要されています、話し合いをしないといけないかと思いますが泣き寝入りをしたくないと思います、よいアドバイスがありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯番号

弁護士照会にて、携帯の発信・着信履歴が取り寄せれると聞きましたが、全ての電話番号の持ち主も調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • コンプガチャは返金されますか?

ニュースで、携帯ゲームのコンプガチャは違法になるかもという話を見たのですが、だとするとこれまでコンプガチャに注いできたお金は返金されることになりますか? もちろん、お金を使った自分も悪いのですが、もし違法なら返金になるかもしれないという噂を聞いたので・・・ ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

債務整理をしたら、何年間、信用調査に記録されてますか?ローンやクレジットカードが作れません。

弁護士回答
    2
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 彼女のクレジット使用

私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?

給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?

ベストアンサー

新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...

弁護士回答
    3
  • 加害者側になった場合の損保の休業補償について、

専業主婦なのですが、損保のほうからの書類で、総治療期間1364日なのに、休業補償3か月という書類を、送られてきたのですが、それは、そんぽのほうで、かってにきめられるんだ、とごうごされたのですが、被害者のときは、医者に通っている日にちなのに、おかしいとおもうのですが、それもせんぎょうしゅふだからだそうですが、どうなのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求について。

ベストアンサー

先ほどネットを見ていて誤ってアダルトサイトのボタンを押してしまいました。 画面にゎ18歳以上の方ゎこちらと書いてあったので深く考えず押してしまったら、登録完了しました。と書いてありびっくりして下の方を読んでいたら10万程の請求がありました。 6日以内に支払わないと30万程の請求になるとも書いてあり怖くなりました。 ワンクリック詐欺とかでゎないと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

有料アダルトサイト「拘束野郎」というサイトに、知らずに入会してしまったようで、3日以内に¥115,000支払ってくださいとの表示がされました。ポップアップが表示され、支払期限がカウントダウンされています。 サイトの規約に、「何度も(意思の)確認をしています」と書かれており、皆様が質問されているワンクリック詐欺とは違うのではないかと不安です。 確かに何...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 返金明細書について。

【相談の背景】 商品を購入して返金されることになったのですが、返金明細書が送られてきて、押印して返送するよう言われたのですが、返金が確認できてからでよいのか、先に押印して明細書を返送するのでしょうか。先に送ってしまうと返金したことを了承したことになって、支払われないかと思いましたので質問させていただきました。 【質問1】 どのタイミングで押印し...

弁護士回答
    3
  • 共通ポイントの加盟について

ベストアンサー

カメラ店を経営しております。昨年創業15周年を迎えました。 写真関係以外に家電、コスメ、サプリメント他多岐にわたって取り扱っております。 各種クレジット、電子マネーQR決済等各ほぼすべて対応しております。 共通ポイントも2社加盟導入させて頂いてるのですが、有名共通ポイント2社が なかなか加盟させてくれません、1社は理由を言ってくれず、経営戦略と...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです

デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...

弁護士回答
    1
  • 借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務違反について

2010年2月に婚約者のいる土地に引っ越してきました。 婚約者はある福祉施設の長の娘で、その施設で働くことになりました。 私は胸に刺青が入っており、福祉施設ということもあって、 濃い色の下着をつけるとか首元があかないようにするなどの 服装の努力や 反社会的な素行をイメージさせない言動の努力を 婚約者と共にしてきました。 もちろん法律を侵すことなどしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の売却について

元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 詐欺被害の民事救済方法について質問です。

ベストアンサー

学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先従業員の横領について

ベストアンサー

A社:委託元  B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権解除について

どなたか検証に記載されているのが販売店名ですが、 その販売店名が倒産しており、登記簿で確認して清算人へ郵送にてコンタクトを取っています。 しかし、登記簿に記載の住所に送ると転送されていることがわかりました。 全く反応がないなく、連絡先もわからない状況です。 この状況下では所有権解除が出来ません。 法律上で何か最善の方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への内容証明郵便について

ベストアンサー

妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で裁判所にかかる費用について

【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...

弁護士回答
    2
  • 中古車の保証修理後、試運転時、正常に作動していた箇所が故障していたとき

ベストアンサー

2004登録の車を購入しました。保証書付きで、エンジンなど基幹部品 は3か月または3000キロ保証されます、2週間使用後、エアコンなどの電装品は対象外でしたが、基幹部品を保証内で修理に出したところ保証個所は修理されましたが、3週間ほどの修理後、エアコンが機能不全で帰ってきました。今まで正常に動作していたものが他の部分を修理に出したため故障した場...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転について利益供与になりますか。

ベストアンサー

下記の件が利益供与にあたるか教えてください。 弊社が所有している物品Aと物品Bを組み合わせたものを、物品Aと物品Bを購入しているメーカーのサービスとして再度使用できるように回収をしていただいています。 物品Bは再利用不可のため廃棄をしていただいていますが、物品Aは再利用が可能なため、メーカーにて保管をしています。 物品Aがメーカーにて回収された後は、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると携帯電話の購入は?

個人再生すると携帯電話の機種変更時には一括購入しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人間のトラブルに対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長女・長男・次女の3人です。長女が問題児で自分の事しか考えず家族を傷付け、直接関係のない母親すらも脅す様な発言をします。 このような人間のため、長男と次女は随時相談しながら揉め事にならないよう進めてきました。しかし、既に手が付けられない状況になってきましたので弁護士に相談しようと考えています。 財産目録も作成できていな...

弁護士回答
    3
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 根拠についての詳しい説明

弁護士さんに言われましたので細かくなりますが、最初の2年間の間では騒音的な事で大変でしたけども、住んでいる側も問題ではないかなって思ってるんですよね?最初の数ヶ月間だけの間男性だけで生活してましたので多少の我慢は仕方ないと思ってたんですが、簡単に言えるような事でもないんですよね。近辺にいる人しか分からないので はっきりとしてないので把握できないと思...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから