92,765件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と離婚するのに必要な事について

旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...

弁護士回答
    2
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 評価制度またはその運用に問題があるように感じます。不当な人事考課と言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカに所属する勤務しています。 私主体で、過去に、人の嫌がる業務を長期に渡り継続して担当し、その中の幾つかは、本来の作業のついでに、継続的な原価低減につなげることが出来ました。 現在では、会社全体で毎年、人件費数人分を超える純益貢献額となっていますが、自分の評価や昇給昇格には反映されていない様に感じます。 原価低減の作業...

弁護士回答
    2
  • 保険の割戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。共済の生命保険は相続財産では無いとのことなので、受け取っています。 【質問1】 その共済から、割戻金を支払うので口座を知らせてほしいとの連絡をいただきました。 割戻金は保険金と異り、相続財産になるのでしょうか? 数千円の事ですが相続放棄に反するならやめておきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 車の保険について

ベストアンサー

複数の借入を任意整理する事で、カーローンの関係で車を手放す事になった場合、保険はどうなるのでしょうか。 先々、安価な車を現金で購入できないかと、検討予定です。 車の販売店で保険も加入していた場合、保険だけ維持することは不可能でしょうか。 車の保険の滞納は、今現在ありません。

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の改訂について

ベストアンサー

たとえば、日払い、週払いといったように、アルバイトに給料を支払う場合、これに関して、給与規程を改訂するなどして、その定めをわざわざ盛り込む必要はありますでしょうか? 労働条件明示書なるもので、労働者に明示しておけば特に問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する方向で話を進めていて、現在私(夫)が所有している家にローンの半額を払うから住ませて住ませて欲しいと言っています。(ローンは私の単独) 【質問1】 この場合、数年間でもローンの半額を支払うから家を共同名義にしろと言ってくるのですが、その場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • パソコン教室でのPC使用に関する使用許諾ライセンス等につきまして

ベストアンサー

パソコン教室で、中古ノートパソコンを使用しようと思います。 MicrosoftWindows7ですが、Office2010も使用します。この場合に、使用許諾ライセンスなどの制限はやはりあるのでしょうか?中古品とはいえ、正規に購入します。OSも海賊版では当然ありません。 台数は、講師を含めて10台分くらいです。一人1台にて使用します。

弁護士回答
    1
  • 勤務先について

Facebookは、勤務先を公開していいのに mixiは、何で勤務先を公開しては、いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • パケット割入っている。パケット割入っても合法?

パケット割入っても合法?自由?

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更

ベストアンサー

一緒に働いてる人の事で相談があります 13時から17時までアルバイトで働いてます 保育所に預けている子供の時間を短くする為に 午前中の勤務時間の移動をお願いした所 午前中の移動は無理と言われ退職せざる終えませんが 何か法的に労働を守る事は出来ませんか

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

身に覚えのないカードローンがあります ローンを組もうと思って申し込んだら身に覚えのないカードローンが私名義で組まれているのが発覚 2年前に150万借りたみたいで督促も届いた事ないし入金もされてるんですけどこの残金を返さないとローンが組めません 誰が私名義で借りたかも心当たりがありません 警察に届けたら調べてくれるんでしょうか? どうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    1
  • 私道の共有設備に関する所有権の移転についての認識は正しいのか、時効取得の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各世帯が私道(位置指定道路)をはさみ、向かい側と約半分ずつ私道持分があります。 そのうちの一区画内の共有設備所有権や撤去の際の問題についておききしたいです。 ■約20年前の測量で確定していたのは本地のみで、私道側は残地測量(中心線未確定)のまま現所有者に売買された。 ■一昨年、別区画(別の所有者)売買のため、今回質問の土地についても前面...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • 知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい

祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月額課金サービスの返金について

ベストアンサー

一年前以上前に”ぽすれん”という月額制でDVDなどをレンタルできるサービスの無料体験を利用しました。 1度利用してそこから利用していなかったのですが、解約するのを忘れており、自動的に有料期間に変更され、1年以上クレジットカードにより料金を払い続けていました。 2万円以上を無駄に支払い続けていたことになり、返金を申し出たいのですが、この場合は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • 【悪質な在宅ワーカー】自分が請け負った仕事を他人に代行させていたワーカーへの処罰をご教示ください。

ベストアンサー

私はWEBメディア(いわゆる、まとめ記事サイト)を運営しております。そこで、まとめ記事を作成してもらうために在宅ワーカーを募り、記事を外注していました。 採用の際は本人に会っての面接はしていませんが、もちろん、業務上の秘密は守ってもらう必要性等については事前に説明をしたうえで仕事を依頼しています。 しかし先日、私が記事を外注した在宅ワーカーのう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • コープ共済について教えてください

【相談の背景】 医療保険告知について コープ共済に加入しております。 10月9日に人間ドックを受けました。10月21日に主人と一緒に保険に加入しました。他県の実家に帰省していたため10月23日に自宅に戻り結果が届いており、要検査となり10月28日に精密検査を受けました。11月11日に高度異形成と診断されました。入院が必要と言われ入院予定があるのですが、これは告...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 引き落とし

先日、父が亡くなり相続放棄する予定です。 数年前から父が私を生命保険に加入させていました。 加入者は私。口座引き落としのみ父の口座からでした。 保険にも入っていなかったので心配していた父が勝手にですが加入して払っていてくれたんですが 父が亡くなり、相続放棄をする予定でいますが口座の引き落としはどうなるんでしょうか? 口座引き落とし変更をしても大...

弁護士回答
    3
  • おしゃべりで罰を与えられた

【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...

弁護士回答
    2
  • 非違行為を行った職員が懲戒処分前に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについて

【相談の背景】  非違行為を行ったと思われる職員が懲戒処分についての調査・検討中に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについては、まだ、懲戒処分が正式に確定していない以上は全額支払うしかないのでしょうか。  また、退職後に懲戒処分相当の行為であったと事実認定がなされた場合は退職金の返還請求等は制度上可能なんでしょうか。 【質問1】  非違行...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業からの採用保留について

心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店長持ち逃げで給料未払い

【相談の背景】 娘のバイト先の店長が娘の給料を持ち逃げしました。給料は手渡しです 【質問1】 店長が捕まらなくてもオーナーから給料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇や退職勧奨とはより詳しくおしえて

ベストアンサー

解雇要件ってどんなものでしょう。 退職勧奨とは 詳しくおしてください

弁護士回答
    1
  • 相手の携帯電話番号で、住所を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

配偶者の浮気相手を訴えようと考えていますが、相手の携帯電話番号しかわかりません。 住所を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 政治団体のカード決済について

ベストアンサー

1. カード決済で請求(寄付、政治資金パーティー券購入、党費等)は可能でしょうか? 2. カード決済手数料を上乗せは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急遽退職したいがどうすればいい?

ベストアンサー

職場の代表から度重なる嫌がらせを受けるました。 ですが、証明できるものは少しの音声録音しかありません。とりあえず、職場の方に迷惑かけたくないと出勤していましたかま、精神的に不安定になってきて明日から行けそうにありません。でも病院などに行き、うつなどの診断を受けると、保険など入る時に不利とききました。職場に明日からいかないでもいい、辞める方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。

【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...

弁護士回答
    2
  • 仕様外部品の適用に対する責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングトラブル

【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...

弁護士回答
    3
  • 情報の漏洩と対象について

ベストアンサー

突然ですが私の親は虐待をします。私は現在17歳で親の虐待のことを初めて相談できた塾の先生と親の了解を得た上で交際しています。彼は私の担当講師でしたが親はそれを知ってる上で容認していましたがそれが塾側にバレ彼は懲戒解雇となりました。そこまでは仕方が無いと思っていました。しかし塾を辞める際に彼が塾の本社で私と2度と会わないという誓約書を書かされたそう...

弁護士回答
    1
  • 貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。

北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • もらった物のはずなんですが返さなくてはいけませんか

よろしくお願いします。1年弱のお付き合い (というより交際を申し込まれてそのままお友達のような関係です)の51歳の男性から、去年の夏頃に「好きにしていいから」と実印と通帳を渡されました。「その場で現金にしてそれを下さい」というとなにやら誤魔化してそのまま預かるというか私が持っていますが先日から「もう関係をサッパリさせたいから返して」とのこと。お金が欲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから