法律相談一覧
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人にETCカードを貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 無知だったためお恥ずかしいのですが、ETCの貸し借りがダメとは知らず、お付き合いしていた時に彼に貸してしまいました。 一年半で約100万ほど使用しています。 その他別に100万程貸しており、月々五万の返済がありました。 別れてからも友人関係を続けていたので順調に返済されていましたが、この度友人関係をも続けられない決定的な事があり縁を切るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀違反の罰金について
【相談の背景】 お世話になります。 風紀違反罰金についてのご相談です。 夜の水商売で社員としてボーイとして勤めておりました。 自分の働く店のキャストと付き合っております。 退職を決意し、先日退職手続きの途中に、風紀を起こした罰金500,000円の支払いを行う旨の借用書を私とキャストそれぞれ書かされました。 風紀違反があれば罰金500,000円を支払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 相談 お願いします。
【相談の背景】 現在事業を3つやっております。 飲食店舗A、B、あと、店舗Cを開業する予定です。 法人としてではなく、友人の名前で個人事業主として飲食店舗2つは営業しております。 ですので、報酬としては業務委託料としてもらっております。 ちなみに、私自身出資は0で今回の経営には携わっております。 しかし、C店舗経営につきましては私が出資する形で始めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫と借金を清算し離婚
離婚協議中です。 夫の浮気が発覚 2回ホテルへ行ったことを認めています。 今は別れたようです。 結婚9年子供なし。 離婚が発覚した際私の家族のことを理由に離婚したいと言い出し協議中です。 私達夫婦には借金があります。 慰謝料として引越し費用100万、借金はお互いの名前をお互いで支払う。 慰謝料はの100万は無理と言われ60万貰いました。 私の名義でオート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法や独禁法に該当しますでしょうか?
ベストアンサー各先生方ご教授くださいませ。 先日、取引先の方にコスト削減の一貫で、弊社が扱っている販売製品の仕入れ原価を公開してください。 と依頼されまして、弊社の経営上の秘密だと考え公開しませんでした。 そして以前はわたしの上司に弊社の決算書も要求してきました。 もちろん、製品の見積や最低限の費用は公開しています。 しかし、それだけでは取引先の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すには
ベストアンサー友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に一方的に送られてきた秘密保持義務の通知書について
ベストアンサー先月末に退職した会社から、 秘密保持義務・競業避止義務に関する誓約書に署名して欲しいと郵便物が届きました。 在職中に、社長が事実と異なる事を語るのを多く見てきたこともあり、よく考えた上で署名するので待って欲しいと返信しました。 そんな中、一週間後、痺れを切らした先方から一方的に「秘密保持義務についての通知書」が内容証明郵便で送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために
29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業の借金問題と借用書の件。
ベストアンサーお世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額のお金の貸し借りについて
8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務について
現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>
ベストアンサー【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素材(画像やイラストなど)販売サイトの利用規約の解釈について
お世話になります。 素材販売サイトの多くは、通常ではなく特別なライセンスを追加で購入しない限り、再販・素材が主な購入目的となる商品・テンプレートに素材を使用することはできないと利用規約に書いてあります。 素材販売サイトからダウンロードした素材を部分的に使用してテンプレートを制作し、それを不特定多数の人が購入できる状態で配布する場合は、通常ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションを売却すると脅して 口座変更。
突然夫から離婚をもとめられ別居中です。(有責は夫) 私には離婚の意思はありませんが、 離婚に応じなければ、婚姻費用も払わない、持ち家のマンションも売るぞ!と脅されております。 共同名義なので一方的に売ることはできないと言うことは夫も理解はしていますが、 今すぐ離婚に応じないなら、自分の持分だけでも売るからな!とさらに強い脅しがきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、備品購入用に残すはずだった費用は返ってきますか?
営業担当が打ち合わせ当初に予算が現金で270万ある。引っ越し後の備品購入費(エアコンや家具や引っ越し費用)として絶対に現金で残した方がいいので100〜150万は現金で残すとして、それでも予算が余っているので追加工事をやりたいところはありませんか?と言ってきたので備品購入費の確保と追加工事をお願いしていきました。 ところが家が完成寸前のところで営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からコンパニオンへの直接支払いは無効と主張できますか?
【相談の背景】 個人事業でコンパニオンを単発で派遣しています。 派遣先に請求書を発行したのですが、その後コンパニオンから個人的に請求があったからそっちに払っちゃったので自分で回収してくれと言われています。 経費や私の報酬等の精算もあり、勝手に払われても困ります。 それまではずっと私に支払ってくれていましたし、今回も請求書を発行したのは私が先です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?
働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?
ベストアンサー某企業立病院で看護師として働いています。昨秋に病院部門の業績不振から売却が決定しました。売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への異動か、③他病院への転職 と3つの選択肢から選ぶように言われました。来年4/1に譲渡されます。私は他病院へ転職することにしました。今回、企業側からは自己都合退職・自己都合退職に準ずる退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?
ベストアンサー5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?
内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金や退職金について
ベストアンサー内縁の夫が急死しました。私の自宅(一戸建)で11年同居していました。 私の子供達は私が先に亡くなっても夫の老後は見てくれる。そのままこの家に居てもらうと言って くれてましたが、夫が困らないようにと、年金保険と介護保険をかけてきました。 契約者、受取人は夫で、籍を入れてなかった為、死亡受取人は夫の母です。 夫は生前、私にお金をのこしてあげたい。と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代について質問です。 当方の希望により実働8時間週6日勤務しており、それに加え30分〜多い時で2.3時間の残業しております。 残業に関しては明確な指示はないものの、業務量の多さと勤務時間内にはできない仕事をしており、許可はされておりました。 週6日目に関しても希望とはいえ、雇用契約は週5日、休む時も代わりを立てないと休めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のクレジットカードについて
ベストアンサー軽い質問なんですが、親父のクレジットカードを母が使用するのは何の罪に問われませんよね? 夫婦間だから何の問題もないときいたのですが、実際問題どうなんですかね? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの内定取消について
職場には現在10名ほどの学生アルバイト(ウェブデザイナー、プログラマーなど)が在籍しています。 そのうち技能が優れている数名に社員として採用するべく打診し、入社を希望した者に対して内定通知を出しました。 ところが、内定を出したうちの1名の勤務態度(遅刻や急な欠勤、居眠りが頻繁)に問題があり、 何度か注意をしたものの改善が見られないため、内定を取り消せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!サイトへの案内?
無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺になりますか?
ベストアンサー主人の会社で起こっていることで、求人詐欺なのか、何か手を打つ方法があるのかをお聞きしたく相談させていただきます。 まず採用情報のページの表記に ・残業代は1分から支給。 ・希望勤務地考慮します。 ・希望に合わない転勤はありません。 とあるのですがこの3点についてです。 新規オープンの店舗で3時半に営業が終わり毎日それから閉めの作業をしていて、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で体もお金も
高級クラブのママをしてます。先日お客様から「大事なお客様の接待をしてほしい」と電話がかかってきました。 内容は ・大物政治家の方で名前は言えない。 ・以前病気になって以来男性性器が不能になってSEXはできないので、添い寝だけして話し相手になってほしい。忙しい方なので二時間位でOK。 ・ホテル代は立て替えててほしい。 ・帰りの足代として20万立て替えて渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値不明な頂いた物の損害賠償について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求、不当景品類及び不当表示防止法
【相談の背景】 レンタルルームを借りた際、ソファーベッドの持ち手の部分が鉄でそこに脛を引っ掛けて出血し、ベッドマットとタイルマットを血で汚してしまいました。その結果現在22万の請求がきています。 最初の請求でソファーベッド41650円、タイルカーペット26900円、代行会社手数料500円に税をかけた75955円が請求されました。なぜか2度目の請求があり、その際ソフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。
【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから