92,824件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?

友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...

弁護士回答
    2
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか

義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルです

以前交際していた方と旅行に行った際に、日本に戻ったら現金で渡すからと言われ宿泊代金をクレジットカードで立て替えました。その他に買いもいのも同様にクレジットカードで立て替えをしました。 既に半年がたつのですが、入金するよっと言われた日程に振り込みがされなかったり、金額が全く違う少額であったりと、何度も嘘をつかれている状態です。 元々別れた理由も一...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。

2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反について

ベストアンサー

民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルリース物件の所有権について

私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?

初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金以上に請求されました

ある知人から47000円を借りました。最初は振り込みで、後は手渡しで合計の金額が47000です。なかなか返済できず、返済日も守れずにいました。最後に会った時に会社の会計士がうるさいからと借用書を書かされました。利息等も書いてありましたが、借りた時は利息等の話も一切ありませんし、借用書を書く時もしませんでした。今回利息分を含む金額71652円と振り込み手数料、持...

弁護士回答
    3
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • 返済計画について。また、このaさんを解雇?

神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • 建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。

ベストアンサー

小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長の。、法的な強制力は、あるのですか?

浮気のアリバイ証言に協力してしまいました、私は会社員です。 その浮気がバレたらしく…社長の奥さんから電話で、○月○日に、○○方面への宿泊出張に、一緒に行きましたか?と聞かれ、内緒で、社長より頼まれてましたので、ハイと答えました。先日社長から、奥さんが、浮気相手を訴える為に、弁護士さんと話を進めてる旨を聞き、私に証言を求めるかもしれないと…弁護士協会から...

弁護士回答
    1
  • 元ホストです

ベストアンサー

初めまして。 僕は元ホストです。3ヶ月前にオーナーとの意見の違いから辞めました。その時にお店にお客さんの飲み代のつけが600万ありました。お客さんからの回収は無理で僕にその金額を請求してきました。 そのオーナーと言うのは地元の先輩でその先輩の実兄の経営する金融会社で半ば強引に借用書を書かされました。その先輩の実兄は地元では怖い存在で有名で、僕も怖く...

弁護士回答
    1
  • 保育士 内定承諾書提出後の内定辞退

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 定額残業代の支給可否と労務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の特有財産証明

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく結婚します。 トラブルではないのですが自分の現在の総資産が明らかに相手方より多いです。 万が一離婚した場合のために、婚姻前の特有財産の証明をしておきたいです。 【質問1】 預金通帳が有効とありましたが、現在通帳を発行しない銀行も多いです。他に良い手立てはありますか? 【質問2】 預金だけで無く、下記も資産としてあるので...

弁護士回答
    3
  • 求人票の偽りについて

求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...

弁護士回答
    2
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 夫に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...

弁護士回答
    3
  • 離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職

現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 ‭旦那のマザコンシスコンが原因な...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 「会員は5%割引セール」だが、非会員と同額で購入させられた

ベストアンサー

「カード会員5%割引」という楽器店の通販でのことです。 常連で、PCからギター購入で検索し始めところ、画面上の左上に年末まで「会員のみ5%割引」と記載です。会員ですから、表示価格より5%値引きだと思いこんでいます。しかし、表示価格そのままで割引はしてありませんでした。 そこで販売店へ問い合わせたところ「HPに告知してあるように表示価格は既に5%割り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • ライブ出演のキャンセルについて。最初の提示と内容が異なる。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にライブイベントへの出演依頼が届き、承諾して出演が決定しました。しかし、諸事情により出演することが難しくなり、キャンセルする旨を主催者に伝えました。 依頼が届いた際のメールでは、 『出演決定後のキャンセルはライブ出演日の1ヶ月前よりノルマ分(機材費は除く)のキャンセル料をお願いしております故ご了承ください。 (例)2月1日ラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。

ベストアンサー

派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?

【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由書の書き方など

小規模個人再生(住宅を残して債務を縮小)申請をおこなった ところ, 「将来継続的に又は反復して収入を得る見込み」があることは おもえない。 と高等裁判所から回答・決定があったため, 特別抗告を行いたいのですが, 理由書内の憲法の条文,憲法解釈はどの条項に該当すると思われますか? お手数ですが,至急ご回答宜しくお願いいたします。 【私は大変健...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知について

【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...

弁護士回答
    1
  • 覚書を終了すると、それに付帯する確認書も自動的に終了になりますか?

当社(鉄道会社)が所有する線路が廃止になり、その線路敷用地を都市計画道路等の事業のため、所在する市町村が順次買い取る旨の「覚書」を交わしました。しかしながら、土地の面積が数ヘクタールに亘ることと当該市町村の財政状況の関係から、覚書に基づく土地買収(以下「覚書履行」)に時間を要しています。  そのため、一部用地については覚書履行対象地から外し、...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営の給料の未払いについて

ベストアンサー

もともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...

弁護士回答
    1
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 上司の横暴な態度と36協定に関する問題

【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...

弁護士回答
    1
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから