92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 責任の所在が決まらず補償もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上の階から大きな水漏れがありました。家財や壁、床など全て水浸しになったのですが、責任の所在について数社間で揉めており、当方への補償がまだ出ていません。とりあえず自分が加入している火災保険会社に対応をお願いしていますが、水の被った物品も「故障していない」「まだ使える」ということで補償外とのことです。 事件から2ヶ月経ち...

弁護士回答
    2
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 服役中の家の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月内科系クリニックを開業いたしました。この際、自己資金はなく、ファイナンシャルサービス会社より運転資金を含めて2年間の据え置き期間で15年償還で165,000,000円の借り入れを行いました。開業後よりコロナ禍のため集患が進まず昨年10月には資金が底をついたため銀行より15,000,000円の追加融資を受けましたがこの後も概ね月に1,000,000円の支出...

弁護士回答
    2
  • 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1
  • 取引における代金の支払いの遅延について

私は会社をやっているのですが取引先からの入金遅延により資金繰りの悪化が発生し、取引先への支払いが出来ず、訴訟になりかけています。そこで、以下相談させて頂きたいのですが、 ① 一般的には、その取引先からの請求されている代金より多い金額の請求が訴訟等で行われることはあるのでしょうか。例えば、損害賠償など(一刻も早く代金を支払うべく資金繰りの正常化に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?

息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 冬季休暇について

先日、退職した職場の話です。 3月15日を最終日として3月1日から有給消化をさせてもらいました。 すると、16日に会社より電話があり 「冬季休暇が本来3日のところ、間違えてシフトを作成してしまい4日取得させてしまった。有給も消化してしまったので一日分を欠勤扱いにさせて欲しい。」 という内容を話されました。 私としては、この日とこの日と…を休ませて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性。良い解決法はないでしょうか?

(仮差押をしたい)で回答を頂いたひまわりです。先ほどの件で父と終日話をし使い込みの実態が解ってきました。 父は三年程前再婚し現在その女と生活を送っているのですが、父が使い込んだと思っていた運転資金の大部分を後妻が持っているそうです。 ならば直ぐにでも返せるだろうと父に問い詰めたところ、逆にその後妻から借用書を書かないと返さないと言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与の最低ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。

婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない

【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • お助けください

私は、生花店を営んでおります。 現在の事業収益は、葬祭企業の下請け事業が大半です。 これまで、一社の葬祭企業の下請けだけをしておりました。しかし、その企業の生花店の下請け業者は私を含めて4社ですが、私への発注がここ1年ほどをかけて減少しました。下請け量が減少するにつれて、発注に備えておく在庫(花材)を減らさざるをえない状況となり、3ヶ月程前に突然の注...

弁護士回答
    4
  • 退職後の金銭トラブル

【相談の背景】 11月初旬に前払いという形でボーナスをいただきました。 そして私は溜めていた不満が爆発し11月末で退職しました。 そしたらボーナスの全額返金を求める書類がメールで届きました。 会社の言い分は12月迄働いていないし働いてくれると思ったから前払いしたと言ってきて、 その件に関して今現在も執拗に連絡してきています。 私にも生活や支払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求における依頼先の選定について

ベストアンサー

残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)

よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判被告になりました

3年ほど前交通事故を起こしました T字路の信号のある道路で此方が直進の原付 相手方が右折のワゴンで、此方はぶつかってすぐわかるくらいの怪我、顔と腕の手術に事故後から一ヶ月程入院を経て事情聴取となったのですが、その頃には相手方寄りの調書は出来上がってましたし、赤信号での進入はないが、100%青だという自信もなく(顔面から衝突でそんな正確に信号の色を思い...

弁護士回答
    3
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項と、訴訟での証人としての証言の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 (事案) 1.AはY社との間で、退職金請求等訴訟を提起し、Y社の労務管理の杜撰やパワハラ体質等を主張していた(訴訟1)。 2.一方Xは、Y社に対して従業員が行なった不法行為の使用者責任を追求する訴訟を提起した。従業員が顧客であるXから金員を騙し取り、それを売り上げ金であるかのように会社へ納めており、従業員がそのようなことに至ったのは、Y社...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

携帯で、間違ってアダルトサイトに飛んでしまいました 興味本位で、進んで行くと、 年齢認証で18歳以上をクリックしたら次の画面で『登録完了』となり、バイブ二回も作動。 株式会社 ビバと云うアダルトサイトに登録されてしまいました。 画面上、規約や料金表示などは確認し辛い位置にあり、支払額も55000円と高額です。 しかも無料と書かれた画面を進んで行...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の過剰な壁ドン被害について相談

【相談の背景】 1年ほど前に引っ越してきた隣人が、頻繁に壁を叩いてきます。私はそれほど音を出していませんし、以前の住人の話し声なども聞こえたことがありません。ところが、軽く壁に当たった音や物を落としただけでも叩かれます。 生活の中でトイレの開閉音などにも反応していることが分かり、防音テープを貼るなどできる範囲で配慮しましたが改善しません。さらに...

弁護士回答
    2
  • エアコン取付での問題と建築業者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親が家の建て替え工事をしており、不要になったエアコンを我が家に取付けることになっていました。 家の取り壊しの段階から建築業者Aには付け替える旨説明しておりました。 7月頭に実際に取付をおこなうことになり、当初建築会社Aに取付も依頼する予定でしたが想定以上に見積が高額だったためセカンドオピニオン的な意味も込めて他の取付業者Bに依...

弁護士回答
    1
  • 終業時間の延長を強要

会社から、一方的に終業時間の延長を強要されています 募集時は9時~17時、 入社時に、18時までは残業が付かないと説明されました なので、みな17時までに仕事を終わらせて帰宅していました このやり方で私は10年勤めてきましたが、 急に18時まで帰ってはならないと言われました 対象は全社員です 理由は 特定の部署の社員が、仕事の為に17時で帰る事が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 解雇されても解雇手当が来ない 休業手当の満額請求

ベストアンサー

長期アルバイトをしていましたが2ヶ月(実働17日)12月13日付けで即日解雇されてしまいました しかし解雇は手当をそこで支払い成立ですが手当が来ず請求しました、そして会社側は解雇してない店長の独断と言われました、そして話し合いの末、月末に解雇という形で手当は支払うと言われましたが年始明けに交渉が始まるのですが ここで質問です。 ・2ヶ月合計の給...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故。示談と加害者について

いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...

弁護士回答
    5
  • フリーランスです。見積もり撤回で赤字になりました。何か解決策はありますか?

フリーランスで仕事をしています。 下記のようなことがありました。 仕事(制作系)を半ば無理やり受注させられ無理なスケジュールをおしつけられる。料金不明 ↓ スケジュールの調節を依頼し、担当者から口頭で承諾をもらう ↓ 担当者が上司に伝えてなかったようで、遅れたのはうちの責任だ!と激怒 ↓ 見積もりも納得いかないといい、7分の1の金額を提示。外注先に払...

弁護士回答
    1
  • 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5
  • 旅行1週間前にオーバーブッキング発覚

乗船して海外の港を回るプランで、10日間のツアーに申し込んでいました。 旅行費用は全額支払い済みです。 旅行1週間前になって、「船でオーバーブッキングが発生したため、申し込んだグレードの部屋には泊まれない」との連絡がありました。 旅行会社の案としては グレードを下げる+数万円程度の見舞金 とのことでした。 景色も見えない部屋にされるし、階数も...

弁護士回答
    3
  • 相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 海外のお店からの返金について

ベストアンサー

ネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • ブランド品取引における鑑定基準の公平性に疑問 - 法的対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECプラットフォームで出品者(個人事業主)をしていますが、ある取引において、販売したブランド品がBUYMAの鑑定サービスにて本物保証対象外という結果になり、アカウントが停止しました。本物保証対象外になった取引はキャンセルを行うとルールに書いてありますが、今回、それ以外の取引もキャンセルになり損失が出ています。 当然正規品を扱うショップか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから