法律相談一覧
-
ドライブレコーダーで発見されただけで、罰則は妥当ですか?
【相談の背景】 某路線バス会社に勤めてます。最近社内罰則が厳しくなりました。社内報告の賞罰ページの抜粋です。➀「進路間違いで後退し、進路を変更する際に縁石とタイヤを接触、車両を損傷。報告なし、ドライブレコーダー発見。道路交通法認識不足で【運転士出勤停止処分】②「路線バスで終点(折返し)で車内忘れ物確認を怠り、営業所まで乗客を乗せたまま回送した。基本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの償還金滞納について
ベストアンサー数年前から罹患したうつ病が原因で 勤務日数と収入が激減し一昨年経済的に追い詰められ ついに自己破産を法テラスの弁護士に依頼する事となり その後月三千円ずつの返済をしていましたが 精神疾患が改善せず会社からは退職勧告を言い渡され 九年勤めた会社に引導を渡され去る形になり 事実上無職になってしまいました。 その後法テラスに退職を余儀なくされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【展示会主催企業としての決済代行許認可について】
ベストアンサーお世話になります。 展示会等のイベントを主催する際に、出展企業様の代わりに決済を行うことが何かしら許認可の必要な事業に該当するのか否か、ご意見頂ければ幸いです。 以下、具体的にご説明します。 弊社があるイベントを開催します。そこには、物販を行う企業様が数店舗出店されます。 決済について、昨今人気のスマートフォンを使った端末決済(スクエアやコイニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有法第30条3項について
マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか
ベストアンサー会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての疑問
【相談の背景】 当社はホテルの予約サイトを運営している会社で、利用者の個人情報を収集し、ホテルに個人情報を第三者提供しています。予約サイトでの個人情報の収集をホテル側の委託の範囲で行うことは可能だったのでしょうか。(できるだけ個人情報取扱事業者になりたくないという意図。) 【質問1】 サイトの運営元を当社名のまま、ホテルからの委託として運営する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった
【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペイディ不正利用を早急にどうにかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入のため住宅ローン仮審査を行いました。2社のうち、1社は通り1社は未払いの契約があると落とされて、不動産業者よりCICをとって欲しいと依頼あり。身に覚えのないペイディ請求58800円があることが発覚しました。 調べたところ、Amazonでの購入をペイディ一括払いと請求あり。Amazonでは私のアカウントでの買い物はないと証明していただき、ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の競業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれています。 現職の塾は全国にありますが、私が勤務しているエリアと転職先のエリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
4月1日からスタートする、働き方改革関連法案の同一労働同一賃金について教えて下さい。 私は看護師をしており、元々は交替勤務をしていました。しかし出産後の現在、2時間の短縮勤務をしています。 子どもは、6歳、1歳です。主人は、仕事で帰りが遅く0時前後になる事が多く、交替勤務は難しい状況です。 ①今回の制度は、子どもが3歳になり短縮勤務が終了したら、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け法上での請求を立てられるタイミングについて
【相談の背景】 下記概要で下請けとしてホームページを制作しているのですが、【下請けとしてどのタイミングで請求を立てることが出来るのか】、【もし現時点で請求可能であれば連絡する場合の文言(しっかりとした理由)】を伺いたいです。 ▼登場人物 ・クライアント(ホームページを制作したいとA氏にご依頼した方) ・A氏(クライアントから業務の委託を受けて制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 又貸し相手に強制退去
自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社会保険の変更について
現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の人事の扱いについて
大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート地デジ対応
お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件訴状 修正追加文書
ベストアンサー貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます
ベストアンサーご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です しかも事業縮小され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の返品について
伺います。 通販について、です。 1.大阪の上場家電量販通販で買い物をしました 2.届いたものを開封し、その日に返品しました (違うものを代りに買ったため) 3.ところが、「開封後不可なので受け取らない」と着払いで 戻す、と連絡があったため、「説明したいので電話を欲しい」とメールし、 携帯の番号を書きました。先方は「電話はしない」と連絡があり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?
転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫相手の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、口座凍結について
ベストアンサー夫が自己破産検討中です。 自己破産すると口座凍結するとお聞きしました。 夫はその銀行のクレジットカードでショッピングをリボ払いしていて借金の中のひとつです。 ですが、夫のお給料の振り込み先がその銀行で、 尚その銀行の口座じゃないとお給料の振り込みは出来ないと言っていました。 そこで質問なのですが… 1.その銀行のクレジットカード破産しても、口座凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について:借主過失分の補修費
約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています
【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業と介護事業を営む企業が新築した有料老人ホームを売却し再度買い戻すことは宅建業法的に問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業と介護事業を営んでいる企業です。 有料老人ホームを新築し、不動産投資家に売却し、自身は入居者に訪問介護を提供するスキームを検討しております。 訪問介護とはいえほぼ常駐するので、物件の管理会社としての立ち位置も兼ね合わせようと思っています。 ただ通常の不動産と違い、投資家側としては最終の売却先(出口)が不安になるかと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による賃貸アパート退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に伴う建物管理維持が困難な状況となり取り壊しすので今年の7月末日までに退去して欲しいと管理会社から届きました。大家都合による立ち退き要請。賃貸アパート賃料7万、28年前に出来た建物、木造になります。昨年の12月に2年間の更新を済ませたばかりです。急な申し出で驚いており、金銭的な補填でも不安です。 【質問1】 大家都合による立退料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業との合う約束を、当日キャンセルしても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週不動産の営業が夜20時頃に突如訪問してきました。 話の内容は、将来家に住めなくなる人が多くて困っているから、困らないように今から考えた方が良い。のような感じだったと思います。 その後、めんどくさくなってしまい興味があるフリをして後日お話を聞きますと言ってしまいました。 連絡先などは一切渡されず名前も会社名もわかりません。 今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM供給したソフトウェアを組み込んだハードウェアの循環取引について
循環取引について質問します。 当社はソフトウェアの開発会社です。当社が開発したソフトウェアをA社に対して有償でOEMライセンス販売します。例えば1ライセンス当たり1000円のライセンス料をいただきます。 A社はA社自身が開発したハードウェアの中に、我々から仕入れた(OEM供給された) 当該ソフトウェアを組み、販売します。例えば100,000円で販売します。 ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、オーナーさん
ベストアンサー不動産についてですが、転居してから間がなく。 ベランダの、屋根(トタンと外壁)の間からかなり雨の滴が酷く足場はもとより、ドアなどの溝の部分も水がかなり溜まり。 引っ越し業者でさえ、開かないと両腕でドアを思い切り開けようとするも、数年間かの誇りや水分などの重みで日に日に開かない状況に。 入居日から、エアコンやお風呂場等も汚れからがかなり酷く。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資向け業者から恫喝を受けた、名刺を撮られた。怖い。
投資向けコンパクトマンションの営業の方と会いました。 そこで色々質問していたのですが、詳しいですねと尋ねられ、昔マンションのローン計算表を仕事で受けたことがあるとお話しました。 そこから、相手が同業他社認定をして「同業他社でテクニックを奪おうとしている、マクルぞ、俺は中卒で犯罪歴もある」等の言葉を投げられました。(この時警察を呼んで隣にいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた者勝ち
別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから