92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 見積もりもこちらの承諾もなしに

自宅トイレの詰まりを業者に頼んだところ、何の見積もりもこちらの承諾もなしに作業を進め、挙げ句には当の水のトラブルの解決もないままに便器の脱着料金と言われ約30000円を請求されました。 業者のHPを拝見したところ、 「下見の際に見積もりを提出し、お客様が納得下さったうえで作業をさせていただいています。」 ときちんと書かれていました。更に、事前に見...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への指揮命令者以外の者からの業務指示防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は複数の派遣社員を抱える中で、派遣社員の代表者一人を内線電話帳に掲載し、その他の派遣社員は電話帳から非表示にしています。 派遣契約において、派遣社員への業務指示を行うことができるのは「指揮命令者」に限られることから、他の社員が日常的に直接業務を指示することを防ぐのが目的です。 しかし、他部署から、派遣社員全員を内線電話帳...

弁護士回答
    2
  • 自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合

ベストアンサー

田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の高額なキャンセル料について

ベストアンサー

貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件

昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...

弁護士回答
    3
  • 冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件

冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。

築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • スクールの入会金の返金について

【相談の背景】 ウェブデザイナーなどのスキルが学べるネット上のスクールに一度入会しました。 事前の、ネットでの体験レッスンの後に、オンラインで先輩達から、入会金と受講料以外はお金がかからない、と聞きましたが、いざ入会してみると、コースによっては授業で使うツールを購入する料金がかかる仕組みでした。 話が違うと思って退会しましたが、 ・ 事前のカウ...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。健康食品の定期購入について

健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのアカウント削除

初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?

建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の報奨金について

ベストアンサー

債務整理の報奨金の内訳についてですが、任意整理の場合、大手法律事務所では報奨金が利息減額分の10%となっているところがありました。 これについて質問です。 1社150万の債務整理を依頼して解決した場合、事務所に支払う報奨金は、150万のカード会社金利18%をかけて10%の27.000円が1社あたりの報奨金となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前回に続き、同棲解消で揉めています。どちらの法律事務所に、なんと相談したらいいのかもわからなくて。

ベストアンサー

質問No: 247676 上記で質問したものです。たびたびすみません。 昨日、5月分の家賃引越しのめどを書いた手紙を渡しました。 そして話にならないと言ってきたので上記解答にあった内容の一部を伝えて ました。 ここから相手が興奮し、怒鳴り始めたので録音を開始しました。 「いますぐ出ていけ」 「ここにいる権利はない」 「出て行かないなら死ぬ」 「飛び降り...

弁護士回答
    3
  • 問題ある従業員を解雇することは可能か

【相談の背景】 会社の正社員についてのご相談です。 勤務時間より早く帰ってしまうと社員が1人でおり、社長と頭を悩ませています。 9時間拘束の1時間休憩なのですが、具合が悪いことや休憩を取ってない(取らない)ことを理由に1.2時間早く帰ってしまうことが多いです。 一度注意はしましたが、まだ早く帰ってしまうので解雇することは可能ですか? 【質問1】 問題の...

弁護士回答
    1
  • 知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • タイムカードもない飲食店での給料未払いについて

ベストアンサー

9月に開店した飲食店でランチタイムのアルバイトをしているのですが、開店2カ月目の10月末で資金が底をついたらしく10月から給料の支払いがありません。お店のスタイルや店長などの頑張りが好きで私も何とかお店を盛り上げて行こうと、1月まで無給で働いていました。タイムカードも11月まではあったのですが、いつの間にか無くなっていて、その後は店長がノートに付けていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、夫名義の子供学資保険を妻が解約することに問題が発生するか?

夫の名義で子供達の学資保険をかけています。 支払いは夫の口座から支払っていました。 離婚したいと別居している、その夫から調停を申し立てられました。来月が初めてです。 夫は自営業で収入を得ていますし、彼自身の生活費は賄えているはずです。私は、生活費を払ってもらえず、子供の預金を崩して生活を繋いでいます。 これまでにも、勝手に解約して自分の手に...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職強要

ベストアンサー

このたび、 セクハラによる退職強要に対して、 本人、申し立ての労働審判で調停が成立しました。 会社を辞める代わりに解決金をいただくという調停です。 調停内容は解決金を退職所得として貰うために 「退職金として150万円を現金で手渡す。」という内容です。 もともと退職金規定はなく、 解決金以外に退職金は出ないとの審判の話し合いでした。 ところが突然、...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件。事前申告無しに大家がペット飼っている

【相談の背景】 ペット禁止物件なのに大家がペットを飼っています。 私は動物アレルギーを持っており、 ペット禁止物件を条件に物件探しをしておりました。 入居の際にも不動産屋から特に話はなかったのですが、 いざ入居してみると大家がペットを飼っておりました。 (同物件に大家も居住しているタイプです) 共用部分を通るたびにアレルギー反応が出ます。 一度...

弁護士回答
    1
  • 法人で融資を強制返金ささられました。納得できないです。

【相談の背景】 昨年2月に融資を受けました。 融資後は、その口座から動かすことなく、融資の際に積み立て定期預金に加盟しろとの事で、借りたお金がそのまま積み立てられているだけの状態で半年ほど放置していました。現金に余裕があったので、10月に収益ビルを購入しました。その時にたまたま、この口座から資金を会社のメイン口座に移動してすぐに、購入費に送金しまし...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉する親から逃げたい。 でも、親から居場所を知られたくない。

母が、私の名義のクレジットカードを 2個もっており、必ず、返済するから!って 言っていましたが、残高を調べたら全然減って おらず、減るどころか、限度額ギリギリまで どっちも使っており、いつ終わるのかも分からず ちょっと返済して、枠が広がりまた使っての 繰り返しで、父と母の給料で、親の名義の クレジットカードなどの返済にまわし、ほとんど 残らず、な...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 返品・交換・キャンセルはどこまで対応すれば良いか

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 「返品・交換・ご注文のキャンセル」について教えて頂きたいです。 現時点で弊社の特定商取引法ページには ●返品・交換 × 1週間過ぎてのキャンセルは不可 × 商品(未開封で破損の無い状態)と納品書の同梱が必須 × 返送料はお客様負担 ●不良品・誤った商品 手元に届いた商品が注文商品と異なる場合は、 無償で交換いたしますの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に立ち会ってもらったが騒音問題が発生

店舗を経営しております。 テナントを借りているのですが、不動産との契約前に業種的に音楽を流すため防音を相談し、不動産屋指示立会いの下、簡易防音を内装業者に依頼し工事してもらいました。 しかし、数年経ち、お隣のテナントから、かなりの騒音(こちらで流しているような)が発生し始めました。不動産屋に相談したところ、こちらの音が少し漏れているため、ワザと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求、解雇

【相談の背景】 もうやめてもらって結構です。 お疲れ様でした。 と職場の先輩からLINEが来ました。 理由は、無断欠勤が多すぎるとの事です。 無断欠勤は、2回目です。 契約上、無断欠勤が30日以上続いたら解雇になっています。 まだ返信していませんが、どう対応したら良いでしょうか? 暇だからとか自分と同じ給料を貰うのが嫌だとかで1度帰されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント売買に関する質問です。

ある質問サイトにて、下記の質問があり私が回答しました。 質問内容 (SNS名)のアカウントを売って欲しいという案件がきたのですがこれって安全ですかね?一応、個人情報は第三者に流さないときいているのですが、怪しいですかね?月額1万円で買っていただけるらしいです。 上記の質問に対する私の回答 貴方のアカウントを犯罪目的に、使おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。

ベストアンサー

アルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 父名義の不動産名義を息子に変更するには

不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 急な仕事の停止について

ベストアンサー

営業の業務委託の仕事をしています。代理店からの指示のもと、集合住宅のお客様より二週間前より説明しながらアポイントを頂き、準備を整えようやく訪問にいく日になったら、この物件は営業出来なくなりました。と訪問当日の朝に言われ一週間分の仕事が0になりました。 その理由が代理店側が自治会への周知不足。住民が混乱したため。 代理店側からはこんな時もある。代...

弁護士回答
    1
  • 民泊による立退き料と相場・交渉方法について

【相談の背景】 大阪市内の賃貸マンション(家賃は月9万円台、駅から近く利便性の高い立地)に住んでいます。オーナーと管理会社から「民泊にするため退去してほしい」と言われました。もし住み続けるなら「一般人には住みづらいほどの大幅な賃上げになる」とも言われ、実質出ていかざるを得ません。さらに「早めに出ていってくれれば引越し費用として20万円を出す。妥協し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の答弁書の記載方法について

【相談の背景】 同棲している彼が家賃を滞納しており、 明け渡しの訴訟を起こされてしまいました。 現在半年分の家賃を滞納している状況となっており、保証会社が家を出たらすぐ裁判取り下げの交渉をしてくださると言ってますが、それまでに答弁書の提出が必要な状態です。 分割となりますが、滞納してしまった家賃含めてかかってしまった費用は負担するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故による後処理について

ベストアンサー

自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 返金保証ありの情報商材で返金されません。

ある情報商材を購入しました。成果が出ない場合、指定された期間に返金申請をすれば全額返金されるという保証が付いていました。返金申請をすれば折り返しチェックリストが送付され、それを以って成果がなかったことを判断したうえでの返金制度でした。成果がなかったので指定期間に返金申請を行いましたが返信がありませんでしたので、期間内に再度返金申請を行いましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから