92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。

ベストアンサー

私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...

弁護士回答
    1
  • 借金と贈与 相続放棄について

ベストアンサー

3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...

弁護士回答
    2
  • ライブチケットを譲ってもらって本人確認で退場させられてしまうのは正当?

とあるアーティストのライブに行く予定なのですが、顔写真入りの身分証とファンクラブ会員証で本人確認があるとのことです。 今回ファンクラブに入ってる友人にチケットをとってもらったのですが、友人が行けなくなってしまい ました。 なので、本人確認があった場合本人不在で、チケットの名義も私とも違っています。 そういう場合にも退場させられてしまうのは...

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の車とローンについて

結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...

弁護士回答
    4
  • パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?

【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 水道管凍結対策を頼んだが中々来てくれず水道管が破裂し水漏れ被害が甚大で責任の所在は?

テナント物件の大家です。昨年異常な気温低下が続いたことで 水道管が凍結しました。今後凍結をしないようになにか対策をと 色々頼んでいるリフォーム総合会社に昨年の11月にお願いしました。 12月入ってトイレ暖房パネルの見積をさせて頂くために電気屋さんの下見 が必要です。電気屋さんが忙しくて中々時間が取れない状況です。 もう少しお時間を頂いても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • PCソフト(ライセンスや著作権について)

初めてご相談をさせていただくものです。 さっそくですが、会社で使用しているPCのExcelや上司の口頭での許可を得た宛名シールを販売している会社の宛名シール用の正規のフリーソフトの類(確かExcelとほぼ同じように勝手に譲渡は不可、コピーについてはExcelと同じような感じだったと思います)を週1程度で本社に行くのでUSBにソフトのデータを移して本社でも時間がある...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?

登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...

弁護士回答
    5
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 弁済金の証憑について

【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...

弁護士回答
    1
  • コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。

ベストアンサー

法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。 現在代表を務める法人(合同会社)があります。 訳あって代表者を別の人物へ変更を社内で検討しておりますが、現在公庫より借入が2000万円程あります。 ちなみにこちらは無担保、無保証人の借入となっており、保証人にはなっておりません。 このような場合、借入先や借入に対してどのような対応に...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った

ベストアンサー

現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...

弁護士回答
    1
  • 過去の自動車ローンと自動車税の滞納について

現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当は何日分もらえますか?

5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...

弁護士回答
    1
  • 相談です。どなたか相談に乗って頂けますか?

ベストアンサー

先日、私の勤めている会社に、ホストクラブの法務課を名乗る方から連絡があり、娘がお金を150万円程未払いのまま連絡が取れなくなった。保険証のコピーから、親である私へ連絡してきたとのことで、娘とは未だに連絡は付けず、私共としても、知らない話なのでどうしたらいいのか分かりません。不安にもなるし、職場に連絡をされ困っています。内容証明を職場に輸送する、また...

弁護士回答
    4
  • 一方的な理由での配置転換は有効?

ベストアンサー

営業所の経理事務として採用され10年近く働いております。 ただ窓口販売が主な職場なので来客があれば対応するし 電話応対もしておりました。 昨年、窓口販売社員が退職しその補充がなされておらず また来客数も増えたため(売上げも20%増) 自分が窓口へ出る機会が増えて経理としての仕事が窓口営業時間中 にはなかなか進まず後回しになってしまっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から産業医に意見書が提出された場合は内容を保存し、本人の開示請求に応えるべきか

ベストアンサー

自分はかつて、うつ状態になり通院と入院をしたのですが、この時会社側から産業医に意見書が提出されていました。カルテの開示請求の際に意見書の存在が示唆されていましたが、内容は開示されていません。 この意見書の提出は医師の診断に影響を与えるものであり違法ではないかと、このサイトの弁護士に質問したところ、意見書の提出は違法ではないと回答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小規模店を二人で共同経営することになり株式会社を設立しパートナーが代表取締役に就任しましたが、社業に

パートナーが実質的に店長を行うことを考慮して、代表取締役となり、私が取締役に就任しました。役員は二人のみ、あとは従業員数名です。二人とも出資者ですが、私が90%出資の実質的オーナーです。社業に専念せず副業や旅行に出かけたりするので、解雇したいと考えています。代表取締役の役員報酬は年額500万円で12等分したものを月給として支払っています。株主総会を開...

弁護士回答
    1
  • 困っています。よろしくお願いします。

本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...

弁護士回答
    2
  • 関連会社2社を賃貸テナントに同居させる場合の賃料は片側が全額負担して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 同一オーナーの2社の同居における賃料について。 福祉サービス事業を行うA社と、飲食業を行うB社を起業・設立します。 私が100%株主になります。 現在私が個人名義で借りているテナント①(事務所)と②(店舗)があります。 まずA社は①を法人登記住所にし、福祉事業を行い、②は一部を自社倉庫として活用しようと思います。 B社も同じく①を登記住所...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 名誉毀損になる?

給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...

弁護士回答
    2
  • 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 出向社員への給与の支払いについて(出向先が一切費用を負担しない場合)

ベストアンサー

出向社員に支払う給与についての質問です。 ある出向社員の給与について、本来は 1.出向先の企業Aが出向社員Xに給料を払う 2.出向元の企業Bが出向社員Xに給料を支払い、出向先の会社A は出向元の企業Bにその分の金額を支払う このどちらかだと思うんですが、今回の相談案件の場合では、出向元の企業Bが出向社員Xに給与を支払うものの、出向先の企業Aは、出向元の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの資産売却による退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと

【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...

弁護士回答
    3
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1
  • 自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...

弁護士回答
    1
  • テレクラでの料金滞納を払わなければいけないのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日にテレクラ運営会社から料金滞納の電話がかかってきてしまい、24000請求されました。利用日は9月中旬です。利用していたのは事実で、無料ポイントがあると知って利用しました。自宅とバイト先の電話番号、本名と生年月日を言ってしまいました。ショートメールで振込先が送られてきました。利用のポイント超過があったようでそれ自体は微々たるものな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求について相談

キャンセル料請求の件 当方写真スタジオ 振袖レンタル 美容 前写し 当日お支度 アルバムセット契約 振袖展示会ご来場のお客様。振袖2着要望 2019.2.3内金¥10000受領 見積書お渡し レンタル価格¥194400+¥190000----半額セール¥384400を¥192200 見積書には特別価格¥100000と記入。¥100000では損失するので 他事項2着目着付け料金¥8000 2着目¥15000明記...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更

【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄について

初めて投稿いたします。 私には交際歴五年の、来春結婚する予定の婚約者がいました。 私は26歳、婚約者は28歳になります。 来春の結婚に合わせ結婚式場も予約しており、半年前に婚約指輪を頂いています。 結納、両家の顔合わせなどはしていませんが本人同士で相手の親に挨拶へ伺っています。 そして、結婚するにあたり既に会社に来春退社すると言ってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)

【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから