92,845件見つかりました

法律相談一覧

• 宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?

割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...

弁護士回答
    1
  • 内々定の取り消しについて

内々定の取り消しについて、相手企業に対して何らかの補償を求めることが出来るかどうかの質問です。 49歳男性、過日とある企業のポジションに応募し、1次面接を受けました。 面接終了後に人事の方から電話が有り、募集したポジションでは無いのだが、過去の業務経験から別のポジションを用意するので、採用を前提で再度お話をしたい、ということで連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行・消滅時効について

【相談の背景】 私は2016年頃から個人で複数の消費者金融と銀行から約1千万円の借金をしています。 最初の1年ほどは返済していましたが、月に数十万円の返済が難しくなり、遅延が発生するようになりました。 支払いが遅れたことにより催促が増え、家にも電話や督促の郵便物が届くようになりました。 裁判所からの通知が来たので、返す意思はある旨を伝え返送ました...

弁護士回答
    2
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金を払い続ける母

はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の庭木の伐採を阻止したい!

【相談の背景】 賃貸物件の2階に住んでいます。 庭に3mほどのセンダンの木があり、ベランダの目の前にある隣の保育園の大きな窓のちょうどいい目隠しになっています。 今朝たまたま一階の住人が、葉が落ちるから伐採をお願いしたと話しているのが聞こえてきました。 毎年秋になると、無残に大枝を剪定されて丸坊主の状態で冬を越します。景観も悪いし目隠しもなくな...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの連帯保証人解除したいです

【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【エステサロン】月額費用の支払いについて

先に退会をして溜まっている分を支払う、または、請求を止めてもらう方法はないのでしょうか? アドバイスをいただけると助かります。 施術をすべてセルフで行う月額のエステサロンに会員登録をし、コロナ前まで定期的にお世話になっていました。 しかしコロナが流行り、昨年末に職を失い、3ヶ月ほど全く店舗の利用がない状態で月額費用の滞納をしてしまいました。 今...

弁護士回答
    1
  • 上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。

職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働問題についての複数の相談です。

派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 労基法についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納及び強制退去の裁判について

ベストアンサー

家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...

弁護士回答
    1
  • 口約束での株式譲渡は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。

近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?

ベストアンサー

先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と相違があった場合の違法性について

【相談の背景】 私が勤務している会社は、配属地Aと配属地Bがあります。今年度の新入社員の1人は配属地Aの面接時、「〇〇君はBでの採用とします。しかし、2、3年Aで勤務してもらった後、自身でAかBを選んでもらいます。」と言われたそうです。後輩はA希望であった為、Bでの採用と言われ少し戸惑ったようですが、Aで勤務した後、自分で配属地を選べると言われ入社を決めたそ...

弁護士回答
    1
  • マンションの勝手口について

【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでいます。マンションの裏口(勝手口)は、ドアを閉めれば本来は自動で閉まるはずのところ、故障しており、閉まりません。(施錠されておらず、誰でも入れる状態) 修理を依頼しましたが、明確な返答なし。修理代を支払うのが嫌なのか、勝手口を使用禁止とされました。 管理費を支払っているにも関わらず、唐突に裏口...

弁護士回答
    1
  • 代理人との請求内容で合意できず、解任すべきか?

【相談の背景】 不当解雇(正社員)に遭い弁護士に依頼してます。現在は他の会社に就職しており、解決金として1年間分の給与相当額を請求したいと考えているのですが、代理人弁護士は1年間だと和解に応じないから半年分の請求にしましょうと言っています。交渉→労働審判→通常裁判になってでも不当解雇を認めさせたいと考えています。 【質問1】 代理人と請求内容で合意...

弁護士回答
    1
  • 着手金を取り戻したい。

ベストアンサー

着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から賠償金を送金されない

よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...

弁護士回答
    3
  • 音源交換サイトの著作権について

お世話になります。ネット上に音源交換サイトというものがあります。音楽アーティストのインディーズ時代の音源や、PVなどを交換するサイトですが、自分が交換するものを持ってない場合は購入も出来ます。そこで、著作権の線引きについてですが、もちろんメジャーデビューしているアーティストのデビュー後、つまり、どこかの音楽会社に所属して発売されたものは、著作権...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法上の休憩時間ルールの目的と強制力に関して

ベストアンサー

労働基準法における休憩時間取得の目的は、労働者側が労働時間内で一定時間の休憩を取ることによって労働から解放され、蓄積された疲労や集中力の低下などを回復させ、また、未然に災害などを防ぐ予防の意味でも必要なことと解釈しますが、現実の労働環境にはそうした理想とはかけ離れた状況も多い。 私どもの現場では24時間365日止まることのないラインでの一人作業にお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与手当の減給について

【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?

横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...

弁護士回答
    1
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃遅延に対する暴言に関して

店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか

ベストアンサー

質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン 給与未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?

【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...

弁護士回答
    3
  • 防草シートの作業でトラブルが発生し、費用の一部返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の相続した広大な土地の防草シート貼りを、ネットで見つけた個人の業者さんにお願いしました。土地は1000坪以上あります。依頼してから一年が経ちやっと作業が終わったかと思いきや、シートが何ヶ所も剥がれたり、下から雑草が伸びてきてシートを押し上げている箇所が沢山あります。 もう一度作業のやり直しをお願いしても、「忙しくて都合がつかない...

弁護士回答
    1
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから