法律相談一覧
-
ポストの問題で水浸しになった場合の保証や責任は問えますか?
【相談の背景】 賃貸アパートのポストがアメリカンポストなのですが、雨が降る度に郵便物がびしょびしょになり困っています。今まで3回管理会社に対応をお願いしましたが、隙間をコーティングするなどのみで全く解決しません。 原因はポストの入口から雨が吹き込んでいる為です。 結局、構造上風で口が開いてしまう事がある為ご理解下さいと何も解決しないまま言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 現況と資料の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者によるリフォーム済中古マンションを購入。購入後に調査したところ、販売資料と違う点が判明。1.浴室ドアの開く角度(図面だと90度だが実際は70度しか開かない)、2床暖房の位置(図面の位置からズレがある)。売主業者、仲介業者共に図面と違う場合は現況を優先すると書いてありますといい、誠意のある対応が感じられない。 【質問1】 売主や仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?
お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言う社員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が社長を務める会社の社員に口の悪い社員がいます。 どうやら取引先の人にまで、我が社や私の悪口を吹聴しているようです。 中には事実無根の事や、社内情報(取引先に対して値上げ交渉を行ってほしいと指示した事や、社内の人事情報など)まで取引先に言いふらしているようです。 【質問1】 悪口を吹聴することを理由に解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受け入れる場合
10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産
ベストアンサー借金が300万ほどあり自己破産を考えております!! 自己破産の費用が50万くらいかかると思うのですが分割で月3万程度で払うことは可能でしょうか?? それと普通の会社員が法テラスを利用することはできないのでしょうか?? たいていの場合分割支払いが済んでからの申し立てとなるのですが分割ですぐに自己破産をできる方法があれば教えて下さい!! 質問が多くてすみませんよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。
【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーオプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の借金と、成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子ですが、車のローンを親に相談なしで、組んで買ってきちゃいまして、車の借金が、260万円くらい残っているまま、逮捕されちゃいまして、車のローンと、任意保険も、本人息子名義なので、親としてどうして良いのか、悩んでおります。 そして、息子は発達障害ももっているので、判断能力が未熟というのもあり、国選弁護士さんが、成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算不透明なイベント売上金の回収ついて
【相談の背景】 イベント飲食業を営んでいます。 8月開催されたイベントにて飲食店出展を行いました。その際決済は電子決済で全て主催者取りまとめの上(主催者の用意した端末決済)、9月までに精算し支払われる予定でした。 売上金額にして170万ほどになりますがいまだに精算書も入金もされません。 業務上の横領がイベント会社に疑わしいのですがこの場合の対応策を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を機に退社を迫られる
【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法 年間休日の表記
ベストアンサー年中無休の会社の経営者です。 事務員は 8:30~17:30 1時間休憩 8時間勤務。 年間2085時間勤務 (年間変形労働制&36協定労基署提出済) 365日の内、 完全休日が97日 半休が36日 出勤日は268日あるのですが、内36日は4時間勤務なので「半休」と言ってます。 表記上、年間休日97+36×0.5(半休)=115日 と謳ってよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。
今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職困難者の不当解雇
私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?
弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の取引履歴明細書について
ベストアンサー会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品を損壊した際の弁償費用が高すぎる
車で駐車場のマンホールのフタ(プラスチック製、直径約30㎝)を割ってしまいました。後日、費用の見積書が郵送されてきたのですが、予想の5倍くらいでした。マンホールのフタの価格は販売会社のホームページで調べたところ、2000円代くらいで、見積額はその数倍くらいでした(その他作業費もあり)。ちょっと高すぎると思えるので、マンホールのフタについては、相手方が購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことを家族に知られたくないです、どうすればいいでしょうか
知り合いを通して知り合いが言うにはヤミ金から 先月に10万を借りて20万で返す約束をしました。借用書もかきました。 事情があり給料が少なくて10万しか用意できず少しまってほしいと伝えたのですがまってもらえず、親や旦那、旦那の会社に連絡すると言われました。 借用書にも支払えない場合連絡して返済してもらうと手書きで書いてしまっています 支払えないからもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの代金について
彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け 伝票サインなし について
今月ホストクラブで140万の売り掛けを作ってしまいました。 しかし事情があり払えなくなり相談させていただきました。 以下の状況で取立てや裁判を起こされる事はあるのでしょうか? ●相手の会社は大きいので担当弁護士も居る ●伝票にサインなどは1度もしていない ●身分証のコピーはとられていない ●携帯の番号も変えたので知られていない ●本名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された
【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念
【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の立ち退き勧告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの一室を事業所契約してます。許認可事業者です。大家から退去勧告を受けました。以前から何度も騒音がするという身に覚えのないクレームが大家に入ってました。ほとんど身に覚えがなく事務所に行ってない時もクレームが入ります。ただ去年の年末に数日だけちょっと大きな音をだしてしまったときに大家に聞かれました。それまで音を出していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルに関する質問(至急)
2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発をしたいが、出来るのか?
ベストアンサー内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の指導が正しいのかどうか
【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー相談の背景 同棲にあたり彼女と新居に引越したのですが、引越し前に彼女との間でトラブルが起き、もともと初期費用は私が払う予定だったのですが、彼女とのトラブルが理由で初期費用はいったん彼女が全て立て替える形になりました。 しかしその直後、また喧嘩が起き同棲解消する運びとなったのですが私は現在新居に住んでいて彼女が出ていきました。 その彼女から名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険有害業務に当たりますか?
【相談の背景】 危険な事務所内で日中事務員をひとりで勤務させるのは危険有害業務には当たりませんか? 大雪で小さな事務所の半分の壁や柱が崩壊し木材で簡単に補強してる状態です。 建築会社にも危険だと言われており、社長には「何か音がしたら逃げて」と言われるような状況の事務所で働いいます。 【質問1】 下記は危険有害業務に当たりますでしゃあか? またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまった
ご相談に乗って頂きたいです。 半年前から数回額にすると5万円近くになると思いますが、友人の財布からクレジットカードの情報を見て、ネットショッピングやデリバリーで勝手に使用してしまいました。本当に悪いことをしたと思っています。私が一時期とても金銭的に困ったため、一番仲がいい友人なのですがつい、そういう事をしてしまいました。最近、不正利用に気づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 給料未払いについて。
キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?
立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生へのマルチ商法的な仕事の勧誘について
ベストアンサー高校生が大学生にネットビジネスの勧誘をうけています。(お互いに知り合いではありません。ネットで知り合ったようです) 入会金6万円。月会費15000円。会費は、セミナー代やメール配信される情報料のようです。 ビジネスの内容は、 人を勧誘して入会させるとお金が貰える。 セミナーなどで経営学を学んでそれを生かして商売にする。 ネットオークションで稼ぐ。(在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから