92,896件見つかりました

法律相談一覧

• とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 内定企業の社員寮の寮費の支払い義務について

内定を受けた企業があり、社員寮の入寮を決めていましたが、 現職との兼ね合いで、時期を延ばしたい旨を伝えたところ、 社員寮を抑えているため、一ヶ月分の寮費を支払ってほしいと言われました。 不動産の仕事なので、社員寮はグループ会社が運営している自社持ちのマンションの空き部屋で、 一般客向けに公開し、販売している物件です。 現在入居の募集を止めている...

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 旅行申込のキャンセル料について

旅行会社に勤めているものですが、お客様に旅行の申込書に記入していただいた後にキャンセルをされてしまいました。 その申込書は2枚になっていて、1枚目に旅行の詳細やキャンセル料についてが書かれており、2枚目が申込書になっていて記入後、FAXで送信してもらったものです。しかし、お客様からキャンセル料金が発生してしまう時期にキャンセルされ、一度は了解の上、振...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求について。

ベストアンサー

主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での加害者からの過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代とか夜間手当請求できるでしょうか

10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 引越しトラブル

引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...

弁護士回答
    4
  • コーポレートガバナンスについて

【相談の背景】 会社の株式の件です 非上場で、資本金は約5,000万円で私と妹が35.5%、第三者が29%株を持っています 弟と第三者対私というような構図になってしまっており、株主としての意思が全く尊重されていない状況が続いています 【質問1】 このような場合に何か手を打てることはあるのでしょうか? 株式を売るというのは出来れば避けたく、妹との争いも避けな...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺師でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプレゼントを買ってもらいたくてお付き合いした人(2回り以上年上)がいます。結婚の約束をした訳ではありません。 2ヶ月で30万円相当の物をプレゼントしてもらいました。しかしお付き合いするのが辛くなり別れを切り出すと、プレゼント代金を返せ。訴えるぞ!お前の会社に報告するといわれました。 【質問1】 この場合私は代金を返さ無ければいけな...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?

ベストアンサー

債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の立会い

ベストアンサー

賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知 無権代理行為にならないの?

ベストアンサー

弁護士が、代理人として、交渉相手に、受任通知を送付する場合があるかと思いますが、その際、受任した証となる委任状がない場合、不法行為に該当することはないのでしょうか? 実は、当方が、被害者である事件で、加害者及び保険会社の代理人である旨の受任通知を受け取ったのですが、それを証明できる委任状がなく、現段階では、無権代理行為ではないか?と思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

父母子供3人です。3年前に父が死亡し、借金が残っていたので、保険会社2社 に対し子供3人が相続放棄の書類を送り、その後、母が全ての処理をしたようです。 具体的な保険金額、借金額、死亡時の預貯金額は分かりません。 そして、総じてプラスかマイナスかも分かりません。 子供には1/6の相続権はあるはずです。プラスの場合、今から請求することは 法的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...

弁護士回答
    4
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リース車両返却後に買い取りを求められた場合、応じなければならないのか?

新車をリースで半年間賃借し、今月中旬に返却しました。返却から2週間後に電話があり、バンパー等に傷や破損があり、修理をしても査定価値が下がってしまうため買い取ってほしいと言われ、金額を提示されました。HPで調べたところ、新車とほぼ同額でした。返却時には、傷等についての指摘は特にはなく、私自身も気付いていませんでした。日常的に雪道走行をしていたため...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • これってワンクリック詐欺ですか?

携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の補償は通常どこまでできますか?

【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...

弁護士回答
    1
  • 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。

【相談の背景】 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。 事案を記すとあまりに複雑なので省略しますが、お聞きしたいことは以下のことです。 相手方(株式会社)の社員が使用していた業務用のPHS(現在は廃止されましたが070の電話)の発信履歴、着信履歴を、通話先の電話番号を含めて知りたいなと思っています。訴訟の展開上、必要と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。

ベストアンサー

競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

こんにちは。当方リサイクルショップを経営しており、今回知らずに盗品を買取してしまいました。(当店へ警察から連絡が入り、発覚しました) すでに当店でも盗品は古物商Bの会社へ販売しており、 犯人→当店→古物商B という状態です。古物商Bから商品を返品したいとの要求があったため、当店は犯人へ損害賠償の請求を行いたいのですが、損害賠償として請求できる額は ...

弁護士回答
    2
  • 譲ったパソコンを急に返すと言われました。

ベストアンサー

先輩に会社でパソコンが必要だから譲ってくれといわれ、動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞いた上で了解を受け4万円で譲りました。しかしその先輩はお金がないからとりあえず一万円だけ先に払うと言ってパソコンを持って行きました。しかし先日、動きがおそいからパソコンを返すと言われました。私は動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞き大丈夫だと言われたので譲った...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。管理会社から住居者全員に対して騒音のクレームが数件きてると書面で通知がきてました。更に最近とのことです。私はこのマンションに20年くらい住んでますが、このようなクレームはほぼきたことありませんでした。 【質問1】 クレームの一つとして、何かの軋む音とありましたが、もし騒音主が私ならベッドのきしむ音しか考...

弁護士回答
    1
  • 建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...

弁護士回答
    1
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい

現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...

弁護士回答
    1
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社は、外注先から ある施設の管理を受託しています。 退職した元アルバイト社員が、その施設を利用していたお客様と仲良くしていました。退職してから、その元社員がお客様に、施設内で自分が他の社員Aのわいせつ行為を目撃したと話し、そのお客様が外注先にその社員Aを辞めさせるように訴えました。 【質問1】 この場合、この元アル...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音のクレーム

マンションの管理会社から騒音苦情の手紙が入っており、 心当たりがある場合は、文書で回答が欲しいと記載がありました。 ある程度心当たりがあるので謝罪と今後気をつけたいとは思いますが、 文章で回答が欲しいというところを戸惑っております。 心当たりがない場合に文章で弁明が欲しいということであればわかる気もするのですが、 この文章を提出することに今後心...

弁護士回答
    2
  • 相続財産目録の作成について

ベストアンサー

相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営が終わってからでも請求できますか?

失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸すことは、口約束で成立しますか?(土地に立ち入られています)

ベストアンサー

母の土地の一部を、昔から仲の良いAさんに貸しています。 Aさんはそこで野菜を育てています。 Aさんとは毎年、簡単な借用書を取り交わしています。 借用書には、母の都合で土地を返して欲しい場合、 すぐに応じると書かれています。 母の土地の隣に最近引っ越してきたBさん(会社社長)が、 「会社で使いたいので土地を貸してほしい。もし可能なら、 Aさんに貸して...

弁護士回答
    1
  • 信号機のある交差点での右直事故

昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について

9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから