法律相談一覧
-
試用期間が終了した後の雇用契約書が無い場合について
昨年10月18日から3ヶ月の試用期間働いていますが、試用期間が過ぎても会社側から 試用期間後の契約の申し出がないまま働いています。 実はこの会社の社風が自分に合わず辞めたいのですが試用期間後の契約を結んでいない ことを理由に退職は可能でしょうか。 その場合、会社側の決めている退職2か月前予告は守らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除
ベストアンサー会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求に際しての父親の裁判行為について
ベストアンサー先日。借りたレオパレス物件において、重要事項説明書と契約内容が違うという契約違反が有りました。それについて、父親が裁判にすると言っていますが、私はその仲介会社に就業要求をしています。仲介会社は、裁判は就業要求の弊害ではないと言っていますが、この場合、父親が裁判にて仲介会社を脅していることは私の就業要求において威力業務妨害罪に当りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。
私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。
【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の電気契約の解約忘れと料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート退去後、電気料金をそのまま支払っていることに気付きました。 現在、その部屋にはこちらが退去後すぐに新しい入居者様が住んでいます。その方も電気会社に契約の連絡を何度かしており、その度にこちらがまだ契約しているので契約できない状態だったようです。 また、電気会社からこちらにメールが送られて来たのですが、既に解約したものという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について
【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入代金
新築マンションを購入するのですが、不動産の営業の方に頭金+諸費用でこの額しか出せないと伝えていたにもかかわらず、先日振り込み用紙が届いて確認したら100万プラスの請求が来ていました。 営業に確認を取ると、覚書にもこの金額で契約を行なっていると言われました。私の確認不足かもしれませんが、ローンの金額も不動産会社と銀行のやりとりのみで、ローンを組みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と雇用契約書の相違について
正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先倒産による債権回収について
不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立の為現会社を雇用→業務委託契約に。最終出社日後の有給消化中に業務委託契約の重複は可能でしょうか。
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 今年6月に現在の会社を退職して独立予定です。 現会社からは退職後も引き続き業務委託契約として手伝ってほしいと依頼され、お受けするつもりです。 最終出社日は6月末です。 ご質問させて頂きたいのは雇用契約から業務委託契約に切り替わる際の有給消化残(25日分)についてです。現会社では、退職の際に有給休暇の買取規定はなく、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。
ベストアンサー【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法
【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?
現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて
【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から雇用保険喪失をできるのか
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。半年前に結婚の際に妻が正社員からパートへ雇用形態を変更し、妻は雇用保険加入したいと会社と交渉し、結果週20時間未満、雇用保険加入するという契約書を渡されています。 まだ雇用契約書を渡されて捺印し返送していない状態で、半年が経過しており、平均すると週20時間以上働いており、雇用保険に加入もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役/会社の退任方法
【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より少ない出勤日数だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
銀行口座への強制執行
【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになってしまいました。知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会社や生命保険会社などに強制執行された事を知られることはありますか? 【質問1】 知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました
歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について
携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某携帯電話会社のアプリ契約解約手続きのトラブル
ベストアンサー某大手携帯電話会社のスマートフォンを利用しています。 このたび、機種変更したのですが以前の携帯のアプリで使用していたカーナビアプリ(月540円、有料)が技術的な原因か不明ですが、電話会社の販売店および電話会社のオペレータの操作指示によっても解約できなくなりました。 そこで、文書(郵送)による契約解約をお願いしましたが「できない」とのことです。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告。もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?
ベストアンサー私は今年いっぱいで契約がきれます。 もし契約更新がなければ解雇ということですが、会社の最初に契約書を交わした際に解雇の場合に1ヶ月前に通告すると契約書に書いてありましたがもし解雇通告がなく突然解雇とか言われたら契約違反になるのでしょうか? もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の理由として不正を指摘した場合の法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で就活中のものです。先日、メールにて内定通知が届きました。合わせて雇用契約書が届き、メールにて正式に内定通知のお知らせと、入社の意思をきかれ、そのメールへは【入社意思あり。】記述して返信。その後、インターネットで会社の情報を調べていたら、その会社の不正の記事を発見(事実であると確信)。それを理由に辞退したいが会社から何か訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の代表取締役が子会社の非業務執行取締役を兼務する場合の利益相反決議の必要性について
【相談の背景】 親子会社(100%ではありません)間において、親会社の代表取締役(A氏)が、子会社の非常勤(非業務執行)取締役を兼務しています。このたび、当該親子会社間で新規の委託取引契約を締結しますが、契約の決裁と締結は、親会社ではA氏が、子会社では(A氏でない)代表取締役が行います。 【質問1】 上記の場合において、親子それぞれの会社で取締役会で利益相反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
ベストアンサー前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました。未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 会社間の基本契約書(平成26年12月締結)、連帯保証契約書(平成29年12月)ともに契約期限や極度額等の記載はありません。 そこで質問ですが、民法改正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか
社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 加盟金 返還について
起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの手数料
クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか
現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約が法定更新となってしまった。デメリットはあるのか。日付を遡って更新契約書を交わすべきか。
賃貸契約の法定更新について、管理会社の不手際により図らずも法定更新になってしまった場合、借主にデメリットはありますか? 更新料と家賃は更新日以前に振り込み済みで、その後も家賃は今まで通り払っています。 今の部屋に住み始めてから、大家(個人ではない)および管理会社が何度も変わっており、今回更新時の数か月前にも大家と管理会社が変わったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約前の企画を白紙に戻せるか
【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の会社にも下請けにも契約解除と言われました
ベストアンサー私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託での契約手法をご教授願います
ベストアンサー供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の委託契約変更には説明会が必要か確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます 今度行われる総会の資料に、「管理委託契約について」という項目があり、委託契約の中身を変更する事や、曖昧だった内容(例えば総会支援をどこまでするか、施工業者への見積を誰が行うか)を明確にする、という提案をされています 【質問1】 管理会社が委託契約書を変更するときは、事前に説明会が必要(適正化法)だという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の定年について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから