92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

自己破産する予定なのですが、契約社員(今の会社に三年は勤めてる)なのに退職金の書類をだすのはなぜですか? 社内の女子に以前聞いたら退職金はないっていわれてるのですが、それを証明する書類(就業規則を多分無くしたかどこにあるかわからない)がない場合は会社の募集中の欄(正社員には退職金の事も書いてあり契約社員の募集には書いてない)をみせてもダメでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて

ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...

弁護士回答
    1
  • ビル名変更によるお知らせや契約書などの手続きについて

ベストアンサー

賃貸オフィスのビル名が変更になりました。 また、管理会社も変更になり新しい管理会社から口座変更のお知らせをもらいました。 質問です。 ①オーナーとの契約書の住所にはビル名まで入っているのですが、新しく作成してもらう必要はありますか? ②管理会社からのお知らせに「お借りいただいています(新しいビル名)の・・・」の部分ですが、契約書の通りのビル名に書...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人ですが賃貸人家賃滞納による契約解除をして欲しい。

店舗賃貸の連帯保証人になっています。賃貸人は法人ですが債務超過とかで家賃を滞納しております。 家賃滞納分の請求が当方に来ると思いますが、どこまでこちらで負担をしなくてはならないでしょうか?契約上2ヵ月の家賃滞納で契約解除となっていますがダラダラと3カ月以上の滞納分まで負担させられたらたまりません。2ヵ月で契約解約してもらいたいです。保証人としてど...

弁護士回答
    1
  • 和解書を交わした後の契約変更はするべき?

ベストアンサー

任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました

ベストアンサー

2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円、252戸、5年間計1270万円支払うことになっています。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見えますが、居住者は購入時妥当な金額を知ら...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 3年一括払いの不当と思われる契約書

【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしてないのに辞められない

ベストアンサー

今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...

弁護士回答
    2
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除と違約金に関して

1週間前に新築建売一戸建ての契約書にサインと捺印をしました。その後やはり契約を取りやめたいのですが、キャンセルすることができますか? 契約社員の者です。先日より新築建売一戸建てを見てり、気に入った物件がありローン事前審査を受けました。事前審査の申込書を仕事から帰ってきて深夜に書いていたので、職業欄の「契約社員・派遣社員」に気がつかず、一番最初に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 建設業の会社が契約した警備員の配置は警備業に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の会社です。警備業の認定は受けていません。取引先から契約している工事に関係なく、警備員の派遣を依頼されることがあります。 【質問1】 自社で工事のために契約している警備会社から警備員を現場に配置した場合、警備業に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の知人の借金の根保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前ぐらいに知人の借金の根保証になりましたが現在は疎遠です。当時の借金は返済済みですが今も根保証の契約書は有効なのでしょうか 【質問1】 当時の信販会社は無くなり別の会社に契約書が譲渡される事はありますか

弁護士回答
    1
  • 契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置

ベストアンサー

個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 覚書締結の可否について

ベストアンサー

親会社(X)と取引先(A)で締結した基本契約書について、基本契約書には記載のない子会社(Y)と取引先(A)間で取引先(A)の親会社(X)への支払いを、子会社(Y)が立替える覚書の締結は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の追加契約書類が返って来ない

カテゴリを間違えましたので、再投稿致します。 不動産売買を当方売主(個人)で、個人の買主さんと仲介業者を通じて行い、すでに引き渡しは完了しています。 買主さんとは個人単独名義での売買契約を行ったのですが、引き渡し日当日に共有名義にしてくれと言われたため、とりあえず金銭の授受と鍵の引き渡しは当日終え、覚書という形の物を別に作り、単独名義から...

弁護士回答
    1
  • 契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

■契約社員として、11月から勤務しています。  ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。  ■就業規則は、配布されていません。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。   社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。  ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。  ■賃金は、契約書通りに振り込...

弁護士回答
    1
  • 他社の会社データを使用

【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社 滞納について

【相談の背景】 家賃を度々滞納してしまっていて、家賃保証会社に謝り、なんとか支払ってきました。 しかし今また2ヶ月滞納してしまっていて、家賃保証会社から今日中に2ヶ月分支払わないと契約解除します。と言われてしまいました。 2ヶ月分全額可能なら継続する。とメッセージが来ました。 1ヶ月分は今日中に支払えるのですが、もう1ヶ月分は待って欲しいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納して管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...

弁護士回答
    2
  • 敷引きを会社に返還!!

退職して、2週間経ちます。 転勤後の退職です。 昨日、元上司から連絡があり転勤費用の敷金を最後の給与から控除するからと言われました。 もともと、そういった転勤の取り決めはなく、 社内規定にも書いてありませんでした。 また、転勤の際は前家賃以外は会社負担だからと言われて転勤しました。 私が借主で契約しているのに会社の言い分は、 社宅扱いだから敷...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての残業代請求について

ベストアンサー

ハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の禁止方針について

3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育で契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で申し込みし、審査の段階で結果がわかる前にキャンセルをしました。 管理会社が鍵を変えたから鍵交換代は支払うよう言ってきました。 不動産屋にはできたら早めにと伝えていました。 【質問1】 本契約はまだでこちらから急いでくださいとも伝えてません。支払うべきなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約書について

【相談の背景】 アルバイトなのに退職の際に契約書を書けと言われました。 入社時に契約書を書いていません。 後出しみたいな形ですが書かなければ、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトでも契約書を書かなくても大丈夫ですか? 【質問2】 書かないと会社側から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書は代理人が捺印しました。

自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について聞きたい事が。

某サイトにて知り合った方と愛人契約を結ぶにあたって聞きたい事があります。 相手の会社の経費内で報酬を払いたいとの事で、ネットバンキングにて入金し、振込完了画面をカフェにて見せるという流れなのですが、私の口座を教えても特に今後問題は無いでしょうか? 金額は月に20です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約拒否について。

ベストアンサー

現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税理士契約

ベストアンサー

一年前に自己破産しました。この度、合同会社の代表になります。税理士と契約を締結します。 記帳代行業務と決算を依頼いたします。法人として、毎月毎に契約料を口座振替で支払いします。 が、自己破産していても、税理士との契約は締結できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書に関して。

業務委託という形でリラクゼーションサロンで働いています。 業務委託の契約書に関してですが、、最後のページの甲に会社名しかなく住所代表者の名前もかいてなく判子をおされている契約書はいかがなのでしょうか? 乙の私のところには全部ちゃんとかいています。 とくに問題はなく効力など変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社を売却したのですが、買主が登記変更をしてくれません。

【相談の背景】 2週間前に合同会社を売却しました。 買主と譲渡契約を締結し、代金も決済されたのですが、 ここに来て突然、買主から一方的に「契約解除をしたい」との申し出がありました。 ※譲渡契約書には特に解除に関しての条項を設けていません。 こちらとしては、当然他の買収希望事業者のオファーを断った上で選定しており、銀行口座や各種ログイン情報なども...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新について派遣会社の対応に疑問があります

実は、今契約の現場で今年三年目を迎えるのですが、実際には今年の秋が区切りの時期になっています。 しかし今年の始めに他の現場の提案があった際に今のまま継続希望とお伝えしていたにも関わらず、他の現場への異動について確認があるので来週連絡をすることになってしまいました。 担当の方の公休の関連でタイミングが合わず悶々としています。三年経過しても直雇用の...

弁護士回答
    1
  • ハローワークによる離職理由変更

乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...

弁護士回答
    1
  • とある会社から契約していないのに自動でお金を引き落とされました。

小さい会社の社長をしているものです。 去年信用調査をする会社より一年有効の五件分調査してもらえるチケットを購入しておりました。 来年分のチケットも買ってもらえますかと言われたので 考えておきます。と返答しました。 ところが私は購入すると言っていないのに五件分調査してもらえるチケットの請求が来て 自動引き落としで引き落とされていました。 購入して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について不当な違約金を請求されています

賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約は、認め印は、有効ですか?

ベストアンサー

A氏と金銭消費貸借契約を結んで A氏の代表の会社を連帯保証人にしたのですが 個人は、手書きの署名に認め印、連帯保証人の会社は、ゴム印、実印(印鑑証明書なし) でも 法的に有効です。

弁護士回答
    4
  • 保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?

【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 「就業規則」について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか

【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散閉鎖テナント賃貸連帯保証人時効

【相談の背景】 私は会社代表で株式会社を平成24年5月に解散閉鎖したのですが、当時テナント賃貸契約(会社契約)の連帯保証人になっていました。 当時家賃未払金が有りまして、その未払金を支払うように請求が届きました。 【質問1】 支払義務、時効と連帯保証人時効を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから