23,178件見つかりました

法律相談一覧

• 植物状態の父の土地の建物の建て替えを行いたいが、できる方法はありませんか?

【相談の背景】 父が倒れ1年になります。意思疎通は図れず、寝たきりの状態で胃ろうでかろうじて生きている状態です。いつ亡くなってもおかしくはないと言われ、1年もってます。父は会社を経営しており、息子に代替わりをした後でした。現在、父の土地に母がお店を出して出していました。二階建てで、2階部分は賃貸でした。2階の方が10年以上住まれてて、ゴミ屋敷と化して...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の拡張適用について

【相談の背景】  2022年10月から、短時間労働者に対する社会保険の加入要件の拡張制度が、従業員数が101人以上の起業においても適用されるとのことですが、かかる制度の拡張に関して質問させていただきます。  「特定適用事業所」の要件である、「被保険者(短時間労働者を除く)の総数が常時100人を超える事業所」の意義についての質問です。  上記事業所とは、常時...

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。

【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手(愛人)との借用書の有効性について

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時代に、お客さんとして来店された60代の男性(妻子あり)の方とお付き合いをしていました。愛人みたいな関係で、体の関係もありました。 私は当時学生で、お相手は会社経営者で「何でも買ってあげる」と言ってくれていたので、一人暮らしを始める家具家電の費用や、歯列矯正をしたいと言ったらその費用も全て出してくれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 法人の不正融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・リフォーム会社の事務員です。 不正融資についてお伺いします。 A社・B社があり、どちらも名義貸しの代表取締役で、実際2社を経営しているのは、A社の一般従業員(C氏)です。 それを踏まえてのお話なのですが… A社の資金繰りが厳しくなり、B社を設立して運転資金として銀行より600万、政策公庫から300万借入しました。 実際このお金はA社へ...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコロナ前(約2、3年前)から課長職に就いています。 いつも通り出勤したら。突然辞令が貼り出されており、今日付で課長から主任になっていました。 社長に直接降格理由を聞いたところ、 ①コロナ前の業績に戻った時に君では戦っていけるかなって思った。 ②君のやり方が僕にとってはやりづらいから。(辞令後、社長に対してイエスマンである部長が私が所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員による風評被害が発生した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の経営者です。看護師等のオンコールによる夜間緊急対応に備えて、遠方から通う対応当番者や近隣に住む社員でも希望する者の為の宿泊(宅直)や、空きの日は福利厚生目的の利用も考えて、社員寮としてアパートの1室を借り上げました。先日から運用が始まったのですが、初回利用に利用した社員が、幽霊がでるとみんなに吹聴してしまい、夜間対応の他の...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資による融資金の使用使途違反について

ベストアンサー

水道工事の会社を経営して約10年です。昨年、新型コロナの影響で付き合いのある銀行より、通常よりも簡単に融資が下りるからとのことで、運転資金として2000万円借りました。 その後、資金繰りが厳しい状況を乗り越えた為、そのまま銀行に入れておくのはもったいないと思い、個人の株式口座に1500万円、お金を移して株を買ってしまい損失が300万円ほどになってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。「精神的苦痛」程度で慰謝料は請求できますか?

離婚する際の慰謝料請求について教えてください。 我が家は、主人、私、中学生と小学生の娘の4人家族です。 主人は会社経営、私はパートです。 主人は仕事柄付き合いが多く、また友人も多いため、ほぼ毎晩のように飲みに行っています。 家事も育児も一切手伝ってくれません。 手伝ってくれない理由は「その分稼いできてるから、俺がすることではない」。 子どもの...

弁護士回答
    3
  • 相手都合による離婚・慰謝料について

ベストアンサー

今年5月に入籍しました。しかし、相手の都合により離婚の可能性になりました。長文になりますが、ご教授いただけると幸いです。 〈経緯〉 相手は関東の方です。知り合ったのは関東ですが、私は実家のある東北で父の経営する会社を継ぐ為に近々帰ることになっておりました。ですので、相手には東北に来てくれることを大前提として結婚の話をしており、相手は承諾しており...

弁護士回答
    3
  • 身内への借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??

自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定による子供の意思の反映

離婚調停中です。現在、監護者指定の申し立てをしています。この前、子供達を調査官に会わしに行きました。 子供は3人いて、長男・次男は妻の連れ子で三男が妻との子供です。 今は長男と妻が自宅に住み、次男・三男が私の実家に住んでいます。 調査官の聞き取りで、次男(14歳)は私と住みたいと答えました三男(7歳)はママと住みたいて言ったしパパとも住みたいて言った様...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の方法について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋でのツケが支払われない場合、回収できますか?

友人がホストクラブで働いており 友人のお客様は2年程前から 回数を重ね通いツケが約400万あります。 少しずつ入金してくれたらいい とお客様に言ったそうです。 過去入金があったのは1回で 半年前に5万円です。 そこからほぼ音信不通になりましたので お客様の親への連絡を試みて その事をお客様本人に連絡したところ 返信がきて今月から月100万払うと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のプレゼントの返却要求は何をどう返したら良いのか?

ベストアンサー

一方的にメッセージだけでお別れを言ってきた相手に、プレゼントは結婚前提の相手にあげた物&貸した物だから郵送して欲しいと言われ、ブロックと着信拒否をされました。 特に両親や友達に紹介、結納、式場も決めてた訳では無いのでお互い婚約でも婚約破棄でもないとの認識です。 しかし法律には触れてないですが、私の煮え切らない態度や行動が怒りに触れてしまったと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の強制退去について

既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 【準委任契約の一方的解除】対処方法のご相談

経営企画や事業開発のフリーランスをしている者です。(1人社長の株式会社です。) 準委任契約にて、2019年4月から2020年3月までの契約を某上場企業と取り交わしております。 契約概要はM&A全般のプロセスマネジメントの遂行です。 昨日7/31に、係る部署の管掌役員より口頭にて契約を8末にて打ち切りたい旨を伝達されました。そして、解約合意書のドラフトが一方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの不正利用に関して ご相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 3年程前に知人が経営している店舗で 客としてクレジットカードを切ったことがあり その知人の店で働いていた従業員が 今年に入り3回私のクレジットカードで 商品を購入している事が クレジットカード会社の調査でわかりました。 知人とは当時面識はあるものの 従業員の方...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。結婚詐欺になりますか??

ベストアンサー

私は今ソープランドで働いている風俗嬢です。 最近会社経営をしているお金持ちのお客様とお店で知り合い、月に何度か指名をもらうようになりました。 そのお客様とは毎日頻繁にLINEで連絡を取っており、かなり早い段階で「店外でデートしたい」と言われたので「今はお店に在籍を置いてあるし、お店のルールとして店外は無理です。お店を通してデートして下さるならいいで...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却を阻止する為の「処分禁止の仮処分」について教えて下さい

私の両親は父名義のマンションに同居しています。父は会社経営者ですが業種柄、赤字続きで資金繰りが厳しい為、自宅を売却して運転資金を捻出しようとしています(自宅に担保設定は無)。母は80歳近い高齢で心臓に持病を抱えており、足腰も弱い為、売却に反対ですが父は言うことを聞かず、勝手に手続きを進めようとしています。私も廃業するよう進言していますが一切聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?

ベストアンサー

現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 最終的には警視庁まで。精神的苦痛の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

交際4年同棲1年の彼の二股です。相手の女性は既婚者で交際は5年でした。発覚は女性よりメッセージと局部の画像がLINEに送られてきた事。卑猥なサイトだと言われLINEを削除しましたが、2日後にまたやり取りをしていました。内容は前回同様で彼にセルフ行為を見て欲しいとか、会ってHをする日にちの指定していたり、精神的にショックを受けました。彼も女もお互いに連絡を取ら...

弁護士回答
    2
  • 属性を偽ったモニター参加者の個人情報の取り扱いについて

[属性を偽った方への個人情報の取り扱いについて] 弁護士先生のアドバイスをお願いできたら幸甚です。地方都市でマーケティング会社を経営しています。企業からの依頼で、テーマ毎に一般人参加の座談会等を実施しています。先日、ある座談会を開催し参加者には謝礼(3000円程度)をお渡しして無事終了しました。ただ、参加者の中に知り合いらしい(田舎なのでコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 他人による契約は有効か?キャンセル可能か?

ベストアンサー

私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について

ベストアンサー

先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...

弁護士回答
    2
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 監護をしていない元妻から監護権を取りたい

昨年、中国人妻と離婚しました、離婚の時に、3歳の娘を中国に連れ去られ、娘は実家に置き去りにされ、元妻は日本に戻り親権をわたさないと日本に帰さないと言われ、監護権でも手当が出ると言うとそれに納得し離婚に至りました、その間6カ月、娘の親権は私、監護権は元妻ですが、 娘は私といる時間のほうが長い、 現在、元妻は夜の仕事をしており、夕方保育園に迎えに行き...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。

会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?

ベストアンサー

オレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件で拘留されたりして、名誉と財産が棄損された。

① 9年前、60歳くらいの女から一方的に棒で殴られ、当方が警察に通報したにも関わらず、その女から一時間程遅れて、警察に着いたところ、対応した警官は私から話を聞かず、その女の言だけで、いきなり私を拘留しました。拘留中警官から暴行されたり、新聞に掲載されたりして体調を崩した。 ② その2年後(7年前)またもや現地で、私は全く手を出していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?

ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の高額請求に妻ができるとこは

現在子供4人います。旦那の前妻に子供2人います。 前妻から養育費の請求で月々14万で、とてもとても払えず未払いの状態です。旦那が離婚したときは稼いでいたのかもしれませんが、現在は収入ほとんどありません。会社の経営の悪化とかでほとんど収入がないため数年前に転職し、一から働き出しているけど、昨年までは非課税でした。やっと生活しているのに月14万の養育費は...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人に土地、建物を購入させられました。借金は戻ってくるのでしょうか?

「世紀末に大難が待ち受けている。『△△△』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて〇〇県〇〇町の不動産を購入した〇〇市などに在住の8人が宗教法人「〇〇〇」(同県)と同法人の〇〇〇〇(本名・〇〇〇〇)代表らに総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、〇〇地裁であった。橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の解雇

私税理士として税理士法人に勤めていました。 役職は以下の通りです。 ・2015年4月~9月 統括マネージャー ・2015年10月~2017年3月 役員兼統括マネージャー ・2017年3月 解雇宣告を受け退職 解雇の理由は、代表者が私にバカにされたとのことです。とあるお客さんの対応で、代表者に適切に対応するよう求めていたことが、かんに触ったようです。 今労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • 母が認知症であることをいいことに、兄が使用する母の駐車場代を払いません。

母が自宅の跡地を駐車場として、兄の経営する会社に使用させて 20年以上が経ちました。 なんの契約もしていませんが、昨年まで、きちんと 駐車場の代金は毎月支払いがありました。 今年になって、急に兄が 今まで一切かかわらなった認知症の母の介護に手を出し始め、 母が入所している介護施設の料金を払うからと、 駐車場代を払わなくなりました。 私は今...

弁護士回答
    2
  • 侵害されたなったら得られ利益・権利侵害について

私が中心となり大きなビジネスを考えていました。 ここに至るまで様々な方を通して学んだり、協力者を増やし、確実な利益も見込める案件となっています。 しかし、ここまで至るには様々な人がいました。 出会ってしまった一人の人から訴訟を提起されています。 やりとりした期間が短く、大きな訴訟にならないと思いますし、先方より私の多くの損害を受けていて、 現金...

弁護士回答
    1
  • 商店街アーケードの撤去に伴う費用について

ベストアンサー

現在、商店街のアーケド沿いに住居を設け住んでいる者です。 その商店街は、昔ながらの商店街で過疎化が進み半数以上は空き店舗、また経営者も高齢の方が多く、 この1年間で空き店舗が多くなっています。 古い商店街のため、アーケードも老朽化が顕著になり昨年度、アーケードの屋根が台風で一部破損しました。 しかし、商店街組合の補修費がないか分かりませんが、約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから