法律相談一覧
-
土地の利用についてのトラブル
主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。
ベストアンサー独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。 当時、私は40代で彼は30代。 結婚を前提にお付き合いしてきた期間は5年間。 SNSで彼が私と交際する1年前に結婚していた事を偶然知る。 未婚と偽っていたが私と交際する1年前に結婚(婿養子)していた。 彼は旧姓を名乗っていた。 彼は県外在住で会社を3つ経営している。 現在、彼の本名・会社の住所と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニエンスストアの諸処の問題
コンビニエンスストアの加盟店店主です。15年やっております。昨今の諸問題、まだまだ加盟店のリアルな声は世間に届いておりません。このままでは10年持たずにこの事業モデルは崩壊すると考えております(2019年初頭の会議でも前社長から『10年後に赤字に転落する』とあったとか)。私の経営する2店舗間に2020年1月にドミナント新店舗開業計画があります。最寄り店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員不当解任で賠償金はとれますか?
主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できずに困っています。よろしくお願いします。
ベストアンサー地元の弁護士さんへは何度か相談している内容ですが、 他弁護士さんの意見も聞きたいので投稿させていただきました。 私の会社経営において借入1800万円ほどがあります。 返済が厳しくなり自己破産を検討しているところでした。 ただ、住宅ローンがあります。 住宅ローンはもともと父と兄が先に組んでおりましたが、 二人の折り合いが悪く兄が出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒での示談金の相場と解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日 団体で来られた1名のお客様が食べ残したちらし寿司を持ち帰られ その方の娘さんが食べられました。(成人)。 その後腹痛になり救急搬送されたそうで 検査の結果 肉にいる菌が発見されました。その日のうちに謝罪に伺いお見舞い金5万と菓子箱を持っていったのですが 娘は入院中なので 退院してからまた 来て欲しいと言われました。後日連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?
ベストアンサー当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題
ベストアンサー当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続 内縁にある?
父が亡くなりました。 父は個人経営の会社があり、会社には借金があります。 父は共済に加入しており、退職金が出ます。 父には内縁の妻がいます。 この方が共済の退職金の請求をするとして書類を集めているのですが、私の『内縁関係を認める』一筆がないと先に進まないといいます。 正直、この一筆を書くことに躊躇しています。 と、いうのは父は家があり、私が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権変更について
離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン借入(父名義)の保証人(子)の支払い責任について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 父名義で住宅費用5,000万を借用した自宅があります。 その借用の際、私(養子)が保証人になっております。 現在、自宅のローンが1,000万程残っております。 H28年1月現在の自宅の評価額は3,000万程度です。 更に、父は株式会社の代表で、現在経営難で倒産する可能性があります。 会社の借入は億を超え、倒産したら父は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。
ベストアンサー半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の最寄駅を公開されました。
こんにちは。 芸能活動をしております。 本日クライアントの撮影現場にてマネージャー無しで広告の撮影をしておりました。 それと同時進行で動画配信(twicasのようなもの)をしていたのですが 配信中にクライアントの男性に自宅の最寄駅を許可なく公開されました。 一度言われて言わない様注意をしたのですが注意を聞かず無視して何度も言われてしまい閲覧していた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合のないマンション管理
管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物自動車の過積載について過積載分の料金は?
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は軽貨物の個人経営の人(Aさん)に労働契約書とか無しで働いています。 軽自動車はAさんの所有物です。 以下質問です。 軽自動車最大積載量350キロに過積載(違法)。 頻繁に1000キロ積まされます。 毎週2〜3回決まった会社に決まった荷物を配送します。 そこへは1000キロを積んで2往復します。(1回走る度1000キロ積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時のトラブルについて
アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借地契約と居住権について
7年前、義母と叔父が経営している会社名義の土地に家を建ててもらい、夫が居住、4年前から私も住んでいます。 今年、義母と叔父が会社を解散するとのことで、所有する土地を分割し、土地名義が義母に移りました。 また、昨年建物が未登記であると法務局から指摘され、夫名義で登記しました。 その際、借地契約の件を確認したのですが、書類の類いは一切見当たらず、無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社が、国際線の予約を依頼していた仕入業者に、出発間際の航空券予約を反故にされました
旅行会社を経営しています。国際線の航空券の手配では、仲介の仕入業者を通して予約しています。 この国際線の予約で、仕入業者と問題が発生しました。 今回、出発の約2週間前を控えた飛行機の予約を、航空券に「発券」しようとしたところ、仲介して予約をしている仕入業者から、「航空会社の何らかの都合により予約は無効になった。残念だが6万円の追加をした新料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任による損害賠償について
役員解任による損害賠償について 昨年、同僚3人で出資をして会社を立ち上げ、全員が役員に就任しました。全員が役員であり、全員が1/3の株式を保有しています。 再三にわたり、経営方針を巡って2対1での対立がありました。個々人それぞれが、別に収入源があっての法人設立でしたので、役員報酬は0円で運営しておりますが、当然、利益を上げ、役員報酬を得る事を目標に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の錯誤(非上場株式)
ベストアンサー相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の不正請求。ブラック企業になりますか?
私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定期間中の研修費用返却について
会社経営の者です。 非正規雇用(パートタイマー)採用内定中の従業員が外部機関主催の研修を受講したいと希望してきました。今後の業務に有益と判断し、受講してもらうことにしました。その後内定者は内定辞退を申し出て来ました。研修は受講すると資格取得できるタイプのものです。 また、内定者の業務開始日は会社都合により当初の予定より2カ月遅れていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者側から、離婚申し立てが出来るのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の守秘義務違反になりますでしょうか?
ベストアンサー会社を経営しており、ちょっとトラブルが発生しており相談させて頂きました。 現在、営業代行業を行っており、営業委託の会社と 契約を結びあるサービスを販売しております。 私の得意先に、そのサービスを紹介したところ、興味をもたれ 営業委託先に販売を引きつぎ商談が決まりました。 ところが、その後営業委託先と私の得意先のトラブルが発生したらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度の変更 賃金、労働条件の悪化
業績の不振を理由に全従業員が大幅な給与の低下、 労働日数の増加など不利な労働条件になってしまいました。 取るべき対処法をご教授願います。 以前より業績は芳しくない状況でしたが、株式が譲渡され、同業の別の会社の子会社となりました。 それまで付いていた手当がまずカットされ、 説明もないま降格(基本給30%down、みなし残業付与、特別手当加算で総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?
私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の瑕疵担保保証について
ベストアンサー今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金について
かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が不自由に。
すでに父が他界しており、今年祖父が他界し、孫である自分が遺産相続の手続きをしています。 遺言書があり、私が執行者として選任され、記載のあった通りに土地の相続・遺贈は進めたのですが、遺言書の中に、現在も店舗として使用していた家屋の相続についての記載がなく、司法書士の先生には、「遺産分割協議書を作成して相続人間で協議しなさい」という返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方どうか再び教えてください。
以前のご質問で入社する以前、過去数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けいた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただき、「行為があったか」という質問をされれば「ストーカー警告を受けた」と素直に回答する義務があると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産不正流用について
相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?
小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから