法律相談一覧
-
ベンチャー企業のストックオプションは社外の人間にも適応されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 未上場のベンチャー企業に出資しています。株主です。 そのベンチャー企業に対して、お客さんを紹介しそのベンチャー企業に活気が出てまいりました。 私としてはもちろんベンチャー企業の投資家としてうれしい限りですが、ふと思いました。 『金銭による資金の提供がベンチャー企業投資の本流だけど、私がベンチャー企業にお客様を紹介したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促手続オンラインシステム利用について
ベストアンサー私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、個人再生についてご相談。
ベストアンサー個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員重任登記の方法について
ベストアンサー平成28年12月設立で決算期は3月(1期目は変則3か月決算)、取締役会、監査役設置で役員任期を2年に設定しております会社を経営しております。平成31年3月末に役員交代を予定しておりますが、役員重任登記(平成30年6月30日任期満了という認識です)を失念しておりました。 そこで登記手続きについてご質問ですが、 ①重任登記を行った後に役員変更登記を行う(重任登記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npo法人 理事長の不正行為について
npo法人を友人と立ち上げ、友人が理事長で私が副理事です。その友人は、理事長という立場を利用し、勤務中にネットワークビジネスをしたり、私的な経費を計上していたりと、目に余る行為が続いています。 法人として外へ出る。経営を学ぶために研修に行くと言い、報告も全くされません。何をやっているか問いただしても会社のためと、一切教えてくれません。 共通の友人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしたが旦那より支払ってもらっているはずなので債務は残ってないと主張された場合。
ベストアンサー元旦那(この不貞により離婚)の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を先日送付しました。相手の代理人弁護士より回答があり、離婚時には旦那より相当額の金銭が支払われているはずなので不貞行為は共同不法行為のため債務は残ってない旨の内容でした。 会社経営をしてる事から離婚時に多額の慰謝料が支払われていると推測されての内容なのですが、実際には財産分与として全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代3年分のビルオーナーへの支払い義務について
テナントで医院を経営しています。 ビルのオーナーが変更になり3年になります。 当初電気代の請求についてオーナー会社から金額の提示がありました。 しかしながらそれまで支払っていて金額よおりも高かったので今までの資料を渡し、もう一度精査してもらうことになりました。 その後返事がないので問い合わせましたが担当社員が変わったと言われ、そのまま3年請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が始まってから約3年 慰謝料
ベストアンサー不倫相手は結婚生活約23年 成人した子供が2人にもう少しで20になる子供が1人。 夫婦仲も悪くは無く、会社を経営しています。 私が18の時に当時働いていたスナックで出会い、彼の猛アタックから不倫が始まりました。彼との子供を19で妊娠し出産しました。私は現在21です。 子供が産まれとても可愛く、事の重大さに気付き、謝って許される事ではないですが謝りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の改竄について
ベストアンサーはじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟を前提とした時効の援用について
ベストアンサー会社の経営者保証付き債務を「債務不存在確認訴訟」前提とした「時効の援用」を2段階で 行おうと思っています。(決算の帳簿から消すため判決を取る) 既に時効の5年が経過している債権と、民事債権の時効完成前に、支払い督促を受け 10年に延長している債権とがあります。 支払督促を受け判決確定がなされた時効の更新の場合の起算点とは たとえば民事債権、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーどバイクの人身事故について
ベストアンサー先日、バイクで通勤途中にタクシーと人身事故にあいました。 状況は、片側1車線の道路で前方に加害者の タクシーが走行していました。 前方青信号の交差点内でタクシーが、右折待ちをしていました。 その左側を通り抜けしたところ 急にタクシーが左折をして巻き込まれました。 被害状況は、タクシーはケガ無し、車両に擦りキズ程度です。 当方は、バイクは全損、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に付いて教えてください
浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行、今後の流れについて
ベストアンサー二日前に女性の乗っている車を10分ほど尾行していたところ、通報され駆け付けた警察官に職務質問を受け任意同行を求められ、署の取り調べを受けました。 相手方女性には、過去1度尾行してしまいましたが、その時に気づいてたみたいで、今回の2回目の時に通報があったみたいです。 当日は、3時間ほど取り調べを受け、写真撮影し帰宅しましたが、携帯電話は半日ほど預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーパワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換ルールに関して
無期転換ルールに関しての質問です。当社としては、無期転換の選択肢として有期雇用から無期雇用への転換を想定しており、正社員化・限定社員化への転換は考慮しておりません。当社は正社員と契約社員のみでパート、臨時職員等はおりません。 基本的に有期から無期への転換については、契約社員との契約条項はそのまま引き継ぐと解釈していますが、 その契約条項の中に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪評の口コミを来り返すお客様
ベストアンサーペットショップを経営して10年になります。 約1年半前に5年程ショップを月1でご利用されるお客様が予約時間に遅れて来られ注意した事で かなり激怒し店内で暴言を吐く事がありました。 翌月に突然ショップに現れ、回数券の返金をしてくれと言われ、全て言われるがままに未使用分を返金しました。その後、ネットに誹謗中傷的な事を書かれサイト会社に削除依頼をして削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の意向の無い未公開株の名義変更
ベストアンサー祖母の持ち株を勝手に名義変更されました。 叔父(代表取締役社長)、祖母(副社長)、私の父(専務)、叔父の嫁(常務)で経営をする会社(非上場)の祖母持ち分の自社株を祖母本人の意向無しに叔父と叔父の嫁、叔父の子供2人の名義に勝手に変更され祖母は「私は一銭も貰ってないの。」と嘆いています。そこで先生に4つ質問があります。 ①本人の意向無しに名義を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金200万いっこうに払ってもらえません。
建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?
喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚
ベストアンサー会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の異常なクレームに困っています
大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害届について
ベストアンサー美容室(従業員7人のチェーン店)で働いておりますが、お店の売上金が横領されてたことが発覚しました。 しかし、犯人が分かる前に従業員全員で横領された売上金20万近くを現場にいる人たちが犯人なのは確実なのでということで、スタッフ全員で弁済するように求められました。 しかし、その時は理不尽すぎるのでみんな拒否しましたが… その後、犯人がアシスタントの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?
ベストアンサービルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与が入っていないと憤慨しているスタッフ
初めまして、 私は飲食業を営む会社で弊社の店舗全ての店舗の統括をする立場のマネージャーを務めさせていただいております。 今回、ご相談したいのが弊社が経営する店舗で3月末日付で退職した正社員のスタッフがおります。 退職する少し前に店舗責任者に 『4月に給与と一緒に賞与も出ると思うのですが私も出るんですか?』 と質問したところ、店舗責任者も詳しくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地に家を建てる(住宅ローンを組む)のは可能ですか?
根抵当権のついた土地に家を建てるにはどうしたらいいか質問させていただきます。 父が所有する土地の一つに、家を建てたいと考えています。 しかし、父が経営する会社が銀行から借り入れ金があるため、全ての土地に根抵当権が付いております。 借り入れ金を全額返済して根抵当権を全て抹消するのがベストだと思いますが、それは難しいとのことです。 質問 ・根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるコンテストに対しての賞金の限度額について
今回ある団体が運営するスポーツのコンテストに協賛という私が経営する会社で形で賞金を出すことになりました。理由としては弊社が行っている活動のPRを目的としています。 参加費用は1500円+入場料2600円 これに対して希望としては男子、女子、キッズ、各部門の総額で15万円が運営サイドの希望額ということで、 弊社の予算としても見合う見通しではあるのですが、景...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。
ベストアンサー30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?
私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂をして離婚させてくれない
ベストアンサー子供が3人いる43歳男性です。 妻と不仲が続いており、今まで何度も離婚の手前までいきました。 自分ももう、これ以上夫婦生活を続けられなく、離婚をしようと話し合いをしてるのですが、その度に罵倒するようなことばかり言われ、どうせ、浮気相手がいるんでしょ!と昼間もメールや電話がきて困ってます。 先日は強気で離婚の交渉をしたら、自分のいない間に子供を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入所してる祖母の面会
ベストアンサー祖母の家で祖父が残した会社を長男夫婦が後をとり、経営しています。長男夫婦は近くに住んでいますが、毎日祖母の家で仕事をしています。2年ほど前から祖母の認知が始まり、何かあれば他県に住んでる私の母が長男夫婦に呼ばれ、仕事が休みのたびに祖母の世話をしに行ったりしていました。しかし祖母の認知がすすみ自宅で見ることが困難になると、私の母に『長女なんだから祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目ですが、免責がおりますか?
ベストアンサー自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生へのマルチ商法的な仕事の勧誘について
ベストアンサー高校生が大学生にネットビジネスの勧誘をうけています。(お互いに知り合いではありません。ネットで知り合ったようです) 入会金6万円。月会費15000円。会費は、セミナー代やメール配信される情報料のようです。 ビジネスの内容は、 人を勧誘して入会させるとお金が貰える。 セミナーなどで経営学を学んでそれを生かして商売にする。 ネットオークションで稼ぐ。(在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間変更にて労働基準法に反してはいないか
ベストアンサーある入札で3年契約今年は3月に取得(3回目)、60人の会社(本社は別業種、社員数?)で3年間勤続です毎年6月30日にて更新です 急遽勤務体制を変更するとの事と(7月から) 今までは4日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みを、3日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みか、1日6時間勤務(1時間休憩)で 4日勤務1日休みと、2通りどちらかと返答してくれとの事 これは所長の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人ですが強制執行の手続き中です。
法律はぜんぜん詳しくないのですが、自分で強制執行の手続きをしています。 差押えるのは給料です。 裁判で和解して今まで和解金を分割で支払われてきましたが、その支払いがなくなってしまいました。 今までは弁護士を頼んでいましたが、何回も催促しないと動いてくれない弁護士で、これ以上費用もかけたくないので自分で手続きしました。 相手は親が経営している小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから