法律相談一覧
-
サブリース契約における不実告知(収益計画の虚偽)への対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース新法以前ですが、大手管理会社からの勧誘により、賃貸アパート(6戸)を建築し、サブリース契約を締結しました。現在、賃料交渉の過程で、契約当時の経営計画に重大な疑義(40年間の一定の賃料の設定、マイクロバブルなど客付けに無意味な設備の導入、固定買い取り価格制度にも関わらず太陽光売電収入の40年間一定額の提示など)が判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?
【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がマッチングアプリで詐欺に遭っている可能性があります
【相談の背景】 友人の田中さん(仮名)がマッチングアプリで知り合った外国人と付き合っているといいやりとりの画面を見せてくれました。 男性が見た目が爽やかな感じで、会社を経営していて、年収も高いと言うのです。将来結婚式や生活の資金を貯めるためにも投資をやろうと誘われたと言うのです。画面を見せてもらうと、金額が日々変動していました。彼も同じ投資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法金利違反で貸してしまった。
【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上を偽った請求が詐欺に該当するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親が、空いた土地を利用して個人でコインパーキングを経営しています。 先日、その近くで大規模な電柱の差し替え工事があり、電力会社の車両と資材置き場として1ヶ月間貸切にしたそうです。 その際、通常1ヶ月間で平均10万円ほどの売上なのですが、欲が出て20万円と偽って請求したそうです。 私は詐欺になるのが怖いので、差額を返すよう説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するトラブル
【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告以外が受けている違反を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容など不審なこと
ベストアンサー【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の預金引き出しした場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、させてもらえない
【相談の背景】 恐れ入ります。 妻の事でご相談があります。 妻の父(以下 義父)が亡くなりました。 義父は会社を経営しており、数棟の不動産を所有しておりました。また、借金もあるようです。 義父は生命保険に加入しており、妻と妻の兄にそれぞれ1300万円ほど保険金がおりました。 妻は保険金を確保したうえで、相続については不動産、借金ともに放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した時と収入等が違いすぎる
【相談の背景】 税理士の勧めで一つの有料老人ホームを吸収しました 令和7年1月10日に許認可提出 令和7年2月1日に事業継承 許認可後、前任の代表者が利用者を退所させてしまった 【質問1】 昨年12月にデイサービス付きの有料老人ホームを助けて欲しいと言われ行政と相談して過去の監査をしないという事になりましたが 当初、28名いた利用者を、新しい会社に経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の生前贈与金について
【相談の背景】 父が会社経営しているのですが、いつどうなるか分からないので生前贈与したいと話がありました。その際の生前贈与と倒産後の贈与金の扱いについて教えてください。 極力資産保全したいという考えのため、何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 倒産後2年経過していたら、贈与金の返却義務はないと聞いたのですが、2年未満に倒産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの水漏れ問題による即時解約の可否について
【相談の背景】 バーを経営しているものです。 半年前ほどに7階建てビルの2階のテナントを契約しました。内装や保健所、風営法などの手続きを経て先月12月にオープンできました。しかし、オープン初日に1階のテナント様から漏水していると報告があり、営業が出来なくなりました。1階のテナント様から事情を聞いていたところ、私の前に借りていたテナントの時から水漏れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の受託者同士の指揮命令について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の指揮命令についてふと疑問に思ったことがあるので相談したいです。 私は現在、依頼主Aの経営する雑貨販売会社の実店舗の店長として、Aと業務委託契約を結んでいます(業務内容は店舗運営やサイト運用など)。実店舗はその他にも数店舗あり、それぞれ別の店長Y、ZがAと業務委託契約を結んでいます。 全店共通のキャンペーンを実施することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回最終審理になります。前回、裁判官から和解案が出されましたが全く納得いきません。 今、依頼している代理人も日々、連絡も取りにくく、和解案を審理前に確認しても 今一つ理解できてない感じでした。 審理後、高裁に期待しましょうで終わりです。 後日、代理人に和解案の詳細と専門家からみた見解を聞いても、1週間後の打合せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資したお金の返済が遅れています。今すぐにでも払ってもらう方法はありますか?
【相談の背景】 10年前にネットで知った投資話に投資しました。海外に和食レストランを開く事業でしたが、あまりうまくいかなかったようで、現在は国内に複数店を経営している状態です。 半年前にお金が必要になり、投資したお金を引き上げたい旨連絡をすると、会社に余裕資金がない状態ですぐには返済できない、投資家を今から探すから少し待って欲しいと返事が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の保険料と固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、別居の主人からの婚姻費用が決まりました。まだ養育費は数年必要。最近は物価急騰で以前より生活費がかなりかかっています。 もう一つ、現在は会社経営者である主人が、私と子の健康保険、私の第3号年金、自宅固定資産税を払っています。離婚には合意したくなく、訴訟や別居で離婚まではまだかかります。主人が有責のため、厳しいとみています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の外での不祥事。企業の責任がどこまでありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しているものです。 弊社の従業員のAさん(ピアノ講師のアルバイト)と、 Aさんの元彼氏Bさん(外部の人)のトラブルについてです。 Aさん(弊社ピアノ講師)は交際期間中に、Bさんから演奏活動にかかる支援を数百万円規模で援助をうけていました。 Bさんと別れてから、BさんはAさんに対して「マインドコントロールをされて、支援をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、最低賃金について
【相談の背景】 退職するにあたって会社に残業代未払い請求をしています。今、給与を見直しながら色々調べていますが、まず交通費を徒歩距離であったが毎月8000円非課税で支給されていました。 基本給のみをみると最低賃金以下であるため賞与などに反映する基本給はあげたくないようでし。そのために別に非課税交通費として支給されてるようです。 今回経営者と揉めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化は養育費減額の事情の変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄出来ていない事を10数年後に知った
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅事項の援用についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 消滅事項の援用について(メリット・デメリット) 家族のことなのですが、大手消費者金融数社から元金合計400万円以上の借金があると突然伝えられました その他にも、数社からのリース契約(事務用品・PCなど)があったらしいのですが、経営していた会社を25年前に倒産させてしまい支払いもできずにそのまま放置してたらしく、昨年末家裁に呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺産、贈与のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。
【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1人で業務委託を受けるのは違法またはグレーゾーンでしょうか?
【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に知った子供の存在。 公正証書の効力などに関して教えてください
【相談の背景】 年末に離婚しました。 相手方の不貞です。公正証書、差押条件付きの物を作っていただきました。 年を跨ぎたくなかったのでギリギリになりましたがなんとか離婚成立しました。 公正証書の内容は、マンション売却後の利益から手数料など引いた額全額と2300万を5年払いです。 ですが、離婚成立後に不倫相手の女性に連れ子3人いる事。もうすぐ生まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上でのアドバイスをパワハラとして受ける社員に対する措置
【相談の背景】 同僚の事務担当から、会社経営者に私のパワハラの被害者という形の 嘆願書が提出されました。アドバイスはしました、やりとり中、いきなり その事務担当が激怒しその反応で、怒りたいのは私の方だ!と強い口調で伝えました、怒りたいのはその事務員じゃなく、私に嫌がらせ的な行為をしてた方への事です。 【質問1】 逆に名誉毀損や侮辱罪で対応しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性
【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性からの恐喝
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、経営者の彼女から資産運用を進められやる事にしました。 自分が提示した額じゃ少ないと言われ、消費者金融に借金してやろうと言われたので、やる、やらないを繰り返していたら急に怒り始めてLINEのトークを消せと言われ、消してしまい、こっちには証拠があるんだから、と言われ今まで卑猥な写真を送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 1995年に夫婦が私が経営するアパートに入居しました。 入居後、契約外の息子も同居するようになってしまい、 現在は父親と息子の二人が入居しております。 そこで、最近父親も高齢になったので賃貸契約の名義を息子にしたいという申し出がありました。 アパートも老朽化している事とたびたび家賃の支払いが遅れる事がある(保証人は支払い能力が無い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。
【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 結婚22年目で18歳と14歳の2人のこどもがいます。年収は2,600万円です。現在離婚を考えています。現在私の財産は金融資産5,000万円、不動産は土地建物で2,000万円程度で住宅ローンは残り2,000万円、 未上場会社を3社経営しており、保有株の純資産は約1.5億です。 8年交際している女性がいますが、妻は認識しているか不明です。 【質問1】 この背景で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容の変更について
【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の母に対する暴力に対して娘が出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画 削除依頼 弁護士 警察
【相談の背景】 5年前に性交渉を動画サイトにアップロードされていた事に今気づきました。 アップロードした人物の予想はつきます。 アップロードした人物も私も共に家庭があり、話を大きくはしたくないのですが、警察に相談するか迷っています。 まずは、弁護士さんに掲載動画と原本の動画の削除依頼をしていただこうと思っています。 ちなみに、アップロードした...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから