23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない

夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • 事業をしていた夫が亡くなり、相続放棄を考えています

自宅(賃貸)を事務所として事業をしていた夫が先日亡くなりました。株式会社ですが夫ひとりで経営していました。自宅と駐車場の賃貸契約、電気ガス水道ネット契約、携帯電話の契約、乗用車などが会社名義となっています。 会社に負債があり相続放棄を考えています。子どもはなく、相続にかかる全員が放棄する見込みです。 いくつか気になる点があるので質問させてください...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店に対する本部からの制約について。

ベストアンサー

現在、最大手コンビニチェーンのオーナーをしている者です。現在「日雇い従業員」に関して、本部より「特定の会社」を利用した場合の人件費は店舗運営の人件費とは認めないため、独立勘定(オーナー個人での支払い)にする様に言われております。本部が用意する派遣会社や、私が個人的に契約をした派遣会社でかかった人件費は認められているのに名指しされた特定の会社は認...

弁護士回答
    2
  • 私に対しての遺産分割と親族扶養義の可能性はあるのでしょうか?

私は独身で父母とともに住んでおりました。今年の2月に母が亡くなり、遺産相続協議書を現在税理士にお願いして作成中です。相続人は姉の私と弟の二人だけです。 4年前に亡くなった父の相続の時に会社経営していた父の遺産分割で弟は会社の財産、持ち株などを全て相続した関係で私と等分の相続額なのに対して弟は私より6000万円多く相続しております。 今現在私は病気で...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。

長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • 退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?

退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…

ベストアンサー

給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...

弁護士回答
    3
  • 会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?

個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...

弁護士回答
    2
  • カテゴリ違いかもしれませんが

自社経営のホテルとゴルフ場(本社とは150キロほどほど離れている)の営業をしていました。11月末に会社側の一方的な理由で解雇されました。同時期に私が担当していた旅行会社(A社)が倒産し、売掛金約40万が未収となり現在に至っているようです。A社に対しては私が全て(営業、企画、料金設定、支払い方法の決定、請求書の発行)行っておりました。 ところが、会社側は今になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の任意整理について

零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)

弁護士回答
    2
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 至急 不当解雇から解雇取り消しされたら?

【相談の背景】 経営不振で事業縮小のため私が所属している総務部も縮小してアルバイトだけにしたい。 又、私の業務である人事の仕事は必要がなくなるので業務形態が全く違う部署へ異動して働くか、それが嫌なら辞めてもらうとの話が専務からありました。 11月末までは会社に留まっていいと言われましたが9月の末で辞めたいと言いました。 (9月で辞める事を自分で言い...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社負担金の支払いについて

【相談の背景】 労務や退職に関する相談です。 歯科医院を経営する会社で働いていました。 昨年、会社の費用負担で歯列矯正を開始しました。 YouTubeでPRをする代わりに無料でいいと口で言われていて、契約書などは取りまとめていません。 まだ矯正は終わっていない中、12月末で退職をするのですが、無理な撮影スケジュールをノルマとして設定しノルマ未達の場合、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での交通事故の治療費が保険会社から支払われません。治療費を払ってもらうにはどうしたらよいですか

【相談の背景】 整骨院を経営している者です。交通事故に遭われた患者様の治療を 2021年12月~2022年3月まで行って参りました。(骨折された方です) その患者様と同年3月以降コンタクトが取れなくなり、保険会社から 治療費全額が支払わてれおりません。 治療開始時には保険会社は、「整形外科の主治医より 口頭にて同意を得たと患者さまより報告があった」との事...

弁護士回答
    2
  • 法人が所有する議決権が50%未満の会社について

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 子会社は、会社法において、「会社がその総株主の議決権の過半数を有する株式会社その他の当該会社がその経営を支配している法人として法務省令で定めるものをいう。」(会社法2条3号)と定められています。また、会社法施行規則で「法務省令で定める」は、「財務及び事業の方針を支配している場合」と定めています。 そこで、次のような場合は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。

ベストアンサー

主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、セクハラパワハラ対応、組合設立についてのご相談

ベストアンサー

運輸業を営む会社に勤務しています。以前から残業代等の計算方法が不透明で過去に何人かが弁護士を通じて会社を訴え、多額の示談金を受け取ったと個人的に聞いていますが、自分を含め訴えず我慢している社員に対しては、会社からの対応がありません。(最初の訴えから1年程度経過)  さらに、訴えた社員に対して退職を迫ったり、経営者からセクハラされた女性に対して退職を...

弁護士回答
    1
  • 社長と離婚、会社に貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

父が経営する会社に母が多額のお金を貸しました。 その後、離婚(原因は父の不貞行為)することとなり生活費に困る為お金を返してほしいです。 会社はいつ倒産してもおかしくない状況。 ⚫︎母は今は会社の役員ということになってます。 ⚫︎離婚後は会社からも籍をぬきます。 ⚫︎父も母も個人の資産はほとんど会社につぎ込んでしまいました。 ⚫︎銀行の担保に会社名義...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前のラジオ体操の強制について。

ベストアンサー

会社では就業時間前にラジオ体操を任意に行っていました。 これについて朝礼で社長が下記の様に発言しました。 「就業前に体操を行っていない方達が居ます。それだけダラケテるってことなんですよ。私から言えばね。まず〇〇〇(部署名)、それから外でコーヒー飲んでいる人。これじゃね良い物出来ないですよ。これだけ〇〇(会社名)がダラケテいるってことなんですよ...

弁護士回答
    2
  • 株主を辞め出資金を回収したい

仲間3名(自分含む)は以前同じ会社に勤務、そこの会社が使っていた加工メーカー(有限会社で社長と従業員1名)に仲間が入り  その時点で株式会社にしました(5年前)、投資金額は 社長が150万、仲間2名が(一名はその当時従業員)が各100万、私が50万円  合計400万円、仲間3名で250万円 経営は経理上は若干プラス180万円(営業利益)ただし繰...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産による解雇で解雇予告手当はもらえるのか?

【相談の背景】 会社の自己破産による解雇予告手当の請求についてなんですが 令和4年4月1日に3月31日付で解雇する通知が来ました。 会社の経営困難で自己破産によるものです。 そこで質問なんですが 1.自己破産の場合は解雇予告手当を請求できないのでしょうか? 2.既に弁護士の方を通して全ての書類が送られてきていてその内容に解雇手当をお支払いできないかも...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り

ベストアンサー

早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料振り込みさせることは可能?

ベストアンサー

給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の過失で同僚や第3者にケガをさせた場合、従業員が高額支払いをせねばならなくなることはあり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    1
  • 育休取得(男性)妨害をする組織的なパタハラに対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 私は中小企業に勤める30代男性です。 勤め先の仕事の特徴としては、各社員が複数のお客様(事業所)を1人で担当し、現場で課題解決を図るため、属人化しやすい仕事です。 担当社員の選定は、経営陣が会議を重ね、お客様と社員の特性や相性をよく検討した上で決定します。 先日、半年後に第一子が生まれる旨と、育休の1年取得を会社に相談し、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 貸出した店舗の原状回復費用請求について

【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...

弁護士回答
    2
  • 不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?

3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 小規模店を二人で共同経営することになり株式会社を設立しパートナーが代表取締役に就任しましたが、社業に

パートナーが実質的に店長を行うことを考慮して、代表取締役となり、私が取締役に就任しました。役員は二人のみ、あとは従業員数名です。二人とも出資者ですが、私が90%出資の実質的オーナーです。社業に専念せず副業や旅行に出かけたりするので、解雇したいと考えています。代表取締役の役員報酬は年額500万円で12等分したものを月給として支払っています。株主総会を開...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金のせいで給料減額された件について

【相談の背景】 現在新聞屋で働いているのですが店舗の責任者である所長が半年前くらいからお宝屋という買い取り店を本社に内緒で始めたのですが客も来ず大赤字になりそれが原因で新聞屋の方も赤字で経営困難になっているようなのですが、7月から従業員全員の給料減額、寮の家賃の値上げをしてお宝屋とは全く関係ない従業員からお金を減額したりしてるのですが所長自らが...

弁護士回答
    2
  • 偽装黒字の違法性についてご教授お願いします。

ベストアンサー

企業が、労働安全衛生法等の安全配慮義務を怠った上で、安全講習等の人事予算を不当に削減し、そのことにより売り上げばかりをとりあげて、経営があたかも黒字であるかのように各種書面に記載・報告する行為は、どの法律に抵触する違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇は不当になるのかを知りたい

【相談の背景】 現所属長の後任にと誘いを受け今年春に現職場に就職しましたが、ハラスメントを受けた後、降格になりました。先日、以前からハラスメントをする職員に身体を強く押され気分不快となり業務中に休養する事がありました。夫に愚痴をこぼした所、感情的になり、経営者に、「今でも、明日仕事を休んでも話しをしたい。そちらへ伺えばいいのか、とても心配してい...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?

ベストアンサー

アパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから