法律相談一覧
-
私は何をすればいいのでしょう
株式会社を経営している父が先週倒れました。 会社は自転車操業状態、多額の負債があるようです。 社員2は人しかいないのですが、今回のことで見切りを付けたのかすぐにやめてしまい、月末近くになって実家に請求の問い合わせが来ているようですが 経理も資金繰り一切も父がやっていたため誰も何も分かりません。 父も意識が混濁していてハッキリ聞く事が出来ませんし戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に財産を隠し通せる方法を教えてください。
旧姓名義の金融資産(預貯金、生命保険、外貨保有)を夫に隠して結婚し3年目になります。 金融資産は、6年前迄お付き合いした方から頂いたものです。 5年前に会社を知人と起業しまして取締役だったのですが、経営難で辞任しました。 今まで事務所に住民票を置いていたので、夫が金融機関から送られるものを目にする機会はなかったのですが 住民票を夫と一緒にすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害でしょうか?
私が経営している会社が受託したサーバー管理の仕事を弊社から個人でプログラマー業務を行っている者に委託をしました。 その後彼から一方的に契約解除の通告がありそのままにしておりましたが、弊社が契約しているサーバーのパスワードを彼が抱えたままになっています。 このサーバーの中には弊社が他の会社から委託されたデータが入っておりますが、彼が設定したパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)
社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の後見活動について
義父は、新宿区で会社を経営していましがが 昨年の7月に心臓の手術に失敗して寝たきりで 話もできなくなり、今年の2月に成年被後見人と なりました。 その後、会社を閉じるための調停が行われています。 今回質問したいのは、義父の生命保険のことです。 妻の兄弟、姉妹には一人息子の長男がおりますが、 認知症の義母の財産を不正に何度も自分のものとしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続
元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限の範囲、および代表取締役による実質的な資産の横領について。
株主は全て親族。役員は3人の小さな株式会社(以下、A社)です。業務はA社所有の土地と建物を使って塾の経営をしています。 昨年の夏に、株主らが代表取締役(以下、Xとします)の素行に疑念を感じ、臨時株主総会の開催をXに求めるも、Xは開催をのらりくらりと躱し、業を煮やした株主らが弁護士を通じて裁判所に株主総会の開催を請求。裁判所の許可が下り、先日、株主とX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの情報取得は法務局で解りますか?
【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領?の対処法
ベストアンサー個人経営の株式を持っています。今まで一回も株主総会は開かれていません。 取締役達が横領をしてると社員から電話がきました。しかし、証拠をどのように手に入れればいいでしょうか? どのような手立てがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役と自称するコンサルタントの身分証明ってあるのですか?
私は今、起業準備中なのですが、店舗を探してる時に、知人から経営コンサルタントを紹介されました。 お会いしてお話の流れから、顧問契約をもちかけられました。 1回しか合っていないのですが、話を聞いていると、ご自分のコンサルタントの経歴を自慢するものの、 実績を証明する資料も無く、いまいちピンときなかったので、その時は、後日連絡しますと言って別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇の有効性
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。私は先月の19日に経営者に歯向かった事や、接客態度が悪い等のこじつけを受け、会社都合か自己都合退職かを選べと言われ、会社都合の解雇されました。しかしながら、会社に対して内容証明郵便にて解雇予告手当金支払い及び不当解雇による慰謝料を 請求しておりますが、会社側の回答が何にも有りません。本来ならすぐ貰えるはずの雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有限会社の経理問題について
私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の返済義務について
会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返金について
昨年9月末で病院が経営している介護施設を退職をしました。本日元同僚から電話があり、退職金の利率を間違っていたみたいで返金の連絡があるかもと言われました。いくら返金するか等詳細はまだわかりませんが、連絡があれば返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?
飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職理由について。会社都合、自己都合
5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って連帯保証人にできますでしょうか?
ベストアンサー4年前、従姉妹の義父(従姉妹の夫の父親)が亡くなりました。 義母(従姉妹の夫の母親)は10年程前に亡くなっています。 相続人は従姉妹の夫とその弟の2人です。 義父は生前会社を経営しており、会社を継いだのは従姉妹の夫で、弟は公務員をしています。 財産が結構あったらしく、遺産相続で揉めて家庭裁判所で手続きしたと言っていました。 兄弟は絶縁しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換
回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での対人トラブルで、会社を脅迫する社員が居ます。辞めさせることは出来ますか?
親が経営する会社で対人関係のトラブルになりました。 下記まとめ ▪自分、入社約4ヶ月 ▪トラブル相手、部長 ▪トラブル内容 ①急ぎの対応中で部長の用事が遅れた結果、仕事を外される ②その後、個人的に呼び出され謝る ③工場なのでヘルメット、安全靴が必須なのにノーヘル、サンダルだった為危ないからヘルメットを被ってくださいと言った ④その場で大喧嘩に発展 ⑤後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース支払いについて
【相談の背景】 4年前にフランチャイズの飲食店に勤務。働いていた途中に店舗を引き続き経営していたのですが経営困難な為に閉店。店舗を引き続きするにあたって冷蔵庫等のリースの支払いも引き続き支払いをしてきました。閉店する事になりオーナーに相談した所、リースの支払いは引き続きして欲しいと言われ現在も支払っています。閉店後のリース支払いを払い続けるとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の限度額を設定した場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな翻訳会社を経営しています。翻訳の納品物は人が作業する以上、常に誤訳のリスクを伴います。そこで、「弊社が納入した成果物に何らかの重大な瑕疵があり、それを原因としてお客さまが金銭的な損害を被った場合には、◯◯万円あるいは当該成果物の費用のどちらか金額の少ないほうを限度として 損害を賠償する」といった内容に了承を得たクライアントにサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営しているマッサージ店に全く関わりのない工事の請求書(設備工事費約20万円)が郵便ポストに送られてきました。 宛名に店の名前がなく『1階店舗リラクゼーション様』となっていて、普段使用している住所とも微妙に違います。 請求元を調べたら会社と住所は一応存在するみたいですが詐欺だと思います。 これはどう対処するのが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルの果てに
ベストアンサー【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います!!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書を拒否した場合
【相談の背景】 9月経営者宛に内容証明が送られてきてパワハラの内容が書かれてあり会社で調査したところ昨日パワハラには認定されなかったと報告を受けました。昨日調査で私に威圧感があると言う職員がいたため始末書を書くように言われましたが納得いかないため書いていませんまた調査の報告で尋ねたところそういう威圧感があると答えたひとの割合も教えてくれません。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での私物の破損、補償責任は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社経営者です。貸与したiPadで現場での工事写真撮影をするよう、個人事業主さんに依頼しています。 今朝、当該個人事業主さんから、「iPadが入らない箇所の撮影を自分のスマホで撮影していたところ、落としてしまいその修理代が38000円かかるので、請求していいですか」、と連絡がありました。 これを認めると、次つぎと、〇〇が壊れたから補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業免許の無資格での刑事罰について
【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者からの不明な請求
【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の陳述書を提出したらどうなる
【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金を分割で収める
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナ禍で受けた影響で、収めるべき法人の税金3000万円近くを分割払いをして納めております。 次の税金が上がってきました。 納めていない税金が3000万円を超えたら税務署ではなく国税局管轄になる為、3000万円を超えない様にする方がいいと、税務署の方にアドバイスをしていただきました。 【質問1】 3000万円を超え、管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪について
【相談の背景】 2ヶ月後にやりたい事があるため退職するという部下よりその後にパワハラを受けたと、弁護士より文書にて経営者に届いた場合の対応。現在聞き取り調査中ですが、指導のもとで注意した内容がパワハラと相手は言われているがこちらは注意指導した。退職理由はパワハラではない。しかし会社側はパワハラも少しは背景にあるのではないかと思っていそう 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与について(100万未満)
【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 およそ150万程の賃金の未払いがあり、労基に申告を行いました。 今週の月曜日に支払い計画書を提出すると言われましたが提出されず、労基に再度問い合わせたものの日曜日に提出すると言われ、未だにありません。 この賃金未払いのせいで、鬱などになり精神的にしんどいので決着をつけたいのですが、会社側は経営が全く上手くいっておらず、支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて取引先への確認
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで勤めていた会社では、経営不振により賃金の未払いが100万以上あります。 通常であれば、従業員のためにも倒産させるかと思いますが、頑なに倒産を拒んでいるため立替制度も利用できません。 未払いに対して罪悪感を感じている様子もなく、労基に是正勧告を受けても、特に処罰もないので払えなかったら払わなくていいというスタンスでいます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に居酒屋があるのですが、店内BGMが2階まで響いてきて1日中重低音がしています。 何回音量下げてくれと管理会社越しに伝えても一向に改善されません。 音楽のせいで常に頭が痛くなりノイローゼになりそうです。 自分の店ですが出勤するのが億劫になるくらいひどいです。 【質問1】 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?
【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。お恥ずかしいお話ですが、現在事業資金に困窮しているため、地方に住む田舎の母親に頭を下げて、居住している土地の担保提供を依頼しているところです。母以外にも父と弟が暮らしておりますが、土地所有者は母一人になります。銀行系の担保ローンを検討しております。 【質問1】 担保ローン利用の際には、物上保証人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから