法律相談一覧
-
プライベートな会での行動が会社から処分の対象になることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の小さな会社で勤める従業員です。4月に社長が亡くなり、会社として喪に服すことになりました。業界の全国的な集まりが7月にありましたが、パーティー的な要素があるからでしょうか、会社として参加しないことが新社長(娘さん)より通達されました。自分は業界内で会いたい方がいたのと、こちらの不参加の事情を知る方が誘ってくれたこともあり、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がお金を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の所有地で行っていた事業を廃業するときの土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を慌ただしく引き継ぎました。 その後社有地だと思っていた会社の敷地が叔父の所有であることを知り、非常に驚きました。 登記簿を調べてみると叔父が2歳の時から所有していることになるため、 創業者であった祖父が叔父に贈与?した土地であるのだと思います。 今後のことを考えると、私は余力があるうちに会社を清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料全額支給しない理由での欠勤について
ベストアンサー会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称 解雇 になりますか?
ベストアンサーこれは経歴詐称になりますか? 今から18年くらい前、家族経営の20人くらいの小さい会社に勤めていました。そこで、勤務開始3ヶ月で「会社を辞めてくれないか。」と言われ辞めた事があります。皆が来ている時間に私だけ出社してないなどの理由からです。始業時間には十分間に合っていましたし、公共交通機関の事情上その時間は無理です。と伝えてありました。 会社都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長兼株主の使い込みによる横領など、
株主が私の父約8割70歳ぐらい、のこり2割の子30代 自分の、約10年ぐらいの会社です。従業員10名未満 年商5億5千、オーナー社長として、父が会社を経営していて会社に私的な理由、女遊びがほとんど、約5千万ほど借り入れしています。年間400万ぐらい役員報酬で返してますが、あるきっかけをもとに、最近代表を私に変わり、父は、社員になり退職金で精算する手はずができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。
ベストアンサー元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて謝金した場合の返済義務
付き合っていた男性に会社をはじめるからと借金をさせられました。 お金は、男性のお兄さんから借りました。 借りるときに、これは自分が相続するお金だから実際は返さなくていいと言われていました。 しかし会社が倒産して返せなくなってしまうと、男性は責任をとらず、お兄さんも半分の金額を私に返済するように言ってきました。 会社も実際働くのは私で男性はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が、勤務する会社の経費の私的流用をしています。内密に告発したいのですが。
主人が会社の経費を私的に流用しております。 例えば、知人女性の宿泊代を肩代わりしてあげたり(領収書を会社名でもらう)、同じ会社の部下とナイトクラブで20万円ほどを使い込み(主人がクラブの経営者と個人的な付き合いをしています)、領収書に多数で利用したと虚偽の人数を書いてもらうことにより(実際は2、3人)、そのまま経費として戻ってきたお金を懐に戻すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をかえしてもらえるのか?借用書がないとき
5年交際していた男性に、会社の経営があぶないから お金を貸してくれる人がいないか紹介してくれと言われ、闇金でもなんでもいいからと相談をされました。 それが、1年前の出来です。 50万円が必要と言われ、自分でなんとかするといっていたが でうにもできないことをしらされ 会社が倒産するよりもと思い 自分もお金がなかったので知人にお金をかりてかしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真面目に働いてもバカを見る世の中に腹が立つ
ベストアンサー自営業者です。工事代金(120万)を払ってもらえず困っています。連絡もつかなくなりました。でも携帯はコールしますが出てくれません。取引相手は有限会社です。噂では会社の経営が危ないらしく早く回収したほうが良いと周りからも言われてます。相手が有限会社なので会社名義の物を差し押さえ売って工事代金にする事は可能なのでしょうか?有限会社といっても従業員も居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のリース料について
10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金保険について
ベストアンサー契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表(退職届)に関する質問
私は従業員20名程度の広告代理店に勤めています。 社長は前社長の息子で、社会的常識が乏しく、常に弱腰で、経営も苦しくなる一方です。 この社長の威厳のなさを利用し、会社を我が物顔で威張っている部長がいます。 そのせいで、入社してくる新入社員が次々と辞めていき、会社は一向に成長しません。(離職率は60%) そこで、この部長を辞めさせたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業し清算も結了しているのですが・・・。
ベストアンサー平成18年に家族経営で自身が事業をしながら住んでいる所の赤字会社を、精算人は私で、解散、清算結了しました、このあと個人でここで、そのまま商売をしていたのですがやはり立ち行かなくて、昨年9月に思い切って廃業しました。廃業時点で私など家族からの貸付が会社に6千万ほどありました、また、土地は家族個人の名義で、建物は会社名義でした、 しかし市から来る固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時における会社の説明義務事項について
中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債をどこまで個人が負うべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 よってそちらについては自身が別途働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株に関する問題
ベストアンサー私は法人代表ですが株(会社運営)に悩んでいます。代表取締役になり数年が経ちます。兄は不祥事で数年前の株主総会で私と社長を交替し退職しました。その後お金に困り現在は生活保護になっています。兄は現在も経営に影響のある株数(評価額あり)を持っているため困っています。 先生方に質問があります。 1.生活保護を受けているにもかかわらず株を持ち続けられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が働いている会社はブラック企業では?
ベストアンサー私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社より請求書
工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の未払い給与請求について
2005年6月から2015年5月までIT系ベンチャー企業に勤めましたが、2009年2月分より給与が遅配。 昨年5月には社長より 「これ以上給料の出せない状態では申し訳ないので、退職して失業手当を受給してほしい」 との申し出があり止む無く退職しました。 未だ未払い分の残額がある状態です。(残額の多寡についても彼我の認識には差があるのですが、それはともかく…) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業と棚卸資産について
ベストアンサー有限会社の廃業について 建設業の廃業を来年あたり考えてます 現在の状況は資金の不足を代表個人名義のアパートの収益で年約200万を補填しながら経営しております 来年3月には銀行借入残高120万と車リース残50万が債務としては残ります あと、役員からの借入 母5000万、私2000万(ほとんど返済はしてません) 黒字決算にする為に10年間で積み上がった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 株主の確認方法
ベストアンサー10年程前に主人と経営する飲食店を有限会社にしました。その際に主人が社長、私も取締役にして、現在もそのままです。 今度、これから離婚調停をするので、今後、私の取締役は外そうと思っていますが、子供1人の養育費があるので、主人の収支は確認しておきたいです。(養育費削減のため、お給料減らして会社の経費で生活することが予想されます。) 確か株は60株の内、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳会社の内部告発者
あくまでも仮定としてですが、いわゆるグレーゾーンと呼ばれる業界・分野で活動をしている悪徳会社における全貌を内部告発をした場合についての告発者の保護についてご質問させて頂きます。 告発者自身も以前にその業界で働き利益を得ていた場合は、やはり告発した上で違法性があった等の場合は告発した会社の人間同等の制裁を受けるのでしょうか? 公益通報者保護法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長理由の合理性について
【相談の背景】 試用期間終了直前の面談で、試用期間を3ヶ月延長したいと相談を受けました。 理由は、経営不振ではないものの資金調達が難航しているため、先を見据えての対応と説明されました。 延長期間経過後の正規雇用については未定ですが、私の能力・パフォーマンスや勤務態度が理由ではなくあくまで経営判断とのこと。 また、できれば今後も一緒に働きたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務
ベストアンサー昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による悪影響に対する経営層の対応に不満
【相談の背景】 社内でパワハラする上司がいるが 経営層が対策をうとうとしないばかりか パワハラ対策室の設置をしようとしない。 【質問1】 パワハラ上司のパワハラには困っている これは社内にも悪い影響が出ています。労務局に相談すると社内で対応するようばかりいいます。 【質問2】 また当社はパワハラ対策室未設置でさらにもし パワハラ問題が起きればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が従業員を引き抜く行為
【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング契約の取り消しについて
私は6月に自身が登録していた派遣会社のコンサルタントの方に自分たちと一緒に仕事をしないかという形で誘われ、会社を興して人材請負業を副業として始めることになりました。 そこでそのコンサルタントAさんを仲介して合同会社Bと私との間で経営コンサルティングに関する契約を書面にてかわしました。契約の中には会社設立代行と営業代行、それに付随する業務を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償を請求できますか?
私は会社を経営しています。 5月15日から3週間千葉への出張の依頼を受けました。立場的には3次の下請けです。その仕事を受ける為に従業員名簿の作成が必要で取引先である2次の会社に指定された期限日までに出張に行く従業員のデータを送りました。(私の会社で名簿を作成しても良かったのですが2次の会社で出すとの事だったのでデータのみ送りました。) ところが5月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の場合の退職金の支給率について
21年間務めた会社を自己都合退職することになりました。 会社には退職金支給の制度があります。 退職金制度を設けている会社では、自己都合退職の場合、 支給率が会社都合退職(満額)の60%~80%まで、 減額されるのが、一般的かと思います。 しかし、先日、会社から言われたことは、 満額の25%程度しか、支給できないというものでした。 なぜなら、会社の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について
ベストアンサーB会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権についての一般的な質問
わたくし、地方の山間部で小さな学習塾を経営しております。新しいビジネスを開拓する目的で、今年度初めから教科書の解説資料を無料で配信しておりました。 著作権協会というところから注意を受け東京まで出向き、けっこう高額な罰金を払いました。私がやっていたのは、配信相手も20数名と微々たるものでそれに対して26万円という罰金は高すぎるという気もしますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー私がとった行動は威力業務妨害にあたるのでしょうか? 介護の事業所を立ち上げてほしいと言われ前の会社を辞めて今の会社に4月に就職しました。 最初は図面を作ったり、現地へ行ったりしていましたが、途中から一向に話が進まず、不審に思った私は経営者との話し合いの場を要求しました。何度もドタキャンされましたが、やっと話し合いの場をつくることができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・慰謝料。まず、婚約不履行で 慰謝料は請求できるのか?
●当方40代男 (彼女40代) ●同棲15年 内縁状態 ●家族等 お互い紹介済み ●会社経営しており(従業員12名) 資金状況・会社不安定なため 入籍せず 昨年秋 別居(3年前も3ヶ月の別居経験あり) 別居後もお互い出社 今まで通り(社長と店長) 別居理由は 24時間顔合わせるのが嫌(3年前も同様) 経営状況が悪いので 喧嘩が多くなったのが原因 支店...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから