23,183件見つかりました

法律相談一覧

• 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前の仮差押え

ベストアンサー

これから離婚をしようとしています。 離婚協議を始める前に夫の預金口座の仮差押えを行いたいと思っています。 私から夫へ1000万円ほどの貸付があり、離婚協議中に財産を隠されて、貸付を取り戻せなくなるのを防ぐためと、財産分与をしてもらうためです。 また、夫は会社を経営していて(法人ですが実質個人会社です)、その預金口座も仮差押えしたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続による連帯保証

亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...

弁護士回答
    4
  • 合意書

貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1
  • 個人データの乱用

こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...

弁護士回答
    1
  • 懸賞法について教えてください。

会社で喫茶店の経営しています。(母体の会社は全く別の業種です)その喫茶店で、今回キャンペーンを行いますが、内容は3000円の珈琲チケットを購入してくれた方にくじを引いて頂き、TVや扇風機などがあたります。先着200名様、はずれくじなしとしています。しかし、懸賞法を確認したところ、この場合、一つの景品金額の上限が6万円、こちらはクリアしています。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 賃料の変更

自分で店を経営しています。ビルは分譲になっていまして、借りた物件の大家さんから毎月請求が来ます。間には管理会社がいます。いままでは家賃に含まれていた看板代・ゴミ処理代(合計2000円ちょい)が、今月からいきなり別途請求されていて、管理会社に指摘したところ、大家に確認をとり、誤りだったといわれました。 しかし、大家から、ビル全体の管理費があがったため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2
  • 賃金の請求・内容証明郵便について

今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・至急お願いします

主人が2年前に浮気し、決定的な証拠はないのですがそれが原因で家を追い出し今は別居中です。主人の給料、その他の収入、私物(車・服・貴重品・通帳)全て私が取り渡してません。すると先日主人が『女性問題で放り出されたとはいえ給料も私物も取られ生活できないから、弁護士に相談して給料も私物も取り戻す』と言われました。会社を経営して事務所があるので主人にはこの2...

弁護士回答
    1
  • 昇給について

私の会社は就業規則により「昇給は、会社の経営状態により、原則として4月期に〜」と4月に昇給することになっています。 しかし、社長はたいてい昇給のことを忘れ、4月には昇給しません。しかし数ヵ月後(6〜10ヵ月後)社員が社長のご機嫌を伺いながら昇給の話をすると、何とか4月まで遡って差額分も払ってくれます。 結果的にはなんら問題はないのですが、社員は4月に定...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴できるか教えてください!

ファンドに投資するためにお金が必要と言われ、そのファンドに直接投資ではなく、融資で個人、連帯保証として彼が経営してる会社に1500万円貸し付けました。 しかし、実際にはファンドはなく、貸したお金は資金繰りの苦しい会社のやりくりに回されていたようです。 返還期限直前に「お金を騙されてとられた」と言われたのでとりあえず300万円返してもらってその後は返済プ...

弁護士回答
    1
  • 塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 法人の土地・建物の所有者名について

ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産後、家族への損害賠償請求があるか

倒産後、経営者の死後家族が損害賠償請求されることはありますか? 法人契約していた商店で優遇対応を受けた場合、不正行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 契役社員の契約満了退職

ベストアンサー

【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 使用するなと言われている原材料を

ベストアンサー

バイトで食品工場で働いているのですが 年上の現場の社員の人で、上司(ほぼ経営者ですが)から「使用してくれ」といわれているA原材料を使用せずに 上司からの指示とは違うB原材料を、あらかじめ「使用するな」と言われているのに 「こっちのB原材料の方が使いやすいし、B原材料を使用してできた食品の食感がいい」とか言いながら 上からの指示を無視して使っ...

弁護士回答
    1
  • 病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...

弁護士回答
    2
  • コンサル会社の方針で医療法人の理事になる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンサル会社が経営する医療法人Aの理事長です。コンサル会社から委任契約のかたちでAの理事長になっていました。コンサル会社の方針でAはBの医療法人に組み込まれる事になりました。Bも同じコンサル会社の運営する医療法人です。Aは解散し、それに伴い、私は医療法人Bの理事を務めることになりました。 私はBの分院長になりたくありません。 後任不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚して1年経過、現在財産分与の調停中です。相手は会社経営者で自社株を保有しているのですが、会社設立・自社株の購入は婚姻1年前です。 相手には小さい連れ子がいますが、私と婚姻して私に家事・育児をほぼ任せ仕事を専任し会社も急成長しました。私もフルタイムで仕事をしながら相手をサポートしてきたつもりです。そんな中、離婚の話しが出て審判...

弁護士回答
    1
  • 契約の権利譲渡条項に関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う離職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示よろしくお願い致します。 私(53才男)零細企業に20年正社員にて勤めております。 本年9月あたりから会社が経営不振にて廃業するかもしれないという噂を聞きまして、直接社長に事実を聞きました所、早ければ年内にも閉業する事を聞かされましたので、それなら転職活動をしていきますので、見つかれば報告して退職とさせてもらいますので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。

【相談の背景】 質問失礼致します。 会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。 私自身 会社役員 退職済み 会社の申告金額と実際の支払金額が200万弱違いました。 (所得税、保険料も差し引いた上での差額です。住民税天引きなし) 円満退社ではないのでなかなか直接の連絡も難しく、ややこしい経緯等もあるのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを利用した投資詐欺について。カードの利用キャンセルできますか?

【相談の背景】 知人から投資の話を紹介され乗ってしまいました。 内容は、クレジットカード枠を利用して指定された商品を購入する決済をすると、カード引き落とし日に合わせて数%の利益を乗せて返金してくれるというものでした。 最初のうちは約束通り返金があったのですが、会社の経営悪化に伴い返金ができないと言われてしまいました。 カード滞納を防ぐため一部を...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...

弁護士回答
    4
  • 兼業(非常勤)による収入が大きい時に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、会社役員の父が認知症の為に父が経営する会社に役員補佐的な立場で非常勤で入職して欲しいと会社の職員含め父からも相談がありました。(役員になる訳ではありません) 入職するといっても非常勤で月一回~二回ほど職員の給与や経費の適正使用などを顧問税理士や事務員と話し合いうだけです(一応、決定権は自分が持ちます)。 給与に関しては月15万...

弁護士回答
    1
  • 就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について

【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 法人の通帳の貸し借りについて

【相談の背景】 私は会社を経営しておりますが、親戚の男性の紹介で、A会社を紹介してもらいました。その会社と取引をする為に法人名義の通帳とカードがいると言われ、私は親戚の男性に渡しました。しかし、返してもらえず、紹介の手数料だからといい、毎月、私の法人名義の通帳を利用し、A会社からの入金分から、消費税分(例えば110万であれば10万)を自分の取り分とし、親...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取り消しと労基法

労基に関する質問です あるパートの方はその会社に 10年以上勤めています。 先日、会社の規定を改定するとのことで、 経営者から説明を受けたそうですが、 その内容は 「直近2年の有給休暇は0とし、 今回の改定から数え直すという」 ものだったそうです。 ちなみに、年間5日以上取得するよう 説明は受けましたが、 それ以上の取得は控えるようにという...

弁護士回答
    1
  • 大手企業から取引条件の変更を一方的に突きつけ困ってます

ベストアンサー

小売を営むものです。大手の会社から販売会社を通じて製品を仕入れて小売をしています。最近販売会社を通じて大手の会社から一方的に現金支払い報償金の減額通達を受けました。50数年前に手形取引から現金取引にする際にその報償金として長年認められてきた制度(こちらとしては権利だと思います。)ですが、納得が行かず、担当の営業に何度も確認していますがラチがあきま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 退職届 給料

ベストアンサー

会社の経営が大変になり、会社の雰囲気が悪いのはお前のせいだから、もういらないと言われました。 次の日出社すると、給料日でもないのに給料明細が置いてあり、仕事はありませんとメールがきていました。どういう事かと聞くと、教える気もないし、教える事もないから、1月までの給料を出すから自己都合で退職届を出してほしいと。会社都合なのでちゃんと離職票に会社都合と...

弁護士回答
    2
  • 有給をまとめて消化するという社員への対応について

ベストアンサー

零細企業の経営者側の立場にいる者です。 有給の処理について教えていただきたく存じます。 二人の社員についてですが、 社員Aは、9月になると有給が回復します。消化できていない有給が、7日ほどあります。 社員Bは、11月になると有給が回復します。消化できていない有給が19日あります。 社員も10人ほどの会社なのですが、二人とも現場で働いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • 仕入先の会社が弊社の競合先企業に誤送信により、漏らしてしまった仕入値を

仕入先の会社が、弊社への請求書を、他の会社・競合先に送ってしまいました。 弊社の業界は狭く、どの会社もその仕入先と取引、仕入れています。 そこには、弊社の仕入価格や仕入れ量も入っており、非常に重要な営業情報、経営リスクにも関わるくらいです。価格競争力が分かってしまいます。 ただ、その仕入先が、どの会社に送ったのかは開示出来ないと言ってます。 弊...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから