法律相談一覧
-
定年延長
ベストアンサー私は来年60歳になります。 現在勤めている会社は60歳定年で、再雇用制度はありますが、希望退職を募るほど経営状態が悪く、再雇用制度は有名無実の状態です。ただし、希望する人には人材紹介会社を通じて、就職先を探すサポートはしています。 そこで、来年から定年延長が義務化されたことに伴い、以下の点でアドバイスいただけると幸甚です。 (1)私の会社のような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳所持を隠して
突然失礼いたします。 会社を経営しておりますが、従業員で障害者手帳を所有しているのにもかかわらず、会社に申告しないで入社し、2年以上働いている者がおります。 他の従業員からの報告で、その従業員が障害者手帳により市内の地下鉄は無料だということがわかりました。 会社としては、その者に対して毎月通常の定期代を給料と共に支払っております。 障害者と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役について
会社は少人数で経営しています零細企業です。 当初役員が4人いたのですが、ある日全員が辞任しました。 しかし、会社を存続させる以上、役員として誰かが残らなければならず、代表取締役と取締役の2名が残りました。 しかし、数ヶ月経ったのち、代表取締役が再度辞任を申し出てきましたが、キチンと引き継ぎの書類が提出されない、背任行為の可能性もハッキリする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済すべきかどうか教えてください
結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの代表者責任について
賃金未払いの際の代表者の責任についてご質問します。 グループ会社の子会社の代表取締役として以前勤務していましたが現在、代表取締役は辞任しました、替わりに親会社の代表が今その会社の代表取締役となってます。 経営不振から会社を閉鎖すると現代表から連絡がありましたが、私が代表の時の社員への給料未払いがまだあると言われました。 金銭的な決済は、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任
私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会について、362条4項各号列記の内容を経営会議の専決事項として委任する要否について
ベストアンサー【相談の背景】 362条4項で「取締役会は、次に掲げる事項その他の重要な業務執行の決定を取締役に委任することができない。」とありますが、この次に掲げる事項を経営会議の専決事項とすることは問題ないのでしょうか。それとも各号列記されている事項は全て取締役会専決事項とするしかないと読み取ればよいのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SESで未払いを受けました。(エンド、元請けから弊社支払いはありますが弊社上位会社が支払いません。)
私はSESの会社を経営しております。 今回 弊社(のエンジニア)➡︎A社➡︎元請け➡︎エンドユーザー の商流でしたがA社➡︎元請け➡︎エンドユーザーで支払いが2カ月分支払われているにも関わらずA社から弊社へ支払いが何かと理由をつけられ行われておりません。 弊社には落ち度がなく、実際にエンドから元請け、元請けからA社へは支払いが行われております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて。
仕事を飛びました。 今月の末に振り込まれる予定ですが、飛んでも給与はあるのでしょうか? 又、飛んだ理由が経営者に会いたくないんです。 精神的なものから…。 もし、給与があるとすれば、手渡しだと思うのですが、合わずに振り込まれる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条で、代表取締役に裁判を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社が、和解金を支払って来ません。 私は、会社法429条を適用して、債務者となった会社の代表取締役に裁判を起こしたいと考えています。 裁判をあらたに起こすに際し、和解だったとしても問題ないですか? おそらく、会社名義の口座には、金が無いと思いますが、代表取締役は財産を持っているみたいです。 Facebookにてプロのトレーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が別起業し顧客の横流しをした場合
ベストアンサー分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 ★当方、株式会社Aの100%株主 ★株式会社Aの代表取締役社長A氏(前職は当方主人の会社従業員) ★株式会社Aの顧客は主人が経営していた会社の顧客4組を事業譲渡で売上を立てている。 ★株式会社AのA氏が運営し出した直後4組の顧客の内2組が株式会社Aとの契約を解除 ★契約解除と同時期にA氏が個人で別法人株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の対応ペースは一般的にどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者をしています。 最近、父から会社を引き継ぎました。 父の代からお世話になっている顧問弁護士の先生がいらっしゃるのですが、メールのお返事をいただくまでに3-4週間くらいかかります。 たまにお返事が返ってこないこともあります。 もちろんご相談内容にもよるとは思うのですが、契約書のチェックや、私の会社代表としてのSNS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の責務についての質問です
【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が退職代行、残業代請求
【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回終結になりそうです。私は代理人を立てています。 相手は会社経営者で資産管理会社も保有していて、別居数ヶ月に半分を多額で売却しました。私の代理人は株(資産管理会社・有価証券)の評価を別居時だと言っていて、 私もそうかと思い込んでいました。しかしネットやこちらの書き込みを見ていると離婚日・現時点と書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求における年収の控除について相談
【相談の背景】 従業員3人の小さな会社を経営しております。 ただし、株主は取引先の社長さんです。 妻と離婚するので、婚姻費用を請求されています。 昨年の年収は1500万円だったのですが、自分の会社への借金が1500万円程あり、毎月20万円ずつ返しています。その他会社の為にした借金(名義は私個人)がそれなりにあり、毎月5万円ずつ返しています。 この場合、25万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を抱える私が、会社に障害者差別解消法の実施を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害を抱えていますが、一般的な会社勤めをしております。毎年、秋に次年度の人事異動に向けた面談等があり、それに向けてご相談させてください。 普段から、上司や経営陣は、「発達障害はサボリだ」とし、障害者差別解消法などで言われている合理的配慮など、あったものではありません。私も詳しくわからないのですが、障害者差別解消法に罰則は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会や取締役会を開かずに行われた増資に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で株主3名、取締役4名の親族会社です。 数年前の増資に次いで疑惑があります。 3人兄弟の親族会社で、当時の経営者内訳は、長男は増資の際には取締役を外れ、次男は取締役会長、三男は代表取締役社長です。 平成30年に増資を行いましたが、その際に意図的に長男の株主には何も通達をせず、株主総会も開かれず、取締役会も開かれずに会長、社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の継続契約期に影響がないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引の疑いがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の子会社の社員です。入社2年目のため検討会や経営会議などに参加できる立場にはなく、情報の閲覧もできません。技術部門のため総務や人事といった部署にも所属しておらず役職もありません。 昨年10月に会社への帰属意識から親会社の単元未満株を購入しました。その後コンプライアンス研修を受け親会社の株の売買や保有はとても危険性が高いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社借金の弁済は贈与にあたるか、抵当権設定されていた土地の所有権を弁済者が取得できるか
【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の経営する会社(現在は母が代表取締役)も清算することになりました。会社には借金があり、担保として祖母(父の母)の所有する土地が担保に設定されています。 代々の土地のため、家族の意向としては土地を残すかたちで清算していきたいと考えており、おもに母受取の父の生命保険を借金に充てるかたちで借金を返済しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル相談です。
【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の契約について
【相談の背景】 私は、会社経営しています。 8月にBtoB向けに、商材を売りたいという話になり、営業代行会社を使う事になりました。 簡潔にお伝えしますと、その営業代行会社の業務内容では到底、成果は出ないであろう内容でして、今すぐに解約したいです。 ただ、契約書には半年契約の記載、途中解約後も支払いは免除されませんと、記載があります。 9月に3回のみ打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職慰労金不支給の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除には書面が必要か?
【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会で承認された支出・予算であっても契約書が無いと横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体の理事長が、その団体の会計業務を、その団体と相談した上で、数年前から、自分の経営する会社の会計担当者に行わせています。 その対価として、毎月一定の金額が、団体から理事長の会社に振り込まれています。 その団体が、理事長に対して、その対価が、理事長の横領に当たると主張しています。 相談の際、団体の側が覚書を作成するはずだったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬金について
【相談の背景】 私は会社経営をしており、現在弊社の取締役が仕事を放棄して現在私と取締役、両者に弁護士を立てて会社の内部留保金の分配について協議中です 私は代表取締役で株を67%保有 取締役は33パーセントです 取締役サイドの言い分としては会社の内部留保金50%と言っています この際支払った際に僕に残る金額は50%ですが、この残った50%から弁護士の成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員同士のパワハラにつきまして
【相談の背景】 会社経営をしているものですが、 役員同士の意見のすれ違いで、1名役員がもう一方の役員に、業務に対する意見を強く言う事が多く、帰宅時に退職届をポストに入れて翌日から一時音信不通になってしまいました その後、連絡がとれ自宅に向かい話を聞くと、会社にいるのが嫌になって会社には行けないとの返答を受けまして いくつかご質問したく書き込みいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの管理会社のずさんな対応について
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 元より飲食店用途で借りている物件があるのですが管理会社側がいい加減でして、給湯器などの設備が壊れても治してくれません。 また屋上部分も占有で借りているのですが、消防設備がなく消防法の問題から消防署から何も使うなと指導を受け、物置として設置していた設備を撤去する流れになりました。 【質問1】 法律と実情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した店舗のリース契約
【相談の背景】 はじめまして、困っていますどうかお力をお貸しください。 会社で経営していた、飲食店をコロナ禍の影響もあり先月末で閉店いたしました。 エアコンのリースをしていたことを思い出し解約したいとリース会社に問い合わせたところ残り80数回分を一括で91万円払ってくださいと言われました。 そんな余裕はないので、店舗を借りていた不動産に次の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者です。犯人が逮捕されそうです。弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。昨年秋に会社に複数回泥棒が入りました。最終的に警察官と共に包囲して現行犯逮捕間近までいきましたが犯人が逃走しました。その際に私と会社の者を突き飛ばして軽傷を負わせました。今回、強盗致傷という形で捕まりそうな見込みです。逮捕後にどういうアクションをするのが良いか相談したいです。 【質問1】 多分犯人の方には弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 複数債務者 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺かと思われる案件(出資を募ってサービス停止したが返金が滞っている)
ベストアンサー【相談の背景】 知人に勧誘され、合同会社に数百万預けて月数万の配当を数回もらったが、運用できなくなったとの連絡。投資詐欺かもと不安です。元本補償との契約だが弁護士さんに依頼した場合、投資金数百万円を回収できる可能性はありますか。合同会社の住所はレンタルオフィス、代表の名前も名字しかわかりません。。 また、知人は会社を経営していて住所フルネームわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済からの入金が少ない、理由は退職金共済の掛け金を時々しか払って無かった会社。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ7年半位程務めた建設会社を健康の理由で退職しました。勤め先は退職金共済に加入しており、ましたが、退職時掛け金が2年ほどしか掛けて無い事が分かり、ました経営難だったわけでも無く。確かに退職金が無い会社もあるので、出るだけマシかと思いますが。本来共済に加入しておきながら、賭け金を少しだけしか払わないって、おかしいのでは無いんです...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから