法律相談一覧
-
法人格と個人(社長)の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 規模の大きい飲食店で社長がその店を食べに行くという番組があり、そこから疑問が生まれました。社長が普段の食事を社長が経営している飲食店で食べるという行為をした場合どうなるかという点です。 上記の内容について、気になってしまい色々探して見ましたが解決できず本職の方に質問しようと考えました。 くだらない質問かもしれませんが、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約における債権者氏名のこと
ベストアンサー家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&aにおける保証人の取り扱いに関して
ベストアンサー約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に権利が移動
ベストアンサー私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 代表理事の変更について
ベストアンサー一般社団法人の代表理事をしております。 ほぼ名前だけで主人が経営を主に行っております。 (主人は役員にもはいっておりません。主人がブラックリストにのっており理事になれるかわからなかった為)経営も上手くいっておらず、銀行、金融公庫などからの借入金、リース代などや税金などの支払いの滞納など合わせて2000万の借入があり月々30万ほど会社で返済しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
ベストアンサー私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある手当が支給されないことについて
ベストアンサー就業規則についての相談です。 2年ほど勤務している会社の就業規則を見たところ、賃金規定に「皆勤手当」の項目がありました。「毎賃金締切期間内において無欠勤、無遅刻、無早退の者に支給する。」との記載があるのですが一度も支給されたことがありません。こういった場合、未払賃金として時効以内分を請求出来るでしょうか? 採用時の求人票にはこういった手当の記述はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約の証明方法、内容証明の送り先について。
退職月1ヶ月分の給料が支払われないのと 月給を時給換算すると最低賃金以下、休暇なども労働基準違反だったので 少額訴訟か労働審判で給料、最低賃金との差額を請求しようと思います。 定額の月給制なのですが 契約の際、労働契約の書面等はなく口頭での説明のみでした。 給料も手渡しで明細も元からありません。 一度振り込みされたので、銀行の取引明細はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの違法性、取り消しについて質問です
過去の住民税の滞納(厳密には事情ありで、滞納ではなく後からの税務調査→修正申告に応じず→更生→異議申し立て→税務署から8ヶ月放置)→督促状届く→税理士から説明→区役所が無視→差し押さえ予告→再度税理士から説明→区役所が無視→支払い期限の最終日に当たる日に何故か自分の経営している法人で所有している、不動産の賃貸事業で使用している口座から全額サシオサエの名で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金に充当できるのか。
商売をしているのですが、2年前に得意先の社長から2年前に個人的に100万を借りました。 その後その得意先の会社の経営が悪化し、売掛金が約340万が支払われない状況で、最悪借りた100万でも売掛金に充当したかったので借りたままにしてたのですが、今回その社長から「経営が厳しいので商売を続けてほしい」「無理なら100万貸した理由を世間に言う」と言ってきました。」し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約更新について
ベストアンサー店舗物件として2年契約で賃貸契約しており、今年の12月1日で2年が経ちます。 店の経営状況が芳しくなく閉店する事になり契約を解除したい旨10月16日に不動産会社に連絡しました。 私が契約書を把握しておらず1か月前に退去告知すれば良いものと思っていたのですが 契約書には6か月前に退去する事を伝えなければいけないと書いてあるので6か月分の家賃と更新料を支払えば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理::土地を購入するための準備
親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人の望む購入や贈与といった支出を、成年後見人が止められるのはどこまでなのでしょうか。
義父には子どもが5人おり、長男の雇った弁護士(長男は事業を経営しており、その顧問弁護士でもあります)が成年後見人となっております。義父の世話は主に五男の妻である私が行っており、そのこともあって義父は私に百万円程度の贈与を毎年行いたいと言ってくれました。しかし、義父がそのために百万円を下ろしてもらうよう弁護士に言ったところ、それは出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の変更について
今まで勤めていた会社を辞めて、新たに転職しました。はじめの条件は年収を下げないことの条件で年俸制になりました。給料(12ヶ月)+ボーナス(3ヶ月)の年俸制です。一年目に経営が悪いということでボーナス1,5ヶ月カット、さらに途中から給料も毎月1割カットとされました。しかし現金補填という形で最終的に毎月支払われました。 1年後に新しい雇用契約書では給料カット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画について。また、このaさんを解雇?
神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金を請求されたのですが
ベストアンサー既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所からの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)
告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガス会社変更に関する独占禁止法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 お力を与えていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 アパート経営をしており、某有名企業で建築から管理まで一括借上を締結しています。 ガス会社を変更しようと思いましたが一括借上の契約書約款に「ガス会社の選定権利は管理会社にある」と記載があり、管理会社に拒否されました。今のガス会社はこの管理会社のグループ会社であり、変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を相続したら、会社に退去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相続財産の中に、父が経営していた会社(現在は兄が継承)の土地と建物があります。 調停の中で、兄は当初、その土地建物を含めた内容の主張していました。私も根抵当権がついていることもあり異論はありませんでした。 ですが、先日の調停で、会社の建つ土地建物を含まない内容の主張をしてきました。 兄は会社の株も主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●取締役である私に「当社の決算書」を一向に見せてくれません。
ベストアンサー私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「あなたは株主ではないから見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について
経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会に負債がある場合の新会社設立について
ベストアンサー保証協会に7000万の負債(元本2500万、利子5000万)があり、会社を経営している取締役の父が保証人、母が連帯保証人になっています。 私も父の会社に役員として勤務しています。 父が亡くなると、負債のため会社を倒産せざる得なくなるため、今のうちに対策を考えております。 いま私が受け持っている仕事は利益が出ているため、その仕事だけを持って新会社を設立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任に伴う株式譲渡
ベストアンサー株式会社を経営しているものです。 今月末(4月末)に共同代表が会社を辞任(取締役及び代表取締役の地位)することなりました。 彼は会社株を50%保有しているため、辞任に伴い私が有償で彼の保有株式を買い取る事(その後は私が株式100%保有となります)となり、現在譲渡契約書を作成しているのですが、この場合の譲渡取引は個人間となりますでしょうか? また、譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の会社と遺産相続。長男が代表取締役。祖母が全ての遺産を相続。
祖父の会社と遺産相続。 祖父が株式会社を経営していました。祖父は他界されて長男が代表取締役になり、遺産は祖母が全て継ぎ、兄弟には分けていません。 私の父は祖父の会社では働いておらず、父以外の他の兄弟は祖父の会社で働いています。 他の兄弟が祖母からお金を巻き上げ、洗脳され、私達は入る隙がない状況です。 代表取締役の長男は会社を継ぎ、高額な収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない横領話をやめさせるには?
身に覚えのない横領の話を前妻が私や他人に「前夫と今妻が会社のお金を横領した」と言われます。 私はその会社に勤めたこともなく、私の夫が以前働いていた会社です。その会社に離婚後、前妻が就職し、その後、会社のお金を横領したと夫に1年半以上言い、次は私が横領したと言われます。私は小さいな会社を経営しており、営業妨害に近いのではないかと思っています。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?
【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の脱毛サロン、閉店や倒産は調べられますか?残りのローン支払いについて。
ベストアンサー脱毛サロンの閉店、支払いについて。 去年の8月に知り合い個人経営の脱毛サロンを紹介してもらい、集金代行の会社にローン審査をして分割払い(振込)で契約をしました。 3月まで通っていましたが妊娠発覚の為一時停止していましたが通うのが難しくなりそうなので解約を考えています。 契約書を無くしてしまい確認のためサロンに連絡しようと思ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を却下された後の対応について
【相談の背景】 有給申請却下された場合 私はある障害者の方の支援施設で正職員として勤務をしております。 私の施設では有給日数を各職員が取得可能日数分をチケットで経営者から頂き、有給を申請する様になっております。 労働規約には 有給申請は20日前までにチケットを提出、病気等で急遽休む、または早退した場合は病院の領収書があれば、チケットと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のQ&Aサイトでの名誉毀損が、訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー弟が、飲食店経営者の男性にSNS上で「頭がおかしい」「かたよっている」などと侮辱されました。 そして弟が、その経営者の男性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 これは、6、7年前出来事のことです。 5年前に、弟はQ&Aサイトで使ったアカウントIDを削除しました。 2年くらい前まで、時々、Q&Aサイトの投稿に対して「自分の投稿だから、削除してほしい」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自営業再開。おける税法上の問題はありますか?
【相談の背景】 会社成りで自分が11年間経営してきた会社を定年退職します。これまで積立ててきた逓増保険を退職金に充てました。 退職後、また、自営業に戻り(つまり会社成りの逆)、法人時代の顧客に対して同じ業務を提供したいと計画しています。 【質問1】 税法上問題ないでしょうか。つまり、法人時代に損金費用として計上処理してきた支払い保険料を遡及・否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのか教えてほしい
【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料滞納中の会社を通常清算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 金融機関への借入や取引先への債務はありません。従業員も居ません。 税金も支払い済みですが、社会保険料の滞納のみ90万ほどあります。もうこの会社を閉めたいと考えております。 納付契約書と債務承認書に会社のゴム版を押しました。この書類提出したら社会保険の個人保証になり会社を閉めても代表個人に請求が来るとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業とは全く関係のない新規事業の許可について
【相談の背景】 会社を経営しています。 その傍らで、体質改善のサロンを同じ建物内でやります。 本業は全く関係ない業種です。 会社の一室を借りて個人でやるわけでもなく、会社とは別で法人を立ち上げるわけでもなく、 あくまでも、株式会社◯◯のサロン部のような、新規事業というのでしょうか。 内容としては、自分の手で施術するのではなく、資格がなくても操作で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ主張者の復職拒否と今後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者として、背景を説明します。 社員がパワハラで休職し、復職する前に定年を迎えます。 再雇用を望むなら定年前に復職をする規程を運用しています。 そもそも会社はパワハラを認定していない状況です。 社員は復職できる状態にもかかわらず職場復帰を拒否しています。 今後、会社として、復職後の業務の選択肢(①元職場での業務、②部内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の雇用保険不正受給の申し出で返還要求の可能性はあるか
【相談の背景】 10年以上前ですが、知人が当時勤めていた会社の指示を断りきれず、雇用保険を不正受給していました(実際は勤務しているにもかかわらず、書類上は退職とし、手当てを受給)。 【質問1】 ハローワークに本人が当時の不正受給を申し出れば、返還(3倍返し)を求められる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 その会社を本当に退職した後、別会社に勤務・退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表失踪 社員の対応について
【相談の背景】 会社の代表が失踪してしまい、現在安否もわからない状況です。 設立時には私も取締役として名を連ねておりますが株は持っておらず、会社の経営は全て任せていた為、どのような状況になっているのか全くわからない状況です。 会社の業務を進めていく必要があり、取り急ぎ会社の口座を確認したいのですが、この状況でどのような対応をするのが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でアルバイト従業員に根も葉もない噂を流布された際の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。当社にて事務員と会社掃除夫どちらも女性を雇用していました。 掃除夫が当社事務員に私に体の関係を求められた、社長と性的な関係を迫られていると虚偽の流布をしていました。 この掃除夫は家庭があり、ようは社長に不倫を迫られているという噂です。 当社は小さい会社で、こんな噂が広まり 精神的に苦痛を被っています。 掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 会社員としてリース商品を扱う営業マンをしております。 弊社とリース契約を行った取引先Aが契約期間内ですが支払いが止まってしまいました。 Aの代表は連絡が取れず、会社の所在地はアパートに変更をされ倒産処理はされていないようです。 契約書の内容はリース契約の契約残期間分の支払いにより解約可能となっており、回収されない分は営業マン個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に部屋を借りた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、建築関係の仕事を手伝いにAさんの会社に月に何度か行っていました。(他県です) 夫は自分で経営している会社があるにも関わらず、うちの会社に来いと、そのAさんに洗脳されてしまったような状態で、私に相談なく週4日手伝いに行くこと(肉体労働です)そしてそのための賃貸物件を借りてしまいました。(敷金など出して契約したのはAさん) 自分の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株式の価値上昇分の計算
【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから