23,178件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 企業するにあたって

ベストアンサー

飲食店、書店、出版 について 飲食店を営業する会社の代表者に必要な国家資格はありますか? 書店を経営する会社の代表者に必要な国家資格はありますか? 出版業種を企業する場合の代表者に必要な国家資格はありますか 代表者は、取締役代表。国家資格は専門資格と。 読み替えることが出来る範囲のものについての質問です。 消費者(エンドユーザー)が自社製品や...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求対象になりますか?

父親が会社経営において執行猶予付の有罪判決を受けた事を私が勤務している会社内で管理職にあたる者にバラされてしまいました。 私が関与したわけではありませんし、無遅刻無欠勤で営業目標も達成し真面目に勤務していました。しかも重大ミスをしたわけでも無いのに個人的な感情だけでバラされたので納得出来ません。 ただもうこの会社には居づらいので退職を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫?

旦那が病気の為に会社勤めが困難になり、職場探しをしていた所にある女性が、お金を出すから会社を起こさないかと持ち掛けられ、会社を経営することになりました。でもなかなか上手く行かず、借金は膨らむばかりで、しまいには女性から離婚しないともう、お金出さないとか、離婚しないなら嫁のあんたが金返せと言ってきます。事務所の上に部屋を借りて、二人で生活まで始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?

離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...

弁護士回答
    2
  • 相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?

【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産したらどうなるの?経営者側がどうなる、どうしなければならないかご意見お聞かせくださいませ

親族会社、親族同士の社長の座をねらい紛争となり、社長名が違法に変えられてしまった。そのことを知った。取引銀行は、親族とはいえ、新社長のことは前社長の承諾なしには、認められないと銀行取引停止状態。 前社長側は、裁判で訴えなければならず、話し合いで解決しようと考え、新社長らの連絡を待ってる。 新社長側は、間違ってない、弁護士が手続きした。銀行側...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。

新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 不倫パート社員に対する会社からの損害請求について

中小企業経営者です。昨年の11月後半に社員(男性)からパート社員(女性)との不倫がばれてしまいましたと報告を受けました。その後、12月の繁忙期直前にパート社員は夫に言われたからといい、繁忙期だから今月は残ってくれという引き留めも聞かず、事前通告なしに急に辞めてしまいます。その後、社員は100万円を請求されました。これは仕方のないことですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している 離婚を考えている 財産分与についてお伺いします 現在の結婚してからの財産(不動産)は ❶自宅(ローン継続中)土地は相続したもの ❷山林(キャンプをやったり山遊びをする) ❸私が経営する会社の社屋、倉庫、土地 (会社から賃貸料をいただき、返済に充てている) 会社からの報酬はは全て妻に渡しているため、生活費、現預貯金につい...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求に関して

【相談の背景】 会社を経営してましたが限界を感じ、M&Aをして、株式も売却しました。条件で代表取締役社長を続ける条件で売却しました。 その後社員とその事で揉めるようになり追い詰められて、うつ病になりました。売却会社に相談し、しばらく出社しないで休ませて貰いましたが2ヶ月だった頃から復帰を迫られました。病気は良くなる傾向ではなく、休みの間も色々会社の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。夫と離婚を考えていて別居中です。夫は会社を経営しています。夫は私が結婚する前に会社を設立し、自社株もその時に取得しました。婚姻してから会社は急成長し、新株も発行しました。別居後会社の株を半分を大手に売りました。 婚姻前の保有してた株は財産分与の対象外ですか⁇ 婚姻中に取得した株は財産分与の対象ですか⁇ ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停が成立したのにも関わらず訴えられた場合

ベストアンサー

小規模な会社を経営しております。以前顧客とトラブルになり、130万円程度の金額で会社を相手方にして民事調停を起こされました。弁護士の方に任せたところ会社が50万円支払う形で決着しました。 それから2ヶ月程経って、今度は同じ顧客が私個人を訴えてきました。訴状には民事調停で取れなかった差額の80万円を取締役の私に請求すると書いてあります。 1. 会社とは調...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示をして退職するまでの期間について

先日、現在勤めている会社に退職する旨を伝えました。退職希望日は3月末と伝えました。小さな会社なので、社員全員がいる前で伝えました。会社の経営者は普段から、2人だけで話した場合、都合が悪くなると聞いていないと、とぼけるのであえてそうしました。ちなみ、個人事業主です。 会社は考えておきます。というよくわからない言葉で濁したようですが、私としてはみんな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 45年前に解散した株式会社の清算方法と、会社名義の土地の処分方法について

45年前に解散した会社の清算・株式の持分・会社名義の土地について。 祖父が株式会社を経営していましたが、45年ほど前に株主総会の決議により解散し、解散の登記までは済んでいます。 その後、祖父が清算人として登記されていましたが清算が済んでいなかったようで結了登記はされていません。 その後、30年前に祖父が亡くなり祖母が清算人として登記されましたが清算は...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 株式併合により端株となった保有株式が不当な価格で競売されました。対応策はありますか?

私は、長年、取締役として経営参画していた会社の株式を保有しており(未上場、少数株主として)、 そして私はある理由から取締役の職をおりることとなりました。 その後会社は、株式併合の決議を行い私の保有株式を1株未満とし、その端株となった株式を競売にかけました(任意売却申立)。なお、申し立てられた価格は、会社の時価純資産相当額に比して約1/10ぐらいの価...

弁護士回答
    1
  • 会社の名を騙りゴミを廃棄

当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 営業担当者の横領に関する下請け業者の法的立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分のお兄さんが経営している塗装関係の会社なのですが、昨日、仲のいい、お取引の下請け業者の方から泣きながらお電話があって、お兄さんの会社の営業担当者が、自分の借金を返済する目的で、その下請け業者からお金をトータルで400万円ほど貸しており、営業担当者は、自分のお給料ではなく、会社の見積書を提出してもらうときにプラス5万円を追加して、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の保険の受取について

主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...

弁護士回答
    2
  • 信用情報 損害賠償 事実と異なる

ベストアンサー

マンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...

弁護士回答
    1
  • 株主のメリットについて(株主と代表取締役の関係)

ベストアンサー

ある会社の株式を譲渡してもらい、100%株主になっているのですが、どのようにしたら株主としてのメリットを享受できますでしょうか? 非上場、取締役会非設置会社で取締役は代表取締役一人のみです。 私は、100%株主ですが会社の経営・業務には携わっておりません。 会社の売上は代表取締役の関係で持ってきたものが大部分を占めています。 私との関係が良好とは言...

弁護士回答
    3
  • 私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)

ベストアンサー

任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...

弁護士回答
    2
  • 生活費の口座に知らない会社からの入金

夫から生活費として渡されてる私の口座に 知らないB会社からの振込みが何度かありました。 問いただしたら、夫の経営するA会社が仕事をあげてるB会社から受け取ってるお金らしく 私をそのB会社のパート従業員にしたことにして私の口座に振り込みをしてもらってるとのことです。 勝手にこの様なことをされ夫に不信感を抱いています。 詳しく聞いてみると、 このよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

ベストアンサー

昨年5月主人の勤める会社が法人になる為に、退職金として領収証を書かされました。その際、退職金は渡されず、今後、会社からボーナスを出せなかった時、この退職金から出す!と言われた為に、社員全員に渡されずでした。 昨日、急な出費がある為に会社に、支払いをお願いしたところ、出せない!と断られました。 理由は、実際のところ退職金の領収書の分を会社経営で利...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について

消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの経営者 管理責任について

お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の範囲について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社に対する取締役員の権利などについて

うちの主人は有限会社(特例有限会社)の取締役です。他に従業員が4人。全員バイトで日給月給です。職種は内装業。主に什器(陳列棚など)の設置・撤去など。ある事務機器メーカーの下請けです。昼夜問わず仕事があるので、スケジュールによっては何日間も通しでの現場仕事も少なくありません。休みは不定期で年末年始を除けば、多くても月3〜4程、忙しい時期は1日あるか...

弁護士回答
    1
  • 非常事態宣言・ロックアウト状況での出勤の強制に関して

社員30名ほどのブラック零細企業に勤務する営業マンです。 昨日、経営者から、コロナウイルスによる非常事態宣言・ロックアウトが発令された状況でも、必ず毎日、定時に出勤しなくてはならない、家族のことが心配であれば、有給を使い切るまで使え、と言われました。 ちなみに職務上、営業マンですので、出勤しても掃除くらいしかやることがありません。経営者はテレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのは子供が成人するまでまつべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...

弁護士回答
    1
  • 子会社の売却に対する所属従業員への待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額がどの程度か

【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 学校法人以外の私塾の学生証発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上対象で、週に1日通う、1年コースのものづくり系の私塾を経営しています。小規模な塾で、学校法人ではなく株式会社として経営しています。 生徒さんから、制作材料購入の際に学割適応できると助かるとのことで学生証の発行を依頼された場合、当校の名称を入れて学籍番号、氏名、顔写真 があり、印鑑を押したものであれば、学校法人ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、退職日を早める新たな退職届は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職は3ヶ月前との社則に従い、5/25付で8/24退職日の会社規定の退職願いを提出しました正社員です。その後、パートスタッフの退職や、同僚の3週間の入院があった際にも人員補充はされず業務過多により疲弊してしまった事や、経営者夫人から他のスタッフへの私の中傷があり心身疲労が重なり、経営者に退職日を早めて欲しい事を相談しましたが受け入れてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから